Size: a a a

2020 April 23
Колезев
И еще вот такая новость про медиа: «Роскомнадзор по просьбе Минкомсвязи приостановил плановые контрольные мероприятия в отношении СМИ, в надзорном ведомстве уточнили, что систематического наблюдения в сфере СМИ и телерадиовещания не будет до конца июня».

Это, конечно, не значит, что теперь СМИ можно писать что угодно и за это ничего не будет. Речь, видимо, о приостановке плановых проверок, график которых можно найти вот здесь.

Хотя, учитывая сложную экономическую ситуацию в СМИ, сейчас бы Роскомнадзору, действительно, перестать придираться к журналистам по мелочам. Типа там выписывать штрафы за упоминание «Свидетелей Иеговы» без присказки про запрещенную организацию.
источник
Колезев
Вчера не очень широко разошелся лонгрид «Проекта» про отечественную науку, а там много любопытного. Меня лично восхитил тот факт, что бывший президент РАН Юрий Осипов ездит по Москве на белом «Майбахе» с водителем. Не удивительно, учитывая, что российские научные менеджеры последние двадцать лет занимались не только и не столько наукой, сколько активно превращали в кэш разнообразные имущественные активы — застраивали подмосковные экспериментальные поля или строили жилую недвижимость на территории РАН.

Я смотрю на белый «Майбах» Юрия Осипова, на зарплаты «от 20 тысяч рублей» сотрудникам «Вектора» и думаю, что нет, не сделают российские ученые вакцину от коронавируса.
источник
Колезев
Для любителей статистики — большой материал NYT о разных моделях предсказания хода эпидемии в США. На этом графике видно, как различны были прогнозы и как неточны оказались многие из них.
источник
Колезев
В США штат Миссури решил судиться с Китаем из-за коронавируса. Генеральный прокурор штата заявил, что китайское правительство скрывало истинную опасность коронавируса и не предприняло достаточных шагов для остановки эпидемии на начальном этапе. Иск подан в федеральный суд. В то же время, большинство юристов, мнение которых приводит The Guardian, считает, что отдельный штат не может судиться с иностранным государством. Возможно, генеральный прокурор (республиканец) просто создает громкий информационный повод, чтобы переизбраться на выборах в этом году (как вы наверняка знаете, в большинстве американских штатов прокуроры избираются).
источник
Колезев
Исследование РАНХиГС (14-17 апреля). Лишь 7% опрошенных считают, что правительство предпринимает достаточные меры поддержки. 69% частично или полностью не доверяют официальной информации о коронавирусе. (Обращу внимание, что это не полноценное исследование, а онлайн-опрос, выборка там искаженная).
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Заработал волонтерский проект RAVEN, который будет заниматься антикоррупционными расследованиями, связанными с пандемией коронавируса. Знаю людей, которые занимаются проектом, и поэтому не сомневаюсь в качестве  работы. Первая публикация — о сомнительных закупках ИВЛ в Дагестане. Купили через ИП-шника без опыта по 3 млн рублей за штуку, тогда как цена по прайсу — 1,38 млн.

Некоторые люди думают, что коронавирус, как война, все спишет. Но нет.

https://t.me/znakcom/25561
Telegram
Znak.com
Минздрав Дагестана купил без конкурса аппараты ИВЛ на ₽114 млн у бизнесмена без опыта, возможно, по завышенной цене

Минздрав Дагестана заключил три контракта без конкурса в условиях пандемии коронавируса на поставку аппаратов ИВЛ на общую сумму 114 млн рублей с индивидуальным предпринимателем Александром Михайловичем Ивановым, у которого нет опыта в этой сфере. Всего лишь за месяц до заключения первого медицинского контракта с минздравом Дагестана 10 февраля 2020 года Иванов подал в ЕГРИП сведения о десяти дополнительных видах деятельности, позволяющих ему выступать в том числе в качестве агента по продаже медицинских изделий, фармацевтической продукции.

Об этой ситуации сообщил запущенный сегодня волонтерский проект RAVEN (Russian Anti-Virus Emergency Network), задача которого — снижение коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии коронавируса (COVID-19) и устранением ее последствий в России.

Первый контракт минздрава Дагестана с ИП был заключен 27 марта. Речь идет о восьми аппаратах ИВЛ Alia…
источник
Колезев
+4774 случая. График выглядит оптимистично. Верить или нет цифрам — каждый решает сам.
источник
Колезев
Как именно на майские в Екатеринбурге введут пропускной режим? Что обсуждали Евгений Куйвашев и Владимир Путин? И что ещё важного в Екатеринбурге происходит помимо коронавируса?

