Size: a a a

2020 October 17
Колезев
К нормальному стриму сегодня не успеваю подготовиться (продолжаю готовить ролик про Муссолини, надо успеть много прочитать), поэтому давайте ранним вечером устроим игровой стрим и пройдем вторую миссию в Тропико. В 16:00 мск. В прошлый раз удалось объявить независимость, теперь начинается самое интересное.
источник
Колезев
У судей Конституционного суда есть маленькая форточка, через которую они иногда могут выкрикнуть, что с чем-то не согласны. Называется «Особое мнение». Если тот или иной судья КС не согласен с решением органа, он в праве сформулировать такое мнение и оно будет обнародовано как официальный документ.

Не сказать, что это такая уж распространенная практика. Но, например, судья КС Константин Арановский иногда пользовался им, чтобы выразить свое несогласие с решениями коллег. И это было важно, потому что он использовал конкретное дело как повод и говорил более широко, критикуя государственную позицию в целом. Я писал о паре таких случаев. Может быть, такие выступления не становились сенсацией, но они были важны — по крайней мере для юридического сообщества.

Сейчас эта норма в законе прописана так:

«Судья Конституционного Суда Российской Федерации, не согласный с решением Конституционного Суда Российской Федерации, вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела и подлежит опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации" вместе с решением Конституционного Суда Российской Федерации»

И вот — потрясающие поправки в закон «О Конституционном суде РФ»:

«Особое мнение или мнение судьи приобщается к протоколу заседания Конституционного Суда Российской Федерации и хранится вместе с ним. Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

То есть получается, что судья может написать «Особое мнение», конечно. И оно будет приобщено к делу. Но публиковать его не будут, а сам судья должен помалкивать.

Это что-то невероятное, по-моему. Интересно, как судью будут наказывать, если он передаст свое особое мнение журналистам? Что это, если не цензура, которая запрещена Конституцией РФ?

Хотелось бы, чтобы это оказалось какой-то нелепой ошибкой.

Но если все так, то что теперь должен сделать условный (или вполне конкретный) судья Арановский? Или проглотить это изменение, или уволиться из Конституционного суда. Полагаю, в Кремле будут только рады, если среди судей КС не останется людей, которым важно иметь и озвучивать особое мнение.
источник
Колезев
Либеральная диктатура сама себя не построит. Поехали!
источник
2020 October 18
Колезев
Instagram, заблокированный в пятницу по непонятной причине, довольно оперативно разблокировали. Я обращался в техподдержку через бизнес-кабинет Facebook, где почти сразу ответили и прислали ссылки на формы, куда можно загрузить свои документы и описать проблему. Прошло не так много времени — и вуаля, аккаунт, удаленный за нарушение правил (неизвестно каких), якобы без возможности восстановления — был восстановлен. Чудеса случаются.

Впрочем, у чуда есть возможное объяснение: подключилось Общество защиты интернета, которое по линии международной организации Access Now помогает защищать цифровые права активистов и журналистов. Спасибо им. По опыту других пользователей знаю, что обычно аккаунт в Instagram восстановить куда сложнее (а часто и вовсе невозможно).

Пойду сделаю бэкап и наставлю всем лайков.
источник
Колезев
В лесах на Конжаковском камне (север Свердловской области) пропал Сергий Алиев — тот самый православный режиссер и предприниматель, который боролся с «Матильдой» и снимал фильм про отца Сергия. Он шел с туристической группой, из-за снегопада отстал и потерялся. Его сейчас ищут десятки человек.

