Ситуация, понятно, безрадостная — и есть основания полагать, что в ближайшие месяцы станет даже хуже. Мы вчера опустились на новый уровень взаимоотношений власти и общества, на этом уровне нам теперь жить.
Но в такие моменты особенно ищешь соломинку, за которую хочется уцепиться. И вот несколько вещей, которые не дают унывать:
1.
Отставка главы Симоновского суда и замена судьи, рассматривающего дело Навального. Хотя «источник в судебных кругах» всячески опровергает, что добровольная отставка председателя была связана с этим делом, все-таки есть гипотеза, что нашлись судьи, которые не захотели участвовать во вчерашнем спектакле. Тут можно вспомнить свердловского судью Леонида Кудрина, который в 1988 году отказался судить демонстрантов.
Почитайте рассказ Евгения Ройзмана о нем.
2.
Заклеенные жетоны у полицейских возле Симоновского суда. Этот жест трактуется двояко. Кто-то говорит, что жетоны-де заклеили по указанию начальства намеренно — это, мол, такая нахальная демонстрация, что полиция готова к беззакониям. Я все же предположу, что речь о личной инициативе сотрудников. Но даже если это сделано по санкции сверху, в любом случае, мы видим, что в полиции осознают тот факт, что им приходится участвовать в незаконных действиях и думают о возможных последствиях. Хотя заклеить жетон — также беззаконие, но этот жест демонстрирует неуверенность полицейских в происходящем и своем будущем.
3. Отсутствие страха у людей — несмотря ни на что. Вчера после 10 суток ареста вышел координатор штаба Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько. Мы
говорили по телефону, и когда я спросил его, что он чувствует после ареста, Алексей использовал эпитет, которого я меньше всего ожидал. «Я вдохновлен», — сказал он. Это не единственный случай: в соцсетях мы можем наблюдать массу примеров того, как задержания, аресты, избиения, увольнения и т.п. не испугали людей, не вогнали их в апатию, а только сделали энергичнее и злее. За последние недели режим полицейскими дубинками создал новую общность людей, которые хорошо осознают свои политические интересы.
И последнее — вчера мы были свидетелями хрестоматийной моральной победы Алексея Навального. И, соответственно, морального поражения тех, кто сажал его в тюрьму — от рядовых силовиков до президента Владимира Путина. Хотя Навальный находится в тюрьме, где может провести еще много лет, вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что он вчера проиграл. Он проиграл бы, если бы был сломлен, испуган, подавлен, пошел на уступки. Но он в очередной раз продемонстрировал отсутствие страха (а чего бояться человеку, который однажды уже умер, но потом воскрес?) и большую внутреннюю свободу. Эта свобода важнее свободы внешней.
Что будет происходить дальше, очень зависит от каждого в отдельности. Эффект, который нужен власти — это страх и оцепенение активной части общества. Ответственность людей — побороть этот страх и избежать оцепенения.