Size: a a a

2020 October 21
Колезев
Поправка Клишаса-Крашенинникова о запрете судьям Конституционного суда критиковать решения КС прошла второе чтение. Если не смотрели мой ролик про это нововведение, то вот он.
источник
Колезев
У Рината Низамова, директора сети порталов Shkulev Media каким-то нахальным образом взломали соцсети, подменив симку МТС. Разослали от его имени сообщения пользователям (мне, кстати, тоже пришло — только сейчас увидел). Надеюсь, полиция найдет преступника.

У меня, к слову, последнюю неделю вяло пытаются сломать аккаунт "ВКонтакте" (которым я почти не пользуюсь), но я на такое уже даже не обращаю внимания.

Помните про двухфакторную идентификацию (не через SMS российского оператора), меняйте пароли, берегите свои данные.
источник
2020 October 22
Колезев
Бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Милейко задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. «Коммерсантъ» пишет, что расследование касается помещения в доме для ОМОНовцев в Балашихе. Помещение площадью 232 квадратных метра досталось жене Милейко по заниженной стоимости примерно в 1 млн рублей, хотя стоит около 21 млн. В помещении затем открыли парикмахерскую. Милейко сейчас также проверяют по делу о махинациях на закупках форменного обмундирования у «Спецшвейснаба», у которого Росгвардия закупала обмундирование и одежду по завышенным ценам (об этом в свое время писал «Собеседник»).

Интересно, что показания на Милейко дал его подчиненный, майор Кирилл Прокудин, который и занимался оформлением недвижимости. Сам Милейко считается ставленником другого влиятельного «росгвардейца», Сергея Меликова, который буквально только что стал и.о. главы Дагестана. Впрочем, по данным Ъ, проверку в отношении Милейко якобы начали по инициативе руководства Росгвардии (читай — Виктора Золотова).

Конечно, в контексте этой истории следует вспомнить Алексея Навального, который рассказывал о махинацях Росгвардии задолго до военной прокуратуры и СК.

Не удивительно, что Росгвардия мечтает засекретить свои закупки. Никто не должен знать, что футболки и капуста закупаются по завышенным ценам.
источник
Колезев
Несколько человек попросили загружать аудиодорожки цикла интервью «Ты чо, с Урала?» в виде подкастов. Понятно, что это не полноценный продукт, а в некотором смысле «отходы производства», но вдруг кому-то будет так удобнее слушать:

На Castbox.fm
На «Яндекс.Музыке» (или в «Яндекс.Музыке»?🤔)
В Apple Podcasts
В Контакте

В Google пока на модерации, должен скоро быть.

Добавлены первые два выпуска, с Евгением Ройзманом и Алексеем Ивановым.
источник
Колезев
Ну да, все знают, что данные пользователей из баз данных можно купить. Но удивляет, насколько это все доступно даже для простых людей, готовых зайти в даркнет и потратить несколько десятков тысяч рублей.

За эти деньги вам сделают то, на что раньше были способны разве что службы безопасности олигархов: составят полное досье на человека по его цифровым следам, вытащат детализацию разговоров, географию передвижения, найдут кадры камер наружного наблюдения и т.п. Та же подмена сим-карты, с помощью которой можно получить доступ в аккаунты соцсетей или интернет-банк, — это 40-45 тыс. рублей для любого оператора связи. Еще тревожнее, что за те же деньги можно оформить на вас любую симку или банковскую карту, аккаунт в платежной системе. А потом вы от следователя ФСБ узнаете, что финансировали террористов или «ваша» симка состояла в каком-нибудь экстремистском чате.

А уж какой простор существует для мошенников, вымогателей, шантажистов, для ревнивых мужей и жен, народных мстителей, сталкеров и маньяков... Жуть.
источник
Колезев
Уже несколько дней как запустился VTimes — проект журналистов «Ведомостей», ушедших оттуда после смены собственника. Над стартапом иронизировали из-за того, что он начал активно собирать деньги на свою деятельность задолго до зримого начала оной. Но вот наконец сайт запустился. В цветовой гамме «Ведомостей», при поддержке The Financial Times (бывшей партнером «Ведомостей» в их лучшие годы), с приблизительно тем же набором тем и похожей тональностью. В общем, нам как бы показывают, что вот они, старые-добрые «Ведомости» со своей знаменитой журналистской догмой, объективностью, нейтральностью, а главное — удаленностью от могущественного колбасно-нефтяного бенефициара. Читайте.