UPD: Нашли.
источник
Колезев
Попалось в докладе Института Гайдара: плотность дорог в км на 100 кв. км:

США 66,7
Китай 42,8
Канада 14,1
Россия 6,4
источник
2020 October 19
Колезев
Сегодня Уральский федеральный университет отмечает столетие (так-то он образован в 2009 году, так что уместнее говорить о столетии университетского образования в Екатеринбурге). Как раз недавно ректор УрФУ Виктор Кокшаров говорил, что средняя зарплата в вузе 85 тыс. рублей. В этом интервью профессор Яна Дидковская рассказывает журналисту Евгению Сеньшину о том, как живет вуз, и называет другие цифры: профессор с учетом всех стимулирующих выплат получает около 50 тыс. рублей ($650). Видимо, средняя зарплата в 85 тыс. рублей получается с учетом высоких зарплат управленцев (сам ректор в прошлом году получал примерно по 450 тыс. в месяц).

Чтобы поддерживать уровень жизни, нужно набирать много грантов. Соответственно, качество отработки этих грантов падает. Падает и качество работы со студентами. Чтобы выполнять планы, преподаватели работают в выходные и в отпуска. Итог — выгорание, что, конечно, сказывается на отношении к студентам.

Почему так получается? Цитата из Яны Дидковской: «Вы спросите, где корень проблем? Началось все с того, что университет потерял свою автономию. Была выстроена властная вертикаль, в которую оказались встроенными университеты. Все установки и правила спускаются сверху. Ректор назначается сверху, выборы ректора ушли в прошлое, ученый совет больше не может влиять на решения, он существует как симулякр университетского самоуправления. Все что делается в университете, по сути, это распоряжения сверху. Никаких дискуссий по поводу этих распоряжений нет. Соответственно ректорат не отвечает перед коллективом преподавателей. Тогда какой смысл создавать благоприятные условия для них? У ректората ответственность только перед вышестоящим начальством».
источник
Колезев
Пока следующий ролик про диктаторов в работе, вернемся к злободневным темам.

Как можно не любить сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова? Они не только написали нам новую Конституцию, но теперь еще и пишут под нее зубодробительные законы. Свежий пример — проект закона о Конституционном суде РФ. Клишас и Крашенинников тихонько внесли в него поправку, по которой судьям КС запрещено высказывать особое мнение и критиковать решения суда в прессе. Расскажу о том, почему это небольшое изменение на самом деле очень важно и как оно характеризует систему.
YouTube
Судьям — молчать! Цензура в высшем эшелоне власти
Как можно не любить сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова? Они не только написали нам новую Конституцию, но теперь еще и пишут под нее зубодробительные законы. Свежий пример — проект закона о Конституционном суде РФ. Клишас и Крашенинников тихонько внесли в него поправку, по которой судьям КС запрещено высказывать особое мнение и критиковать решения суда в прессе. Расскажу о том, почему это небольшое изменение на самом деле очень важно и как оно характеризует систему.

Я благодарю подписчиков на Patreon, которые помогают мне выпускать эти ролики. Вы можете присоединиться к их числу на https://patreon.com/kolezev

Сказать автору «Спасибо» разовым донатом: https://www.donationalerts.com/r/kolezev
Подписывайтесь на меня в Telegram: https://t.me/kolezev
И в Twitter: https://twitter.com/kolezev
И даже в Instagram: https://instagram.com/kolezev
источник
Колезев
89% россиян называют победу в Великой Отечественной войне главным событием или явлением прошлого, вызывающим у них гордость. Этот пункт держится на высоком уровне все последние годы, в то время как другие теряют свое значение. Так, за последний год снизилось количество россиян, которые называют в числе вызывающих гордость событий/явлений прошлого: ведущую роль в освоении космоса (с 50 до 43% за два года), присоединение Крыма (с 45 до 30%), великую русскую литературу (с 40 до 29%), достижения российской науки (с 37 до 27%), славу русского оружия (36 до 25%), моральные качества русского человека (с 32 до 17%) и т.п.

