Size: a a a

2020 March 05
Колезев
С одной стороны, это тема с празднованием годовщины смерти Сталина радует, так как она антитираническая, она про освобождение и т.п. Это не только про салют в Екатеринбурге, а вообще. Сложилась уже такая либеральная традиция: поздравлять друг друга 5 марта.

С другой стороны, было бы что праздновать тоже — не свергли ведь, а терпели и в страхе ждали, пока помрет.
источник
2020 March 06
Колезев
Департамент юстиции США подтверждает, что Олег Тиньков арестован в Лондоне (речь о домашнем аресте), и сообщает, что он скрыл состояние в $1 млрд, когда отказывался от гражданства США в 2013 году. Вместо этого Тиньков заявил о состоянии всего лишь в $300 000.

Максимальное наказание — шесть лет тюрьмы.

Сложно, конечно, русскому человеку на Западе. Не понимают тут нашей души.
источник
Колезев
Берни Сандерс (в центре) в Ярославле, 1988 год. NY Times съездили туда, чтобы лучше понять, что там делал Сандерс в конце 1980-х. А он, будучи мэром города Берлингтона, ездил устраивать побратимские отношения с этим городом. Документы были в архиве в открытом доступе, но кроме NYT ими никто не интересовался.
источник
Колезев
В администрации Екатеринбурга «не приветствуют» установку на домах табличек с информацией о жертвах сталинских репрессий. По-моему, это отличный повод гражданам объединиться и потребовать согласовать массовую установку таких табличек с именами их родственников.

https://t.me/znak_ekb/5307
источник
Колезев
Вот ответ  мэрии Екатеринбурга о табличках «Последнего адреса» в память о репрессированных. Они считаются «самовольными объектами», их размещение «не приветствуется».
источник
Колезев
Олег Тиньков — персона с небезупречной репутацией и, возможно, не самый приятный человек. Но он талантливый бизнесмен и создал действительно хороший, удобный, успешный банк. Надеюсь, он поправится и сделает еще много полезных продуктов. И надеюсь, что банк будет успешно работать вне зависимости от судьбы своего основателя, который столкнулся и с болезнью, и с претензиями Налоговой службы США.
источник
Колезев
Владимир Путин в Иваново: «Моя работа заключается, в том числе, в сегодняшней нашей встрече. Разве можно от этого устать? Одно удовольствие. Я прекрасно понимаю и ваш вопрос, и благодарен бесконечно людям, которые озабочены этим. Дело не в том, что я устал или хочу куда-то в сторону уйти уже. Дело совершенно не в этом. Вы знаете, любой человек, если бы он оказался в моем положении, уверен, воспринимает это не просто как работу, а как судьбу, поэтому я к этому так и отношусь».

На самом деле, не очень понятно, в чем разница между «просто работой» и «судьбой». Я работаю журналистом, это и моя работа, и моя судьба. Кто-то работает программистом, кто-то учителем в школе, кто-то таксистом, ученым, врачом, гардеробщиком, поваром. У всех своя судьба. Любой событие или занятие в вашей жизни можно назвать вашей судьбой.

Кажется, Владимир Путин имеет в виду нечто другое: он сам — судьба России.

Хотелось бы, конечно, чтобы президенты (и этот, и последующие) относились к своей работе именно как к временной деятельности, которую им доверили граждане. Очень важной, очень ответственной, влияющей на судьбы других людей, но все же — работе. Которая подразумевает и объективную оценку, и ответственность за результаты, решения и поступки.
источник
Колезев
«…Сначала мальчики, которых нарядили в камуфляжные банданы и штаны, прочитали стихи о том, как они хотят служить в армии. Потом на скорость (потому что, как объяснил мне потом дома сын, «солдат по тревоге ночью должен быстро одеться и бежать на войну!») надели гимнастерки, пилотки и вооружились игрушечными автоматами. Затем — промаршировали под песню «Паровоз умчится прямо на границу». Во втором отделении испуганные девочки оттарабанили стихи о том, что когда-то и им предстоит ощутить счастье материнства, а также посоревновались в состязаниях «Кто быстрее уберет мусор» и «Кто лучше спеленает младенца».

Хорошая колонка Антона Юлаева про стереотипизацию на гендерных праздниках в детских садах и про то, что можно сделать, если вам не нравится происходящее, почитайте.
источник
Колезев
Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Долго и мучительно рождался план транзита власти, разрабатывались различные сценарии, взвешивались все возможные риски. Но тут из-за угла выскочил коронавирус, обрушил мировые фондовые рынки, уронил цену на нефть и курс рубля, поставил под угрозу проведение всех массовых мероприятий и сделал реальной угрозу паники, дефицита и, при самом мрачном развитии событий, гуманитарной катастрофы.

Транзит во время чумы.

До 2024 года еще далеко, конечно, но выборы в Госдуму уже на носу, и на их результатах все происходящее может сказаться довольно сильно.
источник
2020 March 08
Колезев
Вернулся в Россию. В Домодедово вот так. Хотя летел через Франкфурт (и Германия в списке «опасных» стран), осмотр не делали, пробы не брали, предупреждений о самоизоляции не выдавали. Наверное, стыковочные рейсы «не считаются».
источник
2020 March 09
Колезев
Похоже, российское правительство и «Роснефть» помогли создать «идеальный шторм» в мировой экономике. Решение о выходе из сделки ОПЕК+ совпало с паническими настроениями на фоне распространения коронавируса. Результат в цифрах: падение цены нефти на 30%, падение курса рубля до 72 рублей за доллар (в «Альфа банке» прямо сейчас доллар при покупке стоит уже 75 рублей). Снижаются азиатские индексы, прогнозируется резкое снижение американских индексов после открытия бирж.
источник
Колезев
Goldmans Sachs прогнозирует снижение цены на нефть до 20 долларов за баррель и объясняет происходящее ценовой войной России и Саудовской Аравии.

