Маргарита Симоньян тут
написала, что беспорядки в США не приведут к смене режима, потому что, дескать, режим некому шатать со стороны (нет «других США», которые, мол, обычно это делают).
Задумаешься — а на какой бы режим могла смениться американская демократия, при всех ее минусах?
Когда говорят о смене режима в ходе подобных событий в других странах, обычно речь идет об изгнании диктатора-узурпатора (или группы узурпаторов). В США никакой узурпации власти не видно. По крайней мере пока. Кого там свергать? Демократически избранного Дональда Трампа? Президентские выборы и так скоро, можно спокойно сменить его в ходе голосования. Можно сменить членов конгресса, все правительство. Собственно, в этом смысл выборов — чтобы менять правителей каждый раз не кровавым восстанием, а в ходе регламентированной мирной процедуры.
Но что-то не слышно в США требований смены режима. Ибо не на что менять. Можно менять власть, можно менять партию у власти, менять курс, требовать большей социальной, расовой, политической справедливости, договариваться о новых правилах, но нет диктатора, которого можно скинуть. Потому что есть работающие (не без изъянов) демократические институты. Они и делают систему по-настоящему стабильной. Сложно «скинуть» выборы, парламент, разделение властей и т.п., потому что все другое очевидно хуже. Однако можно воздействовать на систему в рамках этих институтов. И, когда они плохо работают, — с помощью уличных протестов (которые тоже сами по себе институт).
Так что, уверен, американцы побузят и успокоятся. Конечно, происходящее окажет огромное воздействие на американскую политику, на грядущие выборы, на отношение к расовым и социальным проблемам. Но «смены режима» не будет — не потому что «некому шатать», а потому что не на что менять.