Size: a a a

2020 March 13
Колезев
Новости и мысли про коронавирус

В Китае за сутки всего 4 новых случаях коронавируса (официально), зато в Италии — 2651. Авторитарная и демократическая системы проходят тесты на коронавирус. Теперь мы уже знаем, что механизмы авторитарного государства способны поставить ситуацию под контроль, и вот вопрос — способны ли на это демократические механизмы? И если нет, то что ждет в будущем современные демократии, раз они не способны отвечать таким вызовам? Но все-таки будем надеяться, что смогут. Южная Корея уж не то чтобы идеальная демократия, но все-таки более свободная страна, чем Китай, а там вспышка, кажется, пошла на убыль, справляются.

В Израиле тем временем выявлен коронавирус у двоих человек, прилетевших из Москвы. Это две женщины за шестьдесят, жительницы центральных регионов страны. Известно, что они путешествовали в Москву, но после Москвы они также летали в Нью-Йорк, а потом вернулись в Израиль. Поэтому на основании этого случая утверждать, что из Москвы уже везут коронавирус в Израиль (то есть официальная российская статистика, мол, сильно занижает цифры) не совсем корректно. Хотя я тоже без доверия отношусь к официальным российским цифрам.

А еще почитайте длинный пост в Facebook Глеба Кузнецова — он известен как политолог, но хорошо разбирается в здравоохранении. Глеб пишет, если коротко, что происходящее в мире демонстрирует ошибочность практики «оптимизации» здравоохранения, когда количество больниц уменьшается, пациентам уделяют мало внимания и времени, а ресурсы перекачивают из больниц фармпроизводителям. Теперь вот фармпроизводители что-либо сделать бессильны, а больницы не справляются даже на благополучном итальянском севере. Подумайте о том, сколько аппаратов искусственной вентиляции легких есть в больницах вашего города и подумайте о том, что, скорее всего, они уже сейчас все заняты. И что будет, если появится сто человек, которых нужно вентилировать?

Кстати, про здравоохранение: в США есть большая проблема в с связи с тем, что миллионы американцев могут избегать обращения к врачам из-за отсутствия медицинской страховки или ее ограничений. В своем обращении к нации Трамп сказал, что страховые компании согласились расширить страховки для покрытия случаев коронавируса. Но фактчек сайта Politfact показал, что американский президент ошибся или солгал: на самом деле, страховщики обязались покрыть только тестирование на коронавирус, а не лечение болезни. Так что проблема сохраняется, и с ней может быть связан сравнительно резкий рост числа случаев в США.
источник
Колезев
Илья Азар вопрошает — почему он, журналист, занимается организацией пикетов по поводу поправок в Конституцию? Где лидеры оппозиции? Где Навальный? Где Гудков?

Власть запретила митинги из-за угрозы распространения коронавируса, но пикеты-то проводить можно. И они тоже оказывают воздействие. Собственно, кажется, уличная активность — это чуть ли не единственный инструмент гражданского общества, который способен оказывать какое-то влияние на власть.
Telegram
синдром самозванца
Три дня мы с Лешей Миняйло объявляли Пикетную очередь у памятника Путину (князю Владимиру),  на нее приходили где-то человек по 200 (обожаю всех вас ❤️)

С кампанией НЕТ (Юлей Галяминой, «Открытой Россией», командой Жукова, частью Партии перемен) заявили митинг на Сахарова и из-за отказа по численности в Новопушкинском сквере на 22 марта

Завтра будет в 19:00 специальный «Метропикет» в новом формате (делаем пикет с октября вместе с Андреем Моревым, Леной Филиной, Мишей Плетневым и дружным метропикетным сообществом - обожаю всех вас ❤️❤️)

не хочется жаловаться и ругаться, но больше некому что ли?

какого черта оппозиционные лидеры (Навальный, Гудков), общественные деятели, проявившие себя летом работники культуры сидят тихо

и не только не поддерживают протестующих против узурпации власти и вечного Путина (да и бога в конституции и судебных изменений, но это уж ладно) людей, но даже почти и не возмущаются происходящим?

Алло, Путин во вторник вопреки всему взял и решил остаться до 2036 года, а вы чего? Почему…
источник
Колезев
Индекс S&P 500 вчера за день упал на 9,5%, показав худшую динамику с 1987 года (график — последние 6 месяцев). Интересно, ждет ли нас в случае обуздания коронавируса потом такое же энергичное восстановление, или правы те эксперты, которые говорят, что пандемия стала лишь триггером давно назревавшего мирового кризиса.

