Size: a a a

2020 March 10
Колезев
Путин сказал, что ограничение президентских сроков из Конституции убирать не нужно. А вот обнулить президентские сроки возможно, если это поддержат граждане и Конституционный суд.

То есть — еще 12 лет при новой Конституции, где у президента еще больше полномочий.
источник
Колезев
Путин президент до 2036 года. А потом — тридцать седьмой.
источник
Колезев
Оппозиционные политики подали уведомление о митинге против обнуления президентских сроков Путина на 21 марта

Татьяна Усманова из «Открытой России», представительница «Партии перемен» Мария Кузнецова и глава Команды Егора Жукова Евгений Овчаров подали в московскую мэрию уведомление на проведение митинга на проспекте Сахарова 21 марта с 14:00 до 17:00. Заявленная численность — 50000 человек.

Организаторы считают недопустимым переписывание Конституции России в интересах правящей верхушки и призывают присоединиться к митингу все политические силы и всех людей, которые хотят для себя и России свободы, развития и процветания. Речь фактически идёт об узурпации власти Владимиром Путиным. У страны, где власть не меняется больше 20 лет, нет будущего.

(Сообщает "Открытая Россия")
источник
Колезев
Владимир Путин пошел по самому простому пути — решил просто остаться президентом еще лет на шесть, а то и на двенадцать. Однако это не значит, что все пройдет как по маслу. Согласно прошлогоднему опросу, 38% россиян не хотели были сохранения власти Путина после 2024 года. Это не то меньшинство, мнением которого можно пренебречь. От поведения этих людей во многом будет зависеть, сможет ли Путин реализовать задуманное и сохранить пост президента. Есть еще минимум четыре фактора, которые будут мешать ему это сделать. Об этом пишу в своей колонке.
источник
2020 March 11
Колезев
Прочитав примерно четыреста разных комментариев экспертов по поводу вчерашних заявлений Путина, выделю две основные версии происходящего:

1. Путин решил остаться президентом до 2030 или 2036 года, то есть фактически пожизненно.
2. Путин все-таки уходит в 2024 году, но чтобы не быть хромой уткой и не деморализовать элиту, подвесил ситуацию до самых выборов.

Может быть, он и сам еще не знает, «как пойдет» и оставляет для себя пространство для маневра.

Но вообще, зная Путина по 20 годам у власти, вариант того, что он действительно останется, представляется теперь вполне реалистичным.
источник
Колезев
Итальянские врачи жалуются на нехватку персонала и оборудования для борьбы с коронавирусом. В северных регионах страны в больницах на обслуживание пациентов с коронавирусом перевели всех врачей, включая хирургов, неврологов, дерматологов и т.п. В том числе это значит, что «обычные» больные не получат вовремя помощь нужных специалистов.

Серьезная проблема — нехватка аппаратов вентиляции легких. Сейчас на севере Италии стараются госпитализировать лишь тех пациентов, у которых есть трудности с дыханием. Остальных просят оставаться дома и общаться в врачами по мобильным телефонам. Но и для госпитализированных не хватает аппаратов вентиляции, сейчас их закупают в срочном порядке.

Все обратившиеся в больницы вынуждены ждать в больших очередях. Это все в Италии, сравнительно развитой и благополучной стране.
источник
Колезев
Расчеты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний США: как ограничения массовых мероприятий, самоизоляция, закрытие школ и другие меры помогают снизить число случаев коронавируса до объемов, с которыми справится система здравоохранения. Красный график — расчетное количество случаев без таких мер. Источник — Vox.
источник
Колезев
Михаил Светов сообщил, что заявители митинга против обнуления президентских сроков снизили заявленное количество участников до 5000 человек. Таким образом мероприятие не попадает под запрет в связи с эпидемией коронавируса. Естественно, по факту может прийти больше.
источник
Колезев
Как лучше поступать тем, кто не согласен с правками Конституции?
Анонимный опрос
33%
Не участвовать в голосовании
67%
Голосовать против
Проголосовало: 3541
источник
Колезев
Планы на этот год у Кремля и нового правительства были грандиозные: запуск в стране экономического роста через массированные траты накопленных в ФНБ денег в рамках национальных проектов. На наших глазах коронавирус и ценовые войны на рынке нефти ставят эти планы под сомнение. Так куда же теперь пойдут триллионы государственных инвестиций?

Канал ЕБИТДА @ebitdaebitda@ebitdaebitda, судя по стилистике и содержанию, ведут журналисты деловых изданий, имеющие доступ к новому правительству. Публикуют инсайды, документы и прогнозы, зачастую связанные с неопубликованными нигде более подробностями государственного регулирования экономики.

@ebitdaebitda@ebitdaebitda — ценная находка для тех, кто хочет знать, у кого государство на этот раз возьмет миллиарды, и кому их направит.

#реклама
источник
Колезев
Эдуард Лимонов, начитавшись «хвастливых интервью» Захара Прилепина, решил поставить молодого коллегу на место:

«…Прилепина [на Донбассе] считали выскочкой и таковым он и был. Рассказывают, что позировал в окопе телеканалам, не живя в этом окопе, войдя в него за 15 минут до журналистов».

«Прилепин толстолягий, мордатый, модный парень, своего рода Дудь, принадлежит к той же категории шоу-бизнес звёзд, что и Ксения Собчак».

«Наше пошлое время должно было породить такого как Прилепин. Ну и породило».

«Он банален и слишком толстые ляжки, ну и банальные книги, в которых высказывает пошлые истины для домохозяек».
источник
Колезев
Важная дискуссия — о том, как поступать тем, кто не согласен с изменением Конституции и продлением президентских сроков Путина. Две возможные позиции — не участвовать в голосовании (или даже призывать к его бойкоту) или пойти и проголосовать против.

