Формально
Путин прав, что Всемирный банк определяет средний класс как те, чьи доходы в полтора раза выше прожиточного минимума. Но это только одна из методик оценки, даже внутри самого Всемирного банка есть другие подходы.
И самое главное — совершенно непонятно, зачем вот тут заниматься формализмом и говорить, что «а вот у нас на самом деле средний класс большой, это все, кто больше 17 тысяч получает». Понятно же, как это будет воспринято. «Совсем от жизни оторвался человек».
Сказал бы — «Знаете, хотя по формальным оценкам Всемирного банка у нас средний класс достаточно большой, мы понимаем, что такие оценки умозрительны и плохо отражают реальность. На самом деле, человек с доходами в 15-20-30 тысяч рублей, конечно, не чувствует себя обеспеченным. Нам надо стремиться к тому, чтобы наши граждане, по каким бы критериям их не оценивали экономисты, были не менее обеспечены, чем в развитых западных странах».
Ощущение, что желание доказать свою правоту и поспорить с собеседником у Путина перевешивает чувство политической интуиции.
Кстати, если уж ковыряться в цифрах, то гораздо важнее смотреть, как сдвигаются границы внутри среднего класса: а в России растет «нижний средний класс» и уменьшается «средний средний класс». Я как-то приводил
две диаграммы на этот счет.