Size: a a a

2020 October 25
Колезев
На ютуб-канале - первая юбилейная цифра, 10 тысяч подписчиков. Спасибо всем, кто смотрит, сегодня как раз будет, что посмотреть.

В 16 мск (не перепутайте, если в вашей стране ночью переводили часы) - третий выпуск "Культуры Заговора" с Ильей Яблоковым. И по темам сегодняшнего стрима, и по любым другим конспирологическим вопросам стоит обращаться через донаты, можно прямо сейчас.

Кстати, в конце эфира будет назван гость очередного выпуска "Сплотимся во вторник" (посмотрите выпуск с Гуриевым, если еще не), вам понравится.
источник
2020 October 26
Колезев
Азербайджан, Армения и США заявили, что с сегодняшнего утра в Нагорном Карабахе начинается гуманитарное перемирие, огонь должен быть прекращен. Заявление опубликовано на сайте Госдепартамента, соглашения достигли по итогам переговоров с участием США.

Ранее то же самая попыталась сделать Россия — 10 октября состоялись переговоры в Москве, после которого точно так же объявлялось перемирие, но тогда оно почти сразу было нарушено.

17 октября Армения и Азербайджан договаривались об еще одном перемирии между собой, но также не смогли сдержать договоренности.

Конечно, есть соблазн увидеть тут соревнование дипломатий («Теперь посмотрим, получится ли у США то, чего не получилось у России, — остановить войну»). Но в первую очередь важно, чтобы перестали гибнуть и страдать люди, а не то, чья дипломатия, наша или американская, оказалась эффективнее.
источник
Колезев
Кажется, у американцев тоже не получилось. «В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе».
источник
Колезев
Когда готовил ролик про Муссолини, понял, что материала так много и тема такая большая, что в одно видео все не умещается. Решил, что таких видео нужно сделать три. Вот первое — про рождение фашизма, про личность самого Муссолини, эволюцию его политических взглядов и получение власти в результате «похода на Рим».

Второй ролик будет собственно про фашистскую диктатуру в Италии в 1925-1939 гг., а третий — про Италию во Второй мировой войне, свержение Муссолини, республику Сало и смерть диктатора.

По традиции благодарю патронов (их список есть в ролике), желаю приятного просмотра и предлагаю подписываться на канал (надо уже добить до 10 тыс. подписчиков!).
источник
Колезев
Теперь и «Агора» снимает свои видео на ютубе. Отлично.

Вообще, прекрасно, что становится много качественного общественно-политического контента. В тени больших каналов вроде «вДудя» или «Редакции» — много пока не таких популярных, но растущих и перспективных каналов. И есть классные примеры, когда журналисты покидают «системные» СМИ, чтобы заняться на ютубе абсолютно независимой и самостоятельной журналистикой. Главный пример тут, конечно, Майкл Наки, который после ухода с «Эха», мне кажется, только увеличил свою личную аудиторию и шире раскрылся как публицист и журналист.

Важно, что все это финансируется непосредственно зрителями или независимыми рекламодателями, которым абсолютно неважно, что там думают в Кремле (и часто неважно, о чем вообще рассказывает ролик, лишь бы лиды генерировались). Для стабильной работы небольшого видеопродакшена достаточно нескольких сотен тысяч рублей в месяц. «Патреон», донаты, реклама, краудфандинг разного рода — создается абсолютно децентрализованная система малых медиа, влиять на которую со стороны власти и крупного бизнеса сложно. И это здорово. Это вдохновляет.

Не удивительно, что RT собирается вложить дополнительные деньги (деньги, напомню, налогоплательщиков) в создание русскогоязычного контента для YouTube. Заправлять этим всем должен Антон Красовский. Что получится на выходе — увидим. (Хорошая новость тут заключается в том, что, вероятно, Маргарита Симоньян знает: по крайней мере в ближайшее время закрытия YouTube в России не предполагается).

Вполне возможно, что лет через 10-20 мы будем вспоминать об этом времени как об удивительном феномене, вроде как сейчас вспоминают о российском телевидении начала 1990-х годов. Поэтому надо не упускать момент: впитывать, участвовать, смотреть, поддерживать донатами, лайками и комментариями. Русский общественно-политический ютуб — это трава, прорастающая сквозь государственный асфальт. Помогите ей вырасти.
источник
Колезев
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, коронавирусом уже переболели или сейчас болеют 91 депутат — 20% от общего числа в 450. Каждый пятый.

