Size: a a a

2020 March 20
Колезев
Еще одна большая публикация (со ссылками на того же Иоаннидиса) о том, что мир сильно преувеличивает опасность COVID-19, летальность вируса пока не определена и, вполне возможно, не превышает летальности обычного гриппа и т.п. Это ответ на статью «Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас», которая сильно повлияла на общественное мнение в интернете (не скрою, на мое тоже). Автор называет ту статью дилетантской, а ее выводы ложными. Впрочем, рекомендую также проскроллить текст вниз и почитать ожесточенную дискуссию в комментариях, где некоторые, напротив, обвиняют в ошибках и непонимании самого разоблачителя.

Вообще, интересно, как тихая наука статистика стала полем ожесточенных споров, от исхода которых сейчас буквально зависит судьба мира: ошибка может быть роковой. При неверной интерпретации мы рискуем либо зря угробить экономику, либо недооценить угрозу и ввернуть мир в хаос эпидемии. Людям, не имеющим соответствующего образования и знаний, остается либо наблюдать за этим со стороны, либо примкнуть к одной из двух «церквей» (это слегка напоминает недавние споры о глобальном потеплении).

Думаю, разумнее всего будет ориентироваться на мнение ВОЗ (конспирологи, конечно, скажут, что и она может быть заинтересована в переоценке COVID-19, но я все-таки отношусь к этой организации с доверием — а что еще сейчас остается?).
источник
Колезев
Привет. Это Саша Жиров, автор канала "Местами".

Все СМИ пишут про коронавирус, о том, как люди переходят на удалённый режим работы. Но нам хотелось бы понять, как чувствуют себя региональные медиа в этот непростой период.

Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов из этой гугл-формы. В начале следующей недели мы напишем о том, что происходит в мире локальных медий, пока весь мир летит прямиком в тартарары (но это не точно).

https://forms.gle/upoFRZWJgPNLmgGX7
источник
2020 March 21
Колезев
Некоторое время назад давал ссылку на заметку The Washington Post о пользе социального дистанцирования с наглядными анимированными иллюстрациями. Теперь WP перевели эту статью на русский язык (среди множества других языков) и предлагают почитать бесплатно.
источник
Колезев
В США ограничения на передвижение введены в Калифорнии (самом населенном штате) и Нью-Йорке (штате, где расположен самый большой город), такие же ограничения готовятся ввести в Нью-Джерси, Коннектикуте и Иллинойсе. Таким образом каждый пятый американец окажется частично изолированным.

Для примера, в Нью-Йорке разрешено выходить из дома только за продуктами, к врачу, для выгула собак или в прачечную. Также разрешена индивидуальная физическая активность: пробежки или прогулки на свежем воздухе.

Ходить на работу смогут только сотрудники жизненно важных отраслей: здравоохранения, санитарии, правоохранительных органов, служб поставок продовольствия, также будут работать заправочные станции, прачечные, банки, аптеки и еще некоторые виды бизнесов.

При этом в Нью-Йорке введен 90-дневный мораторий на выселение жильцов и коммерческих арендаторов — никто не может быть выселен за неуплату в это время.

В Калифорнии и Нью-Йорке разная юридическая база под ограничениями: в Калифорнии действует режим shelter-in-place (что-то типа «все в укрытие»), который подразумевает наказание за его нарушение. В Нью-Йорке такой режим не введен, поэтому там пока не собираются штрафовать или задерживать физических лиц, нарушающих запрет, но вот коммерческие структуры, которые не остановят свою работу, будут наказывать.

Великобритания, которая до недавнего момента придерживалась более мягкой политики сдерживания вируса, объявила о закрытии всех пабов, ресторанов и спортивных залов — это большой удар по привычному образу жизни.

В США сейчас зарегистрировано около 20 000 случаев COVID-19, в Великобритании около 4000.

В России пока официально 253.
источник
Колезев
Вот я в подкасте как раз говорил — Путин, кажется, считает, что он избранный и вирусу не подвержен, ведет себя (внешне) куда легкомысленнее других мировых лидеров, хотя по возрасту в зоне риска. Совершенно не удивлюсь, если старцы его успокоили и сказали, что все будет хорошо. Старцы нынче наше всё. Любопытна роль старцев и в других актуальных событиях, например, в ценовой войне с Саудовской Аравией. https://t.me/kshulika/14712
источник
Колезев
В торгово-промышленной палате считают, что из-за эпидемии коронавируса 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а 8,6 млн человек потерять работу. Поэтому очень нужны меры поддержки для бизнеса, в первую очередь для малого и среднего, которому сейчас тяжелее всего.

