Size: a a a

2021 June 17
Колезев
Депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника обвинили по мутнейшему делу о незаконном обороте наркотиков. Задержали. Часть 1 статьи 228 УК РФ — то трех лет лишения свободы. Самая мягкая часть этой наркотической статьи: обвиняют в покупке наркотиков для личного употребления.

СК: «По данным следствия, Резник, обладающий особым правовым статусом, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, не позднее 09 марта 2021 года, находясь на территории Санкт-Петербурга, незаконно приобрел для личного потребления у неустановленного лица наркотическое средство – каннабис (марихуану), включенное в Список I наркотических средств «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации», массой 18,2 грамма».

Резник, кто не знает, — депутат-оппозиционер, яркий петербургский политик, один из сторонников Алексея Навального. Марихуану изъяли не у самого Резника, а у родственника его жены. Три месяца к этому делу пытались привязать Резника — и наконец привязали. (Сам родственник, Иван Дорофеев, в СИЗО — на него давили и пытались получить показания на Резника. Может быть, получили).

Подготовка к выборам продолжается. Ну и заодно мстят всем, кто поддерживал Навального.
источник
2021 June 18
Колезев
С третьей попытки добился от новой нейросети «Яндекса» ответа на важный вопрос.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Владимир Путин наложил вето на очень странный законопроект об ответственности СМИ за цитирование других СМИ в том случае, если главного редактора первоисточника не удалось установить. Я писал об этом сомнительном законопроекте, который появился в качестве поправок к совершенно другой законодательной инициативе (практику таких поправок вообще надо изжить, это явное злоупотребление процедурой). Толкования этого законопроекта были противоречивыми, насколько я помню, эксперты так и не пришли к консенсусу, зачем эта норма нужна и что она на самом деле поменяет. Некоторые считали, что вообще ничего не поменяет.

Президентское вето на законопроект — явление редкое, а будучи наложенным на такую туманную инициативу, оно становится чем-то и вовсе загадочным. То есть законопроект, конечно, был плохим, возможно просто бессмысленным, но почему его не остановили на стадии Госдумы или Совфеда, довели до президента? Ждем, когда о том поведают инсайдеры.
источник
Колезев
После лекции в Ельцин Центре к Екатерине Шульман традиционно выстроилась большая очередь желающих получить автографы. Некоторые из этих людей принесли подарки, и потом Екатерина сказала, что ей вообще часто дарят что-нибудь — скоро в пору будет открывать свой музей презентов, как в «Поле Чудес». Она поинтересовалась, замечается ли такая тяга к массовому дарению чего-либо другим спикерам, я честно ответил, что нет, по-моему, это характерно именно для Шульман.

Почему? Думаю, потому что Екатерина дает аудитории не столько знания (знаний-то вокруг полно), а эмоции, которые людям нужнее и важнее. И главная эмоция — надежда. Банальная надежда, что «все будет хорошо», но конструируется она зайтеливо: через познание (или, возможно, иллюзию познания). Шульман дарит ощущение, что тот неприветливый, тревожный, агрессивный мир политики, о котором рассказывают заголовки новостей, на самом деле познаваем, поддается классификации, раскладывается по полочкам, может быть понят и, будучи понятым, станет не таким пугающим. Чуть ли не уютным. Когда мы понимаем устройство машины, она перестает вселять в нас ужас.

В общем, Шульман умеет дарить эту эмоцию, и такое дорого стоит, поэтому и народная любовь к ней велика. По крайней мере я так себе это объясняю. Мы поговорили о том, как, собственно, жить в сегодняшней России, где запрещено почти все политическое, но разрешено почти все потребительское (Екатерина называет это «солнечным фашизмом»). А также о том, как работает пропаганда, что такое «информационный авторитаризм» и о главном вопросе, который встанет перед системой после 2021 года («избираем ли Путин на еще один срок»).
источник
Колезев
Ха-ха, вон оно что:

«Вето Путина на закон об ужесточении ответственности СМИ за распространение фейков связано с его недостаточной жесткостью и возможностью ухода от ответственности – Песков».

А думали — оттепель.
источник
Колезев
Цензура и самоцензура но не у журналистов

На этой неделе меня очень впечатлили два текста о страхе — страхе юристов и адвокатов говорить то, что думаешь.

Выражение «двойная сплошная» обычно применяется к журналистам — так вот, оказывается, что в других профессиях она тоже существует. И пролегает примерно там же.  

Известные, респектабельные и высокооплачиваемые юристы честно признаются: им тоже страшно. Страшно говорить, что ты думаешь о ситуации в стране. И страшно от собственной внутренней самоцензуры.

