Size: a a a

2020 March 17
Колезев
Легализация запрещенного Телеграма через коронавирус: официальные каналы есть у оперативного штаба по Москве и по Свердловской области. Ссылку на последний обнаружил в официальном пресс-релизе правительства Свердловской области. Завели сегодня.
источник
Колезев
Ох, Лимонов. Такая жизнь, такой талант. К концу жизни превратился, правда, в комичного деда, но кто из нас не станет пародией на самого себя (если повезет дожить)? RIP.
источник
2020 March 18
Колезев
У The Washington Post хорошие анимированные модели, которые показывают, как даже частичное социальное дистанцирование замедляет распространение вируса. Можно даже не читать, а просто посмотреть картинки, станет понятно.
источник
Колезев
«Ведомости» подтвердили, что у газеты будут новые владельцы — издание продают Константину Зятькову и Алексею Голубовичу.

34-летний Константин Зятьков — сын бывшего главреда «Аргументов и фактов» Николая Зятькова, гендиректор холдинга «Версия». («Наша версия» явно выделяется на фоне многих изданий. Так сложилось, что все наши авторы – патриоты России», — говорил Зятьков в 2016 г. в интервью журналу «Новости СМИ» — цитата из «Ведомостей»).

55-летний Алексей Голубович в свое время работал у Ходорковского, вроде бы вступил с ним в конфликт, а потом в уголовном деле против ЮКОСа выступал свидетелем обвинения.

Новые владельцы говорят, что не собираются менять редакционную политику издания и хотели бы сохранить руководство редакцией.

Но, глядя на опыт подобных сделок, можно предположить, что изменения все равно произойдут.
источник
Колезев
Путин со своими «жуликами» (коими он, как признался, в душе считает бизнесменов) попал мимо общественного мнения: как выяснил «Левада-центр», 80% (!) россиян считают, что малый и средний бизнес полезен для страны. То ли интуиция слегка подвела, то ли президенту дали другие цифры.
источник
Колезев
Формально Путин прав, что Всемирный банк определяет средний класс как те, чьи доходы в полтора раза выше прожиточного минимума. Но это только одна из методик оценки, даже внутри самого Всемирного банка есть другие подходы.

И самое главное — совершенно непонятно, зачем вот тут заниматься формализмом и говорить, что «а вот у нас на самом деле средний класс большой, это все, кто больше 17 тысяч получает». Понятно же, как это будет воспринято. «Совсем от жизни оторвался человек».

Сказал бы — «Знаете, хотя по формальным оценкам Всемирного банка у нас средний класс достаточно большой, мы понимаем, что такие оценки умозрительны и плохо отражают реальность. На самом деле, человек с доходами в 15-20-30 тысяч рублей, конечно, не чувствует себя обеспеченным. Нам надо стремиться к тому, чтобы наши граждане, по каким бы критериям их не оценивали экономисты, были не менее обеспечены, чем в развитых западных странах».

Ощущение, что желание доказать свою правоту и поспорить с собеседником у Путина перевешивает чувство политической интуиции.

Кстати, если уж ковыряться в цифрах, то гораздо важнее смотреть, как сдвигаются границы внутри среднего класса: а в России растет «нижний средний класс» и уменьшается «средний средний класс». Я как-то приводил две диаграммы на этот счет.
источник
Колезев
Нефть по 25 долларов, доллар по 80 рублей, народ сметает продукты в магазинах, угроза закрытия городов. Когда ты хотел провести транзит власти в максимально спокойной атмосфере, но что-то пошло не так.

Пока еще непонятно, на какую глубину мы упадем и до какой стадии дойдет катастрофа, но уже понятно, что происходящее нынешней России сильно повлияет и на судьбу нынешнего правительства, и на выборы в Госдуму, и на будущее президента.

Сколько сейчас составляет горизонт планирования? Недели? Скорее, дни. Когда Анастасия Ракова говорит, что «Москву не закроют» — она что имеет в виду? Что никогда не закроют? Или что не закроют в ближайшую неделю, потому что никто ведь не знает, что будет дальше.

