Size: a a a

2021 January 26
Колезев
Секретарь Совбеза РФ, он же Главный Силовик России Николай Патрушев дал мини-интервью «Аргументам и фактам». Вот что он сказал про Навального:

— Западу нужен этот «деятель» для дестабилизации обстановки в России, для социальных потрясений, забастовок и новых майданов. К чему это может привести, мы видим на примере Украины, которая на практике утратила свою самостоятельность.

Он, этот «деятель», неоднократно грубо нарушал российское законодательство, занимаясь мошенничеством в особо крупных размерах. И как гражданин России за свою противоправную деятельность должен нести ответственность в соответствии с законом.

UPD: Сначала написал, что Навальный мог бы подать на Патрушева заявление о клевете, ведь дело о мошенничестве в особо крупном размере по поводу кражи донатов ФБК еще только возбуждено, не дошло до суда, нет приговора. Но меня поправили читатели, что секретарь Совбеза в этом заявлении, видимо, опирается уже существующие приговоры по делам "Ив Роше" и "Кировлеса", там были ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ.
источник
Колезев
Оценивая все новые и новые запретительные инициативы российской власти, можно обратиться к истории Французской революции. 17 сентября 1793 года Конвент принял декрет о «подозрительных», по которому лишению свободы на неопределенный срок («до заключения мира») подлежали любые неблагонадежные лица. Согласно уточняющему постановлению Коммуны Парижа, подозрительным считался тот, кто «ничего не сделал против свободы, равным образом ничего не сделав и в ее пользу». По этому закону за несколько месяцев арестовали до полумиллиона человек. Это было одно из юридических оснований политики Террора.

#заметки
источник
Колезев
Умер Сергей Приходько — человек, который больше четверти века работал на высоких этажах властной иерархии. И, конечно, за эти годы успел сделать немало — в первую очередь на международной арене. Но в день его смерти публика и независимые журналисты вспоминают прежде всего расследование Навального о том, как Приходько катался на яхте с Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой. Думаю, в том числе поэтому сильные мира сего так ненавидят Навального: им бы хотелось остаться в памяти достойными государственными мужами, а не опереточными коррупционерами. Возраст у многих такой, что шансов на исправление репутации уже не осталось.
источник
Колезев
Вчера в ролике я предполагал, что скоро нам должны представить какого-нибудь олигарха, которого назовут владельцем дворца в Геленджике. И он будет показывать журналисту (скажем, Наиле Аскер-Заде) знаменитую аквадискотеку и говорить: ну да, вот тут я и танцую в плавках! А что? Не имею права?

И вот сегодня Кремль устами Дмитрия Пескова говорит: «Что касается владельцев этого объекта, очевидно, что владельцами являются предприниматели. Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике. И один или несколько прямо или опосредованно владеют этим объектом. Но согласитесь, что, наверное, Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев».

Думаю, «владельцы» обозначатся в самое ближайшее время.
источник
Колезев
Есть ощущение, что вопрос возбуждения уголовного дела на полицейского, пнувшего петербурженку Маргариту Юдину, превратился для власти из частности в принципиальную дилемму, от которой во многом зависит, по каким правилам правоохранительная система и вся страна будут жить в дальнейшем.

На защиту «правоохранителя» брошены тяжелые силы во главе с Владимиром Соловьевым, который превзошел сам себя, сказав, что женщину не пнули, а «оттолкнули, упираясь ногу в живот» (право же, Владимир Рудольфович, это гениально).

А депутату-единороссу Александру Хинштейну, которого вчера черт попутал написать запрос о возбуждении дела в СК и Генпрокуратуру, уже позвонили из руководства МВД и объяснили, почему так делать не надо. Он раскаялся, все понял и отозвал запрос.

Тем временем петицию о привлечении полицейского к ответственности подписали 8 тыс. человек, и даже Дмитрий Песков признал, что «печальные моменты со стороны правоохранителей были». Интересы Юдиной взялись представлять опытные юристы из «Команды 29».

В общем, это превращается в эпическую битву. Все основания для возбуждения уголовного дела есть. Вопрос в том, будет ли система отрицать очевидное и покрывать явного нарушителя, исходя из политической целесообразности?

Вопрос можно сформулировать просто: разрешено ли бить «мирных» граждан во имя защиты режима?