У каждой позиции есть свои аргументы. Илья Азар, Юлия Галямина и Александр Шмелев в этой статье говорят о том, почему прийти и проголосовать против логичнее, чем не голосовать. Аргументы такие (пересказываю не дословно):

1. Согласно опросам, 72% россиян уже собираются идти участвовать в голосовании. 23% не пойдут, а 5% не знают, идти или нет. При этом поддержать поправки готовы 25% избирателей, 10% проголосуют против, а 37% еще не определились с позицией. Переубедить тех, кто решил идти, сложно, а вот склонить голосовать против поправок неопределившиеся 37% — реально.
2. Формат голосования по сути ставит максимально простой выбор: вы за или против Путина и его поправок. Такая постановка вопроса удобна для оппозиции, так как обостряет конфликт, упрощает выбор.
3. Кремль не сможет фальсифицировать результаты голосования в большом масштабе, поэтому значительное количество голосов против скрыть не удастся (это, на мой взгляд, спорно — Д.К.).
4. У оппозиции появилась возможность воспользоваться поводом и обратиться к достаточно широкой аудитории, так как сама идея голосования по поправкам хорошо разрекламирована госпропагандой.

У противников участия в голосовании свои аргументы, главный из которых — этот «недореферендум» незаконен и по сути должен узаконить конституционный переворот, участвовать в нем — значит легитимизировать эту процедуру.

Согласно опросу в этом телеграм-канале, 70% читателей считают, что лучше все-таки пойти и проголосовать против.

Я тоже к этому склоняюсь, хотя и аргументы сторонников игнорирования или бойкота во многом разумны.
источник
Колезев
Дмитрий Головин безрадостно пишет:

«В общем-то, ничего радостного нас в ближайшие три года не ждет. Исчерпание экономических драйверов роста, неадекватная внешняя политика, необходимость и невозможность изменений во власти, переход на иные энергоносители и коронавирус сошлись в одной точке.

Мировой экономический кризис, которого ждали со дня на день, о котором так долго говорили экономисты — практически свершившийся факт. Чтобы перейти к цифровой экономике XXI века, начинать нужно было сильно заранее, выискивая свои ниши на мировых рынках, развивая свое производство, свою науку, свою инфраструктуру. Мы же бездарно проедали свою нефтяную ренту, радуясь крымскому солнышку, беззаботно наблюдая за смертью целых отраслей российской промышленности, голосуя за неизменного лидера в тщетной надежде, что пронесет».
источник
Колезев
Мы сегодня записали новый выпуск подкаста «Снизу постучали» про путинское обнуление. Я там в том числе говорю о том, что российские политические администраторы любят концепцию «окон Овертона», пугают ей впечатлительных граждан, но и сами стараются применять. В этом смысле сюжет с поправками в Конституцию выглядит именно как попытка использовать подобный механизм: психологически готовить граждан к политическим изменениям, сформировать ощущение того, что произойдет нечто значительное, забить информационный поток всякими бессмысленными поправками (о Боге, защите предков и т.п.), а потом выдать главное: Путин останется президентом еще на 12 (точнее, 16) лет. Если бы Путин просто вышел и сказал это с самого начала, могли бы и не принять, а так — принимаем как миленькие.
источник
Колезев
Харви Вайнштейну дали 23 года. Я только будучи в США понял, какое большое значение американцы (и особенно женщины) на самом деле придают этому делу. Это не просто тот случай, когда толпа обычных людей сладострастно наблюдает, когда некогда могущественный и сильный человек терпит крах — нет, этот случай воспринимается как восстановление вселенской справедливости, а приговор видится логическим завершением движения #MeToo. И люди, говоря об осуждении Вайнштейна, не злорадствуют, а именно что радуются.
источник
Колезев
«Историк советской космической программы Ярослав Голованов в своей книге «Королев» описывал возмущение Сергея Королева полетом Терешковой: «Чтобы я когда-нибудь связался с женщинами! — кипятился он, обращаясь к жене. — Никогда! Запомни, детонька, бабам в космосе делать нечего!»
источник
Колезев
ВОЗ объявила о пандемии коронавируса.
источник
Колезев
Если что, в мире также до сих пор объявлена пандемия ВИЧ, то есть сейчас у нас официально одновременно две пандемии.

В последний раз пандемию объявляли в 2009 году, это был N1H1, она завершилась в 2010-м.

Будем надеяться, что новая пандемия тоже продлится не дольше нескольких месяцев. В принципе, опыт Китая и других стран показывает, что правительства, врачи и общество справляются с ситуацией, хотя часто действуют на пределе возможностей.

Паниковать, конечно, не нужно. Но кое-какие разумные меры  для подготовки к возможному временному карантину я бы принял.
источник
2020 March 12
Колезев
Елена Шмелева, глава «Сириуса» и фонда «Талант и успех», возглавит Фонд общественных интересов «Яндекса» — тот самый орган контроля за компанией, который создали с подачи Кремля. Шмелева, насколько нам известно, — очень близкий Путину человек, наделенная его доверием, так что можно себе представить, насколько «Яндекс» представляется важным лично Путину. Кстати, обращу внимание, что назначение произошло после недавней встречи Владимира Путина с бизнесменами, на которой присутствовал сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож.
источник
Колезев
Дональд Трамп обратился к нации в связи с коронавирусом. США вводят 30-дневный запрет на пассажирские авиаперелеты из Европы (исключение — Великобритания), страховые медицинские компании автоматически расширят страховку для покрытия случаев коронавируса, а пострадавшим физическим и юридическим лицам предоставят налоговые послабления.

Кстати, Том Хэнкс и его жена заболели коронавирусом в Австралии.
источник