Size: a a a

2020 June 22
Колезев
Что мы все о плохом. Вот за планы дать IT-компаниям налоговые льготы российское правительство можно похвалить. Страховые взносы планируют снизить с 14 до 7,6%, налог на прибыль — с 20% до 3% (!). А еще убрать НДС за рекламу на иностранных платформах. Вряд ли завтра наступит цифровой парадиз и вся Россия станет Кремниевой долиной, но все-таки стимулы неплохие.
источник
2020 June 23
Колезев
В 2007 году не очень большим тиражом вышли «Записки командира штрафбата» участника Великой отечественной войны Михаила Ивановича Сукнева. Может быть, с художественной точки зрения книга неидеальная, но она среди тех воспоминаний о войне, которые стоит почитать (хотя бы вот эти фрагменты), чтобы иметь более объемное представление о событиях 1941-1945 гг.

Вот как Сукнев пишет про послевоенные годы и судьбу ветеранов:

«Мне задавали не раз вопросы корреспонденты газет и телевидения: почему фронтовики после Великой Отечественной войны часто спивались? Журналисты, прежде чем взяться за перо или микрофон, изучили бы азы истории войн человечества, а особенно Великой, нашей войны! Узнали бы хоть что-нибудь о боевой службе командиров рот и батальонов. Взводные вообще погибали или получали раны вместе с бойцами в первых боях на все 100 процентов, за исключением единиц. Оставались в живых только по стечению обстоятельств те, кто не месяц-два, а годы находился в первых линиях траншей под бешеным воздействием огня противника, да какого — оголтелого, самоуверенного в своей безнаказанности и в победе над «руссиш швайн», русскими свиньями, как они орали нам из своих «гнезд»… Три года пробыть на фронте — это было мало кому дано из тех, кто не поднялся выше комбатов, командиров батальонов и батарей! Месяц-два, а то и сутки-двое, и твоя гибель неизбежна!

Командиры указанных рангов в других странах получали после войны большие пенсии, льготы, привилегии, у них смотрели не на возраст, а на степень участия во Второй мировой войне. А у нас? Стыд и позор. Ребята возвращались к своим более чем скромным очагам, в страшенную бедность. Их ждали неуютность, голодное существование.

Из армии их увольняли по состоянию здоровья… И никаких реабилитационных центров. Короче говоря, подыхай как хочешь! И многие фронтовики находили утеху, чтобы ускорить свою погибель, в водке, в разных алкогольных суррогатах

И гибли, гибли на глазах аппаратчиков из ВКП (б), а потом КПСС — «руководящих и направляющих», но кого и куда?

Фронтовики натолкнулись на каменную стену чиновников от партии, которая придавила Советскую власть на местах и верхах, толкнула на эшафот своих защитников, настоящих, не обозников, а тех, кто лежал у пулеметов, палил из орудий прямой наводкой по врагу, кто не щадил своей жизни ради правды на земле!.. Теперь ходишь в великие праздники и видишь: одни полковники, подполковники, здоровенные, ядреные участники обозов в Великую Отечественную, лезут на экраны телевидения, на страницы газет, ибо нас уже мало остается и некому таких «поправлять».
источник
Колезев
1600 сотрудников Google потребовали от компании перестать продавать продукты полиции США. Всего в компании трудится около 100 тысяч человек, так что пока протестующих сравнительно немного, но все равно это может быть тревожным звонком для руководства и акционеров. И очередным примером того, как этическая позиция рядовых сотрудников способна влиять на поведение компании. Ранее сотрудники Google выражали недовольство взаимодействием компании с Пентагоном и правительством Китая — и эти проекты были приостановлены.
источник
Колезев
В 2015 году коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области — одним из первых глав регионов «от оппозиции». 12 декабря 2019 года он подал заявление об отставке — после критики Владимира Путина за плохую работу по устранению последствий наводнения в Тулуне и других районах. Вообще, весь губернаторский срок Левченко регулярно критиковали федеральные СМИ.

И вот теперь Левченко может снова принять участие в выборах губернатора. Однако не до конца ясно, есть ли у него такая возможность по закону. Сам коммунист считает, что закон позволяет участвовать в выборах, если президент даст на это согласие. И Левченко обратился к Путину с соответствующей просьбой.