Я думаю, от ответа на этот вопрос во многом зависит, что будет происходить в России в ближайшие месяцы и годы.
источник
Колезев
Дворец не записан на Путина. Как и множество подобных объектов по всей стране не записаны на своих реальных владельцев. Возможно, отчасти поэтому элита в России так цепляется за власть: их замки, угодья, а иногда и заводы, шахты, нефтяные скважины контролируются ими, только пока они у власти. Да, они считают себя их хозяевами. Но если завтра режим сменится, все это не останется им, не будет передано по наследству их детям и внукам. А кому достанется? В лучшем случае перейдет в собственность Российской Федерации. В худшем — сменит бенефициаров. Поэтому нельзя отдавать власть, ибо вместе с властью ты потеряешь и собственность.
источник
Колезев
Легко поддаться заблуждению и решить, что все вокруг понимают, что закон для иностранных агентов нужен в первую очередь для того, чтобы власть могла клеймить своих критиков. Но вот результаты опроса «Левада-центра» (к слову — «иноагента»): 48% граждан согласны с официальной точкой зрения, что смысл этого закона — оградить страну от вмешательства извне.
источник
Колезев
Вчера поставил себе первую дозу «Спутник V». Считаю, что прививаться надо, отзывы о российской вакцине в целом неплохие. Главная проблема возникла с масштабами производства и логистикой, но сама прививка, насколько можно судить, работает и негативных последствий не вызывает (по крайней мере в краткосрочной перспективе). Откровенно скажу, если бы был выбор, предпочел бы иностранную вакцину, так как считаю, что российская наука и фармацевтическая промышленность подвержены тем же системным проблемам, что и другие сферы жизни в России, и это может сказаться на продукте. Но выбора нет, будет ли он в обозримом будущем — неизвестно. Риски и последствия заболевания коронавирусом мне кажутся выше, чем риски от вакцинации.

Записывался по обычному телефону еще в конце декабря, потом в январе еще отдельно по телефону 24-й больницы в Екатеринбурге. Это не моя районная больница, но они вакцинируют всех, и именно оттуда перезвонили и выходные, пригласили на вакцинацию в понедельник.

Хорошо, что прививку ставят без особых бюрократических проволочек — у меня даже документы не проверили, только попросили заполнить анкету о состоянии здоровья и согласие. Но процесс организован не очень хорошо: один и тот же медработник ставит вакцины, заполняет бумаги, выдает анкеты. Параллельно несколько очередей (за анкетами, на медосмотр, на вакцинацию). Четкого алгоритма, как и что делать, нет, люди путаются, переспрашивают друг у друга, нервничают. Можно было бы значительно упростить процесс, поставив в помощь к медику одного администратора-консультанта.

У многих людей, кто ставит вакцину, есть негативные побочные эффекты, но чаще всего небольшие, сопоставимые с реакцией на вакцинацию от гриппа. У меня к вечеру немного заболела голова, появился небольшой озноб, несильная боль в мышцах. Лег спать — к утру все прошло, сегодня чувствую себя хорошо. Вакцинировалась и моя мама (65+), у нее вечером поднялась температура до 37,3, теперь тоже все нормально. Надеюсь, этим все ограничится.

Для тех, кто в Екатеринбурге и Свердловской области и хочет привиться, могу рекомендовать чат @ekbGamCovidVac, где можно узнать подробности о пунктах вакцинации, спросить о записи, а также почитать отзывы других вакцинирующихся, чтобы не было боязно. Жители других регионов могут сходить по этой ссылке и найти информацию  по своим городам.
источник
2021 January 27
Колезев
Интересная история о том, как в США подписчики одного из пабликов на Reddit коллективными действиями на фондовом рынке повлияли на судьбу ритейлера GameStop. Обидевшись на «бумеров с Уолл-Стрит», которые якобы специально топят компанию в надежде заработать на падении ее акций, пользователи бросились скупать акции GameStop, добились их роста и заработали на этом. А продавцы, ставившие на падение акций, потеряли около $6 млрд. В результате GameStop стоит гораздо больше, чем должна, исходя из объективных финансовых показателей. Скорее всего, цена скорректируется, но само явление заслуживает внимание.

Индивидуальных инвесторов все больше, и они начинают ощутимо влиять на происходящее на рынке, скупая одни акции или продавая другие. Это новая возможность для общества влиять на крупный бизнес. На рынке уже пользуются популярностью так называемые ESG-инвестиции, когда инвесторы осознанно вкладываются только в ответственные, экологичные и социально ориентированные компании. Интересно, как будет развиваться это явление.
источник
Колезев
Есть много историй о российских ученых, которых арестовывают или сажают в тюрьму по обвинению в госизмене якобы за передачу иностранцам сведений, имеющих оборонное значение.

Вот сейчас схожая история разворачивается в США: арестовали профессора Массачусетского технологического университета Ганга Чена — китайца, который 20 лет назад получил гражданство США. Его подозревают в том, что он скрыл связи с китайскими правительственными учреждениями, хотя получил от китайских университетов гранты на $19 млн. И одновременно получал американские гранты. Обвинение считает, что Чен совершил «преступление» не столько из корысти, сколько из-за преданности Китаю, которую якобы сохранил, несмотря на получение американского гражданства.

