Size: a a a

2020 May 07
Колезев
Во Франции думают, как реанимировать после карантина культурную сферу: для театров, кинотеатров, музыкантов эпидемия стала тяжелым испытанием, отрезав их от контакта с публикой. Примечательно, что в ВВП Франции (по данным «Коммерсанта») вклад культурной сферы в семь раз больше вклада, например, автомобильных заводов. Так что спасение этой отрасли для французов — это не только абстрактный вопрос национального престижа, но и прагматика.
источник
Колезев
Режим самоизоляции в Екатеринбурге вчера выглядел вот так. Интересно, что мы наблюдаем, наверное, самою массовую (но при том неумышленную) акцию неповиновения. Полиция и другая власть совершенно бессильны что-либо сделать с толпами людей, радующихся майскому теплу. Не помогают ни штрафы, ни уговоры. Можно оценить реальную возможность власти управлять гражданами.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Количество новых случаев и количество смертей в России, в сравнении с США
источник
Колезев
источник
Колезев
+11231 случай в России, официальные данные.
источник
Колезев
Про задержание красноярского авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова скажу очевидную вещь: конечно, любое тяжкое преступление должно быть расследовано и наказано, даже спустя 24 года. Но, зная особенности российской правоохранительной и политической системы, ясно, что «просто так» спустя 24 года после событий киллер, сидящий с 2012 года в тюрьме, не даст показания на своего бывшего друга. Значит очень попросили, значит что-то предложили, значит велась активная разработка. Почему она велась именно сейчас? В этом году у Быкова истекает ограничение на право баллотироваться в органы власти. Совпадение? — Не думаем.
источник
Колезев
Дурно выглядит публикация «Коммерсанта» об «Омбудсмене полиции» Воронцове — такой очевидный слив из пресс-службы МВД. И ладно бы просто по фактам уголовного дела, так еще и с явными набросами в духе «нарколаборатории Голунова». (Например, такой пассаж: «Достаточно сказать, что, опубликовав номер своей карты и указав, что ему требуются деньги на новую дверь, поскольку старую сломали во время обыска, господин Воронцов, по словам источников “Ъ”, за пару дней получил на нее несколько миллионов рублей. Причем жертвователями выступали в основном бывшие и действующие сотрудники полиции»).

И никакого комментария Воронцова, его родственников или адвоката.

А еще там примечательная подробность: спецназ задерживал Воронцова, спустившись с крыши по веревкам и проникнув в его квартиру через окно.

Ну — чисто террориста взяли.

Само уголовное дело, даже по этому обвинительному описанию, мутное — якобы Воронцов вымогал у коллеги деньги за то, чтобы не публиковать его интимные фотографии, хотя они уже были опубликованы. Звучит нелепо. Как можно вымогать деньги за то, что уже опубликовано и разшлось по интернету?
источник
Колезев
Между тем на Change.org создали петицию, требующую освободить Владимира Воронцова.

«Владимир Алексеевич Воронцов, характеризуется нами, как человек, который находится на острие борьбы за права граждан России в целом и  сотрудников полиции в частности. Кроме того, он ведёт активную общественную деятельность. Мы знаем, что он не мог совершить преступления. Поэтому требуем немедленно выполнить наши условия и прекратить незаконное уголовное преследование».

Разумеется, юридической силы у петиции нет, но руководство МВД публичных скандалов боится. Так что и это может помочь.
источник
Колезев
Средняя цена Urals в апреле составила $16,26. В бюджете заложено $42,4. За месяц недополучили более $3,3 млрд нефтегазовых доходов (и, по бюджетному правилу, продали на эту сумму валюты из ФНБ) — около 250 млрд рублей.
источник
Колезев
На ютуб-канальчике собрались первые две тысячи подписчиков. Это примерно за месяц работы над видеоблогом. Пока немного, но в целом я и аудиторией, и тем, что получается, доволен. Многому учусь на ходу. Освоить съемку, звук, монтаж, поправить речь — дело техническое; труднее начать думать в категориях видео вообще и YouTube в частности. Там многое, конечно, по-другому.

Пока что самые просматриваемые ролики — критика Никиты Михалкова (в комментариях там адище, пришлось даже ввести правила модерации) и реплика по поводу фресок со Сталиным и Путиным. Кстати, параллельно я загружаю видео в «Яндекс.Дзен», где счетчики показывают какие-то сумасшедшие для начинающего влогера десятки и сотни тысяч просмотров. Но я сильно сомневаюсь в качестве этой статистики.

