Size: a a a

2020 March 01
Колезев
Вы доверяете официальной российской статистике по коронавирусу?
Анонимный опрос
17%
Доверяю
83%
Не доверяю
Проголосовало: 2812
источник
Колезев
В Турции задержан главред турецкого Sputnik Махир Бозтепе. Ранее полиция задержала трех сотрудников Sputnik, к которым в дома ворвались неизвестные, кричавшие националистические лозунги.

Я, конечно, считаю, что хватать людей по политическим основаниям нельзя, кем бы они ни были, в каких бы медиа ни работали. И уж тем более низко задерживать людей, которые сами обратились к властям за помощью.

Но в то же время, как я понимаю, RT и Sputnik платят своим сотрудникам в России и за рубежом зарплаты существенно выше рынка, в том числе закладывая в них подобные риски. Устраиваясь на RT, люди делают выбор, у которого могут быть разные последствия, в том числе и такие.

Но все равно, конечно, надеюсь, что людей освободят и не будут превращать их в заложников для торга с Россией.

И еще, насколько я понимаю, все задержанные — граждане Турции, так что вряд ли возмущения российского МИД будут играть здесь существенную роль.
источник
Колезев
Джо Байден вчера выиграл праймериз демократов в Южной Каролине. Мы накануне как раз ужинали в доме одной местной семьи и, естественно, обсуждали американскую политику.

За столом было несколько человек: пожилые хозяева дома и несколько их более молодых друзей, члены, так сказать, местного коммюнити (все где-нибудь волонтерят, состоят в общественных организациях и т.п.).

Все люди образованные, демократичные, так что поддерживающих Трампа за столом не нашлось. Хотя по его поводу мнения разделились: кто-то считает американского президента не очень далеким простачком, а кто-то думает, что он таковым лишь притворяется.

Из числа демократов почти все поддерживают Джо Байдена. Не потому что он такой уж хороший, а потому что избираемый и единственный может составить конкуренцию Трампу.

Берни Сандерс всем очень нравится. Но, уверены наши собеседники, против Трампа шансов у него нет: заклеймят как коммуниста. «Страна к такому президенту еще не готова», — сказал один из наших собеседников, владелец небольшой компании по поставке водопроводных труб.

Еще многим нравится Пит Буттиджич, хотя всерьез победу на выборах открытого гея наши собеседники не рассматривают. А вот вице-президент из него бы вышел просто отличный, считают они. Он еще молод, в будущем может стать президентом. А пока Байден — президент, Буттиджич — вице-президент.

Еще четыре года Трампа воспринимаются как реальная угроза диктатуры в США. Американские институты, которые вроде бы не дают президенту делать то, что он хочет, подвержены износу. Выдержат ли еще четыре года? Не превратится ли Америка в Россию или Турцию?

Это, разумеется, не экспертное мнение и не анализ, а просто болтовня за столом в провинциальном американском доме.

Удивительное, конечно, дело: люди спорят за ужином о политике, содержательно обсуждают кандидатов и действительно не знают, кто придет к власти.
источник
2020 March 02
Колезев
В этот раз президентом США точно не станет открытый гей: демократ Пит Буттиджич выходит из гонки за президентское кресло. Но он молод, ему всего 38, у него все впереди. Это может быть отличный старт большой политической карьеры.
источник
Колезев
Колонка в The Guardian о том, что из-за дороговизны медицинских страховок и медицинского обслуживания в США миллионы американцев просто не будут обращаться к врачам в случае появления у них симптомов коронавируса. У 27,5 млн вообще нет медицинской страховки, а тем, кто покупает сравнительно недорогие страховые планы, приходится доплачивать за каждое посещение больницы. Так что многие просто не станут этого делать — а это значительно повышает риски распространения вируса.
источник
Колезев
Интересно: в «Медузе» теперь официально размещается реклама правительственных нацпроектов — если быть точным, нацпроекта о культуре. Я, собственно, ничего такого в этом не вижу, если реклама маркирована как реклама и не это не влияет на редакционную политику. Но факт любопытный.
источник
Колезев
Путин внес в Госдуму дополненные поправки в Конституцию. Текста пока нет, но, судя по тому, что озвучивается депутатами, нас ждет попытка закрепить в Основном законе то, что называется консервативными ценностями:

— Брак как союз только между мужчиной и женщиной;
— Существование Бога;
— Защита «исторической правды» и «умаление значения подвига народа при защите Отечества».
Всего там 24 страницы, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Звучит скрепно и великодержавно, но все это (за исключением, возможно, запрета однополых браков) скорее символы и декларации, имеющие слабое отношение к реальной жизни.

Интереснее будет посмотреть, что там в деталях.

