Size: a a a

2020 April 17
Колезев
Вчера в рекламном посте писал про то, что банк "Точка" создает "Кассу взаимопомощи", из которой клиенты банка — малые предприниматели получат безвозмездную и невозвратную поддержку. Сегодня в банке рассказали, что отправили первые транши предпринимателям. Вот их реакция.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Видео «Первого канала» от 19 ноября 2019 года (с 3:45). Ведущий рассказывает о вспышке пневмонии в нескольких российских регионах. В больницах нет мест, закрывают школы на карантин. Пневмония — практически у каждого второго после вирусной инфекции. Заболевание нередко протекает бессимптомно, человек ощущает лишь легкое недомогание, а состояние легких ухудшается. Больные на «искусственных легких». Корреспондент в больнице без маски и перчаток, и вообще никто не парится.
источник
2020 April 18
Колезев
Пара человек написала про это видео, что «это же какая-то конспирология». Не хочу никого ненароком ввести в заблуждение и поэтому проясню. Хотя по поводу таких сообщений действительно можно построить пару конспирологических теорий, на самом деле ни о чем особенном это видео не говорит, кроме того, что вспышки вирусных пневмоний случаются в России регулярно (общеизвестный вроде бы факт). Просто интересно наблюдать, как разительно поменялось наше персональное отношение к подобным вещам: кто вообще помнит про какую-то вспышку пневмонии в российских регионах в 2019 году? Даже и в самих этих регионах, возможно, уже не помнят, кроме врачей, пациентов и их родственников. Сегодня же при слове «пневмония» в голове начинает играть тревожная музыка (у меня тоже, конечно). И на это есть весомые причины. Но я не про «власти скрывают», а просто про штрих к картине изменившегося мировоззрения.

Вообще, в нынешней ситуации надо как-то удерживаться между COVID-диссидентством и COVID-истерией: и то, и другое может быть по-своему опасно.
источник
Колезев
+4785.
источник
Колезев
Новый выпуск подкаста «Снизу постучали» — о том, кто виноват в падении цены на нефть, на сколько удастся растянуть ФНБ, от каких трат придется отказаться регионам и как губернаторы смогут использовать межрегиональные кредиты для торга друг с другом.
источник
Колезев
Почитайте мнение Александра Черных про Кашина и Навального. Я почти со всем сказанным согласен. Мне тоже не очень понравилось, когда я увидел Олега в эфире «России 24», и я часто бывают с ним не согласен. Но это его право ходить куда он считает нужным и говорить что думает. Главное, что говорит он совершенно искренне и не лицемерит. Уж приравнивать Кашина к госпропагандистам совершенно несправедливо. Я неплохо отношусь к Навальному и с уважением к Лене Волкову, но позиция «кто не с нами, тот против нас» — плохая. Не стоит вешать ярлыки врагов на тех, с кем вы разошлись во мнениях.

https://t.me/Crexcrexcrex/2039
https://t.me/Crexcrexcrex/2040
Telegram
Черных и его коростели
(сразу предупреждаю — длинное, в двух частях, тусовочное и не очень интересное, можно не читать).

Алексей Навальный прыгнул на Олега Кашина - написал, что «давно перестал следить за Кашиным», но почему-то при этом все равно уверен, что тот «шестерит на госканалах» и «врет уже не хуже Рудольфыча». В комментах, как обычно, толпы почитателей, которые одновременно и оппозиционеры, и пишут, что «Турчак все сделал правильно». Наверное, именно их реакция меня так задела.