Для понимания, у нас порядка 6 млн предприятий малого и среднего размера в стране, то есть мы рискуем потерять около половины.
источник
Колезев
Сами ещё не видели, но, как пишут, знаменитый екатеринбургский шар на набережной стараниями неизвестных художников вновь обрёл актуальность. (Фото из твиттера Алексея Парфуна)
источник
2020 March 22
Колезев
Число случаев коронавируса в мире перевалило за 300 тысяч: 308 245. За неделю количество случаев в мире почти удвоилось.

13 067 смертей, 95 826 выздоровлений.

США выходит на третье место в мире по числу случаев — 26 863. Начались споры о том, нужно ли в сложившейся ситуации откладывать выборы президента.

В Америке 20% населения находятся в зонах, где ограничено передвижение.

Apple жертвует 2 млн масок работникам системы здравоохранения. Трамп рекомендовал врачам не выбрасывать маски, а стерилизовать их, хотя это противоречит рекомендациям ВОЗ.

Власти США одобрили новый экспресс-тест, который дает результат примерно на 45 минут. Он должен появиться уже на следующей неделе.

Россия оказывает помощь Италии в борьбе с коронавирусом. Минобороны РФ отправить в Италию восемь мобильных бригад военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование.

В России официально — 306 случаев заболевания. Ограничения вводятся постепенно — например, в Москве закроются фитнес-центры.
источник
Колезев
Нужно ли помогать Италии?

Сейчас неизбежно возникнут споры о том, правильно ли Путин делает, что отправляет в Италию медиков Минобороны. Учитывая, что у нас самих, скорее всего, скоро каждый врач будет на счету, и лучше бы эти врачи имели запас сил, а не валились с ног от усталости после итальянской командировки. И ведь велики шансы заразиться самим.

И кто-нибудь обязательно скажет, что все это хитрый геополитический расчет, что Путин тратит драгоценные ресурсы и отправляет российских офицеров-медиков рисковать жизнью, чтобы потом, когда эпидемия закончится, у России появился новый союзник в Европе, и это поможет Кремлю прорвать внешнеполитическую изоляцию и т.п.

Но даже если так, чисто по-человечески действия Кремля тут выглядят правильно. Нам пока далеко не так тяжело, как Италии, а когда рядом кто-то терпит бедствие, нужно помочь. И мне лично нравится, что в то время, как мир все больше переходит в режим «каждый сам за себя», наша страна готова оказать помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Удивительно, что Путин сейчас выглядит большим глобалистом и гуманистом, чем многие его коллеги — Россия демонстрирует готовность к международному сотрудничеству в самый тяжелый момент. Думаю, это, так сказать, зачтется.

Еще один важный аспект: российские медики получат опыт работы в очаге эпидемии, и этот опыт может стать важным подспорьем уже через несколько недель, если вспышку не удастся сдержать в России.
источник
Колезев
Правильно ли делает Россия, отправляя сейчас военных медиков в Италию?
Анонимный опрос
67%
Правильно
33%
Неправильно
Проголосовало: 3461
источник
Колезев
США стали лидером по новым случаям заболеваний COVID-19 — плюс 5000 за сутки, всего 29 тысяч.

Из них 15 тысяч в штате Нью-Йорк, 9 тысяч — непосредственно в городе Нью-Йорке.

Штат Вашингтон сообщил, что в начале апреля у них закончатся аппараты ИВЛ.

Трамп сегодня в твиттере написал, что Ford, General Motors и Tesla начнут срочное производство таких аппаратов.

Минфин США надеется, что кризис закончится через 3-4 месяца, после чего бизнес ждет быстрое восстановление.
источник
2020 March 23
Колезев
В Италии новых случаев за сутки меньше, чем в предыдущие 24 часа. Хорошо бы это превратилось в нисходящий тренд.
источник
Колезев
США становятся мировым лидером в печальной гонке новых случаев COVID-19. Почти 10 тысяч новых больных за сутки, большая часть — в Нью-Йорке. Правда, вполне возможно, что такой резкий рост статистики объясняется прежде всего массовым тестированием.
источник
Колезев
Есть надежда, что Кремль все-таки перенесет голосование по поправкам с 22 апреля на июнь. Это, конечно, нужно делать. Конец апреля вполне может стать самым тяжелым временем с точки зрения эпидемиологической ситуации в России. В такое время гнать людей на участки будет не просто ошибкой — преступлением.
источник
Колезев
По официальным данным Роспотребнадзора — у нас пока вот так с COVID-19.
источник
Колезев
Высшая школа экономики среагировала на пост своего профессора Олега Матвейчева, в котором он призывал «хирургическим путем» «удалить либеральную сволоту» и призывал устроить новый 37-й год. Сейчас пост удален.

