Почему протесты не привели к заметному росту заболеваемости коронавирусом в США?
Джордж Флойд был убит полицейскими 26 мая, к началу июня всю Америку охватили протесты. Люди тысячами собирались на улицах, нарушая правила социального дистанцирования. Многие эксперты предупреждали, что это может привести ко второй волне эпидемии. С тех прошло уже около трех недель — достаточно, чтобы увидеть рост числа заболевших в статистике.
Что мы видим? Резкого всплеска не произошло, хотя определенный рост есть, зубцы графика стали подниматься выше. Возможно, тренд с нисходящего сменился на восходящий (точно сказать пока трудно). В некоторых штатах фиксируется подъем заболеваемости. В то же время в других штатах, в том числе там, где протесты были сильны, число новых больных уменьшается. Например, в Миннесоте, где погиб Джордж Флойд и случились первые массовые протесты, заболевает все меньше.
Есть несколько возможных объяснений, почему эпидемиологические последствия митингов оказались не такими страшными, как предполагалось (summary из американской прессы):
- Протесты проходили на свежем воздухе;
- Люди все же старались соблюдать дистанцию, если была такая возможность;
- Многие протестующие носили маски;
- В основном протестовали молодые люди, которые легче болеют, так что они могут реже обращаться в больницы (но заражать других).
- Хотя протесты были масштабными, все-таки в них принимало участие ограниченное количество людей;
- Другие санитарные меры продолжали действовать.
Иногда можно также слышать утверждение, что «вирус выдыхается» — постепенно, мол, становится менее заразным, менее летальным и легче переносится организмом. Не берусь оценивать состоятельность таких заявлений (тем более, исходят они, например,
от Онищенко).