С позицией «не слежу, но осуждаю» мы в истории страны уже сталкивались, ничего нового. Но после слов про «шестерит» - решил поиграть в Илью Шепелина с его программой разбора заявлений сторонников власти. Посмотрел, о чем Олег Кашин говорил в одном из последних выпусков на радио «КП». Вот краткий пересказ:

— мэрия и мвд устроили ад с проверками в метро, они обнулили все старания горожан по карантину. А пропаганда рассказывает вам, что это граждане плохие, мол, не могли стоять в очереди подальше друг от друга. Не верьте пропаганде, из-за мэрии и полиции…
источник
Колезев
Поздно вечером аккуратно заглянул в пару храмов, где сейчас идут пасхальные службы. Народу немного. Вроде даже получается соблюдать дистанцию. Верующие решили остаться дома, и слава богу. Надеюсь, завтра утром тоже придут по минимуму. Всех православных — с праздником.
источник
2020 April 19
Колезев
+6060. Еще ускорились.
источник
2020 April 20
Колезев
Россия становится толерантнее, но медленно:

По сравнению с 2015 годом россияне стали терпимее относиться к сексуальным меньшинствам. За пять лет стало несколько меньше тех, кто считает, что представителей ЛГБТ-сообществ следует изолировать от общества (было 37%, а сейчас 32%). Больше за пять лет стало респондентов, которые полагают, что ЛГБТ-сообщества должны быть предоставлены самим себе: теперь так думают 32% против 24% в 2015 году.
источник
Колезев
+4268
источник
Колезев
Ельцин Центр сделал интересное интервью с Натальей Зубаревич, а на Znak опубликовано его тезисное изложение. Можно почитать и/или посмотреть, там любопытные цифры и оценки.
источник
Колезев
Кто интересуется разнообразными мерами поддержки (в первую очередь журналисты и эксперты): Ernst&Young выкатил большую таблицу по таким мерам по всей стране. Она, правда, не очень удобная в использовании (надеюсь, улучшат), но информации довольно много. Можно сравнить региональные подходы.
источник
Колезев
У 78 пациентов горбольницы №1 в Екатеринбурге предварительно диагностирован коронавирус. Заразил всех один врач, который подцепил вирус от своей соседки по подъезду. У большинства заразившихся вообще нет симптомов, несколько с симптомами, один в тяжелом состоянии (информация от губернатора Евгения Куйвашева).
источник
Колезев
У Би-Би-Си интересный текст про митинг против самоизоляции во Владикавказе.

Там столько всего намешано.

Одна из причин протеста — то, что несмотря на введенный режим самоизоляции, работает пивоваренный завод «Бавария», близкий к главе республики Вячеславу Битарову.

А инициатором протестов стал оперный певец (!) Вадим Чельдиев, который не верит в коронавирус, не признает российские законы и называет себя гражданином СССР.
источник
Колезев
Думаю, власти постараются записать протестующих в Северной Осетии в ковид-диссиденты. Хотя на фото и видео видно, что много людей в масках и респираторах. Ковид-диссиденты там, видимо, есть, но в целом, насколько можно понять, люди протестуют не из-за коронавируса, а из-за тяжелой экономической ситуации и неравенства, которое особенно сильно проявилось в этой ситуации. Одним все можно, другим ничего нельзя — теперь даже зарабатывать себе на хлеб и выходить на улицу. То, что в странах Европы воспринимается как разумные ограничения, в России ощущается как издевательство над людьми.
источник
Колезев
В Екатеринбурге тоже виртуальный митинг в «Яндекс.Навигаторе»
источник
Колезев
В Екатеринбург прилетел в самолет из Таиланда с эвакуированными туристами. По приезду их поселили в обсерватор на турбазе под Екатеринбургом (вполне, кстати, приличной). Среди туристов оказался бывший зек, который наотрез отказался лишаться свободы и в знак протеста порезал себе руки ("вскрылся" на тюремном жаргоне). Его принудительно увезли в больницу. Говорят, потом просил забрать его обратно на турбазу, но уже не взяли. Еще несколько человек попытались объявить голодовку. Сейчас вроде бы конфликты урегулировали.
источник
Колезев
Так-то удобно. Один доллар — один баррель. https://t.me/znakcom/25454
источник