Но, согласитесь, само слово «кризис» уже перестало быть таким уж пугающим. За последнее время пережили столько периодов турбулентности, что они воспринимаются уже почти как норма.

Посмотрим, какой ответ приготовит американское правительство для поддержания рынков.
источник
Колезев
В свежей серии интервью ТАСС Путин говорит, что его «коробит», что руководители госкомпаний получают огромные зарплаты. Но объясняет: они нанимают иностранных специалистов, им нужно платить зарплаты, конкурентные на мировом уровне, а начальники не могут получать меньше своих подчиненных. Поэтому, уж что делать: всем этим сечиным, миллерам и костиным, приходится платить по миллиону в день. Но коробит. Но платят. Ибо, считает Путин, во всем мире устроено так.

Странно, но вот когда Майкл Блумберг работал мэром Нью-Йорка, у него была зарплата $1 в год. И все его подчиненные получали больше него. И это не было проблемой. Жили как-то.

Не вижу, в чем сложность — платить хорошему иностранному специалисту больше, чем руководителю госкорпорации. Если руководитель госкорпорации на такое не согласен — что ж, можно найти другого руководителя, которого такая ситуация устроит. Думаю, на рынке труда немало талантливых и высокопрофессиональных менеджеров, которые готовы работать не за миллион в день, а за зарплату раз в десять меньше.
источник
Колезев
Индексы: Мосбиржа +1,5%, РТС +2,3%. Может быть, оттолкнулись ото дна?
источник
Колезев
В Колорадо можно протестироваться на коронавирус drive-through — не выходя из машины. Очередь — около трех часов. Фото NYT.
источник
Колезев
С вашей точки зрения, должны ли российские власти предпринимать более жёсткие меры для профилактики коронавируса, даже если это повредит экономике и нарушит привычную жизнь?
Анонимный опрос
28%
Нет, текущих мер достаточно
72%
Да, необходимы более решительные меры
Проголосовало: 2086
источник
Колезев
На «Хабре» — перевод нашумевшей публикации «Коронавирус: почему действовать надо сейчас». Если коротко: эпидемия коронавируса в любом случае доберется до вашей местности, вопрос в том, насколько масштабной будет вспышка — и насколько она перегрузит систему здравоохранения. Люди (в основном старики, среди которых могут быть ваши родители) будут умирать в коридорах больниц. Это почти неизбежно. Единственный способ «сгладить кривую» — социальная изоляция, причем чем раньше ее начать, тем лучше. Правительства и руководители должны проявить ответственность и начать предпринимать меры уже сегодня, даже если кажется, что эпидемия еще далеко и ваша страна — «тихая гавань». Это, повторюсь, выводы автора, который делает их, исходя из изучения статистики.

А Юрий Сапрыкин пишет о выборе, который сейчас делают правительства: махнуть рукой на экономику и производственные цепочки и спасать людей, вводя ограничения и карантины, или до последнего держаться за экономику, рискуя получить масштабный всплеск заболеваний и высокую смертность. Выбор сложный, потому что в итоге можно спасти больше людей, но им (и другим гражданам) будет нечего есть. Условная Германия делает выбор в пользу жизней, условная Россия в пользу экономики. Сергей Собянин прямо так и написал в твиттере, обозначив приоритет: «Самое главное для нас — сохранить нормальную экономическую ситуацию, ритм работы в городе».
источник
Колезев
Вот пишут — в чем, мол, проблема, от сезонного гриппа умирает больше, чем от коронавируса, а уж от рака и сердца сколько людей каждый день отправляется на тот свет и т.п. Не так, мол, страшен черт.

Дело не в том, что человечеству грозит вымирание от коронавируса, конечно. И не в том, что это какое-то особо опасное и уникальное заболевание, с которым мы прежде не сталкивались.

А (как я понимаю) именно в том, что мы имеем дело с резкой вспышкой — моментально увеличивается количество тяжелых пациентов, система здравоохранения переполняется и ломается. В любой стране мира. В результате люди не могут получить медицинскую помощь — ни «коронавирусники», ни другие пациенты, чьи места заняли новые больные (и за которыми ходят врачи, еще вчера занимавшиеся другими пациентами).

