Size: a a a

2020 April 20
Колезев
Так, случился полный провал! Первый раз ролик почему-то срендерился наполовину и обрывался посередине. Залил его заново.

Короткое видео про митинги против самоизоляции, которые начались по всей стране. В Северной Осетии — в реале, в других регионах — виртуально (пока?).

Коронавирус сделал российское неравенство еще более заметным. Одним можно все, другим нельзя ничего. Даже выходить из дома. Поэтому то, что в Европе воспринимается как нормальные санитарные меры, в России — как издевательство элиты над народом.

https://youtu.be/J8HceOYjc98

(Напоминаю, что вам обязательно нужно подписать на канал начинающего видеоблогера. Завтра утром выйдет еще один ролик — о Пасхе во время коронавируса).
источник
2020 April 21
Колезев
The New York Times опубликовала статью о пожаре на засекреченной подлодке «Лошарик» (помните?), когда погибли 14 человек. Текст, к сожалению, довольно плохо переведен на русский, вплоть до пунктуационных ошибок. Да и нового в статье мало. Делается предположение, что «Лошарик» предназначен для диверсий с глубоководными кабелями связи и отмечается, что у США подлодок, которые могут опускаться на подобные глубины (от 2,5 до 6 км) нет. В остальном — довольно общие предположения и рассуждения экспертов, а также пересказы того, что уже было опубликовано в российских СМИ.
источник
Колезев
Серп и молот в храме. Сталина на иконах раньше рисовали городские сумасшедшие, а скоро, похоже, это станет официальным мейнстримом. https://t.me/kshulika/15873
источник
Колезев
Читаю стенограмму совещания Путина с экспертами по коронавирусу:

«Где-то нам надо перестроиться. Мы немножко, мне кажется, перегибаем палку, драматизируя ситуацию в целом. Коронавирусом человек болеет… Мать кормит грудью ребенка, через месяц у него уже появился коронавирус, и всю жизнь человек живёт с этим. Это самое распространённое вирусное инфекционное заболевание у человека. Что касается SARS, MERS и COVID, там немножко другая ситуация, я сейчас не буду. Но это живёт с человеком, это его мир, о котором ещё писал Вернадский. То есть это как бы его ноосфера».

Без ноосферы не обошлось. Надеюсь, на этом месте Антон Вайно достал свой нооскоп и внимательно посмотрел через него на окружающих.
источник
Колезев
Традиционный график. +5642
источник
Колезев
(Из твиттера Сергея Амирова)
источник
Колезев
По зараженным в Екатеринбургской больнице.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вчера сообщил о 78 зараженных в госпитале.

А полпредство со ссылкой на главного федерального инспектора по региону заявило о 91 зараженном.

Сегодня Роспотребнадзор выдал официальную статистику: 84 случая (78 в больнице + 6 не в больнице).

Получается, полпредство распространило неверную информацию. Теперь жители региона будут думать, что от них явно что-то скрывают: в одном месте сказали 78, в другом 91… Что-то нечисто!  

Все это еще раз напоминает нам, что ошибочные данные могут предоставлять не только блогеры или журналисты, но и официальные лица. Правда, первых могут оштрафовать за фейк-ньюз, а вторым, скорее всего, ничего не будет.
источник
Колезев
Ого, Дуров через Telegram рекламирует официальный канал стопкоронафирус.рф. Который, как я понимаю, делается силами Алексея Гореславского, курировавшего в АП интернет-направление как раз в тот период, когда мочили Telegram. Чудны дела твои, COVID-19.
источник
Колезев
Сделали ролик про Пасху во время коронавируса.

В Екатеринбурге храмы, по идее, должны были закрыть, но они работали. Сколько там было людей? Соблюдались ли нормы социального дистанцирования? Причащались ли верующие из одной ложки? Не боятся ли они заразиться и заразить других? Поговорил с православными, посмотрел, как теперь устроены церковные службы. А еще покажу, как выглядит временный госпиталь в Екатеринбурге.

https://youtu.be/zb_kytN6fxM

Смотрите и, конечно, подписывайтесь на канал!
YouTube
Пасха во время коронавируса. Что православные думают о COVID-19 и самоизоляции
Православное сообщество — одни из тех, кому сложно принять нормы социального дистанцирования, необходимые для борьбы с коронавирусом.