Я бы трактовал это так: массированная пропаганда удерживает в народном сознании на очень высоком уровне гордость за Победу, но из-за этого постепенно меркнут другие события прошлого. Тема войны настолько доминирует при обсуждении отечественной истории, что ни для чего другого не остается места. Это опасно и с точки зрения милитаризации сознания (милитаризм ведет к новым войнам), и с точки зрения сбалансированности исторической памяти. Если по какой-то причине маятник качнется, и война перестанет быть поводом для гордости, то выяснится, что в исторической памяти народа образовался вакуум: гордиться другими вещами мы во многом разучились. В том числе поэтому государство всеми силами защищает историю войны от «фальсификаций» и «ревизионизма». Но действует при этом методами той же военно-патриотической пропаганды, то есть создает замкнутый круг. Чем больше говорим о войне, тем она важнее, чем она важнее, тем больше о ней нужно говорить.
источник
Колезев
Сенатор Клишас объяснил РИА Новости поправку о запрете публиковать особое мнение членов конституционного суда:

"Особое мнение судей зачастую воспринимается общественностью, как позиция самого Конституционного суда, что влечет за собой неправильную интерпретацию его решений"

"Позиция судей, излагаемая ими в особых мнениях, способна создавать неверные представления относительно позиции властей по тем или иным вопросам общественной и политической жизни"

Он также рассказал, что в ряде стран, в том числе Австрии и Франции, действуют аналогичные запреты.
источник
Колезев
Обожаю вот это: любой новой гадости в законодательстве все эти клишасы обязательно найдут аналог в приличной европейской стране (в крайнем случае подойдет и какая-нибудь Аргентина). В результате может сложиться впечатление, что российское законодательство становится сборником всего худшего, что можно найти в законах по всему миру.

Впрочем, при внимательном изучении оказывается, что и в других-то странах все не совсем так или совсем не так.

Ну а то, что в других странах к этим нюансам в законодательстве прилагаются честные демократические процедуры и независимый суд, наши законодатели обычно умалчивают.
источник
Колезев
Недавно возникла тема о плотности и неравномерности заселения России. Вот старая (2013), но, вероятно, не сильно потерявшая актуальность картинка: половина населения США живет в 146 округах, отмеченных синим цветом. Данные переписи, Business Insider.
источник
Колезев
Мое открытие дня: в 2000 году журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников (тот самый) писал фееричный репортаж о захвате екатеринбургского завода «Уралхиммаш»:

Баков рассказал, как легко они перепрыгнули баррикаду на втором этаже, когда бежали с третьего к кабинету гендиректора.
— Только дураки так ставят баррикады! Мы же сверху шли, у них не было шансов!
Эти мгновения битвы за завод у Антона Бакова не мог бы отнять никто. Он ворвался в кабинет гендиректора — и обнаружил там Федулева.
— А ты-то, Антон, что здесь делаешь? — неприятно удивился тот.
— По тебе соскучился,— искренне откликнулся Баков.
Я думаю, что в этот момент Федулев понял, что может и проиграть уже было выигранную партию.
В это время в коридоре раздался выстрел. Это один из охранников выстрелил в воздух, когда толпа сторонников Гайсина и Ахтямова выхватила отставшего от Бакова человека и принялась избивать его, так что он уже через несколько секунд потерял сознание. Если бы не этот выстрел, человека забили бы до смерти. Я сам смотрел видеопленку, где было хорошо видно, как подбежавший к валявшемуся без сознания охраннику акционер "Химмаша" и депутат областной думы Ахтямов плюнул в него от всей души, потому что бить ногами после выстрела уже боялся.
Молва приписывает Бакову, что, услышав выстрел, он закричал что было сил:
— Федулев застрелился!
Сам Баков это застенчиво отрицает.

И так далее. Екатеринбургским старожилам понравится.
источник
2020 October 20
Колезев
Поговорили с координатором екатеринбургской "Открытки", активистом Владиславом Постниковым, который собрался на довыборы в городскую думу. (Интервью не агитационное, но публикуем в ВК, а не на сайте, чтобы у избиркома не было поводов докопаться). Постников говорит, что не получает денег от Ходорковского и считает, что ОР в Екатеринбурге не преследуют, потому что у нас более адекватные силовики, чем в других регионах.

