Size: a a a

2020 May 05
Колезев
Мир потихоньку открывается.

В Италии ресторанам и барам разрешено работать, хотя пока только навынос. Запустили некоторые линии автобусов и подземки, ограничив число пассажиров. Перемещение между регионами по-прежнему ограничено.

В Испании открываются маленькие магазины и бизнесы вроде парикмахерских. Четырехступенчатый план открытия страны должен завершиться к концу июня.

Австралия и Новая Зеландия разрешают полеты друг к другу, как бы расширяя зону карантина на две страны («туристический пузырь»).

В некоторых регионах Индии разрешено работать малым предприятиям, общественному транспорту, а также дозволены мероприятия вроде свадеб.

В американской Флориде с ограничениями смогут работать рестораны, магазины, музей и библиотеки, хотя в наиболее населенных округах ограничения сохраняются.

(По данным NYT).
источник
Колезев
В США объявили о присуждении Пулитцеровской премии за 2019 год — пожалуй, самой известной и престижной журналистской награды в мире. The New York Times получила премию в трех номинациях, среди которых — освещение международных событий. Здесь премию дали за серию из восьми расследований о путинском режиме (вот список). Среди них — публикации о приписываемых России диверсионных операциях за рубежом, видео про бобмардировки сирийских госпиталей и материал об интересах Евгения Пригожина в Африке.

Правда, главный редактор издания «Проект» Роман Баданин уже заявил, что публикации, за которые NY Times получила премию, «повторяют в большинстве фактов три статьи "Проекта", вышедшие за несколько месяцев до того». При этом, по словам Баданина, газета не ссылалась на «Проект», хотя российское медиа публиковало свои тексты в том числе на английском языке.

Похожий скандал был в 2017 году, когда главный редактор русскоязычного издания Meduza Иван Колпаков заявил, что The New York Times недобросовестно использовал фрагменты материалов «Медузы» для создания своих статей, которые затем получили Пулитцеровскую премию.

Я лично ценю NYT как источник информации и флагман мирового рынка медиа, подписан на них уже много лет. Но надо признать, что их материалы о России иногда оказываются сомнительного качества, а порой, как мы видим, содержат плагиат.
источник
Колезев
Результаты опроса фонда «Социум» в Екатеринбурге: только 22% обращавшихся за поддержкой от государства смогли ее получить. При этом всего за господдержкой обратились 8%, так что по факту государство пока смогло помочь лишь примерно 2% взрослых жителей города.
источник
Колезев
У меня есть друзья, Алина и Женя, мы знакомы уже много лет. Несколько лет назад Женя получил работу в ОАЭ, и Алина поехала туда с ним. Сама она не работала, у нее появилось много свободного времени, так что Алина посвятила себя всю любимому хобби — кулинарии. И постепенно превратилась в классного эксперта по тому, что называется осознанным питанием. Алина много училась сама, путешествовала по фермам и плантациям в разных частях мира, получала знания от шефов и производителей. Я знаю не так уж много людей, которые бы относились к своему делу с такой страстью. Алина стала проводить мастер-классы и консультации, разработала методику обучения кулинарным техникам.

Постепенно ребята пришли к мысли о том, что хотят создать свою онлайн-школу осознанного питания, основанного на растительной пище. Они вернулись в Россию и занялись проектом Seven Seeds. Несколько месяцев готовили первый курс, записывали видеоуроки, создавали сайт. И вот буквально на днях запустили проект.

Я — один из тех счастливых людей, что периодически пробует блюда Алины. Не будучи вегетарианцем, могу сказать, что это потрясающе вкусно. Я уверен, что чем больше людей Алина сможет научить своим секретам, тем лучше.

Сейчас мы все вынужденно едим дома, рестораны недоступны, так что разумно вложить свободное время в кулинарные навыки. Начать обучение можно бесплатно, ингредиенты доступны практически в любом магазине. За студентами закреплены живые кураторы, которые будут давать советы и проверять задания (в том числе можно купить курс, где куратором будет сама Алина). При этом на старте у ребят большие скидки.

В общем, дико рекомендую — https://sevenseeds.ru/.

(Дружеская реклама).
источник
Колезев
+10102
источник
Колезев
За апрель, по официальным данным, от коронавируса в России умерли 1145 человек. Эта цифра вызывает вопросы, конечно. Но если допустить, что она верна, можно сравнить ее с показателями смертей от других болезней. Правда, данных за апрель 2020 года по причинам смертей у нас еще нет (только коронавирус регистрируют и публикуют в режиме реального времени), поэтому можно для примера сравнить с 2019 годом. Это, конечно, не вполне корректно, но дает некоторое представление о масштабе — опять же, если довериться официальной цифре смертей от COVID-19.

Итак, со всеми эти оговорками получается такой печальный рейтинг:

Ишемическая болезнь — 38143,
(в том числе инфаркты — 4765)
Онкологические заболевания — 26056
ВИЧ — 1701
Самоубийства — 1622
Гипертоническая болезнь — 1355
Коронавирус — 1145
ДТП — 816
Отравлений алкоголем — 804
Туберкулез — 665
Убийства — 625
Утопления — 213
ОРЗ — 45
Кишечные инфекции — 24

(Необходимый дисклеймер: это справочная информация без интерпретаций).
источник
Колезев
А Пулитцера за репортажную съемку получили фотографы Associated Press за освещение протестов в Гонконге. Фото впечатляют, конечно.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Если вдруг кто-то думает, что в своем хитовом видео про коронавирус и чипирование Никита Михалков сказал что-то, отдаленно напоминающее правду, то это не так. Вот соведующая Соловьева Анна Шафран спрашивает, что же такого фейкового сказал Михалков.