Что отличает эту историю от российских? Во-первых, реакция коллег: более 100 сотрудников MIT подписали коллективное письмо в защиту Чена, которое кончается словами «We are all Gang Chen». Во-вторых, реакция университета: он оплачивает юридическую защиту своего профессора. В-третьих, реакция судебной системы: Чен не признал себя виновным, поэтому суд посчитал возможным отпустить его под залог в $1 млн.

Правоохранительные органы США в последние годы ведут кампанию по поиску китайских агентов в науке и бизнесе, передающих Китаю чувствительные технологии. Американская общественность обеспокоена тем, что это превращается в очередную «охоту на ведьм» с этническим уклоном. Этнических китайцев в науке и корпорациях много, они оказываются в зоне риска.

Кстати, вчера стало известно, что двое ярославских ученых получили условные сроки за передачу оборонных технологий КНР. Сравнительно мягкая статья (не государственная измена, а незаконный экспорт технологий) и мягкое наказание для такого случая. Может быть, дело в том, что Китай Россией не рассматривается как «вероятный противник».
источник
Колезев
РБК дождался ответа от ФСБ на запрос о том, почему же над дворцом в Прасковеевке установлена бесполетная зона:

«Бесполетная зона в районе мыса Идокопас была установлена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года в интересах пограничной безопасности», — сказано в ответе.

Причиной введения зоны стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО», к территории, где якобы находится пограничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю. Административный комплекс заставы был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года, сообщили в ФСБ.

В ведомстве также заявили, что запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас нет.

Про разведки стран НАТО можно не комментировать.

Про «пограничную заставу» — не противоречит расследованию Навального, ведь там и говорилось, что во дворце есть свой собственный пограничный пункт.

А вот про введение зоны в 2020 году требуется уточнение: согласно приказу Минтранса, эта бесполетная зона (URP116) была установлена не позднее 2015 года.

Ну а про то, разрешается ли к мысу Идокопас спокойно приблизиться любому судну, можно проверить разве что опытным путем.

UPD: А вот приказ Минтранса 2020 года, на который ссылается ФСБ. Там тоже указана зона URP116, но она существовала и раньше. Кроме того, по данным юридического сервиса «Гарант», этот приказ Минтранса не вступил в силу.
источник
Колезев
То есть вообще-то от ФСБ ждали какого-то опровержения. А там буквально заявили, что на территории дворца (частного дома обычного крупного бизнесмена?) есть какая-то погранзастава. Получается, косвенно подтвердили, что во дворце есть пограничный пункт, о котором писал Навальный.

Диалог получается примерно такой:
— Почему над дворцом бесполетная зона?
— Потому что там пограничный пункт.
— А почему во дворце пограничный пункт?..
— ...

Ждем дальнейших ответов.
источник
Колезев
Юристы из «Команды 29» начали сбор средств в помощь Маргарите Юдиной, которая пострадала от удара сотрудника полиции на акции 23 января. Деньги пойдут на лечение (женщину повторно госпитализировали), поддержку семьи (трое детей, один из них инвалид), расходы на ведение дела (юристы не будут брать гонорар, но нужны экспертизы, транспорт, доверенности и т.п.). Вчера к женщине, уже приходили из прокуратуры и органов опеки. К сожалению, такое встречается: когда человек противопоставляет себя системе, система начинает бороться с ним всеми щупальцами, включая и органы опеки. То есть намекает, что может отобрать детей.

Поддержать можно здесь.
источник
Колезев
Христо Грозев (Bellingcat) и The Insider опубликовали обещанное расследование о других возможных жертвах «команды отравителей», которую ранее связали с покушением на Алексея Навального. Названы имена еще трех человек, которые, как считают расследователи, убиты при участии тех же людей — журналист и правозащитник из Нальчика Тимур Куашев, дагестанский активист Руслан Магомедрагимов и политик патриотического толка Никита Исаев.

С одной стороны, расследование может разочаровать публику, ожидавшую сенсаций: громких имен не назвали, жертвы широкому кругу неизвестны, ожидаемые имена вроде Дмитрия Быкова, Владимира Кара-Мурзы и Петра Верзилова не прозвучали (ибо в этой статье речь только про удавшиеся убийства).

Но в то же время для части российской элиты это расследование может быть куда более тревожным, чем информация о покушении на Алексея Навального. Ведь Никита Исаев, которого Bellingcat называет в числе жертв сотрудников спецслужб, — не оппозиционер и не враг режима, а напротив, политик патриотического толка и вполне системный игрок. Если предположения расследователей верны, это значит, что «прислать доктора» могут не только к тем, кто борется с властью, а вообще к кому угодно.

