Size: a a a

2020 March 14
Колезев
ОВД-Инфо: в ОВД Таганского района силовики избили 78-летнего правозащитника Льва Пономарева, которого задержали после акции протеста на Лубянке.
источник
2020 March 15
Колезев
Уверен, большинство из вас — люди ответственные, и уже сто раз все поняли и прочитали, но вдруг кто-то один остался недоинформирован. Поэтому скажу. Важно «сгладить кривую» заболеваемости COVID-19. Не так страшен сам по себе вирус, как резкое увеличение числа заболевших, нуждающихся в госпитализации. Больницы переполняются, аппаратов ИВЛ не хватает, старики умирают в коридорах. Было бы наивным полагать, что России это не грозит — грозит еще в большей степени, чем европейским странам, потому что наша система здравоохранения беднее.

Не стоит думать, что вы молоды, поэтому COVID-19 у вас пройдет легко — может, и пройдет, но вы заразите еще несколько десятков человек, которые переполнят больницы, и кому-то из пожилых людей не хватит койки, аппарата ИВЛ или врача. И он умрет. Подумайте о своих родителях, бабушках и дедушках.

Уже ясно, что аргумент «от обычного гриппа больше умирают» — плохой, потому что обычный грипп не дает такого резкого роста числа острых случаев. Система здравоохранения готова справляться с сезонным гриппом, а с COVID-19 не готова, потому что это происходит впервые. По подсчетам американского CDC, в США от COVID-19 при худшем сценарии умрет от 200 000 до 1,7 млн человек, а от обычного гриппа умирают 20-50 тысяч ежегодно. К тому же из-за переполнения больниц будут чаще умирать другие пациенты, которые не смогут вовремя получить помощь: сердечники, пострадавшие от травм и т.п.

Пока самый действенный способ затормозить распространение болезни — социальное дистанцирование, самоизоляция и простые профилактические меры: мытье рук, обработка поверхностей.

Поэтому в ближайшие недели важно:

- Отказаться от посещения публичных мероприятий (а если вы организуете такое мероприятие — отменить его);
- Минимизировать походы по магазинам, поездки в общественном транспорте;
- По возможности отказаться от дальних поездок и путешествий, даже по России;
- По возможности отказаться от спортзалов, ресторанов, домашних вечеринок;
- Если есть возможность работать дома — работать дома;
- При малейших признаках заболевания сидеть дома;
- Не здороваться с людьми за руку, не обниматься, не целоваться при встрече;
- Часто мыть руки;
- Не трогать лицо руками;
- Если чихаете и кашляете — используйте платок или сгиб локтя;
- Рассказать друзьям и знакомым о том, что это важно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровым людям носить маски не нужно.

Основные симптомы COVID-19: температура, сухой кашель, чувство усталости. Могут быть любые другие симптомы, характерные для ОРЗ/ОРВИ, плюс (иногда) тошнота и рвота.

У заболевших может вообще не быть симптомов, но переносчиком такой человек все равно будет. Поэтому — проявите ответственность и уменьшите число контактов. Люди, которые говорят «А, я не боюсь этого коронавируса», — недооценивают ситуацию и своим поведением ставят под угрозу жизни других.

Согласно подсчетам математиков Технического университета Вены, уменьшение социальных контактов на 25% уменьшает количество одновременно заболевших на 80%. Например, вместо 2 млн заболевших будет 360 тысяч.
источник
Колезев
Есть основания полагать, что на следующей неделе власть все-таки объявит о каких-то более решительных мерах по борьбе с коронавирусом — возможно, переведут на дистанционное обучение школы и университеты (последним уже рекомендовали это сделать). И объяснят наконец гражданам, что коронавирус — не какая-то заморская диковинка, которая вряд ли доберется до России, а реальная угроза для населения, и нужно принимать меры. Не зря Минпромторг запрашивает у торговых сетей информацию о том, сколько продуктов питания у них на складах — готовятся к возможному ажиотажу.

По идее, конечно, надо отменять или переносить голосование 22 апреля. И готовиться к отмене основных торжеств 9 мая.