Впрочем, я тоже не верю, что Москва может быть закрыта, но вот представить ограничения по типу французских (на улицу — только за едой или собаку выгулять; работают лишь аптеки и продуктовые) — могу. Хотя и это тоже в голове плохо укладывается.
источник
2020 March 19
Колезев
В Китае — первый день без «своих» случаев заболевания COVID-19, только завозные. Прошли вспышку за три месяца, но пришлось закрывать крупные города и вводить жесткие меры ограничения. Теперь нужно ждать две недели, если не будет новых вспышек — то китайцам можно будет вздохнуть относительно спокойно.

Южная Корея справляется более демократическими методами и даже собирается проводить выборы 15 апреля.

В Европе дела похуже: Италия, на несколько дней выйдя на плато по количеству новых случаев, вчера показала новый рост: +4207 за сутки.

Меркель обратилась к нации с призывом набраться сил и терпения, в следующие месяцы может быть еще тяжелее.
источник
Колезев
Путин про перспективы после 2024 года:

«Ну впереди ещё четыре года, у меня нет сейчас ответа. Но самое главное, повторяю ещё раз, искренне абсолютно, без всякой рисовки, самый главный, самый принципиальный вопрос — это настроение подавляющего большинства граждан страны. Это вопрос доверия, конечно».

Отвечая на вопрос, думал ли он, что «так надолго затянется»: «Нет. Даже в голову не приходило. Я вообще не думал, что я здесь окажусь. Мне в голову не приходило и прийти не могло никак». По словам Путина, в 2008 году он не знал точно, что вернется в президенты в 2012-м, хотя рассматривал это как вариант.

В беседе Путин не отрицает, что «он с нами навсегда», но пока не знает, «в каком качестве».

Царем себя Путин не считает: «Я же работаю каждый день, я не царствую. Царь — это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: вот прикажу, и там кое-что сделают. А сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало. Я работаю каждый день» (странное, конечно, отношение к монархии у человека, который вроде бы увлекается историей).
источник
Колезев
«Лукойл» фактически открыто обвиняет «Роснефть» и Сечина в катастрофе с ценами на нефть:

«Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее (идею о выходе из сделки ОПЕК+ — РБК) активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25» (Леонид Федун).

Вообще, вот именно в этот момент начать ценовую войну с Саудовской Аравией... Ну это да, надо было постараться. Стратеги.
источник
Колезев
Альтернативное мнение профессора медицины Джона Иоаннидиса из Стэнфордоского университета: он считает, что принимая резкие ограничительные меры по вводу карантинов и ограничений, мировые правительства наносят больший ущерб, чем мог бы нанести сам вирус. Иоаннидис пишет (что, видимо, справедливо), что пока у нас слишком мало статистических данных, чтобы принимать такие отчаянные решения: мы не знаем подлинного уровня смертности болезни. Сам он считает, что смертность в итоге составит около 0,3%, что значительно ниже сегодняшних цифр (от 0,6% до 8% в разных странах).

При худшем сценарии, пишет исследователь, в мире заразится около 60%, и умрет из них 1% — около 40 миллионов человек. Тотальная же остановка и паралич экономики ставит под угрозу не миллионы, а миллиарды жизней, считает Иоаннидис.

(Оригинал публикации)
источник
Колезев
Что хуже — эпидемия или экономический кризис?

