В связи с пандемией мир переживает рост интереса к различным теориям заговора. В России их распространителем (на госканале!) стал Никита Михалков, в западных странах обрел популярность конспирологический фильм «Пандемия». YouTube его удалил, но он продолжает ходить по рукам «в самиздате».
Я уже не раз рекомендовал книжку
«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговора» Роба Бразертона. Она поможет замечать в себе и других конспирологическое мышление и объяснит, в чем состоят когнитивные и логические ошибки конспирологов. А также объяснит, почему теории заговора так привлекательны для нас (разумеется, все дело в устройстве нашего мозга).
Есть и другие книги на эту тему — например, 'The Debunking Handbook' Штефана Левандовски (доступна
бесплатно на английском языке). На днях Левандовски дал
интервью изданию ProPublica, вот основные тезисы в вольном изложении:
🤔 Люди склонны верить в теории заговоров в те моменты, когда испытывают чувство потери контроля или сталкиваются с явлением, которое не может контролировать никто. Пандемия — идеальная ситуация для конспирологии.
🤔 Заговоры, конечно, существуют — вспомните Уотергейт или скандал с выбросами Volkswagen. Но надо уметь отличить заговор от теории заговора.
🤔 Настоящие заговоры, как правило, разоблачаются организованными профессионалами — от журналистов и НКО до правительственных организаций. Теории заговора — удел множества одиночек. Но главное — не форма организации разоблачителей, а тип мышления. Настоящие заговоры разоблачаются не конспирологами, а людьми с типом мышления, которое Левандовски называет «конвенциональным» — теми, которые могут анализировать, критически изучать доказательства, делать логические выводы.
🤔 Конспирологическое же мышление характерно сверхподозрительностью ко всей официальной информации, сверхдоверием к неофициальной информации и отказом воспринимать достоверные доказательства. Здоровый скептицизм — это полезно и нормально. Разница между обычным исследователем и конспирологом в том, что первый, добросовестно сомневаясь, в конечном счете принимает то, что проходит проверку. Конспиролог же отказывается принимать все, что не вписывается в его картину мира. Для него критерий истины — это удобство «доказательства» для его теории заговора.
🤔 Поэтому в мире конспиролога твит случайного чувака из интернета весомее и надежнее, чем официальное заявление правительственного чиновника или официальный документ.
🤔 Еще одна характерная черта конспирологов — вера в противоречивые идеи. Конспирологи верят в то, что вирус создали Билл Гейтс, китайцы, что его помогают распространять вышки 5G, что правительство занижает цифры больных, что вируса вообще не существует — все это может сочетаться в одной голове.
🤔 Конспирологи всегда считают себя одновременно героями-разоблачителями и жертвами, которых преследуют заговорщики.
🤔 Теории заговора существовали почти всегда. Так, во времена чумы в Европе люди верили, что ее распространяют евреи или врачи. В наше время интернет ускорил распространение подобных теорий в сотни раз.
🤔 Исследования показывают, что люди консервативных взглядов, как правило, больше верят в теории заговора.
🤔 Переубедить закоренелого конспиролога практически невозможно. Он все равно не примет доказательств, какими бы убедительными и правдивыми они ни были. Лучше сосредоточиться на тех людях, кто слушает конспирологов и может им поверить — таких очень много. Им вполне можно объяснить, в чем и почему теории заговора неверны, в чем их логические и доказательные изъяны. Это важно и нужно делать, «прививая» общество от конспирологических теорий.