P.S. Надо отметить, что еще в декабре 2020 года на Никиту Исаева как на возможную жертву отравителей указывал Олег Кашин.
источник
Колезев
Это сотрудники органов, пришедшие проводить обыск в ФБК. А вообще известно про обыски по 11 адресам (возможно, больше). Представьте, сколько людей и ресурсов задействованы. Все за счет средств российского бюджета. Силовиков в стране столько, что отправить пару сотен работать на обысках у оппозиционеров можно легко.
источник
Колезев
Кто пробовал торговать через Американского брокера? Здесь расскажут, какие самые ликвидные инструменты и как проводятся самые надежные сделки на рынке фьючерсов. Совсем скоро автор канала запускает закрытый торговый сервис, где расскажет свои стратегии торговли и научит управлять капиталом трейдера. Подробности в личных сообщениях.

#реклама #текстпредоставлен
источник
Колезев
У «Дворца для Путина» на IMDb рейтинг 8,9 — столько же, сколько у «Он вам не Димон».

В российском «Кинопоиске» «Он вам не Димон» есть (рейтинг 9,1), а «Дворца для Путина» нет.
источник
2021 January 28
Колезев
Обыски в Москве вчера прошли по трем десяткам адресов — от Юлии Навальной до мамы главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Можно трактовать это по-разному — и трактовки не исключают друг друга. Как «наказание» за митинги 23 января. Или как предупреждение и запугивание перед митингами 31 января. Конечно, запугивание не самих членов команды Навального, уже привыкших к таким ситуациям, а широкого круга людей, в том числе людей известных, призывающих участвовать в акциях.

Вот фрагмент протокола допроса Любови Соболь, на которой ее спрашивают: знаете ли вы лично Александру Бортич, Яну Троянову, Дмитрия Глуховского… То есть силовики работают и по знаменитостям, симпатизирующим Навальному. Не думаю, что дело дойдет до предъявления реальных обвинений актерам и писателям, но это острастка для них и других: не надо, не надо публично поддерживать Навального и призывать к акциям протеста. «С кем вы, мастера культуры?».

Обыски, что удивительно, проходили в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (то есть распространении коронавируса). В соцсетях шутят, что в офисе ФБК надеялись найти недоеденную летучую мышь. Но основания, видимо, более прозаичны. По логике следователей, сторонники Навального призывали выйти на митинги, несмотря на действующие коронавирусные ограничения; на митинги вышли люди; среди них были больные ковидом. Но виноваты не больные ковидом, которые пришли на митинг (да и насколько реальными они были?), а именно призывавшие к акции протеста. То есть чтобы доказать вину, надо доказать призывы, а чтобы доказать призывы, надо изъять компьютеры и телефоны, с которых эти призывы осуществлялись — логика примерно такая (как я себе ее представляю). Благодаря ковиду административка о призывах к несанкционированным акциям превратилась в уголовку, только и всего.

В результате обвинения предъявлены Олегу Навальному и Любови Соболь. Статья не арестная (до двух лет лишения свободы), но обоих уже задержали на 48 часов. Леонид Волков считает, что Олега Навального власти могут взять в качестве «заложника», а Алексея Навального сегодня отпустить (Мособлсуд внезапно назначил рассмотрение апелляционной жалобы).

Понятно, что к реальной правоохранительной деятельности и правосудию все это отношения не имеет. Все эти огромные полицейские силы заняты чисто политической работой по борьбе с оппозицией. Но чтобы эта борьба выглядела менее политической, на вооружение взяли «бытовую» статью о распространении коронавируса.
источник
Колезев
Издание «Проект», в последнее время опубликовавшее несколько важных расследований о Путине и его окружении, фиксирует волну негатива против себя в околокремлевских медиа и предполагает, что скоро может получить статус «иностранного агента».
источник
Колезев
Я дважды бывал в Нью-Йорке. Это удивительный, бесконечно разнообразный и притом очень дружелюбный город. Я скучаю по нему и надеюсь когда-нибудь оказаться там снова. А пока можно читать телеграм-каналы о Нью-Йорке.

Вот, например, канал «История Нью-Йорка» @nyhistory. Его ведет русский программист Александр Назаров, переехавший в Нью-Йорк из Санкт-Петербурга более трех лет назад. Он увлекательно пишет не только об истории города, но и о своем эмигрантском опыте, политических событиях, работе и — иногда — о России.

С удовольствием рекомендую, подписывайтесь: https://t.me/nyhistory

#реклама
источник