Учитывая, что в России пока официально заболевших около 1% населения, можно сказать, что в Госдуме коронавирусом болеют в 20 раз чаще, чем в среднем по стране.

Наверное, отчасти это может объясняться тем, что депутаты более социальны, чем средние россияне, у них больше встреч и контактов, они больше подвержены заражениям. Ну или можно предположить, что из-за более внимательного отношения в парламенте все или почти все заболевшие там получили диагноз, а масса простых россиян переболела или болеет коронавирусом без соответствующего диагноза. Да и не все поставленные диагнозы, вероятно, попадают в общую статистику ИЦК.

UPD: И, как правильно добавляют комментаторы, депутаты часто собираются в одном зале, поэтому заражаются друг от друга. Можно сказать, вспышка внутри трудового коллектива.
источник
Колезев
Вдогонку к посту про заражение депутатов коронавирусом. Вот финал конкурса «Лидеры России. Политика», который проходит сегодня. Видим и депутатов, и сенаторов, и Сергея Кириенко. А чего не видим? Правильно, масок.
источник
Колезев
Курганские врачи обратились к Путину:

«Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии».

Курганские врачи пишут, что «систему здравоохранения настиг полный коллапс» и ситуация хуже, чем в итальянской Ломбардии в марте.

В первую волну в Курганской области на весь регион было 49 аппаратов ИВЛ. Потом они докупали, сейчас больше. Но в любом случае это несчастный, бедный регион с очень плохой медицинской инфраструктурой. Там ужасная нехватка врачей. И вот теперь в Зауралье — ожидаемая катастрофа.

Но зато все под охраной гиперзвуковых ракет, как вы понимаете.
источник
Колезев
В переводе с мишустинского на русский: «Беда»

https://t.me/rian_ru/61783
источник
2020 October 27
Колезев
Роспотребнадзор рекомендовал губернаторам закрыть ночные клубы и ночные бары по всей стране. Это, конечно, давно следовало сделать. Уму непостижимо, что при нынешних масштабах эпидемии люди продолжают тусоваться в тесных заведениях. (К самим посетителям заведений вопросов давно нет, уже понятно, что никакие воззвания и угрозы тут не действуют, единственный выход — закрывать).

UPD: Это не запрет, а рекомендация главам регионов, то есть те могут и не закрыть.
источник
Колезев
Телевидение как источник информации, вызывающий наибольшее доверие, назвали всего 23% россиян, падение на 5 п.п. по отношению к прошлому году. СМИ в интернете доверяют 39%, а соцсетям и блогам — 16%. Данные Deloitte, Ъ.
источник
Колезев
Дорогие читатели, пока тут еще есть комментарии: напишите, какие форматы вам были бы интересны в этом телеграм-канале? Чего не хватает? Чего бы хотелось больше? Если какие-то идеи понравятся — воплощу.
источник
Колезев
...ведь тогда придется закрыть и «Simach в Недальнем», принадлежащий сестре Михаила Мишустина!

https://t.me/meduzalive/34229
источник
2020 October 28
Колезев
Интересное видео, рекомендую посмотреть: сотрудники прокуратуры и Росздравнадзора под охраной полиции пытаются пройти на территорию Среднеуральского женского монастыря (где отец Сергий), а крепкие бородатые мужчины их не пускают, ссылаясь на то, что монастырь — жилище, а обыск в жилище проводить нельзя. И чиновники, и полицейские такие робкие, даже немного испуганные, вот прямо удивляешься: и это то самое «сильное государство», которое в шесть утра вламывается к журналистам или активистам с обыском, выламывая дверь? Я бы хотел, чтобы представители государства так же бережно вели себя по отношению ко всем гражданам, а не только к бородатым мужчинам у монастыря.

P.S. Сам ковид-диссидент Сергий отказывается идти на допрос в СК, ссылаясь на то, что у них там рассадник коронавируса. И еще там такая фраза: «Вокруг монастыря проведена духовная черта, которая пугает людей, у которых нездоровые мысли; они могут лишиться здоровья и жизни, перейдя это черту».
источник
Колезев
Интересно, как по-разному выглядят части графика числа новых заболевших в Свердловской области летом и осенью (оранжевая линия). Какая дисперсия была и как ровненько стало.
источник
Колезев
Про стелу «Город трудовой доблести» в Екатеринбурге — какой-то анекдот. Сюжет разворачивается так:

1. Екатеринбургу присвоили звание «Город трудовой доблести».
2. Администрация Екатеринбурга провела опрос, где поставить стелу в честь этого. В опросе можно было накручивать голоса, в итоге победила площадь на Уралмаше.
3. Администрация Екатеринбурга заявила, что стелы мало. Надо делать на Уралмаше целый мемориальный комплекс за 250 млн рублей.
4. Теперь администрация Екатеринбура говорит, что комплекс комплексом, а стелу надо ставить в другом месте, потому что на Уралмаше слишком плотная застройка.