Хотел посмотреть, как трактуют происходящее российские прогосударственные СМИ, кто там кого переиграл и почему падение цены на нефть после срыва сделки ОПЕК+ выгодно для России, но пока толком ничего не нашел. «Вести недели» в субботу, насколько я вижу, вообще не рассказывали про переговоры в ОПЕК.

Но скоро обязательно сформулируют что-нибудь. Вероятные тезисы такие:

1. Падение цены на нефть выгодно России, потому что с рынка уйдут поставщики сланцевой нефти (США).
2. Слабый рубль выгоден России, потому что улучшает положение экспортеров, в том числе металлургов.
3. Падение цены на нефть выгодно России, потому что создает шансы для диверсификации российской экономики.
4. Скоро кризис закончится и «начнется мощный рост» (об этом уже прочитал в РИА Новости).

А про то, что цены вырастут почти на все, россияне узнают не из телевизора, а в магазинах.
источник
Колезев
Грандиозный обвал российских бумаг в Лондоне:

Новатэк -27,5%
Лукойл -25,6%
Сбербанк -25,2%
Роснефть -23,5%
Газпром -20,1%
ВТБ -18,4%
НЛМК -17,4%
Газпром нефть -14,5%
Норильский никель -10,5%
Евраз -14,6%
источник
Колезев
В телеграмах удивляются, что завтра (на фоне начинающегося экономического кризиса) ТАСС выпускают серию интервью Путина о Сталине и Гитлере (как-то не очень, мол, актуально). Но все серии путинского интервью заранее расписаны по датам, и это не секрет — их можно увидеть в меню на сайте ТАСС. Жаль, конечно, что падение рубля и нефти не совпало с выпуском фрагмента о стабильности. Было бы красиво.
источник
Колезев
Увидел у KermlinRussia в твиттере
источник
Колезев
При курсе 75 рублей за доллар средняя зарплата в России будет равняться 632 долларам, а модальная (чаще всего встречающаяся) — 313 долларам. МРОТ составит 161 доллар.
источник
Колезев
Телеведущий Дмитрий Киселев (кажется, настоящий) появился в Telegram и сразу, что называется, пошел с козырей: Путин всех переиграл, стратегически Россия в плюсе, не надо бежать в обменники, российский бюджет крепче саудовского.

https://t.me/dmitri_kiselev/4

Насчет последнего — посмотрел для интереса: бюджет Саудовской Аравии — 272 миллиарда долларов при населении 33 млн человек, бюджет России 304 млрд долларов при населении 144 млн человек.
Telegram
Дмитрий Киселёв
Без паники. Нефть падает, но Россия остаётся в плюсе, не дав ограничить свои возможности на глобальном рынке нефти. Стратегически решение верно. Согласись мы на невыгодную сделку с ОПЕК (читай - с саудитами) - нас выкинули бы за борт и лишили бы новых доходов. Теперь у нас есть шанс не только добыть и продать столько, сколько нам нужно добыть и продать, но и отправить за борт американский сланец.

Западные аналитики говорят про войну цен между Россией и Саудовской Аравией. Ок, назовите это войной, как вам угодно. Тогда взгляните, кто и чем «воюет».

Наш бюджет заметно прочнее бюджета Саудовской Аравии и готов к низким ценам на нефть (в районе 40 долларов) в отличие от бюджета королевства, который должен потратить миллиарды на анонсированную программу модернизации экономики. Для него цена сбалансированности бюджета вдвое больше - около 80 долларов за баррель.

Пока весь мир паникует, правительство Путина-Мишустина и наш Центробанк успокаивают рынки. Очевидно, что объявленное утром комплексное решение по бюджетному…
источник
Колезев
Пошли сообщения, что ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, но у самой ВОЗ по этому поводу пока ничего нет; в твиттере только говорится об очень реальной угрозе такой пандемии.

Последний раз пандемия официально объявлялась в 2009 году в связи со вспышкой гриппа N1H1. В 2010 году она была официально завершена.
источник
2020 March 10
Колезев
Вся Италия закрывается на «мягкий» карантин: людей просят не покидать дома без острой необходимости, связанной с работой или семейными обстоятельствами. Закрываются кинотеатры, спортзалы и бары, запрещаются спортивные мероприятия, свадьбы и похороны. Школы закрыты до 15 марта.

В Израиле введено правило 14-дневной изоляции для всех приезжающих из-за рубежа.

Помимо прочего, можно ждать ускоренной виртуализации рабочих пространств, а в более долгосрочной перспективе — и ускоренной роботизации производств, сферы продажи товаров и услуг. Правда, у роботов есть свои вирусы.
источник
Колезев
В правительстве, по-моему, лукаво объясняют срыв сделки ОПЕК+ и произошедшие последствия. В заявлении на официальном сайте говорится:

"Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы  лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть. Несмотря на это, партнёрами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка".  

Хотя на самом деле Саудовская Аравия предлагала не наращивание добычи, а ее сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки. Россия была против этого и хотела сохранения текущих объемов добычи.

И ведь это Новак покинул заседание комитета ОПЕК+ до его завершения, то есть почти что хлопнул дверью. И кто тут тогда «принял решение о наращивании добычи»?
источник