Просто почитайте эти цитаты:

...Вчера на совете партнёров мне поставили в упрёк, что я своими высказываниями в интернете, своими сторис, где я показываю, что я вышел на акцию протеста, создаю необоснованные риски внимания со стороны правоохранительных органов к нашей компании...

...В прессе появилась информация о том, что я предоставил в суд сумму для залога Егору Жукову. Из-за этого запереживал один из моих клиентов, компания с госучастием. У нас был разговор по этому поводу – та самая дискуссия «Если получаешь деньги от компании с госучастием, то молчи и не высказывайся против государства»...

...Когда пять лет назад обсуждалась проблема юридической этики, то речь шла о конкурсе «Самый сексуальный адвокат». Теперь мы снова обсуждаем, что можно и нельзя говорить юристам и адвокатам — но имеем в виду исключительно политический аспект...

...Написал в соцсетях пост об одном из зимних мероприятий, потом его убрал, потом снова открыл. И несколько знакомых юристов написали мне: “Паша, ты сделал такой пост, а мне даже страшно его лайкнуть”...

...Десять лет назад смотрел фильм о том, как советские диссиденты вышли на площадь с лозунгом “Соблюдайте советскую Конституцию” — и их скрутили за пару минут. Тогда я думал: надо же, какая дикость творилась. А сейчас думаю, что в наше время с ними управились бы и быстрее...

...Конференция в МГЮА была посвящена чисто практическим темам, но один студент спросил наше мнение о поправках в Конституцию. В зале наступает тишина. В этот момент я как модератор подумал: “Блин, надо же, всё так хорошо шло – и на тебе, такой пассаж”...

...Раньше была клевета. Потом – оскорбление чувств верующих. Потом про пересмотр итогов Второй мировой войны нельзя говорить, а теперь оказывается, что нельзя было лайки ставить Навальному в Инстаграме. И политикой становится то, что политикой не является...

...Преподаю в программе MBA – и недавно один из слушателей пожаловался в деканат, что я критиковал изменение Конституции и политику главы государства. Хотя я комментирую события исключительно с точки зрения права...

Ещё раз — это говорят не правозащитники, а известные солидные адвокаты, в дорогих костюмах и с золотыми часами. Удивительный документ эпохи. Людям будущего будет очень интересно это почитать.

(если и вам интересно, то вот и вот — придётся продраться через всякие юридические штуки, но оно того стоит)
источник
2021 June 19
Колезев
На Republic эссе об отношении Кремля и Путина ко Второй мировой войне. Казалось бы, уже много все сказано на эту тему, но тут автор (кстати, сравнительно молодой журналист Василий Легейдо) очень спокойно и аргументированно объясняет, почему попытки российской власти монополизировать дискуссию о войне могут помешать понять об этом страшном периоде многие важные вещи. Рекомендую в качестве субботнего чтения.
источник
Колезев
В нашей стране антипрививочников эти признания чиновников о том, что они вакцинировались и ревакцинировались, несколько напоминают каминг-ауты. Слегка смущаясь, не веря, что можно произнести это вслух, сделав глубокий вздох, они признаются: «Да, и я тоже… Что вы так на меня смотрите? Я даже этим горжусь!..» https://t.me/rian_ru/103745
источник
Колезев
Начался XX съезд ЕР (будут ли разоблачать культ личности?). Михаил Владимирович Мишустин сразу продемонстрировал, что вертел он этот ваш коронавирус, не став надевать маску.
источник
Колезев
Путин озвучил на съезде «Единой России» первую пятерку списка: Сергей Шойгу, Сергей Лавров, врач Денис Проценко, уполномоченный по правам человека Анна Кузнецова, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева.

Шойгу и Лавров — единственные министры, за исключением Мишустина, имеющие хоть какое-то доверие граждан (8-9% в открытом опросе в феврале). Проценко символизирует, видимо, несостоявшуюся победу над коронавирусом, Анна Кузнецова отвечает за православие, скрепы и детей, Елена Шмелева — тоже за детей, но с другой стороны, она представитель образованного класса, руководитель «Сириуса» (а еще, по слухам, подруга дочери Путина Екатерины Тихоновой, но это не точно).

За бортом остались и Дмитрий Медведев, и Михаил Мишустин. Причем, предполагаю, если бывшего премьера не включили в кампанию, потому что он давно растерял остатки популярности, то Мишустина по обратной причине: скромный налоговик оказался популярнее Шойгу, Лаврова, Жириновского и Зюганова (видимо, хоть какое-то новое лицо во власти — люди и потянулись). Пустишь такого вести предвыборную кампанию — глядишь, на безрыбье и президента обгонит, нехорошо будет.