Случай, кажется, беспрецедентный. Врио губернатора Иркутской области сейчас работает Игорь Кобзев — бывший замминистра по ЧС.
источник
Колезев
В Екатеринбурге вместо фестиваля стрит-арта «Стенограффия», на котором были Покрас Лампас и прочие, теперь будет ноунейм-фестиваль, организаторы которого в своем портфолио имеют вот такое (а еще раскрашивают бургеркинги и барбершопы по цене от 900 рублей за квадратный метр).
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
+7425, официальные данные
источник
Колезев
Россия — не Киргизия, конечно. И Путин не Атамбаев. Но 11-летний срок бывшему президенту в стране СНГ — это все равно повод задуматься о том, как проходит мирская слава. Всего год назад Путин встречался с Атамбаевым (тогда уже бывшим президентом) в Москве.
источник
Колезев
Майкл Наки все верно пишет по поводу дела Светланы Прокопьевой, конечно. Дело важное, но недостаточно громкое. Я лично стараюсь говорить о нем везде, где можно — в каждом стриме, подкасте, выступлении.

Единственное уточнение к посту Майкла — по позиции местной редакции "Эха". Я тоже сильно споткнулся о то, что коллеги Светланы ее не слишком поддержали, если верить репортажу из суда "Север. Реалии". Мы и в "Знаке" писали об этом, после чего мне написал главред "Эха Москвы в Пскове" Максим Костиков (мы немного знакомы) и сказал, что журналист "Реалий" исказила его слова. "Мы последовательно заявляли, что не видим в данном материале никаких нарушений закона", — сказал он.

Да и сама Светлана не считает, что коллеги ее топят — можете, кстати, почитать ее оценку происходящего.
Telegram
Накипело
В России очень любят говорить про цензуру. Мол, тут цензура, там цензура. И повторяют это так часто, что уже все смирились и приняли, что она существует, и это не вызывает большого шока и отторжения. Но на самом деле, когда Роснефть ставит своего главного редактора и он снимает колонки с сайта — это не цензура, это рыночные отношения. Когда какое-нибудь СМИ двигает в повестку конкретного депутата, мэра или президента — это не цензура, это джинса. Цензура — это преследование человека государством за слова. И именно это пытаются сделать сейчас в Пскове, где проходит процесс над Светланой Прокопьевой. От неё фактически отреклась собственная городская редакция, дело это портит её жизнь непозволительно долго. Её пытаются посадить на 7 лет в колонию за то, что она попыталась отрефлексировать причину совершения террористического акта. И эта деятельность, которой и должен заниматься человек, работающий со словом — устанавливать причинно-следственные связи в обществе и обозначать проблемы, решение которых сделает жизнь…
источник
Колезев
У банкира Сергея Пугачева, некогда близкого к Путину, на сайте фотографии из личного архива — в том числе подростковые снимки дочерей Путина (via @kashinguru).
источник
Колезев
А ещё недавно Путин говорил, что прогрессивный подоходный налог нет смысла вводить — собираемость будет низкая https://t.me/znakcom/27745
источник
Колезев
Для справки, 60 млрд рублей, которые по подсчетам Путина нужны, чтобы не собирать смс-ками на больных детей, — это 6% от годового бюджета всего лишь одного силового ведомства — МВД РФ.
источник
2020 June 24
Колезев
«Яндекс» расстается со «Сбербанком», выкупает у него «Яндекс.Маркет» и отдает «Яндекс.Деньги». Одновременно в компанию приходят новые близкие к власти акционеры: допэмиссию акций «Яндекса» на $600 млн выкупят «ВТБ Капитал», структуры Романа Абрамовича и его партнеров. Еще $200 млн будут размещены по ускоренной подписке. Экономическая доля выпущенных акций — 2,5%; голосующая доля — 5%.
источник
Колезев
По повышению НДФЛ для богатых — очень хороший разбор от Дмитрия Бутрина в "Коммерсанте", рекомендую прочесть. Если коротко: чисто политический ход перед голосованием по поправкам, который не особо влияет на неравенство. Обсуждались куда более радикальные виды прогрессивного налога, предложенный же вариант — совсем небольшая уступка левым силам, требующим более справедливого распределения доходов. Но формально это позволяет на годы закрыть вопрос о введении реальной прогрессивной шкалы, которая применяется во многих странах.
источник
Колезев
В Екатеринбурге, извините, даже не парад, а какой-то стыдный провинциальный театр. Странно, что Гитлера в клетке не везут. P.S. Зато приехал Сергей Безруков, сидит на зрительской трибуне с миллиардером Игорем Алтушкиным.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Российские власти объявляют о сотрудничестве с Дуровым — и через два дня в даркнете появляется база данных 40 млн пользователей Telegram. Наверное, совпадение (почти без иронии говорю — судя по объяснениям Telegram, если я их верно понял, утечка имеет другую природу). Но все же дополнительный удар по репутации мессенджера.
источник
Колезев
+7176, официальные данные, о-очень аккуратно снижается.
источник