Size: a a a

2020 April 30
Колезев
источник
Колезев
Жуткая история из Нью-Йорка: там в Бруклине на улице по запаху нашли несколько грузовиков, в которых лежали разлагающиеся трупы. Десятки трупов. Кажется, дело в том, что похоронная компания в коронавирусной суматохе не успела захоронить тела, холодильные установки грузовиков-рефрижераторов выключились, и трупы начали разлагаться. Грузовики стояли прямо на оживленной улице, люди стали жаловаться на запах и позвонили в полицию.
источник
Колезев
В Южной Корее впервые с февраля — ни одного своего случая COVID-19 за сутки, только завозные. Знаменательное событие.
источник
Колезев
+7099. Выход на плато, похоже, откладывается.
источник
Колезев
Фотографии с места проведения контртеррористической операции в Екатеринбурге. Понять, что именно происходило, довольно сложно: тел убитых не видно, хотя есть снимки отдельно лежащего оружия (пистолет) и замотанных скотчем бутылок. https://t.me/rian_ru/32799
источник
Колезев
По словам источника в силовых структурах, все трое убитых во время КТО в Екатеринбурге — местные жители и граждане России. У одного также было гражданство Азербайджана.

На них вышли по агентурным сообщениям. Как считают в ФСБ, подозреваемые готовили теракты на нескольких объектах, в том числе собирались взорвать жилой дом в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга и некий объект Минобороны. Теракты должны были состояться в майские праздники.

По словам источника, после начала КТО к дому отправили переговорщика, однако того встретили выстрелами. Переговорщик вернулся, после этого из дома еще раз стреляли. Тогда приняли решение о штурме, в ходе которого все трое были убиты.

У убитых были два ПМ, обрез, одно готовое взрывное устройство и компоненты для сборки еще нескольких бомб.

Еще раз, всё — со слов источника.
источник
Колезев
И на мирную тему: вчера по Zoom поговорили с архитектором Борисом Бернаскони (он делал Ельцин Центр, например) — про то, какими будут города и здания в новом коронавирусном мире. Борис считает, что эпидемия должна дать толчок к децентрализации городов, к отказу от единого ядра и появления больших агломераций, где не такая высокая плотность населения. А еще будут востребованы здания-трансформеры, потому что сегодня мы видим, как быстро сегодня приходится менять функции зданий. Лучше бы это закладывать заранее. Ну и вообще, Борис интересный собеседник, так что кто интересуется архитектурой и городской средой — гляньте.
источник
Колезев
Интересующиеся архитектурой, урбанистикой и градостроительством наверняка знают Аркадия Гершмана, автора блога «Город для людей» и популярного ютуб-канала. Сегодня в 16:00 мск Аркадий будет выступать в Лектории Брусники. Тема лекции — «Комфортное место — как сделать хорошее благоустройство». К сожалению, благоустройство часто делается бездумно, просто «чтобы было», и в результате получается некрасиво, бессмысленно и неудобно для людей. Аркадий объяснит, каким должно быть правильное благоустройство.

Транслировать лекцию будут «ВКонтакте», посмотреть и задать вопросы можно будет по этой ссылке.

Я с самого начала слежу за лекторием Брусники и даже участвовал в первом эфире, где мы с девелоперами, риэлторами, банкирами и коллегами-журналистами обсуждали, как эпидемия коронавируса изменила рынок недвижимости. После была лекция про правила эффективной самоизоляции, сегодня выступает Аркадий Гершман. А 6 мая ожидается лекция про уличное искусство. Не пропустите.

(Партнерская публикация)
источник
Колезев
Россия продолжает заниматься разоблачением зверств нацистов в 1940-е годы. Теперь в Крыму собираются возобновить старое уголовное дело, которое еще в 1960-е расследовало местное КГБ, и даже передало материалы в ФРГ для наказания нацистских преступников в Германии. Теперь вот прокуратура подняла старые папки в архивах крымского ФСБ и собирается дело возобновить. Речь о событиях 1941-1944 года.

Разумеется, нет надежды, что хоть один из нацистов дожил до этого дня и сможет понести наказание, если он его еще не понес. Все это делается «в целях всестороннего и полного установления нацистских преступников и их пособников, обстоятельств их противоправных деяний, предания гласности событий Великой Отечественной войны, увековечивания памяти о них и восстановления исторической справедливости». Проще говоря, к 75-летию Победы. Каждый должен отметить годовщину по-своему, и российские правоохранительные органы избрали самый эффектный путь: они снова победят нацистов. В виде расследования архивного дела.

Установление фактов прошлого — дело, несомненно, важное. Только, мне кажется, заниматься этим следует все-таки историкам, а не прокурорам. Не очень понятно, зачем спустя почти 80 лет тратить на это силы региональной прокуратуры и следователей. Наверное, все преступники пойманы, коррупция побеждена, права всех граждан защищены — теперь можно заняться архивами.
источник
Колезев
Еще один источник рассказал, что в списке целей у подозреваемых, которых убили во время КТО в Екатеринбурге, было здание УФСБ по Свердловской области (видимо, приемная).

