Size: a a a

2020 May 08
Колезев
И еще вот такой анонс: сегодня ночью (в 23:00 мск) буду в стриме у Александра Плющева и Майкла Наки.

Ютуб: http://youtube.com/channel/UCgpSieplNxXxLXYAzJLLpng/live

Твич: http://twitch.tv/dvasstula

Подключайтесь!
источник
Колезев
В Екатеринбург приехал министр промышленности Денис Мантуров — смотреть, как тут делают ИВЛ. Естественно, требование карантина на Мантурова и его свиту не распространяются. Хотя все они едут из Москвы, где десятки тысяч случаев заражения, и непосредственно из правительства, где точно есть несколько случаев. Я так думаю, что аппараты ИВЛ могут сделать и без личного присутствия министра Мантурова. А любое совещание можно провести по видеосвязи. Зачем такие поездки во время эпидемии?
источник
2020 May 09
Колезев
Победа над победобесием. Как коронавирус сделал 9 мая лучше

В этом году День Победы из-за эпидемии коронавируса проходит без обычных масштабных торжеств. И это хорошо! Волею судьбы праздник из государственного и помпезного стал более тихим, домашним, семейным. Конечно, нелепости и перегибы случаются до сих пор, но в целом стало меньше того, что называется словом «победобесие». Может быть, коронавирус поможет создать новую традицию празднования 9 мая — более индивидуальную, спокойную, уважительную к памяти живых и ушедших участников войны?

Поговорим про традицию празднования Дня Победы, про важность этой даты для государства, про споры патриотов и либералов, про милитаризм и личную память о войне.

https://youtu.be/euD_BPx2yOY
YouTube
9 мая 2020 года. Победа над победобесием. Как коронавирус сделал праздник лучше
В этом году День Победы из-за эпидемии коронавируса проходит без обычных масштабных торжеств. И это хорошо! Волею судьбы праздник из государственного и помпезного стал более тихим, домашним, семейным. Конечно, нелепости и перегибы случаются до сих пор, но в целом стало меньше того, что называется словом «победобесие». Может быть, коронавирус поможет создать новую традицию празднования 9 мая — более индивидуальную, спокойную, уважительную к памяти живых и ушедших участников войны?

Поговорим про традицию празднования Дня Победы, про важность этой даты для государства, про споры патриотов и либералов, про милитаризм и личную память о войне.

Подпишитесь на канал: https://bit.ly/3aB4TaW

Фрагменты из «Воспоминаний о войне» Николая Никулина: https://www.znak.com/2014-06-20/k_73_letiyu_nachala_voyny_samye_chestnye_i_strashnye_soldatskie_vospominaniya

Фрагменты из «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева: https://www.znak.com/2015-05-08/viktor_astafev_neparadnaya_pravda_o_cene_pobedy

«Анонимный канал Дмитрия Колезева»…
источник
Колезев
+10817. Официальные данные
источник
Колезев
Проехался по городу — очень много российских флагов на зданиях, в том числе на офисных и торговых. То есть, видимо, какая-то разнарядка сверху для владельцев коммерческих площадей: украшайте триколорами. Не помню такого в предыдущие годы, что-то новое. И не сказал бы, что не нравится.
источник
Колезев
Военные в каком-то своем мире. Парад устраивать нельзя, но они устроили мини-парад с платформами на грузовиках. Естественно, собралась куча людей. В Екатеринбурге якобы режим самоизоляции. Естественно, запрещены любые массовые мероприятия. Штрафы за нарушение. Кто и как согласовал Центральному военному округу это шоу в эпоху пандемии? Гражданские и санитарные власти скромно промолчат? (Фото @itsmycity)
источник
Колезев
источник
Колезев
Мы не то чтобы специально, скорее, как раз, по недосмотру - 400+ минут

За это время еле успели
- Все новые ограничения
- Лукашенко перехватывает победную повестку
- Надо ли бороться с михалковыми
- Новый ютубер Колезев

И многое другое!