В общем, получается список без явного лидера, рыхловатый список, что вряд ли хорошо для ЕР, но на самом деле какая разница — ясно, что победа в это кампании будет куется не политтехнологическими инструментами. Теперь у партий-спойлеров задача предложить еще менее выразительные тройки-пятерки, чтобы не дай бог не обойти «Единую Россию» на лихом повороте.
источник
Колезев
А кстати, вспомним вашего покорного слугу в марте 2020 года (сам не вспомнишь — никто не вспомнит). Ну ладно, это было очевидно.

https://t.me/kolezev/6399
источник
Колезев
Кстати, на съезде ЕР утвердили региональные списки, в том числе свердловский, и знаете кого там нет? Дамира Юсупова. Летчика, который посадил самолет в кукурузу. Героя России. Хотя "Единая Россия" точно рассматривала его в тройку. А он не пошел. Надо это заметить. (Фото Znak.com).
источник
2021 June 21
Колезев
Сделал сравнительно большое видео про неотвратимо наступающие выборы. Как Кремль к ним готовился, к чему привел страну и что можно сделать, даже если считаете, что выбирать не из кого.

Вспомним, как менялось законодательство, как силовики по одному и группами выщелкивали потенциальных кандидатов, немного поговорим о списке "Единой России" и тех кандидатах от оппозиции, что еще остались в строю. Вспомним об идее, которая должна объединять людей любых политических взглядов (если они честны). И самый главный вопрос — что, собственно, остается делать тем, кто уверен, что выбирать не из кого?

https://youtu.be/WkI267fTm6M
YouTube
Самые важные для Путина выборы в Госдуму. В чем замысел Кремля?
Президент Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму. Официально начинается предвыборная кампания, ради которой в последние месяцы вводили новые запреты, сажали в тюрьмы оппозиционеров, преследовали независимые СМИ. Эти выборы критически важны для Путина, потому что будущей Госдуме предстоит обеспечивать переход власти в 2024 году. Даже если это будет переход «от Путина к Путину», процесс таит в себе много рисков, и парламент должен быть под строгим контролем. Но как это обеспечить, если рейтинг партии власти всего в районе 30%, а граждане недовольны падением доходов и устали от несменяемой власти? Кремль пошел на беспрецедентные меры по зачистке политического поля. А неожиданности все равно будут. И не надо думать, что на этих выборах совсем не из кого выбирать. Все-таки у оппозиционно настроенных граждан есть возможность кое-что сделать.
источник
Колезев
Объявление!

Хочу найти монтажера (или нескольких) для работы над роликами. Посмотрите мой последний ролик. Он сделал довольно небрежно, потому что я монтирую сам и у меня иногда не хватает на это времени.

Мой опыт сотрудничества со сторонними монтажерами был не очень удачным, потому что мне приходилось делать довольно подробный монтажный план, писать, куда какую иллюстрацию поставить, искать эти иллюстрации и видеоролики и т.п. Но если все это уже сделано, то скидать ролик на монтажном столе как раз несложно, так что получалось, что мне проще сделать монтаж самому.

Поэтому я ищу «редактора/режиссер монтажа», который мог бы взять от меня сырой материал, сам найти иллюстрации, подумать о каких-то интересных решениях и небольших фишках, придумать, как средствами монтажа сделать ролик интереснее. Конечно, какие-то материалы или пожелания я пришлю, но в целом мне бы хотелось разгрузить себя от этой работы. Потому что это как раз то, что мешает мне выпускать видео чаще.

Из своих роликов, которые мне более-менее нравятся по монтажу, я бы выделил видео про пропаганду или ролик про Франко. Оба я делал сам, это было довольно долго и утомительно, много кропотоливой работы. Не обязательно делать так же, я скорее про настроение и ритм. Желательно, чтобы человек умел работать с анимацией. В идеале, если он знает мой канал и иногда смотрит его, чтобы нам лучше работалось вместе.

Еще один важный момент — сроки. Так как некоторые ролики более-менее привязаны к новостям, затягивать с ними не получится, поэтому я не могу работать с монтажерами, которым нужна неделя на ролик.

Понятно, что это не бесплатная работа. Но канал у меня небольшой, существует на донаты, так что хотелось бы остаться в рамках разумного бюджета.

Пожалуйста, напишите мне на kolezev@gmail.com с темой «Монтаж видео», если готовы попробовать. Добавьте ссылки на смонтированные вами ролики, укажите желаемый размер оплаты за один ролик и сроки, за которые вы готовы смонтировать 15-20-минутное видео того формата, что есть на моем канале.