Ответы на эти вопросы вы найдёте в канале «Екатеринбург №1». Его авторы следят за самым важным, что случается в городе, публикуют эксклюзивы и не забывают давать свежую информацию по заболевшим.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе: @ekat01

(Реклама)
источник
Колезев
Ха, после публикации в этом канале и на Znak.com это исследование волшебным образом пропало с сайта института Гайдара. Вот тут осталось в кэше.
источник
Колезев
Конфликт редакции «Ведомостей» с новым и.о. редактора Андреем Шмаровым — самое увлекательное, что сейчас есть на медиа-поле (кроме танцев Владимира Соловьева в стримах, конечно).

Вот газета «Ведомости» публикует у себя на сайте колонку о том, почему газета «Ведомости» деградирует при новом редакторе. Почти нет сомнений, что колонку вот-вот удалят, как уже случалось с другими текстами, так что успевайте прочесть:

Этой редакционной статьей мы хотели бы подтвердить, что дорожим ценностями, на которых построена репутация «Ведомостей», и намерены отстаивать их впредь. Лишившись репутации, «Ведомости» станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого – не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев.
источник
2020 April 24
Колезев
Попробую еще вот такой распространенный ютубовский формат: ролик с подборкой интересных (на мой взгляд) новостей и публикаций. Но при этом не самых очевидных — тех, что вы могли пропустить, а обратить внимание бы стоило.

В этом выпуске:

- Расследование о роликах про врачей и Конституцию
- Социсследование, которое предпочли скрыть
- Границы закрыты только для нас. Элита продолжает летать в Европу
- Появились люди, которые борются с коронавирусной коррупцией
- Амнистии не будет. В России надо сидеть до конца
- Ученый на белом «Майбахе» и научные сотрудники с зарплатой 20 тысяч
- Протесты COVID-диссидентов в Америке и хорошая книжка про конспирологию

https://youtu.be/o093nZ5ZgMw
YouTube
Конституционный стыд, распил на коронавирусе и ученый на белом «Майбахе»
Немного интересных новостей и публикаций из числа не самых очевидных.

Подпишитесь на канал: https://bit.ly/3aB4TaW

00:01 — Расследование о роликах про врачей и Конституцию
08:20 — Социсследование, которое предпочли скрыть
10:09 — Границы закрыты только для нас. Элита продолжает летать в Европу
11:44 — Появились люди, которые борются с коронавирусной коррупцией
14:01 — Амнистии не будет. В России надо сидеть до конца
16:45 — Ученый на белом Майбахе и научные сотрудники с зарплатой 20 тысяч
21:04 — Протесты COVID-диссидентов в Америке и хорошая книжка про конспирологию

Ссылки:

Расследование "Медиазоны" про ролики: https://zona.media/article/2020/04/21/videopopravka
МБХ-Медиа про перелеты Шувалова и других VIP: https://mbk-news.appspot.com/news/samolet-kotorym/
Цифры исчезнувшего исследования ученых РАНХиГС: https://bit.ly/2VWSZDd
Первая публикация проекта RAVEN: https://bit.ly/3cN6rjB
Отказ от амнистии: https://www.kommersant.ru/doc/4328510
Путеводитель по руинам российской науки: https://www.proekt.media/guide/akademya…
источник
Колезев
Очень не люблю анонимные телеграм-каналы и очень люблю авторские. Поэтому с удовольствием порекомендую вам канал публициста Кирилла Шулики @kshulika. Для меня канал ценен по трем причинам:

1. Там много политических новостей, на которые стоит обращать внимание;
2. Есть авторский взгляд, который не всегда совпадает с моим, но тем интереснее;
3. Кирилл часто пишет про спорт. И делает это так, что даже мне (не особому любителю) интересно читать: он пишет о спорте в политическом измерении. Шулика, кстати, входит в топ-10 авторов блогов на Sports.ru.

В общем, искренне рекомендую. http://t.me/kshulika
источник
Колезев
В США внимательно смотрят на штат Джорджия, где губернатор решил заканчивать локдаун, несмотря на то, что эпидемия еще не закончилась. С сегодняшнего дня открываются спортзалы, парикмахерские, косметологи, маникюрные салоны, с 27 апреля — театры и рестораны. С ограничениями, но тем не менее.
источник
Колезев
+5849 случаев официально.
источник