Православным важно ходить в храм. А посещение храма, с точки зрения эпидемиологии, крайне небезопасно: люди прикладываются к иконам и крестам, целуют руку священнику, находятся с ним в близком контакте во время исповеди.

В Екатеринбурге попытка закрыть храмы на Пасху привела к конфликту светских и церковных властей. Храмы работали. Я посмотрел, как проходят пасхальные службы во время пандемии коронавируса и поговорил с верующими, чтобы понять, почему для них страх заразиться и заразить других отступает перед религиозным чувством. Впрочем, православные — не единственные, кто нарушает нормы социального дистанцирования.

Одним из моих собеседников в ролике выступает православный блогер Всеволод Могучев. Вот его канал: https://www.youtube.com/user/moguch88

Съемки и монтаж — Василий Устюжанин

«Анонимный канал» в Telegram — https://tmtr.me/kolezev
источник
Колезев
Сегодняшний мастрид — текст "Медиазоны" про то, как в интернете пиарят поправки в Конституцию с помощью коронавируса, врачей и даже косаток. Обязательно почитайте.
источник
Колезев
Много постят видео Владимира Соловьева и пишут, что он, дескать, поехал кукухой. Думаю, он никуда не поехал, он в своем хорошо продуманном образе. Этакий полубезумный цепной пес власти. Кричит, ругается, источает ненависть. Смотреть неприятно, но, давайте признаемся, — интересно. Кто сегодня только не запостил это видео (вот и я).

Целевых аудиторий, полагаю, две: фанатичные сторонники власти (их меньшинство) и люди плюс-минус оппозиционных взглядов, диапазон чувств которых к Соловьеву варьируется от брезгливого удивления до искренней ненависти. Уверен, вторая аудитория для Соловьева куда более значима, на нее он в основном и работает.

Выполняет ли Соловьев таким образом какую-то специальную задачу для власти (например, намеренно поддерживает градус злобы, разжигая конфликты и провоцируя оппонентов режима), мне сказать сложно. Но образ у него уже такой, что вернуться к нормальному человеческому поведению будет сложно: аудитория разочаруется.
источник
2020 April 22
Колезев
Интервью с коронавирусом в СМИ уже было, теперь вот «Комсомолка» подготовила интервью с Владимиром Лениным (которому сегодня 150 лет). То есть взяла цитаты из его выступлений, статей и книг и попаталась представить их ответами на актуальные вопросы.
источник
Колезев
«Известия», первополосный текст: «Эксперт назвала способ остановить распространение коронавируса в России».

Знаете, какой способ?

«Россия не поднимется в мировом рейтинге по числу заболевших новой коронавирусной инфекцией, если региональным властям удастся сдержать ситуацию с его распространением».

Всё. Вот такой способ.

Зато есть ссылка на РИА ФАН, чтобы повысить друг другу цитируемость.
источник
Колезев
Коллеги! Журналист Василий Войнов застрял в Нью-Йорке. Деньги заканчиваются, домой выбраться малореально. Васе надо как-то зарабатывать. Он может снимать видео (в первую очередь), записывать аудио, фотографировать, писать и присылать материалы из города, который, к сожалению, стал мировой столицей пандемии. Мы себе сейчас такого позволить не можем, но если кому-то из коллег нужен временно внештатник в Нью-Йорке — напишите Васе: @VasiliiVoinov.
источник
Колезев
Вообще, судя по тому, что этот мудрый прогноз о необходимости сдерживать коронавирус в регионах, публикуется и в "Известиях", и в РИА "Новости", складывается впечатление, что это не просто высасывание из пальца, а намеренное распространение месседжа от Кремля: ответственность за ситуацию с коронавирусом лежит на регионах.