В результате страдают все. И сердечники будут умирать еще чаще, потому что их не могут отправить в реанимацию, так как она занята коронавирусниками. Нет резерва.

Страшна не столько сама болезнь, сколько ее динамика и неадекватность медицинской инфраструктуры.
Telegram
Беспощадный пиарщик
Девочки, многое роднит пиар с медициной и наоборот. И прежде всего это общее родовое свойство — здравомыслие. Ну и ещё способность видеть картину в целом. Пиарщик, равно как и доктор, который на эти две вещи неспособен, плохой, негодный. Фу таким быть.

Ну и вот поэтому совершенно неудивительно читать совершенно верный и очень точный анализ медийной ситуации, который делает доктор. А именно — кандидат медицинских наук, кардиолог Ярослав Ашихмин, который уже однажды фигурировал в нашей рубрике  #Учёныепосубботам.

Вот вам цитата.

"Прекратите паниковать, пожалуйста.

Инфекции были и еще очень долго будут спутниками цивилизации.

От других инфекций сейчас погибает людей во много-много раз больше, чем от коронавируса. Эпидемия уже давно развивается, она правда не страшнее гриппа, особенно если вспомнить свиной грипп H1N1. В 2009 году от оного погибло под 300 тысяч человек. От коронавирусной инфекции сейчас – около 4-х тысяч человек.

Вы наверняка знаете людей, которые не хотят прививаться сами и прививать своих…
источник
Колезев
В детском разделе Kremlin.ru написано, что президенту нельзя жульничать и избираться три раза подряд (Meduza спросила Пескова, он говорит — все норм; а скриншот — TJournal).
источник
Колезев
Вот у человека есть все подозрения на коронавирус. Контакт с иностранцами, температура, пневмония. Как по учебнику. Мать обивает пороги, чтобы дочери сделали тест. Действует по инструкции. И ей просто отказываются его делать. Как после таких историй верить официальной статистике?

https://t.me/znak_ekb/5341
источник
Колезев
За последние годы приняли столько законов, ограничивающих свободу слова в интернете, что запомнить их все очень сложно. У нас в редакции есть огромная справка «Законодательные запреты и ограничения», который постоянно пополняется, но все равно сложно бывает не нарушить один из множества запретов.

Вот тут Центр защиты прав СМИ собирает деньги на создание мобильного приложения, которое «поможет пользователям интернета разобраться в законах, защищать свои права и не нарушать чужие». Это будет полезно не только для журналистов, но и для обычных пользователей интернета.

Им надо 300 тысяч, пока собрали 36 тысяч.

Кстати, у Центра есть симпатичный и полезный телеграм-канал «Цифровое Средневековье», я с удовольствием его читаю.

(Не реклама!)
источник
Колезев
В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов экстренно одобрило новые тесты на коронавирус, которые работают примерно в 10 раз быстрее, чем существовавшие ранее методы. Благодаря этим тестам можно будет проверять на коронавирус от 1440 до 4128 пациентов в день на каждом из 110 аппаратов Cobas Roche, которые работают в американских больницах (в зависимости от поколения машины). В ближайшее время планируется поставить дополнительное количество машин, сообщает Bloomberg.
источник
Колезев
Впечатлился расчетом:

«Сокращение социальных контактов всего на 25% позволит снизить число случаев заражение примерно на 80%. В реальных цифрах это означает 360 тысяч инфицированных вместо 2 миллионов» (речь об Австрии, но порядок понятен).

https://t.me/justakindreminder/149
Telegram
Daily Reminder
Что мы читаем про коронавирус:

1. Самая популярная статья, переведенная уже на много языков, включая русский. Автор объясняет с кучей графиков, что эпидемию остановить уже очень сложно, а смертность будет расти по мере того, как увеличивается нагрузка на больницы (нехватка аппаратов вентиляции легких, врачей и другого персонала). Единственный шанс — социальная изоляция, то есть сокращение контактов между людьми, и «действовать нужно прямо сейчас». Пока чиновники раскачиваются, меры могут принимать лидеры частного бизнеса.

2. Русский психолог, живущий в Осло, рассказывает как по-разному реагируют люди на эпидемию в разных странах. Цитата: «В странах с патриархальной культурой, в том числе в России, люди намного чаще идут по пути отрицания угроз — когда на любого человека, проявляющего озабоченность, поскорее клеится ярлык паникера и истерика, чтобы не мешал вытеснять страх окружающим».