Кстати, вспоминается, как в Румынии в 2018 году консерваторы инициировали референдум по изменению Конституции, чтобы так же запретить однополые браки, но в итоге он провалился.
источник
Колезев
Есть печальная ирония в том, что именно Вячеславу Володину придется проводить через Госдуму закон о запрете однополых браков.
источник
Колезев
А упоминание Бога в Конституции предлагается такое, слегка лукавое:

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

То есть просто предки передали нам веру в Бога, а что мы с этой верой сделали, уже за пределами Конституции. Но упомянули. И атеистические овцы целы, и религиозные волки сыты (или наоборот).
источник
Колезев
Интересное сочетание нам предлагается: если вы за рост МРОТ, то вы против однополых браков. Один выбор прилагается к другому. Нельзя быть одновременно за права геев и повышение социальных обязательств. Выбирайте.

Социальное, идеологическое, политическое, экономическое перемешали в одну кучу и спрашивают: да или нет?

Мягко говоря, некорректно.
источник
2020 March 03
Колезев
Отчет Мюллера в американских книжных продают. Купил бы на память, да слишком тяжёлый.
источник
Колезев
Процент тех, кто считает, что важно иметь свободную прессу без правительственной цензуры.
источник
Колезев
Альбукерке и Нью-Мексико. Часть первая

Несколько дней мы провели в штате Нью-Мексико — в основном, в городе Альбукерке. Вот мои путевые заметки в трех частях:

1. Альбукерке — это довольно глухая американская провинция, и за пределами США лишь в последние годы этот город оказался на слуху из-за сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad) и его спин-оффа «Лучше звоните Солу». Благодаря этим сериалам Альбукерке прославился как город преступников и наркоторговцев, что имеет под собой основания: такая проблема тут есть. Хотя, конечно, в реальности город куда более объемный и разнообразный.

2. Альбукерке расположен на горном плато на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Ощущение странное: ты вроде как на равнине, но воздух горный, сухой. В начале двадцатого века сюда ездили лечиться туберкулезники. При этом одновременно территория, где находится Альбукерке, — это еще и пустыня Чиуауа. Пейзажи тут похожи на кадры из ковбойских фильмов: прерии, горы на горизонте, так и хочется сесть на лошадь и ускакать в закат.

3. Альбукерке — самый крупный город в Нью-Мексико, а Нью-Мексико — один из самых больших штатов США. При этом один из самых малонаселенных. Много места, мало людей. И сложная история. Территория была испанской, мексиканской, а в состав США вошла сравнительно поздно — в 1912 году. Тут чувствуется сильное влияние испанской культуры: похожие одноэтажные дома-кубики, почти все названия испаноязычные, да и около половины населения Альбукерке — латиноамериканцы, многие из которых говорят по-испански. Надписи обычно дублируются на двух языках (кстати, в Конституции США не закреплен официальный государственный язык).

4. В двадцатом веке Нью-Мексико прославился как штат, где был осуществлен «Манхэттенский проект» — построено первое в мире ядерное оружие. В городке Лос-Аламос находилась лаборатория, в которой трудились Роберт Оппенгеймер и другие выдающиеся физики. Главных причин проводить работы в Нью-Мексико было, как я понимаю, две: во-первых, тут пустыня и места довольно глухие, так что можно было обеспечить секретность и проводить ядерные испытания. Во-вторых, здесь находятся месторождения урана. «Манхэттенский проект», как известно, был успешным. Сейчас в Альбукерке есть неплохой музей, посвященный ядерным технологиям и ядерному оружию, где можно увидеть макеты первых ядерных устройств, а также стратегические бомбардировщики, крылатые и баллистические ракеты. На некоторых машинах жителей Нью-Мексико встречается табличка с гордой надписью «Первый ядерный штат». Местная бейсбольная команда называется «Изотопы Альбукерке». Лос-Аламосская лаборатория работает до сих пор, так что в Альбукерке живет немало ученых. Самым большим работодателем в городе официально является база ВВС США.