На VC.Ru можно найти любопытное интервью одного из создателей VTimes Александра Губского. Он рассказывает, что за полтора месяца краудфандингом удалось собрать 2,5 млн рублей, из которых 800 тыс. рублей — постоянными подписками. В издании надеются собирать в месяц «пару миллионов рублей» донатами, а остальное — рекламой. Задача собирать 7 млн рублей в месяц, которые нужны для полноценной работы. Губский говорит, что в проекте не будет крупного инвестора и опровергает информацию, что VTimes делают на деньги Ходорковского, Чичваркина или Дерка Сауэра.

Из интересного: проект будет представлен в TikTok.

В общем, я добавил VTimes в «Избранное» (да, я тот человек, который все еще пользуется закладками) и буду рад, если у них все получится.
источник
Колезев
Владимир Путин о Навальном:

«Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. У него были ограничения на выезд. Я сразу попросил генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал».

Сами возбудили уголовное дело, сами ограничили выезд, сами разрешили вывезти на лечение. Но отравил, конечно, кто-то другой.

Владимир Путин тут как бы показывает, что любой житель России — по сути не гражданин, а подданный русского царя, который может делать с ним что хочет. И только путинской милостью Навальный остался жив. А теперь плюется ядом из-за границы, сволочь неблагодарная.

Фамилию Навального, впрочем, так и не произнес. (Зато произнес фамилию Саакашвили).
источник
Колезев
Еще из интересного в этом выступлении замечу — 1). Путин все-таки допускает, что Навального отравили "Новичком" в России (даже намекнул на дело Кивелиди, насколько можно понять); 2). Интересный пассаж в конце, что "такие люди" [как Навальный] в будущем могут превратиться в тех, кто занимается "реальной политикой, а не просто шумят на улице", и это возможное превращение — "в принципе неплохо".
Telegram
Подъём
⚡️«Так “Новичок” или не “Новичок”?» Путин прокомментировал отравление Навального.

«Если бы фигуранта, о котором вы говорите, власти хотели бы отравить, вряд ли отправили на лечение в Германию. Сказали, что нашли следы "Новичка", передали данные в ОЗХО, а потом нам сказали, что это не "Новичок", так "Новичок" или не "Новичок"?».

Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить Навального в Германию. Путин подчеркнул, что у оппозиционера были ограничения на выезд.

«Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом».

Кроме того, Путин заявил, что Россия готова принять участие в международном расследовании.

@pdmnews
источник
Колезев
Как тут не вспомнить Дмитрия Пескова, сказавшего 21 августа про выезд Навального на лечение:

— Это вопрос исключительно медицинского решения. Наверное, существуют формальности, которые нужно выполнить, я не знаю этих формальностей. Но никто не видит в данном случае никаких препятствий, кроме <...> решения лечащего врача, который по закону несет ответственность за здоровье больного
источник
2020 October 23
Колезев
Во время второй волны малому и среднему бизнесу не стоит ждать финансовой государственной поддержки, следует из слов первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Невозможно не процитировать «Коммерсантъ»: «Своеобразной мерой поддержки от властей этой осенью станет сама возможность компаний продолжать работу».
источник
Колезев
К 2021 году уровень локализации базовых станций для сетей связи 5G российского производства, должен составить 10%, к 2022 году - 20%, 2023 году - 30% и к 2024 году - 40%, сказано в проекте новой редакции федерального проекта «Цифровые технологии».

Это уже звучит лучше, чем «не дадим строить 5G на иностранном оборудовании». Но можно себе представить, как будут изгаляться операторы и поставщики оборудования, натягивая эту «локализацию». Впрочем, есть проверенный способ, — наклеечка с надписью «Ростех» на любой коробке делает ее российским оборудованием.
источник
Колезев
Тем временем российское государство себе не изменяет: ключевым внешнеполитическим ведомством у нас является Россельхознадзор. Теперь вот он готовится запретить ввоз азербайджанских овощей и фруктов.

Кто от этого пострадает, кроме Азербайджана, думаю, говорить не надо. И так ведь жирно живем, давайте уменьшим предложение овощей и фруктов на рынке, чтобы цены поднялись.

«Россельхознадзор, в частности, подчеркнул, что один из наибольших показателей по количеству обнаружений вредных организмов - 15 случаев - зафиксирован в поставляемых в Россию партиях томатов. В этой продукции ведомство выявляло южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta). Карантинные объекты фиксировались также в сливе, персиках, продовольственном картофеле, яблоках, черешне, нектаринах, гранатах».
источник
Колезев
Алексей Волин, курировавший медиа в Минцифре, ушел в отставку, вместо него теперь будет сотрудница Алексея Громова, Бэлла Черкесова. Волин порой говорил резкие и неприятные для отрасли вещи, но лицемерия в нем намного меньше, чем у других чиновников. Кроме того, насколько помню, он оппонировал Роскомнадзору внутри ведомства. Учитывая, что уходит с почетными наградами, — без работы точно не останется.
источник
Колезев
Должно быть, интересная книга (ах, где бы найти время на чтение всего).
Telegram
Stuff and Docs
ДЕНЬ ИКС

Примерно два с половиной года назад мне неожиданно позвонил Дмитрий Окрест. Он стоял где-то рядом с парижским Пантеоном, а я смотрел на петербургский двор, окружённый со всех сторон мрачноватыми и монотонными брежневками. "Привет!" - сказал Дима, - "Хочешь поучаствовать в написании книги про падение коммунизма в Восточной Европе?".