3. Издание, посвященное молекулярной диагностике, попыталось разобраться, насколько хорошо работают тесты на коронавирус в…
источник
Колезев
Очередь в продуктовом магазине в Нью-Йорке. Фото NY Times.
источник
2020 March 14
Колезев
Трамп ввел режим ЧС в США, но пока довольно мягкий: ничего не закрывается, ничего не ограничивается, просто штатам дадут денег ($50 млрд), а в супермаркетах поставят пункты бесплатного тестирования на коронавирус. Обещают миллионы бесплатных тестов, срок тестирования — 3,5 часа. Минздраву дают новые полномочия и возможность снимать ограничения для больниц, чтобы можно было гибче реагировать на ситуацию.

При этом, хотя врачи и эксперты рекомендуют пропагандировать социальное дистанцирование, Трамп привел на пресс-конференцию целую толпу (чиновники, бизнесмены) и все пользовались одним микрофоном.

А еще объявил, что пока цена на нефть низкая, США закупит ее побольше. Ну, цена сразу и взлетела на два доллара. Потом, правда, немного снизилась.

Рынку, видимо, очень понравилось, что режим ЧС означает не ограничения, а новые расходы и дополнительные возможности для бизнеса. S&P 500 вырос сразу на 9%.

Правда, пока непонятно, достаточно ли будет этих мер. Школы, например, по всей стране не закрывают — это делают лишь отдельные города. Скажем, Лос-Анжелес школы закрыл, Нью-Йорк пока нет.

В США на данный момент 2466 случая и 50 смертей.
источник
Колезев
Еще американский CDC представил расчеты худшего сценария (если не предпринимать особых мер): заболеет от 160 до 214 миллионов американцев, умрут от 200 тысяч до 1,7 млн. Эпидемия продлится от нескольких месяцев до нескольких лет. Для сравнения, от гриппа в США каждый год умирают 20-50 тысяч человек.
источник
Колезев
Ельцин Центр с понедельника, 16 марта приостанавливает работу на неопределенный срок из-за коронавируса. Правильный шаг. https://t.me/znak_ekb/5346
Telegram
Znak Екатеринбург
Ельцин Центр с понедельника приостановит работу из-за коронавируса

«Мы приняли непростое, но, как нам кажется, крайне необходимое в кризисной ситуации решение. В связи с пандемией коронавируса с 16 марта закрывается Музей Бориса Ельцина и наша Арт-галерея. Мы также отказываемся от проведения всех культурных, образовательных и развлекательных программ Центра», — сообщили в Ельцин Центре.

«Это не паника, а ответственный подход к делу, которым мы занимаемся. Да, нам очень жалко прерывать работу, Ельцин Центр понесет финансовые потери, мы доставим вам определенные неудобства, так как вам придется сдавать билеты на наши мероприятия. Но никакие резоны не могут перевесить главный: мы должны сделать все, чтобы максимально обезопасить наших гостей и сотрудников», — говорится в заявлении центра.

«Мы уверены, что только солидарные действия ответственных людей могут остановить пандемию и не дать ей распространиться по всей территории России. До скорой встречи. Будьте здоровы», — сообщили в ЕЦ.

Само здание ЕЦ закрываться…
источник
Колезев
Представляю: апрель, половина мира закрыта на клюшку и пытается победить коронавирус, а российских бюджетников гонят на избирательные участки, чтобы одобряли поправки в Конституцию, потому что Владимир Путин считает, что это поможет ему сохранить легитимность до 2036 года. И люди идут рисковать жизнью. За царя и Отечество.

https://t.me/rt_russian/27855
источник
Колезев
Почитайте, интересно. Русские, эмигрировавшие в Италию, рассказывают про то, как теперь живет эта страна. Хотя в целом ситуация жуткая, есть вещи трогательные и смешные (типа того, что в супермаркетах смели все виды пасты, кроме одного, который никто не любит — его не покупают даже перед угрозой голода). Но в целом радует, что современное общество справляется с таким: нет ни паники, ни всплеска насилия или чего-то такого.

Будем надеяться, что российским городам не понадобятся строгие карантины, а если такое и случится, то у россиян хватит сил и выдержки пережить это испытание достойно.
источник