Пандемия коронавируса за считанные недели изменила мир до неузнаваемости. Правительства принимают самые жесткие меры, закрывая границы и останавливая жизнь в городах. Оправданы ли такие масштабные действия? Не случится ли так, что экономические последствия будут тяжелее, чем эпидемия, и в конечном счете унесут больше жизней? Как найти баланс между паникой и легкомыслием? И почему Владимир Путин, похоже, совсем не боится заразиться коронавирусом?
источник
Колезев
Согласно новому исследованию, смертность от коронавируса в Ухане составила не 2-3,4%, как предполагалось, а 1,4%.  Все равно много, конечно. Но в любом случае статистика по всему миру ещё будет уточняться.
источник
2020 March 20
Колезев
США начинают давить на Саудовскую Аравию, чтобы та прекращала нефтяную ценовую войну с Россией. 13 американских сенаторов, представляющих нефтедобывающие штаты, обратились к наследному принцу Мухаммеду. С принцем встречался президент Трамп. В Вашингтоне считают, что дешевая нефть на фоне коронавируса слишком сильно угрожает мировой экономике. Так что есть некоторый шанс, что скоро мы увидим нефть ну хотя бы по $40 — и доллар рублей по 70. Что по нынешним временам не так уж и плохо.
источник
Колезев
Между тем свою политическую партию создает племянник Владимира Путина — Роман Путин. Судя по его интервью и словам экспертов, никакого согласования с администрацией президента не было, это инициатива самого Путина-младшего. Партия Романа Путина собирается поддерживать Владимира Путина (что логично) и представлять интересы малого бизнеса. А еще этот Путин не боится произносить фамилию Навальный — правда, только в негативном ключе: «Альтернативы Владимиру Путину нет. Ну не Навальный же?».
источник
Колезев
Крупный бизнес Свердловской области возьмет на себя расходы по закупке тест-систем и обучению персонала для проведения анализов на коронавирус. При поддержке членов Свердловского союза промышленников и предпринимателей в Екатеринбурге будет создан филиал новосибирского «Вектора». Это, с одной стороны, социальная ответственность, но также и расчет: вспышка может поразить персонал и привести к сбоям в работе предприятий.
источник
Колезев
Мне кажется, это довольно разумные предложения, где предлагается сочетать сравнительно мягкий карантин с широкими мерами поддержки бизнеса и граждан, в том числе предоставлять отсрочки по кредитным платежам и уплате налогов. Эти предложения выглядят чем-то средним между двумя крайностями ("все закрыть" и "не обращать внимания").

Конечно, очень важно, чтобы любые ограничения были разумными, гуманными, четко оговоренными, ограниченными по времени и балансировались финансовой поддержкой граждан и организаций.

https://t.me/znakcom/24171
Telegram
Znak.com
Около трех десятков общественников (политики, журналисты, врачи, эксперты, бизнесмены) подписали открытое письмо к гражданам России, президенту и правительству РФ с предложением начать более интенсивные действия по борьбе с коронавирусом. Они предлагают сочетать массовое тестирование, «гуманный» карантин и широкие меры поддержки граждан, бизнеса и НКО, в том числе отсрочку налоговых и кредитных платежей.

Среди предложений:

✔️ Разрешить клиникам и медцентрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации.

✔️ Ввести карантин в первую очередь для людей, находящихся в группе риска, а для всех остальных — ввести разумные ограничительные меры.

✔️ Отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы.

✔️ Закрыть детские сады, школы и вузы, обеспечить удаленное обучение.

✔️ Ввести разумные ограничения работы заведений общепита, в частности соблюдение минимальной дистанции между посетителями.

✔️ Обеспечить полный карантин для инфицированных и контактировавших…
источник
Колезев
ТАСС приостанавливает выпуск серий интервью с Владимиром Путиным. Заранее заготовленная беседа в условиях стремительно меняющейся повестки выглядит не слишком уместно. Видимо, последней каплей стало то, что выпуск эпизода о среднем классе и доходах россиян по времени совпал со стремительным обесцениванием рубля.
источник
Колезев
Ничего себе, какие кадры. Пять лет назад в Общественной палате обсуждали, что памятник надо менять, так как он "не соответсвует воинским ритуалам". Памятник критиковали как художественно неудачный. Установлен он был в 1995 году. Но вот интересно — в интернете никаких следов обсуждения замены памятника, эскиза нового монумента. Это как вообще?  https://t.me/arkhlikbez/12261?single
источник
Колезев
Заболевшим коронавирусом обещают реструктуризацию кредитов. Кажется, сейчас россияне начнут искать место, где можно заразиться. Инфицированные счастливчики будут продавать возможность контакта с собой на Avito.
источник