Конечно же я согласился.

С тех пор произошло много всего. Я погрузился в историю телевидения Восточной Германии и ксенофобии в ГДР, читал стенограммы съездов СЕПГ, узнал много про федеральные реформы в Чехословакии, прочитал несколько биографий Чаушеску, познакомился с историей маоистского заговора в Болгарии и прочитал много книг об истории штази, а также рок-н-ролла в Чехословакии. Жизнь на месте тоже не стояла: я переехал из Питера в Москву, нашел новую работу, завел тонну новых друзей, ушел с работы и теперь на другой, встретил лучшую девушку на свете и сходил с ума в карантине.

И вот этот момент настал - нашу книгу, над которой работали Дмитрий Окрест, Евгений Бузев…
источник
Колезев
Интересно: при взломе соцсетей медиа-менеджера Рината Низамова использовали тот же адрес электронной почты, что при взломе соцсетей политолога Федора Крашенинникова. А последнему ломали соцсети, пока он сидел под арестом семь суток, а его устройства были у полицейских.
источник
Колезев
«Новый замминистра цифрового развития Бэлла Черкесова 12 лет работала в правительстве и Кремле. За это время компании ее отца получили госконтрактов на миллиард рублей».

То есть не просто эффектная брюнетка, а еще и с папой-строителем. Идеальная кандидатура.
источник
2020 October 24
Колезев
Вечером, в 18:00 мск, — стрим о главных событиях недели: «шведская модель» по-русски, дефицит лекарств, расчет МРОТ по-новому, расследование о «Новичке», шатающееся кресло Золотова и арктическая пенсия Анатолий Чубайса. Увидимся!
источник
Колезев
Дмитрий Медведев написал колонку к 75-летию ООН и опубликовал ее на Russia Today (кхм). Кажется, в Совбезе Дмитрий Анатольевич заматерел и стал превращаться из либерала в государственника:

«…Слабое государство не может обеспечить права своих граждан, защититься от глобальных угроз. Сам пример драматического перерождения Веймарской республики в Третий рейх отчетливо показал, что предоставление широких демократических свобод, не обеспеченное экономическим ростом, заботой о гражданах, способностью государства реально противостоять экстремистским проявлениям, неминуемо ведет к маргинализации политической повестки, разгулу преступности, беззащитности демократических институтов и, как следствие, угрозе развала государства либо скатывания к диктатуре. К сожалению, и Россия два раза за предшествующее столетие (в 1917 и 1991 годах) стояла на пороге анархии и распада государства. И оба раза развал страны сопровождался лозунгами о всеобщей свободе и демократии. И сегодня мы видим примеры «несостоявшихся государств» (failed states), не способных построить стабильную политическую систему, обеспечить своим гражданам уверенность в завтрашнем дне (в том числе и на постсоветском пространстве)».

А еще там есть такое: «Тотальное запугивание, искусственное создание образа неприятеля, нагнетание истерии в СМИ и социальных медиа — чрезвычайно опасное явление, которому должны противостоять в том числе структуры ООН». Наверное, это было сказано про западные медиа, но получилось и про наших пропагандистов. Ждем, когда структуры ООН постучатся к Владимиру Соловьеву.
источник
Колезев
Ламповый стрим начинается, заходите в гости.
источник
2020 October 25
Колезев
«Новая газета» к годовщине трагедии на Дубровке сделала подкаст из репортажа Анны Политковской о переговорах с террористами. Политковская участвовала в переговорах по требованию самых террористов. Текст прочитала Чулпан Хаматова. Идея принадлежит Павлу Каныгину. Это 20-минутное аудио.

«И вот мы входим в здание. Мы кричим: «Эй! Кто-нибудь!»

В ответ – тишина. Такое ощущение, что во всем этом здании – ни души.

Я кричу: «Я – Политковская! Я – Политковская!». И медленно поднимаюсь по правой лестнице – доктор [Рошаль] говорит, что знает, куда идти. В фойе второго этажа опять тишина, темнота и холодно. Ни души. Кричу опять: «Я – Политковская!». Наконец от бывшей барной стойки отделяется человек».

Послушайте.
источник