Size: a a a

2020 April 15
Колезев
+3388
источник
Колезев
Есть вещь, которая вдохновляет даже в нынешней печальной ситуации. Это примеры того, как люди помогают и поддерживают друг друга. Это касается и частных инициатив, и бизнеса. Ребята из банка «Точка» решили открыть «Кассу взаимопомощи». Это фонд, из которого маленькие бизнесы, столкнувшиеся с трудностями, смогут получить помощь — до 200 тысяч рублей невозвратных кредитов.

«Точка» сама внесет в «Кассу взаимопомощи» 10 млн рублей и предложит другим предпринимателям, у которых дела сейчас идут неплохо (а такие тоже есть!) помочь тем, кому тяжело. Потому что бизнес — это экосистема, и мудрые предприниматели заинтересованы в выживании и развитии системы в целом, а не только в сохранении своего дела. По-моему, инициатива беспрецедентная. Но и времена нынче такие.

Плюс у банка много «антикризисных» предложений для предпринимателей: до конца июня отменили абонентскую плату для пострадавших отраслей, предоставляют месяц бесплатного комплаенс-ассистента, бесплатные переводы юрлицам и ИП, бесплатные переводы на зарплатные карты через сервис «Зарплатный проект» для всех клиентов «Точки», бесплатная проверка компании, распродажа терминалов эквайринга и т.п.

По поводу взаимопомощи и других антикризисных предложений — читайте тут.

А еще «Точка» умеет делать классные видеоролики. На днях у них вышло видео про бизнес, который не сдается. Посмотрите: может быть, именно оно придаст вам сил в сложный момент.

«Точку» люблю, сам ей пользуюсь.

(Реклама)
источник
Колезев
Путин объявил, что правительство все же окажет финансовую помощь бизнесу, в том числе прямыми выплатами малым и средним предприятиям для сохранения трудоустройства сотрудников. Правда, из расчета всего один МРОТ (около 12 тысяч рублей) на человека. При условии сохранения 90% сотрудников. Но хоть что-то.

Деньги за апрель обещают во второй половине мая, а за май, соответственно, к июню. Боюсь, правда, до мая доживут далеко не все.

И, конечно, вопрос, будет ли это работать так просто, как обещал Путин, просто по заявлению.
источник
Колезев
Я вот индивидуальный предприниматель, у меня есть три сотрудника. Соответственно, в мае-июне я должен буду получить от государства по 36 тысяч рублей в месяц (если я правильно понял Путина). Этих денег мне не хватит даже на зарплату одному сотруднику с налогами и взносами.

Но, с другой стороны, я и на такое от государства не рассчитывал. Чуть-чуть поможет.

Хотя, думаю, это вряд ли удержит работодателей от урезания зарплат или отправления сотрудников в неоплачиваемые отпуска.
источник
Колезев
Нет, друзья, от государства лично я все-таки не получу ничего. Ибо помощь, как выяснилось после чтения стенограммы, предназначена лишь предприятиям пострадавших отраслей, а СМИ к ним пока не относятся:

"Первое: предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства".

Ладно, не жили богато.

Надеюсь, кому-то из предпринимателей пострадавших отраслей это хоть как-то поможет.
источник
Колезев
Сегодня Urals упала до $17 долларов за баррель. При такой цене российский бюджет будет недополучать ежемесячно $3,3 млрд запланированных доходов. На такую сумму придется продавать валюты из ФНБ.
источник
2020 April 16
Колезев
Уральская местная пресса радует.
источник
Колезев
Вот довольно показательная история про поддержку бизнеса из Екатеринбурга. Рассказывает продюсер «Теле-клуба» и «Дома печати» (самые популярные в городе концертные площадки) Семен Гальперин:

«Концертная площадка Дом Печати находится в Доме Печати, памятнике конструктивистской архитектуры, типографии советских времён. Здание принадлежит Российской Федерации. В связи с эпидемией государство даёт арендные каникулы на три месяца, если арендатор входит в список наиболее пострадавших отраслей. Прекрасная мера поддержки! Все арендаторы нашего здания - кафе, рестораны, театр, парк бабочек и мы и другие - входят в этот список. Казалось бы, мы и наши соседи должны получить арендные каникулы и прыгать от радости! Но нет, так не работает. Дело в том, что мы арендуем не у государства напрямую - а у посредника, ООО Татлинъ. Который арендует у государства всё здание, и потом раздаёт разные его части в субаренду нам и всем остальным. А ООО Татлинъ не входит в список пострадавших отраслей, так как не является организацией культуры, общественного питания, досуга и развлечений и проч., а является организацией, сдающей помещения в аренду. И они заняли очень жесткую позицию: не дают нам даже отсрочки, на которую они сами имеют право - и мы конечно, надеялись, что субарендаторы тоже её получат. И даже не дают хозяевам арендованного нами оборудования забрать его, чтобы нам не приходилось платить еще и за его охрану во время карантина. Реально закрыли ворота и не дают проехать машине. Грозятся выгнать нас, пересдать помещение кому-то ещё уже с первого мая, и т.д. и т.п. В общем, несмотря на благие намерения властей, в данном конкретном случае вместо решения проблемы мы получаем кошмаръ и адъ».

