Size: a a a

2020 May 24
Колезев
Со статистикой по ковиду в регионах продолжают происходить странности. Теперь начались заметные расхождения в данных региональных штабов и федерального штаба. Например, в Челябинске региональный штаб дал сегодня цифру в 47 заболевших, а федеральный — 62.

В Екатеринбурге у регионального штаба изначально была информация о 157 заболевших, но федеральный дал 90 — и после этого региональный штаб с задержкой и без обычной разбивки по населенным пунктам тоже выдал 90.

В Архангельской области 22 мая региональный штаб фиксировал 84 новых случая, а федеральный — 37. Там это объяснили тем, что ФМБА решила отдельно учитывать «своих» коронавирусных пациентов в ЗАТО, которых в Архангельской области много. Но что в других регионах — не очень понятно.

У нас статистикой по коронавирусу параллельно одновременно занимаются информационный центр, Роспотребнадзор, Минздрав, ФМБА и региональные власти. И все перекладывают ответственность друг на друга, когда начинаешь задавать уточняющие вопросы.
источник
Колезев
Через три минуты стартуем, подключайтесь!
источник
2020 May 25
Колезев
В Израиле судят действующего премьера Беньямина Нетаньяху. Примечательно, что два из трех обвинений связаны со средствами массовой информации: Нетаньяху по сути подозревают в подкупе журналистов. В частности, суд рассмотрит эпизод о предоставлении телекоммуникационной компании «Безек» льгот в обмен на позитивное освещение деятельности правительства информационным порталом Walla!, а также попытку договориться с издательским домом Yedioth Ahronoth о лояльном освещении деятельности правительства (в обмен Нетаньяху якобы обещал принять закон, ограничивающий возможности конкурента — газеты Israel Hayom).

В России финансовая поддержка СМИ в обмен на лояльное отношение журналистов к правительству — не уголовное преступление, а норма жизни.
источник
Колезев
Возможно, вы видели новости о тусовке в Новосибирске, где люди вышли танцевать на улицу, игнорируя правила социального дистанцирования. Такое происходит не только в России. Посмотрите, что творилось в американском Озарке на Memorial Day.
источник
Колезев
+8946, официальные данные
источник
Колезев
Еще штрих к картине региональной статистики: появилась аудиозапись, на которое липецкий губернатор Игорь Артамонов обсуждает с подчиненными, как переписать данные, чтобы о регионе "не подумали плохо в Москве". При этом губернатор подтвердил Znak.com подлинность записи и сказал, что такие корректировки — "обычная рабочая ситуация".
источник
Колезев
Канал Правовое воспитание (t.me/pravovoe_vospitaniye) — это рассуждения о российских законах понятным и лёгким языком.

Но здесь не только политика. Это публицистические посты на социальные темы, немного истории и нашей повседневной реальности. Например, рассуждение о том, зачем нам Конституция или откуда взялась теория заговора о «чипизации».

Сейчас здесь много разборов поправок в Конституцию, но без агрессии, а с юмором, сарказмом и уместными, но нечастными горькими замечаниями. Если любите тексты, которые вызывают эмоции, и которые приятно читать — то вам сюда.

Например, вы, возможно, уже знаете, что среди поправок есть та, что даёт возможность действующему президенту стать «пожизненным» сенатором. Эту статью продвигают как навеянную Европой, на минуточку превращая загнивающего условного врага в политического вдохновителя. В действительности же пожизненные сенаторы есть только в Италии, и закон практически полностью переписан из их Конституции, даже с той же логической ошибкой, о которой итальянские юристы до сих пор периодически спорят. Вот о таком Катя и пишет.

Каждую тему она изучает по множеству источников и делает удобную выжимку для своих читателей.

В общем, если коротко, то это образовательно-публицистические посты о том, что касается каждого. Поэтому — добро пожаловать!

@pravovoe_vospitanie

#реклама
#текстприслан
источник
2020 May 26
Колезев
Есть команда исследователей, прославившаяся тем, что в свое время «предсказала» протесты на Болотной. Они изучают общественное мнение не соцопросами, а проведением глубинных интервью с теми людьми, кто сам выразил готовность пообщаться (разных политических взглядов). Если интересуетесь изменениями, происходящими в обществе, — почитайте интервью членов этой команды, экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской. Они фиксируют исчезновение запроса на «сильную руку» и увеличения запроса на правовую справедливость, увеличение агрессии к власти, снижение интереса к воинственной внешней политике.

Цитата:

«Собранные данные показывают, что система ценностей у россиян стала смещаться в сторону более зрелой, продвинутой формации. Прежде всего, это запрос на равенство всех перед законом, на правовое государство и на взаимодействие в рамках закона как основу существования общества. Вот это выдвинулось на первый план, будучи подкрепленным уже моральными ценностями людей. Для людей это стало более приоритетным, потому что, по их ощущениям, уже именно в этом, а не в вопросе уровня жизни, наша реальность начала отставать от запросов общества. Так вот, к ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью».

И еще там — трогательная радость исследователя:

«Буквально вчера мне сказали, что если я буду придерживаться либеральных позиций, мне сломают шею и ногу. Не знаю, почему именно ногу, но важно, со мной абсолютно откровенны, ничего не скрывают и говорят как есть».
источник
Колезев
Математик Борис Овчинников заметил, что за 25 дней цифра, обозначающая число заболевших, четыре раза заканчивалась на 99. Вероятность такого случайного совпадения — 0,011%. Почитайте его большой пост со множеством цифр и доказательств.