Примерно знаю и понимаю, что нужно улучшать и делать дальше. Но все равно буду благодарен за советы и рекомендации на kolezev@gmail.com. И очень хочу дождаться окончания режима самоизоляции, чтобы можно было в свободное время позаниматься какими-то более «журналистскими», нежели «публицистическими» роликами.

Традиционный призыв — подписывайтесь! Постараюсь, чтобы было лучше и интереснее.

А когда наберется тысяч пять подписчиков, давайте попробуем провести какой-нибудь небольшой стрим.
источник
2020 May 08
Колезев
Предположу, что Telegram ждет новая волна успеха в России. Нормализация отношений с российской властью, сигналы о возможной разблокировке и приход на площадку медийных супер-звезд типа Юрия Дудя — признаки того, что скоро мессенджер может стать еще популярнее. И это хорошая новость, если только сотрудничество с государством не ухудшит репутацию Telegram.
источник
Колезев
После того, как в капитолий штата Мичиган ворвались правые протестующие с оружием, чернокожая сенатор Сара Энтони стала ходить на работу с эскортом из вооруженных афроамериканцев. Удивительная страна, конечно.
источник
Колезев
+10699, официальные данные
источник
Колезев
🎖Как в современной России ордена превратились в подарки на день рождения? @OpenMedia представляют топ-50 орденоносцев и самый полный рассказ о том, как устроена система государственных наград.

В частности из нашего исследования вы узнаете, что Сергей Шойгу стал безусловным чемпионом по учреждению ведомственных наград среди всех советских и российских руководителей.

При Шойгу появились 78 новых медалей и знаков отличия: 25 — пока он руководил МЧС, и 53 — когда занимал должность министра обороны. В одном только 2014 году Шойгу учредил 15 новых медалей Минобороны — это больше, чем при Сталине в победном 1945 году, когда в СССР появились 10 новых государственных медалей.

https://openmedia.io/jy2d

(Реклама)
источник
Колезев
Про праздничные салюты в Москве и других городах

По-моему, решение должно быть простое: надо отказаться от фейерверков и ограничиться артиллерийским салютом.

Как вы наверняка знаете, то, что в народе называется словом «салют» представляет собой сочетание визуальной пиротехнической части (фейерверки) и звуковой (артиллерийский салют). Это параллельные процессы. Можно не запускать пиротехнику, но пострелять из пушек. Тогда ни у кого не возникнет желания идти на улицу, зато получится подчеркнуть торжественность момента.

Можно вспомнить, что изначально салюты так и выглядели: стреляли одни пушки. Как сказано в официальных СМИ, традиция появилась в 1943 году с подачи Сталина, когда в августе отмечали освобождение Белгорода и Орла. Тогда в Москве дали залпы 124 орудия с интервалом в 30 секунд, никаких фейерверков не было. Да, в 1945 году салют дополнили запуском разноцветных ракет, но почему бы временно не вернуться к военной традиции, раз и время у нас еще не особо мирное?

Правда, времени на то, чтобы донести до людей, что фейерверка не будет, уже не осталось. Так что такое решение надо было принимать раньше и объяснять его жителям.
источник
Колезев
Российские власти бросились делать аппараты ИВЛ (и это правильно), но сейчас может получиться их переизбыток: из 40 тысяч аппаратов задействовано всего 1200. В регионах экстренно поставленные аппараты стоят не распакованными.

Но самое яркое — это то, что американцы теперь решили нам отправить гуманитарную помощь в виде ИВЛ (Путин и Трамп уже договорились), как мы раньше отправляли им 45 аппаратов. Они нашими ИВЛ, по данным американских СМИ, не воспользовались (у них в сетях 110 вольт, наши аппараты на 220, да, видимо,  и острого дефицита не было). Мы, похоже, американскими тоже не воспользуемся. Сейчас свои ИВЛ делаем сотнями штук в день, их скоро буквально девать будет некуда.

(Или они нам наши же обратно отправляют? Я уже ничему не удивлюсь)

Но на самом деле это хорошо. Пусть эти аппараты не пригодятся, пусть тяжелых больных будет мало. Зато потом в каждой районной больнице окажется по три аппарата ИВЛ, которые спасут много жизней. Ну, хотелось бы так.
источник
Колезев
Новый выпуск подкаста «Снизу постучали» про три темы: выход из карантина, странное 9 мая и падение рейтингов власти. Я отчаянно шмыгаю весь подкаст, но это не простуда и не коронавирус, а просто аллергия — сегодня как-то особенно тяжко. Надеюсь, это не помешает вам послушать.
источник