Когда жили спокойно, вся власть была в Москве, а как начались проблемы, ответственность оказалась на регионах.
источник
Колезев
+5236. Возможно, скоро объявят, что вышли на плато.
источник
Колезев
Ио главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров запретил выпускать в газете/на сайте любые тексты на основе данных опросов «Левада», рассказали мне несколько сотрудников редакции. Он уже пытался раньше уговорить журналистов «Ведомостей» не использовать «Леваду» - типа некачественно проводят опросы и тд. Теперь прямой запрет. И только в устном виде. Также запретил плохо писать про поправку в Конституции про обнуление сроков Путина.
За неисполнение запретов – увольнение.
По словам Шмарова, опросы «Левады» не хочет видеть в «Ведомостях» администрация президента. И типа если редакция хочет выжить, к пожеланиям администрации надо прислушиваться.
А у «Левады», конечно, огненные опросы – например, 40% россиян уверены, что Путин отстаивает интересы олигархов или  47% россиян не одобряют обнуление сроков Путина.
источник
Колезев
А, так вот почему нас с утра потчевали «аналитикой экспертов», которые говорили, что сейчас очень важно, чтобы регионы сдержали вспышки.

Только если и в Москве система пропусков работает с перебоями, то в регионах это вообще с трудом можно представить. Это же не столица с кучей камер, единой транспортной системой и повышенным количеством силовиков на душу населения.

И интересно, как отреагируют на такие меры, например, в Северной Осетии.

https://t.me/znakcom/25542
источник
Колезев
Мне кажется, это неверное предположение: мол, если люди выступают против введения режима ЧС, то они против выплат гражданам. Как раз суть в том, что введение режима ЧС не гарантирует таких выплат или другой помощи. Там есть норма о возмещении ущерба, но кто и как оценит ущерб от эпидемии коронавируса? Это же не снесенные наводнением дома. Мне кажется, наивно предполагать, что условному ресторану возместят два-три месяца простоя. И то, что сейчас многие носятся с лозунгом "введите ЧС", может привести к тому, что ЧС-то введут, а денег не дадут. На самом деле когда говорят "введите ЧС", хотят сказать — "дайте денег". Ну, так этого и надо требовать.

https://t.me/pchikov/3635
Telegram
Павел Чиков - глава Агоры
Помните, я писал, почему власти не вводят ни режим чрезвычайной ситуации, ни карантин, ни чрезвычайное положение? Ну, чтобы причиненный вред не возмещать.

Три недели уже наблюдаю, как разные люди разными способами пытаются обосновать правоту властей, «так как он дает властям возможность вводить новые ограничения».

Мне уже приходили ссылки на видосы в вотсапе и по другим сетям, где якобы какие-то юристы доказывают, почему введение ЧС и ЧП это плохо-плохо. И сразу наступит военное положение и расстрелы без суда и следствия. Как будто у нас суд в мирное время был.

Сегодня большой пост с такими же аргументами написал Илья Варламов со ссылками на видео Максима Каца. Он там еще призывает через тот самый суд взыскивать компенсации (хаха). Я большой противник склок и интернет срачей, но выглядит как темник.

Напомню, мы всё ещё живём в правовом режиме «повышенной готовности». Уже и на плато вышли, и 60 тысяч «официальных» случаев, а всё готовность к чему-то. А нежелание властей делиться с людьми деньгами и помогать…
источник
2020 April 23
Колезев
Сначала Telegram рекламирует официальные ресурсы правительственного штаба по борьбе с коронавирусом, а потом в появляется законопроект, предлагающий официально отменить блокировку Telegram. Маргарита Симоньян в твиттере пишет, что «блокировку Telegram надо отменить, чтобы хотя бы не позориться» (она же когда-то писала, что Telegram обязательно заблокируют, ну да ладно).

Законопроект подготовили два депутата от «Справедливой России». Среди них мой знакомый, свердловчанин Дмитрий Ионин (Дима, привет). Он, кстати, на своих листовках предлагал гражданам следить за его деятельностью через «запрещенный Telegram». У него есть телеграм-канал: @deputat_ionin.

И вроде бы, учитывая, что законопроект подготовили не единороссы, шансы на принятие не слишком велики. Да и то, что депутаты не внесли законопроект официально, а пока лишь направили его в правительство и Минсвязи для оценки, может говорить о том, что инициатива по сути частная.

Но в то же время предложение громкое, и вполне может быть, что оно было согласовано как минимум с какими-то сотрудниками администрации президента. Показательным будет то, станут ли о нем писать (и в каком ключе) околокремлевские СМИ. Пока агентства большой тройки молчат, тему подхватили только либеральные медиа.
источник