5. Важная часть культуры Нью-Мексико — индейцы. Здесь находятся 19 резерваций — или пуэбло, как их называют на юго-западе страны. В резервациях не действуют законы штата, есть собственная полиция и суды. Коренным американцам полагаются льготы, есть различные программы по их поддержке. В столице штата Санта Фе очень много магазинов с индейскими сувенирами и предметами искусства, а улицы названы в честь коренных племен или их вождей (улица Ацтеков, улица Монтесумы и т.п.). Численность индейского населения в США растет, хотя у индейцев очень много проблем: бедность, высокая преступность, наркотики, алкоголизм. Есть и чувство исторической обеды на европейцев, которые пришли и заняли территорию местных племен. Некоторые американцы, с которыми я общался, считают, что государственная политика в области поддержки коренных народов неправильная: она мешает ассимиляции индейцев, их интеграции в американскую жизнь, провоцирует возникновение преступности и т.п. Вопрос сложный.
источник
Колезев
Альбукерке и Нью-Мексико. Часть вторая

6. Вообще, социальных проблем в Альбукерке куча (как и во всей Америке, не стоит ее идеализировать, конечно). Это не только наркотики, но и алкоголизм, высокий уровень домашнего насилия, бедность (18,2% живут за чертой), преступность. Много где окна на первых этажах забраны решетками, местные говорят, что машины регулярно угоняют. Средняя зарплата тут примерно в два раза ниже, чем в Бостоне (около 47 тысяч долларов в год до вычета налогов), но и цены намного ниже. Однокомнатная квартира стоит $600 в месяц — по американским меркам, очень доступно. Бензин на сегодняшний день в пересчете на рубли стоит 31 рубль за литр. Местные говорят, что это потому что в штате есть своя нефтедобыча и переработка — странно, что в России это так не работает. Дешевое топливо позволяет водить большие машины — на здоровенных пикапах ездят и местные фермеры, и татуированные латиноамериканцы, и домохозяйки с карликовыми собачками в руках.

7. Альбукерке похож на огромную деревню. Крохотный даунтаун — несколько высотных зданий с пустыми улицами между ними. Отойдешь два шага от нарядного здания окружного суда, и сразу оказываешься в пригороде: одноэтажные домики (некоторые совсем плохонькие), деревянные заборы, таблички «Осторожно, злая собака». Если вечером забраться на соседнюю гору Сандия (3600 метров), можно увидеть Альбукерке целиком — огромное пятно огоньков, раскинувшихся по пустыне. Расстояния огромные, без машины здесь жить невозможно.

8. В штате разрешено ношение оружия. Демократам, которые сейчас заправляют в Нью-Мексико (губернатор + большинство в парламенте), это не нравится, но пока так. Например, в здание правительства Нью-Мексико, где находятся обе палаты парламента и губернатор, любой человек может зайти с улицы и принести с собой оружие. Металлоискателей на вхоже нет. Сенатор Питер Уорт на встрече рассказал, что недавно заходит он в лифт правительственного здания, а там стоит женщина с розовым автоматом в руках. На заседания комитетов люди могут прийти с ружьями. Изредка, говорит сенатор, такое случается. Думаю, это должно быть сильным мотиватором выполнять обещания, данные избирателям.

9. Кстати, о парламенте штата. Он работает не постоянно, а периодами по 30 или 60 дней в году. За эту сессию депутаты двух палат, которые не получают никакой зарплаты (только суточные) должны успеть обсудить и принять все необходимые законы. На заседание любого комитета могут прийти граждане и выступить по той или иной проблеме.

10. В последние годы большим подспорьем для экономики Нью-Мексико стала индустрия кино. В прошлом году Голливуд и телестудии потратили тут на съемки около $500 млн (годовой бюджет штата — $7,6 млрд). Netflix и HBO открыли постоянно действующие студии. Помимо Breaking Bad и Better Call Saul, тут снимают еще много сериалов, фильмов или отдельных сцен. Например, «Старикам тут не место», часть сцен «Мстителей» и «Трансформеров», «Маленькую мисс Счастье». Все это хорошо влияет на местную экономику: заполняются гостиницы и рестораны, арендуется жилье, растут продажи в магазинах и т.п.
источник
Колезев
Альбукерке и Нью-Мексико. Часть третья

11. Успех Breaking Bad также привел в Альбукерке туристов
, которых раньше тут особо не было. В городке работают магазины с сувенирами Breaking Bad, а за $75 можно съездить на экскурсию по местам действия сериала на точно таком же фургоне, в котором Уолтер Уайт варил мет.

12. В Нью-Мексико, в столице штата Санта-Фе (это на самом деле маленький городок, намного меньше Альбукерке) живет писатель Джордж Р.Р. Мартин, написавший «Песнь льда и пламени». Он — довольно активный член местного коммюнити. Мартин выкупил небольшой местный кинотеатр, и теперь в нем показывают его любимые фильмы и продают его любимый попкорн. Еще он дал денег местным предпринимателям на проект Meow Wolf — это такое офлайновый интерактивный аттракцион, который после Санта Фе запустился еще в четырех городах США и скоро должен появиться в Европе.