Да, совсем забыл, картинка ведь замечательная - Александр Петриков!
источник
Колезев
При каких условиях регионы могут смягчать меры изоляции (из методички Роспотребнадзора).
источник
Колезев
Американский Белый дом постит в твиттере поздравления с Днем Победы (в США его празднуют 8 мая) и сообщает, что «Америка и Великобритания победили нацистов». Ни слова о СССР. В реплаях много веселого, а Владимир Путин отхлебывает из кружки с надписью «I TOLD YOU SO». У Russia Today и т.п. теперь на пять лет вперед есть яркая иллюстрация на тему «фальсификация истории». (Твит реально нелепый; кстати, на том мемориале, что на видео, есть изображения и советских солдат).
источник
2020 May 10
Колезев
+11012 (официальные данные)
источник
2020 May 11
Колезев
В Москве в апреле ЗАГСы зарегистрировали на 20% больше смертей, чем в среднем в этом месяце за последние десять лет, посчитали в The Moscow Times: зарегистрировано 11 846 смертей, в то время как десятилетнее среднее для апреля составляет 9 866. Журналисты предполагают, что смертность от коронавируса может быть выше, чем говорит официальная статистика.

Для сравнения, в 2019 году в апреле было зарегистрировано 10 005 смертей, в 2018 году — 10 861 смерть, в 2017 году — 9 569 смертей, в 2016 году — 9 923 смерти, в 2015 году — 10 271 смертей.

Рост есть. Чем он объясняется? Гипотезы могут быть разные. Тут и «власти скрывают», и «не заметили часть смертей от коронавируса» (аналогичная картина — в европейских странах и США, где оснований полагать, что статистику подтасовали, меньше), и случайное колебание (в 2015 году, например, смертей тоже было больше среднего), и косвенное влияние пандемии на смертность — например, в среднем пациенты получаю меньше медицинской помощи из-за того, что часть больниц и врачей работают «на коронавирус».

Посмотрел данные по Свердловской области: тут смерти в апреле находятся на среднем уровне, даже небольшое снижение по сравнению с предыдущими годами. 2020 год — 4561, 2019 год — 4887, 2018 год — 4890, 2017 год — 4353.
источник
Колезев
+11656, официальные данные
источник
Колезев
Написал про то, что неудавшийся карантин становится угрозой для авторитета российской власти.

Если коротко: граждане массово нарушают режим самоизоляции. Уговоры, угрозы, штрафы не помогают удержать их дома. По сути мы видим всеобщее неповиновение граждан, с которым власть ничего не может поделать. Это разрушает миф о страшной и всесильной власти, которая может каждого наказать, оштрафовать, избить дубинкой, бросить в тюрьму. Власть во много держится на этом мифе, так что его разрушение создает угрозу для самой власти. Это можно объяснить простой русской фразой «страх потеряли».

Страх — не единственный ресурс, которым можно воздействовать на граждан. В развитых демократических обществах, особенно в Западной Европе, власть также опирается на доверие граждан. В России доверие власти невысоко, а страх тает на глазах. Неповиновение может стать для граждан опасной привычкой. Поэтому власть заинтересована в том, чтобы как можно скорее заканчивать режим самоизоляции. Обеспечить его выполнение она не может.
источник
Колезев
Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, смягчать режимы самоизоляции в отдельных регионах можно, если достигнуты контрольные величины трех показателей:

1. Коэффициент распространения инфекции Rt, который можно посчитать, разделив сумму новых случаев за последние четыре дня на сумму новых случаев за предыдущие четыре дня. Есть три контрольных величины, по достижении которых возможен переход к одному из трех этапов смягчения: 1,0; 0,8; 0,5. Для примера, в Москве сейчас 0,96, в Свердловской области — 1,54.
2. Наличие свободных коек в инфекционных отделениях — их должно быть не менее 50%.
3. Охват ПЦР-тестированием на 100 тысяч населения. Считается средняя величина за последние семь дней. Контрольные показатели для трех этапов: 70, 90, 110.

Все три величины можно найти в свободном доступе (сложнее бывает с №2, но тоже находится).

Для примера в Свердловской области получится. Посмотрели по шести субъектам УрФО — пока никто из них не может претендовать даже на первый, самый скромный, этап ослабления карантинных мер.
источник
Колезев
Власть оказалась неспособна обеспечить выполнение режима самоизоляции, так что придется его заканчивать. Граждане увидели, что режим, который хочет казаться страшным, на самом деле довольно беспомощный.