Будем следить за статистикой заболевших в России; на сегодняшний день их (официально) 63, завтра вполне может перевалить за сотню. Если сейчас не принимать чрезвычайные меры, то график свечкой улетит вверх. Если пойти на тяжелые, но нужные шаги, можно надеяться на более плавный рост числа заболевших. Италия, Испани и Иран этот момент упустили. США, возможно, тоже. У Сингапура, Гонконга, Японии и (частично) Южной Кореи получилось.
источник
Колезев
Пока что больных коронавирусом в Москве госпитализируют просто по-царски: в новую больницу в Коммунарке, в хорошие одноместные палаты. По крайней мере так вышло с этим парнем, который 10 марта вернулся из Испании, а сегодня отправился в больницу на скорой с подтвержденным диагнозом. Чувствует себя уже почти хорошо.
источник
2020 March 16
Колезев
357 российских ученых, юристов, писателей и журналистов подписали открытое письмо с призывом не допустить антиконституционного переворота — так характеризуется происходящая в России «конституционная реформа» с обнулением сроков президента.

Моя подпись там тоже есть. Целиком текст письма можно посмотреть здесь, вот несколько фрагментов:

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. […]

Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. […]

Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что и другие принимаемые поправки в главы 3 – 8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых 1 и 2 глав. Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. Игнорировать требование указанных статей недопустимо. Это создает ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и ведет к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов.

Наконец, мы глубоко озабочены грубым нарушением порядка принятия поправок к Конституции. […] Совершенно очевидно, что принимаемый закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» грубо и открыто нарушает это требование, соединяя в себе комплекс тематически и содержательно невзаимосвязанных изменений текста. Таким образом, органы представительной власти не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам, а значит порядок принятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюден. И перечисленные в законе поправки к Конституции не могут считаться принятыми и вступающими в законную силу.

Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернутся новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку».

Подписать письмо можно в этой форме.
источник
Колезев
График от Vox, демонстрирующий, почему социальное дистанцирование нужно начинать как можно раньше. Один день задержки применения таких мер дает +40% случаев через 10 дней (это теоретическая модель, а не реальная статистика).
источник
Колезев
Правительство рассматривает следующий антикризисный план (по данным «Ведомостей»):

1. Выделить 300 млрд рублей (примерно $4,1 млрд; США выделяют $50 млрд — у нас таких денег нет);
2. Компенсация доходов людей, находящихся на карантине, за счет работодателей или больничных листов (то есть от государства?);
3. Масштабное производство тест-систем для выявления коронавируса;
4. Налоговые каникулы для некоторых отраслей бизнеса, отсрочка в выплате налогов на квартал для малого бизнеса;
5. Отсрочка выплаты дивидендов для госкомпаний;
6. Бюджетные кредиты для регионов.
источник
Колезев
Выяснилось, что администрация Дональда Трампа предлагала некую существенную сумму (около $1 млрд) немецкой компании, ведущей разработку вакцины против коронавируса за эксклюзивный доступ к препарату. Об этом пишут немецкие СМИ. В США говорят, что ведут переговоры с самыми разными компаниями и ничего такого в этом нет. Но немецкие чиновники, кажется, неприятно удивлены.

Вообще, неприятное чувство, что мир закрыл границы и переходит в режим «каждый сам за себя»: США хоть и обещает поделиться вакциной со всем миром, но понятно, что, имея эксклюзивный доступ, приоритет будет отдавать своим гражданам. И доступ к вакцине может быть элементом мощнейшего политического давления на другие страны.

Кстати, есть ли надежда, что такая вакцина может быть быстро разработана в России? Полагаю, что при нынешнем состоянии нашей науки об этом и говорить не приходится. Рад буду ошибиться.
источник
Колезев
Плюс 30 человек. Пока ежедневного удвоения числа случаев не происходит. Будем надеяться, рост будет в арифметической прогрессии, а не в геометрической... Хотя, насколько я понимаю, при эпидемиях надежды на это немного. https://t.me/meduzalive/24659
источник
Колезев
Да, это важное наблюдение. Как я уже писал, каждый стал сам за себя. Международное сотрудничество сразу куда-то делось. Старые добрые национальные государства опять рулят. Даже мы с белорусами, как выяснилось, уже не один народ, у нас есть граница. https://t.me/baunovhaus/537
Telegram
baunovhaus
За несколько дней развалился Евросоюз. Дело не только в физически закрытых границах между странами членами, хотя такого не было больше полувека, до всякого Шенгена:  с их прозрачности, с общего пространства передвижения, только паспорт и никаких виз, он ведь и начинался. И дело не в том, что какой уж там теперь общий рынок труда и образования. И не в картинах полицейского контроля, стирающих разницу между ЕС и Китаем.  А вот это пространство, построенное на общих гуманистических ценностях, оно где? Вся Европа обсуждает, как в северной Италии больницы переполнены, врачи и сестры падают замертво от усталости на работе, сами заражаются и выбирают, кого подключать к спасительным аппаратам, решая, кому жить, кому умереть.

