Size: a a a

2020 May 29
Колезев
+8572, официальные данные
источник
Колезев
Поддержал Илью Азара в Екатеринбурге у здания ГУ МВД по Свердловской области. Без протокола и задержания.
источник
Колезев
Завтра стрим в 18:00 мск. Предварительные темы:

Новая волна протеста в Москве?
Дело Воронцова, арест Азара и т.п.
Чем опасен новый закон об оправдании экстремизма
«Ведомости» и их будущий «хозяин» Иван Еремин
Международная панорама: Миннеаполис и Гонконг

https://youtu.be/rx7i-_JrLds
источник
Колезев
Рейтинг доверия Путина в открытом опросе («Назовите 5-6 политиков, которым доверяете») опустился еще на 3 п.п. и составил 25%. На втором месте Шойгу (14%), на третьем Мишустин (11%). Рейтинг доверия Навального — 4%, это как у Сергея Собянина.

С ноября 2017 года рейтинг доверия Путина опустился более чем в два раза — с 59% до 25%.

Владимиру Путину больше всего доверяют женщины старше 55 лет, пенсионеры и руководители. «Левада-центр».
источник
Колезев
Коллеги, Иван Еремин никогда не участвовал в запуске URA.Ru и Znak.com, вы его путаете с Аксаной Пановой. https://t.me/pdmnews/29593
источник
2020 May 30
Колезев
+8952, официальные данные
источник
Колезев
Протесты у Белого дома в США. Повод все тот же — убийство афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Фото Thayer/Reuters. Протесты идут по меньшей мере в 18 крупных американских городах.
источник
Колезев
Через 10 минут начнется стрим, приходите. Поговорим про снижающийся рейтинг доверия Путина, дело Владимира Воронцова, арест Азара и задержания в Москве, расскажу про первый свой первый опыт одиночного пикета, обсудим новый закон о борьбе с экстремизмом, поделюсь мыслями насчет нового владельца «Ведомостей» Ивана Еремина, а также попробуем сделать какие-то выводы из беспорядков, которые происходят в Миннеаполисе и других городах США. Должно быть интересно. В этот раз у меня даже есть слайды!
источник
Колезев
Как губернатор Миннесоты Тим Уолз обосновал ввод войск Нацгвардии в Миннеаполис: «Как губернатор я всегда буду защищать право на протест. Это то, как мы выражаем боль, переживаем трагедию и создаем изменения». Но, мол, защитить мирных протестующих от чинящих беспорядки.

Да, наверняка тут есть определенное риторическое лукавство, но само отношение власти к протесту как к чему-то необходимому — важное.
источник
2020 May 31
Колезев
+9268, официальные данные. Как там шутили? Зачем нужна вторая волна, если можно продлить первую?
источник
2020 June 01
Колезев
28% россиян готовы принять участие в акциях протеста из-за падения уровня жизни, сообщает «Левада-центр» (исследование проводилось по заказу «Открытых медиа»). Это максимум за полтора года.

Больше всего желающих протестовать — среди молодежи 18-24 лет (40%) и людей с низкими доходами («Едва хватает на еду» — 37%). Что интересно, в селах протестный потенциал выше: там готовы протестовать 33%, а в городах 26-28%.
источник
Колезев
Уже 1 июня, а Росстат до сих пор не опубликовал на своем сайте данные об естественном движении населения (в том числе смертности) за апрель. Хотя данные за март публиковали в конце апреля (30.04), соотвественно апрельские данные я ожидал в конце мая.
источник
Колезев
+9035, официальные данные
источник
Колезев
Маргарита Симоньян тут написала, что беспорядки в США не приведут к смене режима, потому что, дескать, режим некому шатать со стороны (нет «других США», которые, мол, обычно это делают).

Задумаешься — а на какой бы режим могла смениться американская демократия, при всех ее минусах?

Когда говорят о смене режима в ходе подобных событий в других странах, обычно речь идет об изгнании диктатора-узурпатора (или группы узурпаторов). В США никакой узурпации власти не видно. По крайней мере пока. Кого там свергать? Демократически избранного Дональда Трампа? Президентские выборы и так скоро, можно спокойно сменить его в ходе голосования. Можно сменить членов конгресса, все правительство. Собственно, в этом смысл выборов — чтобы менять правителей каждый раз не кровавым восстанием, а в ходе регламентированной мирной процедуры.

Но что-то не слышно в США требований смены режима. Ибо не на что менять. Можно менять власть, можно менять партию у власти, менять курс, требовать большей социальной, расовой, политической справедливости, договариваться о новых правилах, но нет диктатора, которого можно скинуть. Потому что есть работающие (не без изъянов) демократические институты. Они и делают систему по-настоящему стабильной. Сложно «скинуть» выборы, парламент, разделение властей и т.п., потому что все другое очевидно хуже. Однако можно воздействовать на систему в рамках этих институтов. И, когда они плохо работают, — с помощью уличных протестов (которые тоже сами по себе институт).

Так что, уверен, американцы побузят и успокоятся. Конечно, происходящее окажет огромное воздействие на американскую политику, на грядущие выборы, на отношение к расовым и социальным проблемам. Но «смены режима» не будет — не потому что «некому шатать», а потому что не на что менять.
источник
Колезев
В Екатеринбурге кто-то демонтировал восемь табличек «Последнего адреса». Надо обязательно выяснить, что произошло, восстановить таблички и, разумеется, не останавливаться с работой по установке новых.
источник
Колезев
Оказывается (спасибо читателю за подсказку), Росстат еще 29 мая предупредил, что опубликует данные за апрель позже обычного — 15 июня. Объяснение такое:

«Сложившаяся ситуация требует дополнительного времени для уточнения цифр и учета всех поступающих из больниц и клиник окончательных свидетельств о смерти. В связи с этим принято решение, что данные о естественном движении населения в апреле 2020 года будут опубликованы 15 июня, то есть на 29-й рабочий день. Соответственно, следующие две публикации – с данными за май и июнь – тоже будут передвинуты на аналогичный срок. К сентябрю мы рассчитываем вернуться к привычному графику публикаций».
источник
Колезев
В США тоже бардак со статистикой: выясняется, что данные штатов и федерального правительства о количестве проведенных тестов не совпадают друг с другом, порой различаясь на десятки процентов.
источник
Колезев
Голосование по поправкам — с 1 июля. Глава Роспотребнадзора обещает президенту, что к этой дате ситуация с коронавирусом будет оптимальная. Оснований, говорит, сомневаться в этом нет. С любопытством следим за статистикой. У нее больше нет оснований колебаться.

Поправка: Павел Крашенинников разъяснил, что 1 июля — завершение голосования, а идти оно будет с 25 июня.
источник
Колезев
Думаю, единственное, что мог сделать Иван Ерёмин, заходя в «Ведомости», чтобы хоть как-то выстроить отношения с коллективом, — это заменить Шмарова на любого другого редактора. Но он не стал этого делать. Соответственно, будет конфликт — и предположу, что главным пострадавшим будут читатели, которые лишатся хорошей газеты.

Также можно предположить, что Шмарова в «Ведомости» назначила «Роснефть» (Леонтьев?), раз новый «собственник» его не сменит.
источник
Колезев
Для объективности — выслушаем Ивана Еремина, который дал Znak.com интервью о своих планах в редакции. Он говорит, что не представляет "Роснефть" и не собирается превращать газету в служанку власти или крупных компаний. https://t.me/znakcom/26975
источник