(Короткое видео из машины, не было времени делать полноценный ролик).

https://youtu.be/RzAVb1g1n0A
YouTube
Страх потеряли. Неудавшийся карантин — угроза для власти
Владимир Путин объявил, что режим нерабочих дней заканчивается и страна постепенно возвращается к нормальной жизни. Хотя цифры заболеваемости по-прежнему высоки. Но приходится постепенно выходить из самоизоляции по двум причинам. Первая понятна — экономика. Но есть и вторая, о которой хочу поговорить сегодня. Это то, что неудавшийся карантин подрывает миф о всесильной власти. Граждане ушли в самоволку и не хотят сидеть дома. Их не пугают ни коронавирус, ни штрафы. Если режим не может обеспечить выполнение правил, которые он ввел, то кто его будет бояться? А страх — это главный ресурс российской власти, ведь ресурса доверия у нее сильно не хватает.

Друзья, не было времени записывать нормальный ролик, поэтому просто на фронталочку в машине. Можно сказать, что это видеоверсия колонки, опубликованной на Znak.com: https://www.znak.com/2020-05-11/neudavshiysya_karantin_ugroza_dlya_avtoriteta_rossiyskoy_vlasti

Подпишитесь на канал: https://bit.ly/3aB4TaW

«Анонимный канал Дмитрия Колезева» в Telegram — https://tmtr.me/kolezev
источник
2020 May 12
Колезев
На Кремль, как мне представляется, давят пять основных факторов:

1. Резко ухудшающаяся экономика
2. Нарастающее социальное напряжение
3. Падение рейтингов власти
4. Потеря управляемости (народ в «самоволке»)
5. Приближение выборов (часики транзита тикают).

Эти факторы перевешивают эпидемиологические соображения. Путин несколько раз повторил, что мы выбрали путь сохранения жизней. Но на самом деле приоритетом будет сохранение экономики, бюджета и власти самого Путина.

Причем, предполагаю, значительное число граждан поддержат такое решение. Безденежье перевешивает абстрактный гуманизм. Умирающих от коронавируса жалко, но они для большинства где-то далеко, а пустой кошелек и пустой холодильник — вот они, перед глазами.

Кроме того, ситуация в регионах действительно очень разная. Одно дело — Москва с десятками тысяч заболевших. Другое — провинциальные промышленные города, где на сотни тысяч жителей может быть с десяток случаев, причем половина бессимптомные, и ни одного человека на ИВЛ. И люди в этих городах совершенно не могут взять в толк, почему они должны сидеть дома голодными.

Несколько тысяч, пусть даже десятков тысяч смертей от коронавируса, растянутых на месяцы, — не такие уж большие риски для власти. Риском может быть паралич системы здравоохранения, когда граждане массово не смогут получать медицинскую помощь. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до беспорядков или волнений. Но Путин считает, что система подготовлена, и за шесть недель недокарантина удалось создать необходимые резервы.

Логика в словах и действиях Путина есть: главная угроза эпидемии — не в особой биологической опасности самого вируса или его сверхвысокой летальности, а именно в перегруженных больницах. Если власть считает, что больницы справятся, то можно попробовать пожить «с коронавирусом». Всему миру, видимо, предстоит научиться делать это — по крайней мере, до появления вакцины.

Конечно, по-хорошему, Кремлю бы подождать еще две-три недели, когда пик эпидемии действительно останется позади, и количество новых случаев пойдет на спад. Но, видимо, этих двух-трех недель в запасе нет, так как рейтинги падают, деньги кончаются, часики тикают.
источник
Колезев
«Мы снимаем карантин, основываясь не на научных данных. Мы снимаем карантин, основываясь на политике, идеологии и общественном давлении. И я думаю, что закончится это плохо».

И это сказано не про Россию, а про США — доктор Томас Фриден, бывший директор CDC.
источник
Колезев
Коронавирус уже здорово потрепал РПЦ, но Екатеринбургская епархия до последнего времени избегала вспышек. И вот подтверждено массовое заболевание монахов в Верхотурье. Сегодня там зафиксировано 19 случаев, но, скорее всего, будет еще. В том числе заболел настоятель Свято-Николаевского монастыря, игумен Иероним.
источник
Колезев
+10899, официальные данные.
источник