Получается, отдельно будут стела, мемориальный комплекс, а еще памятный знак и три обновленные стелы на въездах в город. А еще знаки в Кольцово и на вокзале.

Доблести много не бывает.
источник
Колезев
«Медиазона» рассказывает о четырех случаях, когда полицейские лишились работы из-за того, что перечисляли деньги проекту «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова (сам Воронцов, напомню, под стражей — на мой взгляд, по липовым обвинениям). Одна из уволенных сказала, что единожды перевела «Омбудсмену» 50 или 100 рублей, но теперь ее уволили и попросили освободить служебное жилье (коммуналка на окраине столицы). Скорее всего, на самом деле таких случаев больше и в МВД прошла настоящая чистка тех, кто помогал Воронцову.

Думаю, в целом такое нецентрализованное гражданское финансирование — большая головная боль для власти. Если у того или иного активиста есть 1000 сторонников, то перевод в несколько сотен рублей в месяц от каждого из них позволит ему продолжать свою деятельность. В мире переводов на Сбер, Cloudpayments и Patreon не нужны ни НКО, ни «деньги Госдепа/Сороса», ни богатые спонсоры. Это отличная практика для оппозиции и здорового гражданского общества — и большая проблема для охранителей. В МВД можно найти донатеров и уволить, но что сделаешь с обычными гражданами, которые переводят деньги ФБК?

Уверен, что государство еще попытается как-то ограничить эту практику. Придумает пару гадких законопроектов. Проблема в том, что такие платежи довольно сложно отслеживать, а какой-либо системный запрет грозит угробить множество благотворительных инициатив, что вызовет большое общественное недовольство (захотят лишить денег Навального, а лишат денег детей, которым собирают на операции смс-ками). Да и обходных путей можно придумать немало (например, законно запретить продажу мерча довольно трудно). Можно пытаться запугивать отдельных донатеров, действовать точечно, но вряд ли получится уничтожить на корню саму практику краудфандинга.

Я лично считаю, что разного рода добровольные платежи в общественные и политические проекты — это наш гражданский долг. И сегодня это самый простой  и относительно безопасный способ участвовать в общественной и политической жизни. Это добровольный налог на поддержку оппозиции, на независимые СМИ, на гражданское общество. Его нужно платить, если хочешь изменений к лучшему. Размер этого налога и его получателей ты устанавливаешь сам, все честно.
источник
Колезев
Когда Рамзан Кадыров вчера от имени мусульман и чеченцев прыгнул на Макрона, я сперва подумал, что это согласованный с Путиным шаг. Например, такая небольшая месть Макрону за слив в «Ле Монд» деталей разговора с Путиным о Навальном. Но сравнительно резкий комментарий Пескова по поводу выступления Кадырова («главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают каких-либо решений») дает нам повод предположить, что все-таки — нет, не согласовали, это самодеятельность. И Путин даже слегка недоволен тем, что Кадыров портит ему отношения с одним из ключевых европейских лидеров.

Путин, осторожно предположу, видит себе некий союз России, Германии и Франции в Европе, и ссориться с Парижем ему сейчас не с руки.

Есть, впрочем, и более банальное объяснение — Песков опять «несет пургу» и его заявления — всего лишь его заявления. Но тогда я не понимаю, какой смысл в этом пресс-секретаре, если он выражает мнение не своего начальника, а только свое собственное.
источник
Колезев
Врачи и так не были особо говорливы, и теперь им официально запретили комментировать ситуацию с коронавирусом без согласования с пресс-службой Минздрава.

Если не можешь справиться с пандемией, надо меньше о ней говорить.

Впрочем, запрет пока касается только главврачей.
источник
Колезев
Доля респондентов опросов, относящих себя к православию. Сейчас 63%. Судя по графику, на пике в 2009 году было около 80%.

Раз в неделю в церкви или молельном доме бывают 5% опрошенных. 57% опрошенных бывают там несколько раз в год или еще реже. Это данные для всех конфессий. (Левада).
источник