А еще интересный нюанс — убитые использовали Telegram, но у чекистов (по словам двух источников) был доступ к их переписке.
источник
Колезев
«Первый канал», стоимость чистых активов.
Апрель 2018 года — 13,8 млрд рублей
Апрель 2019 года — 5,7 млрд рублей
Апрель 2020 года — 1,5 млрд рублей
источник
Колезев
Глянул фотоленту РИА Новостей на предмет того, с кем премьер-министр Мишустин встречался за последние 10-14 дней. Так вот, если судить исключительно по протокольной ленте РИА, ни с кем. Последняя встреча с живыми людьми — 1 апреля, а после этого все сидел в кабинете перед монитором и общался видеосвязи. Идеал самоизоляции, так сказать. Но все же где-то заразился.
источник
Колезев
«Премьер-министр Михаил Мишустин впервые за 100 дней работы показал положительный результат», — зло шутит коллега.
источник
Колезев
Пишут, что совещания с вице-премьерами Мишустин все равно проводил лично. Плюс с ним контактировали некоторые министры, сотрудники аппарата. "Открытые медиа" сообщают, что в Белом доме есть и другие заболевшие. В общем, правительству теперь придется уйти на строгий карантин. Будем надеяться, что закончится как в Великобритании, где Борис Джонсон уже на работе, счастливый обладатель иммунитета (наверное).
источник
Колезев
Вообще, интересно: человек знает, что болеет, у него 39 и кашель, у него положительный анализ, но все равно едет в Белый дом и участвует в совещании с президентом по экономическим вопросам . Совещание по видеосвязи, но все равно приехал, значит контактировал с водителем, охраной, секретарем, техническими работниками. И даже узнав про положительный анализ не изолировался срочно, а сначала поучаствовал в этом спектакле со звонком Путину. Это ведь не героизм, а безрассудство и безответственность по отношению к окружающим, зачем так делать? Эти же люди потом из телевизора говорят нам, что надо обязательно сидеть дома.
источник
2020 May 01
Колезев
Читатель обратил внимание что, 15 апреля «МБХ Медиа» со ссылкой на Центр «Досье» писало о якобы существующей АП-шной аналитичке, где предлагались разные сценарии информационного сопровождения коронавируса, в том числе там был такой пункт:

«В случае заболевания одного из высокопоставленных чиновников» авторы предлагают использовать «кейс Бориса Джонсона» и создать «подобие реалити-шоу, показывающего, что чиновник лечится в той же Коммунарке, на общих основаниях, так же, как и все. Показать равенство перед лицом болезни, близость и человечность власти».
источник
Колезев
Я писал про решение правительства РФ передать екатеринбургский НИИ ОММ под коронавирусный госпиталь. Этому сопротивляются пациенты и врачи, они составили петицию на Change.org, которую подписали уже почти 70 тысяч человек. Было много публикаций в прессе. После этого свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил правительству вместо НИИ ОММ отдать «под коронавирус» другой федеральный медицинский институт — Уральский НИИ фтизиопульмонологии, которое специализируется на лечении туберкулеза. Но это предложение не устроило пациентов и сотрудников в свою очередь этого НИИ.

Они тоже опубликовали петицию на Change.org, в которой пишут: «УНИИФ, как и ОММ — уникальное учреждение, где проходят лечение пациенты не только Свердловской области, но других субъектов РФ (Челябинская область, Пермский край, Тюменская область, Башкирия, Удмуртия, ХМАО и другие)... При выписке из института мы останемся без лечения, поскольку таких методов лечения нет ни в Екатеринбурге, ни по месту жительства. Мы опасаемся за жизнь при переезде из Екатеринбурга домой в другие территории. Мы тоже хотим жить!».

Есть там и такой нюанс, что перепрофилировать туберкулезное учреждение по нормативам можно только через три года после закрытия, иначе пациенты рискуют заразиться туберкулезом. Палочка Коха очень живуча.

Мне написала одна из бывших пациенток этого НИИ, которая просит обратить внимание на эту ситуацию. На первый взгляд кажется, что власти тут придется выбирать между плохим и очень плохим решением.  Но, возможно, есть другие альтернативы — надо их искать. В том числе среди ведомственных госпиталей.
источник
Колезев
Оцените иронию судьбы: «Коммерсантъ» пишет, что главная версия заражения Мишустина коронавирусом — передача вируса от медиков, которые регулярно приезжают брать анализ на коронавирус. Меры безопасности выстроили такие, что они и привели к болезни.
источник
Колезев
Интересно, какие сейчас меры безопасности в Ново-Огарево (или где там Путин). Предположу, что несколько недель назад весь обслуживающий персонал, охрану и помощников должны были наглухо изолировать вместе с президентом, исключив всякие контакты с внешним миром. Вероятно, там должна быть своя бригада медиков и какая-то мини-лаборатория, которая делает тесты на коронавирус, чтобы не нужно было вывозить образцы. И связь с внешним миром через шлюз с тотальной дезинфекцией. Ну, то есть по логике вещей должны были так сделать, а как там на самом деле устроено — прочитаем потом у кого-нибудь в мемуарах.

А с другой стороны — вот, на днях МЧС-овец Зиничев к Путину приезжал и сидел рядом. А общался ли Зиничев с Мишустиным в последнее время?
источник
Колезев
Резкое увеличение числа выявленных случаев в Екатеринбурге — +232. https://t.me/znak_ekb/5826
источник