По пунктам, кратко (дожили, что приходится комментировать этот бред, но ведь реально некоторые смотрят и верят):

1. Михалков сказал, будто бы Билл Гейтс заявлял, что необходимо сократить количество выдыхаемого людьми углекислого газа. На самом деле, конечно, Билл Гейтс говорил, что необходимо сократить количество выбросов CO2 за счет более экологичных источников энергии. Билл Гейтс, вопреки ролику Михалкова, также ничего не говорил о необходимости сокращать население земли. Вообще, целиком это старое (2010 года) выступление Гейтса можно спокойно прочитать на сайте TED и понять, что надо быть совсем отбитым конспирологом, чтобы увидеть в нем нечто зловещее.

2. Михалков выдал цитату из адовой конспирологической статьи «ООН превращает население Земли в биомассу» за цитату из документа ЮНЕСКО. Михалков утверждал, что в документе ЮНЕСКО об образовании содержатся слова, что избыточное образование вредно. Однако весь документ посвящен, напротив, важности образования для устойчивого развития, лишь в одном месте указывается на парадокс — то, что высокий уровень образования ведет к избыточному потреблению ресурсов, и это может создавать угрозу развитию (цитата: «Generally, more highly educated people, who have higher incomes, consume more resources than poorly educated people, who tend to have lower incomes. In this case, more education increases the threat to sustainability»). Но суть документа, повторю, в том, что чем больше образования, тем лучше. Вырвать одну фразу из контекста и извратить весь документ — это и есть михалковщина.

3. Михалков сказал, что патент Microsoft со страшными цифрами 666 (номер патента WO2020060606) подразумевает вживление чипов, хотя на самом деле патент (заявку на который подали задолго до коронавируса) подразумевает снятие данных с внешних датчиков (смартфоны, умные часы и т.п.) и начисление криптовалюты за показатели этих датчиков. Про вживление чипов у Microsoft нет ни слова. Патент никак не связан ни с коронавирусом, ни с программами развития здравоохранения и вакцинации, которые поддерживает фонд Гейтса.

Это только три очевидных места, в которых Михалкова можно поймать на прямой лжи. Но еще там великое множество мелких манипуляций типа возложения на Грефа ответственности за то, что сейчас дети учатся дистанционно, подачи цитат Грефа вперемешку с цитатами нацистов (как будто они говорят одно и то же), намеки, будто представители США и Великобритании могут контролировать Сбербанк и т.п.

Еще раз могу предложить вам глянуть мой ролик на эту тему (значительно менее популярный, чем Михалковский).
источник
2020 May 06
Колезев
+10559, по официальным данным
источник
Колезев
Сколько страны тратят на меры поддержки? Составил вот такую диаграмму на основе данных ВШЭ.

* — дана широкая оценка (с учетом госгарантий);
** — дана усредненная оценка (арифметическое среднее нескольких оценок).
источник
Колезев
А вот данные свежего телефонного опроса "Левады". Уровень неодобрения Мишустина ниже уровния неодобрения Путина, а рейтинги одобрения отличаются всего на 13 пунктов. Соотношение одобрения и неодобрения у Мишустина лучше, чем у Путина. Дарю конспирологическую интерпретацию болезни премьера: Путин решил убрать Мишустина, потому что народ увидел в нем реальную альтернативу действующему президенту.
источник
Колезев
Уровни доверия политикам в Москве («Левада-центр», апрель 2020 года):

Путин — 27%
Шойгу — 18%
Собянин — 16%
Навальный — 11%
Мишустин — 10%
Жириновский — 4%
Зюганов — 2%

Навальному в Москве доверяют в пять раз больше Зюганова и в три раза больше Жириновского. (По России в целом доверие Навальному — 4%).
источник
Колезев
Соотношение ответов "Дела идут в правильном/неправильном направлении" — худшее для власти с 2013 года.
источник
Колезев
Роскомнадзор теперь может учреждать ведомственные награды. Надеюсь, у них будет знак «Почетный блокировщик сайтов» и медаль «За борьбу с Telegram».
источник
Колезев
Рейтинг одобрения Путина на историческом минимуме, а Навальный медленно набирает популярность — в Москве у него рейтинг доверия уже 11% (у Собянина 16%, у Путина 27%). Видео про то, как меняется отношение к власти и оппозиции.

https://youtu.be/gTQfjYTGCXY
YouTube
Рейтинг Путина упал до минимума, рейтинг Навального растет. Что будет дальше?
Рейтинг одобрения Владимира Путина опустился до исторического минимума — 59%. Рейтинг доверия Путина еще ниже — всего 27%. При этом в Москве оппозиционеру Алексею Навальному доверяют уже 11% — гораздо больше, чем Зюганову или Жириновскому. Конечно, пока еще показатели Путина намного выше, чем у Навального, но что будет спустя несколько месяцев жестокого экономического кризиса? Почему Путин быстро теряет популярность и кто те люди, что все еще его поддерживают?

Подпишитесь на канал: https://bit.ly/3aB4TaW

Ссылки на источники:

Исследование «Левада-Центра»: https://www.levada.ru/2020/05/06/odobrenie-institutov-vlasti-i-doverie-politikam/

Соцопрос фонда «Социум» в Екатеринбурге: https://fsocium.com/coronacrysis-help/

Обзор ВШЭ по мерам поддержки: https://isp.hse.ru/data/2020/04/29/1544579194/COVID-19_stimulus%20packages_countries260420.pdf

«Анонимный канал Дмитрия Колезева» в Telegram — https://tmtr.me/kolezev
источник