(Про екатеринбургских силовиков — вообще интересный феномен. Тут, действительно, несколько мягче, чем в других субъектах РФ. И дело, видимо, не в персоналиях, а в какой-то сложившейся культуре. Силовиков же постоянно ротируют, но не бывает такого, что пришел новый генерал и всех резко начали сажать. Хотя в последнее время и в Екатеринбурге нравы ужесточились — вспомним хотя бы дело Крашенинникова и недавние аресты активистов, поддерживавших Хабаровск. И все же на общем фоне в Екб либерально).
источник
Колезев
На Урале сейчас такая жизнь, что триллеры можно и не смотреть. Своего хватает.

Позавчера: «На Урале в лесу нашли тело мужчины, который сбежал из «коронавирусной» больницы».

Сегодня: «Якутского летчика, который ушел из больницы и пропал, нашли мертвым в центре Екатеринбурга».

(Надо добавить, что у летчика перерезано горло и проткнута печень, и пока основная озвученная версия — что он перелезал через забор с колючей проволокой и повредил себя сам; вот только пропал он еще пять дней назад).
источник
Колезев
Свежая статистика по коронавирусу каждый день публикуется в 10:30 мск, изредка с задержкой на 15-30 минут. Сегодня задержка уже два с половиной часа.

UPD: Будет в 13:30 мск, в Москве ожидается 4999 заболевших.
источник
Колезев
Правительство и СПЧ не поддерживают поправки в Семейный кодекс Мизулиной. Самая громкая поправка касалась запрета на браки и усыновление детей людьми одного пола, а также теми, кто ранее сменил пол. Впрочем, там предлагалось много нововведений. В частности, поправки предполагали, что детей у родителей будет забрать сложнее (что далеко не всегда хорошо — ситуации и семьи бывают очень разные).
источник
2020 October 21
Колезев
Интересное обсуждение у Ильи Клишина в Facebook: где бы в России вы жили (за исключением Москвы и Питера), если бы можно было сохранить нынешний доход/уровень жизни? Многие называют Калининград, Сочи, Алтай, Центральную Россию (Ярославль, например).

Действительно, интересно подумать, если бы Россия не была так централизована и можно было бы нормально зарабатывать и иметь доступ к качественным социальным услугам вне двух главных мегаполисов, то как бы люди расселились по стране?

В США, насколько я понимаю, население более мобильно, люди могут несколько раз за жизнь переезжать из штата в штат, при этом в малых городах качество школьного образования зачастую выше, чем в больших.

Раз уж у нас теперь тут есть комментарии — можно попробовать ответить на вопрос, сформулированный Ильей.
источник
Колезев
Игровыми стримами сейчас много кто балуется (включая вашего покорного слугу). Но вот свой первый игровой стрим устроила член Палаты представителей Конгресса США, известная политик-демократ Александрия Окасио-Кортес. Она играла в Among Us, ее смотрели 479 тысяч человек, а запись эфира посмотрели 4,5 миллиона. Это третий по популярности индивидуальный эфир на Twitch за всю историю платформы.

Кстати, в это воскресенье собираюсь снова немного построить либеральную диктатуру в Тропико, приходите. А в субботу будет обычный "журналистский" стрим.
источник
Колезев
Отправить Чубайса осваивать Арктику — звучит как шутка или как реализация какого-нибудь политтехнологического кремлевского плана начала нулевых, когда на народной нелюбви к Чубайсу еще можно было играть. Смешнее было бы только отправить Чубайса губернатором на Колыму, но там пока работает Сергей Носов. Да и сейчас уже вряд ли оценит, разве что военные пенсионеры и сторонники Николая Платошкина порадуются.

Впрочем, если говорить серьезно, то освоение Арктики — стратегическое направление для России. И огромные деньги. И понятно, что куратору этого направления не нужно жить за полярным кругом. Арктика прекрасно осваивается из комфортабельных московских кабинетов. Так что если Чубайс с малопонятных нанотехнологий передвинется на это направление, можно будет говорить лишь о его усилении.
источник