За последние пару недель я практически перестал сомневаться в том, что официальная статистика по коронавирусу дает неадекватную картину, главный вопрос — является ли это преимущественно намеренным искажением или следствием других факторов: сырости статистики, спешки в подсчетах, ошибок, особенностях выявления больных, характера бюрократических процедур, конфликтов между ведомствами и т.п. Этот пост Овчинникова — аргумент в пользу того, что статистика искажается намеренно.
источник
Колезев
Шах и мат, пацифисты: в Санкт-Петербурге в суде слушается дело майора вооруженных сил РФ, который получал взятки от военнослужащих за то, чтобы организовать их отправку в Сирию для участия в боевых действиях. Да-да, солдаты и офицеры платили от 15 до 50 тысяч рублей за то, чтобы их включили в списки на участие в боевых действиях, а не наоборот. Потому что за месяц нахождения в Сирии можно было заработать 200-300 тысяч рублей — большие деньги при сравнительно низком риске (в основном, военная операция проводилась силами армейской авиации, хотя потери среди сухопутных войск тоже были). Плюс мощный импульс для карьеры, награды, звания — ну и пожизненный статус ветерана боевых действий.

Я общался с офицерами, служившими в Сирии, — они тоже рассказывали, что в армии была очередь на отправку туда, люди мечтали послужить в зоне военного конфликта.

Кстати, вполне нормальная мотивация, на мой взгляд: пусть лучше люди делают осознанный выбор, взвешивая риски и оценивая предполагаемые приобретения. Это честнее, чем отправка военных на риск в чужую страну с помощью лукавой патриотической пропаганды.

Получается, что с точки зрения экономики, государство даже перестаралось в поощрении службы в Сирии: спрос на это настолько превысил предложение, что люди доплачивали взятки, чтобы получить желаемое.
источник
Колезев
Ротшильды предсказали пандемию в 2014 году, водрузив корону на голову Всадника Апокалипсиса по имени Чума. Это не сегодняшний сон Никиты Михалкова, а заголовок в «Комсомольской правде». К вопросу о том, откуда берется столько конспирологов.

Содержание статьи — анализ обложки журнала The Economist 2014 года, «который считается рупором клана Ротшильдов», в таком духе:

«Во-первых, все знают, что панда – неофициальный символ Поднебесной. Зачем понадобилось натягивать на нее «говорящие» трусы? Во-вторых, мы привыкли, что панда - добродушный зверек с милой симпатичной мордочкой. А перед нами какой-то монстр, готовый к прыжку.

Может, на самом деле эта картинка символизирует нечто другое? Ужасную инфекцию, прыгнувшую на всех нас из Китая? Ту самую пандемию. Судите сами: панда по-английски – рanda. Пандемия - pandemic. Созвучно. Корень у этих слов один».
источник
Колезев
+8915, официальные данные
источник
Колезев
Одобрение институтов власти, свежий опрос "Левада-центра". С апреля почти нет динамики. Путин одобрение/неодобрение — 59/34, Мишустин 47/29, главы регионов 61/29.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Демограф Алексей Ракша сообщает, что информация о смертности частично получит гриф ДСП, то есть не будет публиковаться. По его оценке, «изменится возможность публикации или всплытия той части статистики, которая до этого не публиковалась регулярно. А публиковать будут, как раньше, оперативную информацию по дате регистрации. Только вот эта регистрация сейчас на Кавказе практически приостановилась, хоронят без неё».
источник
Колезев
Сходил в гости в подкаст «В поисках мема». Поговорили про журналистику, блогеров, коронавирус и статистику, вообще много про что. Делает подкаст спортивный агент MMA Александр Скаредин, так что даже немного поговорили про Хабиба в конце. Но что я знаю о Хабибе? Примерно ничего. Вот видео-версия.
источник
Колезев
В «Списке памяти», куда волонтеры записывают умерших медработников, сейчас 303 имени.

Минздрав предоставил официальные данные по количеству умерших медиков: 101 человек.

Разница в три раза. Но даже официальная цифра очень большая.
источник
Колезев
Рамзан Ахматович продемонстрировал, что не дождетесь.
источник
2020 May 27
Колезев
Объединение Архангельской области и НАО, задуманное, по всей видимости, как предвыборный ход, превратилось в политическую проблему. Малонаселенный автономный округ не хочет присоединяться к сравнительно крупному региону. Сначала в Нарьян-Маре начались митинги, теперь вот одна из первичек "Единой России" самоликвидируются, не согласившись с позицией федерального руководства. Ситуацию пытается разрулить лично Андрей Турчак, то есть она воспринимается партией как довольно значительная проблема.
Telegram
Znak.com
В НАО члены первичного отделения «Единой России» заявили о выходе из партии

В Ненецком автономном округе большинство членов первичного отделения «Единой России» «Тиманское» заявили о намерении выйти из партии. «Основная причина у тех, кто решил выйти из состава „Единой России“, заключается в том, что партия не слышит представителей первичных ячеек, никто с ними напрямую не работает. В общем, здесь такое негативное отношение к руководству [партии]», — рассказал Znak.com глава муниципального образования «Тиманское» Вадим Глухов. По его данным, «изъявили желание покинуть „Единую Россию“ 14 членов первички из 18, 10 заявлений уже написаны».

«22 мая была опубликована позиция фракции ЕР в собрании депутатов НАО. Представители партии считают, что „в вопросе создания нового субъекта надо поставить точку раз и навсегда“ и предлагают сделать это путем референдума. <…> Требуем от фракции ЕР в СД НАО предоставить информацию об опросе первичных отделений партии в муниципальных образованиях НАО, где ее члены высказали свое…
источник