(Для понимания, ООО «Татлинъ» считается близкой к «Ренове» Виктора Вексельберга).
источник
Колезев
Трамп объявил, что США прошли пик эпидемии. Сегодня должно быть объявлено о том, когда и как будут снимать ограничения.

Действующему президенту очень важно показать себя человеком, который восстановил едва не погибшую экономику. Я уже писал, что Трамп ревнует к губернаторам (особенно к губернатору Нью-Йорка Эндрю Куомо), которые выглядят для людей более понятными и полезными представителями власти, чем президент.
источник
Колезев
Друзья, молодому ютуб-каналу осталось 80 подписчиков до первой тысячи. Подписывайтесь! Сегодня вечером постараюсь снять новый ролик.
источник
Колезев
+3448 случаев в России.
источник
Колезев
Главный редактор Meduza Иван Колпаков возрождает свой телеграм-канал, заброшенный еще в 2017 году. «Чувствую себя так, будто в 2008 году возвращаюсь в жж».
источник
Колезев
Меры поддержки государства не слишком щедрые, но и их-то бывает трудно получить из-за бюрократических проволочек и спорных трактовок. Я снял ролик про тех, кто рассчитывал на помощь государства, но по разным причинам не смог ее получить. https://youtu.be/f0BQGCBnpLI

Смотрите и подписывайтесь на канал.
источник
2020 April 17
Колезев
Оказывается, в Росгвардии есть «оперативные разведывательные центры». Что они разведывают на территории собственной страны, я лично не очень понимаю. Но зато известно, чем в свободное от тяжкой службы время занимается их руководство:

«В Подмосковье за вымогательство 18 млн руб. арестован заместитель начальника одного из оперативных разведывательных центров Федеральной службы войск национальной гвардии Альберт Кудряшов. Участник боевых действий на Северном Кавказе, как считает следствие, требовал деньги у предпринимателя за «крышевание» его бизнеса».
источник
Колезев
В соцсетях много обсуждений того, что китайская статистика COVID-19, на которую весь мир ориентировался, вырабатывая подходы к борьбе с эпидемией, — ложная. Только с апреля Китай начал учитывать в статистике бессимптомных больных. Согласно одному из последних отчетов, таких оказалось 4/5 от больных коронавирусом. Стало быть, предположительно, предыдущая статистика не учитывала 80% заболевших. Если это так, заболевших намного больше, но и цифры смертности должны быть существенно пересмотрены в сторону снижения. Почитайте, например, пост Глеба Кузнецова об этом.

То есть вирус, возможно, куда более распространенный и заразный, но в то же время менее смертоносный. Снижение процента смертности может дать правительствам и обществам основания для смягчения карантинных мер.

UPD: Однако и статистика по смертям в Ухане выше ранее заявленной на 50%, говорят в Китае: плюс 1290, обновленная цифра — 3869 (было 2579).
источник
Колезев
Новые времена рождают удивительные форматы. Например, известные бары проводят онлайн-вечеринки с поддержкой спонсоров. Вот что в Екатеринбурге:

«Соскучившихся по вечеринкам горожан зовут на пятничную Riviera Online Party. Завтра в 20:00 в прямой эфир из пространства клубного дома «Ривьера» выйдут шеф-повар бара «Огонек» Максим Малков и бар-менеджер Alibi Иван Гущин, которые научат готовить новые блюда и авторские коктейли. Шоумен Егор Панин пообщается в чате со всеми, кто подключится к трансляции, а за танцы и музыку отвечают DJ Shevelev и джазовая певица Флора Бичахчян. Чтобы вечеринка точно удалась, организаторы рекомендуют заранее купить продукты и подготовить ингредиенты для коктейлей».

Регистрация по ссылке.

(Реклама)
источник
Колезев
Суды либеральны в Екатеринбурге. Поход за пивом признан уважительной причиной для нарушения режима самоизоляции.
источник
Колезев
+4069 случаев. (Кстати, если кому-то нужно — вот сводная таблица с официальными цифрами от начала марта, я заполняю ее сам).
источник
Колезев
Дмитрий Анатольевич теперь обитает в Хогвартсе.
источник
Колезев
Обсуждается идея введения продуктовых карточек. Почти все путают их с талонами и представляют, что это нужно для борьбы с дефицитом. На самом деле инициатива заключается совершенно в ином: дать людям, живущим за чертой бедности, специальные пластиковые карты, на которые раз в месяц начисляется,например, 10 тысяч рублей. Их можно потратить только на определенные категории продуктов (водка и пиво в них не входят). В США такая программа действует уже много десятилетий, при Обаме ее привели в современный вид. Конечно, там тоже есть минусы и подводные камни, но в целом вроде бы работает. Вот тут все описано. Вместо карточек можно назвать это «продуктовыми сертификатами», чтобы людей не пугать.
источник