Size: a a a

2020 May 15
Колезев
Похоже, анонсированного «открытия» Свердловской области не случится: против выступает Роспотребнадзор. Предположу, что санитарные власти сейчас влиятельнее политических. По методичке РПН показатели региона пока не дотягивают до смягчения мер изоляции.
источник
Колезев
+10598, официальные данные
источник
Колезев
Google уведомил МБХ-Медиа, которые хостятся на Google Cloud Platform, что Генпрокуратура и Роскомнадзор требуют заблокировать новость о том, что в России смертность от коронавируса может быть выше официальных данных (по материалам The Financial Times). По мнению органов власти, публикация содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Генпрокуратура и Роскомнадзор как бы говорят нам с вами: если вы еще сомневались, врет ли российская статистика, вот вам еще один повод так думать.

Слишком нервно.
источник
Колезев
Записали свежий (семнадцатый уже!) выпуск подкаста «Снизу постучали».

- Новые законы, которые рассматривает и принимает Госдума — закон о полиции, закон об оскорблениях, закон о выборах.
- Статистика по коронавирусу. Власть нас обманывает?
- Почему Путину приходится выводить страну из режима изоляции и что будет с транзитом власти?

Послушать можно на SoundCloud, на Яндекс.Музыке и вообще почти везде.
источник
Колезев
Нюансы использования частицы «ни» в русском языке.
источник
Колезев
источник
2020 May 16
Колезев
Доброй субботы всем. Напоминаю, что сегодня в 15:00 мск — пробный стрим на моем YouTube-канале. Формат — обзор нескольких интересных (на мой взгляд) тем недели плюс ответы на комментарии и реплики, если они будут. Хронометраж — час или около того.

Темы предварительно набросал такие:

✔️ Статистика смертей по COVID в России и истеричная реакция власти на публикации иностранных СМИ;
✔️ Откуда деньги у вице-мэра Москвы Анастасии Раковой?
✔️ Как в Екатеринбурге губернатор поссорился с Роспотребнадзором из-за смягчения режима самоизоляции;
✔️ Почему Владимир Путин увлекся генетикой и поручил это дело Игорю Сечину;
✔️ Генетика, Сталин и Гитлер; дискуссия об академике Тимофееве-Ресовском.

Можем обсудить и другие темы, конечно. Запись будет доступна.

Подключайтесь сегодня в 15:00 мск: https://youtu.be/3mzWH1FNPq4
YouTube
Колезев. Первый стрим всегда комом!
Главные события недели с комментариями и вашими репликами. Пишите вопросы в чате.

Темы:

✔️ Статистика смертей по COVID в России и истеричная реакция власти на публикации иностранных СМИ;
✔️ Откуда деньги у вице-мэра Москвы Анастасии Раковой?
✔️ Как в Екатеринбурге губернатор поссорился с Роспотребнадзором из-за смягчения режима самоизоляции;
✔️ Почему Владимир Путин увлекся генетикой и поручил это дело Игорю Сечину;
✔️ Генетика, Сталин и Гитлер; дискуссия об академике Тимофееве-Ресовском.

00:00 - 0:12 - Начало
2:27 - Статистика смертности COVID-19
17:15 - Реакция чиновников на заявления журналистов
20:22 - Ситуация с койками в Свердловской области
20:55 - Что думаете о знаковых задержаний, т.ч. шамана?
21:34 - О заставке на канале
21:52 - Спекуляции с масками в Москве
22:55 - Послабление карантина в Екатеринбурге
33:19 - О "запросе об фашисткой идеологии" в обществе
35:23 - Об объединении Архангельской области и Ненецкого АО
37:34 - О задержании Воронцова ("Омбудсмена полиции")
41:35 - Дела о реабилитации…
источник
Колезев
+9200, довольно резкое снижение (по официальным данным)
источник
Колезев
На Current Time до 18 мая можно бесплатно посмотреть «Государственные похороны» Сергея Лозницы (но качество, к сожалению, только 720p) — двухчасовой документальный фильм о похоронах Сталина. Фильм — довольно знаменитый уже, но вдруг не знаете — составлен из архивных записей марта 1953 года. Съемки делались для фильма «Великое прощание», но он так и не вышел, и вот в 2019 году режиссер Сергей Лозница собрал из записей мощную архивную документалку. Просто хроника, без оценок. Лица эпохи, речи эпохи.
источник
Колезев
Стрим случился — и, по отзывам зрителей, получился неплохим. Спасибо всем, кто смотрел и комментировал. Думаю, через неделю повторю. Вот запись. Поговорили не только про заявленные темы, но и немножко отвлеклись. В итоге не час, а два.
источник
2020 May 17
Колезев
+9709
источник
Колезев
Челябинская область очень правильно делает, что дает две цифры по умершим: умершие от COVID и умершие с COVID. Так же нужно давать по всей России. Тогда вопросов к статистике будет намного меньше. И посмотрите, какая подробная статистика у них есть по каждому больному: возраст, источник заражения, статус (лечится, выписан, умер). Почему бы статистику по всей России не давать хотя бы так же, как в Челябинской области? Если один регион смог, могут и другие.
источник
Колезев
И важный пост Михаила Зеленского про новые странности статистики — в Москве в апреле почему-то родилось в три раза меньше детей, чем обычно, а на Кубани умерло значительно меньше, чем в среднем в это время. Возможно, какие-то логичные объяснения найдутся, но хотелось бы их получить как можно скорее.
источник
2020 May 18
Колезев
В Нью-Йорке (193 тысячи случаев, 16 тысяч смертей) людям тоже надоели карантин и самоизоляция. Мир привыкает жить с вирусом. Фото NY Post.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
+8926, официальные данные.
источник
Колезев
Владимир Путин занялся привычным делом — управлением в ручном режиме: проводит совещания по ситуации в отдельно взятом Дагестане и разбирается с выплатами медикам (точнее, их отсутствием). Имидж президента-пожаротушителя может показаться кому-то привлекательными, но на самом деле это свидетельствует о том, что система власти, которую Путин строил, укреплял, совершенствовал (любимое слово наших бюрократов и политиков) двадцать лет, работает плохо — особенно, когда «папа» сидит в бункере и не может приехать на место, чтобы дать волшебного пенделя.
источник
Колезев
Во время субботнего стрима меня спрашивали, как сейчас живется СМИ. Трудно живется. Традиционная рекламная выручка упала, ставки по программатик-рекламе тоже — так что рост трафика не позволяет сбалансировать бюджет. Что-то мы урезаем. Нам пришлось, например, с огромным сожалением временно (надеюсь, временно) отказаться от внештатных авторов, которым мы заказывали большие и качественные тексты — экспертные интервью, исторические очерки, большие статьи. Пока стараемся удерживать хотя бы штатных журналистов.

СМИ, как вы знаете, не считаются пострадавшей отраслью, так что меры поддержки от государства нам не полагаются. Да мы и не рассчитывали.

Мы выживем, хотя будет трудно. И не хотелось бы ощутимо терять в качестве и количестве контента. Так что особенно важны и ценны читательские донаты. Раньше мы их тратили на командировки, сейчас командировок нет (самоизоляция), но собранные деньги помогают нам платить зарплаты журналистам, которые каждый день пишут новостные заметки, репортажи, расследования. Как вы знаете, мы стараемся освещать происходящее в России максимально честно.

Поддержать Znak.com можно в соответствующем разделе на нашем сайте. Благодарю всех, кто уже это делает время от времени или регулярно. Вы очень помогаете.
источник