Спасибо!

P.S. А поддержать канал донатами можно на Patreon. Это способ косвенно помочь с монтажом.
источник
Колезев
Мы всякий раз замечаем, когда СК возбудил очередное бессмысленное и беспощадное уголовное дело — и правильно делаем, конечно. Дел таких хватает. Но давайте также заметим те ситуации, когда СК проводит проверку и все-таки отказывается возбуждать дело. Благодарить тут не за что, разумеется, это нужно скорее в качестве терапии, для уменьшения стресса и сохранения остатков душевного здоровья.

Так вот, в Новосибирске СК не стал возбуждать дело об оправдании нацизма на местного краеведа Андрея Позднякова, который критиковал масштабное празднование Дня победы в колонке на городском сайте.
источник
Колезев
Продолжаю цикл бесед с умными людьми на Republic. Теперь — Наталья Васильевна Зубаревич, большой знаток региональных экономик, последовательный критик нынешней системы псевдофедеративных отношений и человек, которого приглашают на форумы и конференции побыть «злым следователем», спустить с небес на землю (о чем она сама с юмором рассказывает).

Мы поговорили про нынешнее состояние российской экономики. Запас прочности у нее достаточно большой, как бы ни критиковали экономическую политику президента Путина. На самом деле, и Зубаревич, и даже более оппозиционно настроенные экономисты (например, Максим Миронов) признают, что денег и ресурсов у режима много, экономика худо-бедно работает, катастрофы на горизонте не видно. Но видно медленное угасание — и в силу отсутствия стимулов для развития, и в силу изменения структуры глобальной экономики, которая быстро «зеленеет», а мы к этому не очень готовы.

И, конечно, какой разговор с Зубаревич без обсуждения взаимоотношений центра и регионов? «Федеральные власти ведут себя как баре, которые управляют холопами. Баре хотят, чтобы было сподручнее. Это уже не вертикаль, а царствование. И царствует не только президент: премьер, вице-премьеры, федеральные министры – все царствуют», — говорит Наталья Васильевна.

Спасибо Ельцин Центру за помощь с организацией интервью, Игорю Бруку за фото, интервьюируемой — за терпение и работу над правками.
источник
Колезев
Как-то мы делали партнерский материал про карту Tinkoff Black и я ее оформил чисто для рекламного эксперимента. Но с тех пор пользуюсь и очень доволен.

Так вот, нынче у Tinkoff Black редкое предложение — если оформить карту с 21 по 30 июня, ее обслуживание будет бесплатным навсегда. Без всяких условий. А обычно это стоит 99 рублей в месяц.

У Tinkoff Black много всяких достоинств, в том числе доход на остаток от 3,5% до 5% годовых, кэшбэк на любые покупки 1%, на избранные категории — 3-15%, по спецпредложениям — до 30%. Плюс счета в разных валютах, бесплатное снятие наличных по всему миру, бесплатные переводы в другие банки до 20К в месяц и т.д. и т.п. В принципе, всё хорошее, что придумали в розничном банкинге, у Tinkoff Black, по-моему, есть.

Словом, не пропустите хорошую акцию.

#реклама
источник
Колезев
Организованная государством скорбь и наказания тем, кто не скорбит (или забывает скорбеть), — плохой способ сохранять память о войне. Если кто-то пошутит в телевизоре 22 июня, его привлекут к ответственности, напоминает Роскомнадзор. В интернете пока шутить вроде бы можно, но будьте осторожнее.
Telegram
Роскомнадзор
❗️ ВНИМАНИЮ РЕДАКЦИЙ ТЕЛЕ- И РАДИОКАНАЛОВ, ВЕЩАТЕЛЕЙ: о Дне памяти и скорби 22 июня

Роскомнадзор напоминает редакциям телеканалов (телепрограмм), радиоканалов (радиопрограмм) и вещателям, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.06.1996 № 857 «О Дне памяти и скорби» 22 июня на территории всей Российской Федерации на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

К развлекательным программам относятся те программы, основными признаками которых являются сочетание юмора, азарта, легкости, эмоционального комфорта. Ими могут быть эстрадные и цирковые представления, концерты, ток-шоу, шоу, игры и конкурсы, телевизионные юмористические сериалы, комедийные фильмы и другое.

Неисполнение Указа Президента Российской Федерации от 08.06.1996 № 857 «О Дне памяти и скорби» является нарушением обязательных требований в сфере средств массовой информации и телерадиовещания и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

#Роскомнадзор…
источник