Северная Италия — не велик путь до Франции, Германии, Австрии, Словении, Венгрии. Никуда не велик путь. Слышал ли кто, чтобы все эти прекрасные соседи предложили места в своих реанимациях, предоставили или подвезли свои аппараты, отправили своих врачей в Милан? «Франция выслала самолет МЧС за больными…
источник
Колезев
Если вдруг кто-то сомневался, что будет иначе. https://t.me/znakcom/23997
источник
Колезев
Москва фактически встает на карантин-лайт: запрещено проводить мероприятия больше 50 человек, школы закрываются до 12 апреля. Необходимые меры: то же самое сейчас делают США, но они уже проворонили начало всплеска, а мы еще нет, есть шанс его удержать.

Видимо, в других городах будет вводиться то же самое по мере появления случаев коронавируса.
источник
Колезев
Видимо, закрывают границы.

Пока непонятно, будет ли это означать запрет на выезд россиян из страны или речь только о въезде иностранцев. По идее, смысла в запрете выезда немного — важнее не пускать в страну потенциальных носителей вируса или хотя бы снизить въездной поток до такой величины, чтобы потом его можно было контролировать. Но, видимо, тут логика «чтобы не шастали туда-сюда и не возили заразу».

Как сегодня сказал Лукашенко, закрыть границу легко, открывать ее потом сложнее. Будем надеяться, что временные ограничения не превратятся в постоянные.

https://t.me/znakcom/24006
источник
Колезев
Мишустин отвечает Батьке, причём довольно нервно. Вместо вальяжно-насмешливого стиля Лаврова-Захаровой такая искренняя обида и недоумение.
источник
2020 March 17
Колезев
В США администрация президента выпустила рекомендации не проводить собрания больше 10 человек. Еще вчера американские правительственные структуры рекомендовали не больше 50.

Трамп попросил губернаторов штатов добывать медицинское оборудование, не дожидаясь поддержки федерального правительства.

Общенациональный локдаун по примеру Италии или Испании пока не рассматривается.
источник
Колезев
Эпидемия коронавируса демонстрирует проблемы сверхцентрализации власти в России.

Мэры не могут предпринимать активные действия (например, закрыть школы), пока не получат отмашку от региональных властей: министерств и губернаторов.

Региональные власти ждут отмашки от федеральных министерств.

Те — от председателя правительства. А он — от президента.

В результате школу в конкретном городе не получается закрыть, пока в Кремле не решат, что уже пора делать это по всей стране.

В Екатеринбурге администрация пошла на сравнительно смелый шаг рекомендовала школам закрываться на карантин. Но оказалось, что принимать решение все равно должны сами директора школ. В итоге одни школы закрываются, а другие нет. Сегодня стало известно, что руководитель городского управления образования все-таки дала команду закрывать все школы с завтрашнего дня. Молодец.

Сейчас будет важно, где чиновники на местах готовы брать на себя ответственность и действовать, не дожидаясь отмашки сверху.

Вообще, вполне возможно, в этой ситуации в сообществах появятся какие-то новые лидеры — те, кому люди реально доверяют в сложных условиях.
источник
Колезев
Я уже писал, что Андрей Ванденко из ТАСС, по-моему, сделал хорошее интервью с Путиным. Вовсе не лизоблюдское, и видно, что Путину часто не слишком комфортно в этой беседе — это очень хорошо.

Но вот как можно было говорить про российскую несистемную оппозицию и ни разу не произнести фамилию Навальный? Ведь прямо просится разговор о нем здесь.

(А вообще интересно, как часто Путин обращается к примерам США, объясняя те или иные российские практики. То есть у нас как бы свой, особый путь, суверенитет и все такое, но при этом все у нас как в США, не хуже чем в США, и по примеру США).
источник
Колезев
Судя по статистике на официальном сайте, в России куда-то исчезают выздоровевшие от COVID-19 https://t.me/znakcom/24032
источник
Колезев
17 декабря на этот канал началась массовая подписка ботов, а теперь (17 марта) началась массовая отписка — такое ощущение, что кто-то зачем-то купил ботов на три месяца, и вот срок закончился. Что это было, так и не знаю, вычистить я их не смог, надеюсь, что сейчас они отвалятся и канал вернется к естественной цифре подписчиков. Не сказать, что они как-то мешали, но все равно.
источник
Колезев
Итак, в Екатеринбурге первый случай коронавируса. Девушка прилетела из Италии. Нашли таксиста, который вез ее домой, и поместили под наблюдение.

Большой вопрос — а пассажиров самолета, которые летели с ней, тоже найдут?
источник