13. В Альбукерке и Санта-Фе живет много пенсионеров. Здесь, например, самое большое количество бывших сотрудников Госдепа США на пенсии (после Вашингтона). Гуляя, можно встретить бывшего посла в Афганистане или кого-нибудь в этом роде. Пенсионеры переезжают сюда из-за низких цен, умеренного климата (тут не бывает слишком холодно и слишком жарко) и красивой природы. В Альбукерке есть и довольно богатые районы, где ни встретишь ни наркоманов, ни бездомных: аккуратные особняки, ухоженные лужайки, дорогие автомобили.
источник
Колезев
Думаю, измененную Конституцию можно трактовать как своеобразное завещание Путина. Путин уходит с поста президента — да, возможно пока уходит не слишком далеко, но все же уходит. И возраст уже такой, что задумывается и об уходе из жизни. Что он надеется сделать? Закрепить на бумаге ту Россию, которую строил эти 20 лет: с верой в Победу и в Бога, традиционалистскую, консервативную, защищенную (якобы) от влияния извне. Путин, возможно, переживает, что после его ухода маятник качнется в обратную сторону, и люди начнут жечь иконы, бегать по улицам с радужными флагами и совокупляться на площадях.

Но, думаю, это так не работает. Конституция — это договоренность граждан страны о том, как они будут жить вместе (в общем и целом). Такие договоренности устойчивы, когда выстраданы и родились из реальных конфликтов. А когда просто один человек решил переписать Конституцию (и собрал для вида «общественников»), то цена договору — почти нулевая. Кто тут с кем договаривался? Сразу после того, как Путин действительно уйдет, придется принимать новую Конституцию — кажется, это уже почти готовый план действий для оппозиции.

Проблема еще в том, что это «завещание» написано хаотично, небрежно, все в кучу. Новая Конституция вызывает ощущение не исторического послания Путина потомкам, а какого-то идеологического винегрета, законодательного припадка. Странно будет войти в историю с таким маловразумительным текстом.
источник
2020 March 05
Колезев
Привет из города Сент-Питерсберга, Флорида.

Я думал — чего все наши богатые люди вообще и коррупционеры в частности так любят Флориду? А тут правда очень, очень хорошо.

360 солнечных дней в году (Сент-Питербсерг, например, даже попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество солнечных дней подряд — 768). Много зелени. Плюс двадцать пять в феврале. Яхты, пляжи, старомодные гостиницы. Утром по очаровательной набережной бегают люди с собаками. Летают пеликаны (или что-то вроде). Редкий случай, когда тропический климат сочетается со всеми благами страны первого мира. Цены, кстати, невысокие — особенно по сравнению с Вашингтоном или Бостоном. Американские пенсионеры эти места тоже очень любят.

Кстати, русский человек испытывает в Сент-Питерсберге некоторую гордость, потому что основан этот приятный городок нашим купцом Петром Дементьевым. Дементьева, жившего в Санкт-Петербурге, после убийства Александра II в 1881 году обвинили в связях с народовольцами, и он спешно уехал в Штаты, прихватив с собой скромную сумму денег. Обосновался во Флориде и занялся лесозаготовками. Первое время, по его воспоминаниям, прошло в нужде, но вскоре смекалистый русский развернулся. Скоро он уже занимался прокладкой железной дороги, в конечном пункте которой был заложен новый город. По легенде, Дементьев и его американской партнер Джон Уильямс бросили монету, выясняя, кому выпадет честь выбрать название. Победил Дементьев и назвал город в честь Санкт-Петербурга, где он провел большую часть жизни (ну и в честь своего покровителя святого Петра, наверное). А Уильямс дал название первому зданию — гостинице «Детройт» (здание до сих пор существует).

Позднее Петр Дементьев уехал жить в Северную Каролину, а оттуда в Лос-Анджелес. На свои деньги он основал в Лондоне журнал «Современник», а также публиковал в «Вестнике Европы» свои очерки о США. Переводил на английский Лермонтова и Лонгфелло на русский. Дементьев приезжал в Россию, встречался со Столыпиным. В 1919 году он умер, похоронен под именем Питера Деменса.

Семья Дементьева породнилась с семьей Льва Толстого, так что их поместье в Калифорнии называется поместьем Деменс-Толстых. Потомки рода живут в США.

К сожалению, в городе нет памятника Дементьеву, только мемориальная плита в небольшом сквере, названном его именем. Там же растет дуб, который в 1988 году был посвящен 100-летию города обществом американо-советской дружбы.
источник
Колезев
Думаю, на следующий год много где это подхватят.

А ещё думаю, что власть попробует ввести ограничения на запуск пиротехники. А то радоваться без разрешения сверху нехорошо.

https://t.me/znak_ekb/5301
источник
Колезев
Неплохо (это в Екатеринбурге, фото увидел у Рината Низамова)
источник
Колезев
источник