«Высказывания, допущенные им, являются неприемлемыми, они нарушают правила внутреннего распорядка для сотрудников ВШЭ, так как содержат мотивы ненависти и вражды. В настоящий момент пост удален. Руководство Высшей школы экономики обратится в комиссию ученого совета по этике с просьбой дать оценку данному высказыванию», — говорится в заявлении ВШЭ.
источник
Колезев
А вот это выглядит как-то бессмысленно и не особо законно:

1. Непонятны юридические основания такой слежки за гражданами вне рамок ОРД и без решения суда.
2. Точность геолокации, насколько я понимаю, далека от 100%. Когда я в Екатеринбурге, мне иногда от МЧС приходят смс-ки с предупреждением об урагане в Москве.
3. Даже если точность будет сравнительно высокая, плотность в больших городах такая, что если коронавирусный пациент проедется один раз по городу, смс придется рассылать десяткам, если не сотням тысяч людей. И что они должны будут делать? Самоизолироваться? Никто не будет принимать такие смс-ки всерьез. Я напоминаю, что один заболевший в среднем заражает 2,5 человека, а не 25 тысяч все-таки.
4. Все это нарушает гражданские права и свободы. Если бы речь шла о реальной эффективности для борьбы с эпидемией, можно было бы дискутировать о возможности такой меры. Но здесь вред для общества явно перевесит возможную пользу.

https://t.me/znakcom/24248
источник
Колезев
«…Я убежден, что не бывает таких всесильных господ, которые являются к мирно отдыхающим гражданам и организуют жесточайший террор. Террор приходит туда, где к нему готовы. Разработай Иосиф Виссарионович программу истребления народонаселения, скажем, в Швейцарии, он не нашел бы там понимания. На берегу Женевского озера его, что называется, не ждали. Террор разворачивается там, где по каким-то причинам на него есть запрос.

Причины эти сложны, и всякий раз они — разные. В данном случае важно, что диктатор — это только функция, которая рождается состоянием общества. Его, диктатора, личные качества определяют количество декалитров пролитой крови, но не решают вопрос о кровопролитии — к моменту появления диктатора он уже решен. Нам в отношении кровопролития не повезло: в 30-е годы все пошло по наихудшему сценарию».

Евгений Водолазкин, «О перемещении предметов»
источник
2020 March 24
Колезев
В Италии два дня подряд — снижение числа новых случаев COVID-19: 6557, 5560, 4789. И снижение числа смертей: 793, 651, 601. Возможно, худшее для Италии позади.

Зато в США количество новых случаев в день перевалило за 10 тысяч. Но там массово тестируют и, видимо, много выявляют. Впрочем, в Америке тоже не хватает тестов, даже медики, работающие с заболевшими, не всегда могут сделать такой тест.

Кстати, как выяснили в Исландии, если тестировать не только очевидно больных людей, то обнаруживается, что у половины (!) COVID-19 протекает бессимптомно. Что сильно затрудняет борьбу с инфекцией, ибо человек не чувствует себя больным, не ограничивает себя в контактах, а по факту является переносчиком.

Великобритания (+967 случаев за сутки) вслед за другими европейскими странами «закрывается»: людям предписано сидеть дома, не собираться больше двух, закрываются все «необязательные» магазины.

В России официально 438 случаев. Сегодня ожидается значительное увеличение числа новых случаев за счет Москвы, где решили ставить диагноз по упрощенной схеме, не подтверждая результаты в новосибирском "Векторе".
источник
Колезев
Изменения в мире медиа: в «Ведомостях» вслед за новым собственником — новый главный редактор, Андрей Шмаров. Судя по профессиональному бэкграунду и его публикациям в Facebook, вряд ли «Ведомости» останутся прежними. То есть, конечно, в личном Facebook человек может писать всякое, это не гарантированно отражается на его профессиональной деятельности. Но все-таки, как правило, личное и профессиональное тесно связаны. Так что с «Ведомостями» в привычном нам виде, похоже, можно прощаться. Мне лично — жаль.

А Александр Жаров ушел из Роскомнадзора в «Газпром медиа». Кто-то трактует это как отставку, кто-то — как повышение. В интересной ситуации оказывается коллектив радиостанции «Эхо Москвы», которая входит в холдинг «Газпром медиа», так что Жаров теперь — представитель собственника. Впрочем, хотя «Эхо» покусывалось с Роскомнадзором, все-таки отношения у Венедиктова и Жарова в целом были выстроены (о чем сам Венедиктов рассказывал), так что, вероятно, главный редактор сможет защитить станцию от влияния нового топ-менеджера. Хотя, предполагаю, давление на «Эхо» будет нарастать — особенно в свете непримиримой позиции части сотрудников, например, Сергея Пархоменко.
источник