Size: a a a

2021 June 21
Колезев
Зашёл на конференцию по истории сталинизма в Ельцин Центре. Заслушался докладом о кладбищах военнопленных в Свердловской области — их аж 60 штук. Вот, например, японское в Нижнем Тагиле. Примечательно, что это кладбище одного умершего — всех в девяностые эксгумировали и захоронили в Японии, а останки одного найти не смогли. Япония в 2001 году оплатила установку мемориала и, насколько я понял, финансово поддерживает его содержание.
источник
2021 June 22
Колезев
У «Голоса» вышел доклад, согласно которому в России пассивного избирательного права лишены 9 млн человек. Самая большая группа (6 млн) — обладатели двойного гражданства или ВНЖ в другой стране. Например, по этой причине в выборах не может участвовать Владимир Кара-Мурза-младший (хотя «Яблоко» было готово его выдвигать). Целиком доклад можно прочитать здесь.
источник
Колезев
Какая-то новая религиозно-мистическая практика: теперь частицу вечного огня с Могилы Неизвестного солдата доставляют, как святой огонь на Пасху, в храм Вооружённых сил в парке «Патриот», а также развозят по военным округам. Правда, делается это почему-то не на 9 мая («новую патриотическую Пасху»), а на 22 июня. Но главное, что культ Победы как новой религии развивается по образцу религии обычной. Причём огонь как элемент культа — это не только православие, но даже в большей степени зороастризм и язычество.
источник
Колезев
Каждое утро на Republic выходит несколько хороших, содержательных материалов, которые будут интересны вдумчивому читателю. Что почитать сегодня?

Большая статья военного историка Константина Гайворонского о поражениях первых недель Великой Отечественной войны. Автор считает, что разгром объясняется в первую очередь оперативными причинами — в условиях, которые сложились летом 1941 года, вероятно, потерпела бы поражение и самая лучшая армия. Однако ситуация усугублялась тем, что РККА была армией далеко не лучшей. Унаследовав многие родовые проблемы от царской армии, одну из них она в 1920–1930-х умудрилась возвести в квадрат.

Еще один текст к 22 июня — о кино, посвященном войне. И советских, и российских фильмов о Великой Отечественной снято множество, однако большая их часть посвящена второй половине войны, 1943-1945 годам, когда Красная Армия могла похвастать наступлениями и победами. Западный кинематограф в последнее время стал чаще обращаться к моментам военных поражений: «Дюнкерк» (2017), «Темные времена» (2018), «Генерал де Голль» (2020). У нас в кино по-прежнему царит негласное, еще со времен СССР, табу: о 1941 годе предпочитают либо не говорить вообще, либо в рамках сложившихся еще в советские годы концепций.

Новая волна ковида накрыла не только Россию. Под ударом оказались и страны Юго-Восточной Азии. Например, Тайвань, где до этого с коронавирусом все было на удивление хорошо. Помимо прочего это влияет на мировую экономику: Запад теперь растет, а Азия парализована коронавирусом и готовится к возможным экономическим сложностям.
источник
Колезев
«Тотальный диктант» лишили президентского гранта. Вероятно, сыграла роль ситуация с Дмитрием Глуховским, автором текста диктанта 2020 года. Глуховский высказывался в поддержку Навального и вообще оказался слишком оппозиционно-либеральным для мероприятия, которое поддерживает государство. Черную метку «Тотальному диктанту» прислали, когда Россотрудничество отказалось поддерживать проведение диктантов за рубежом. А теперь вот и грант срезали.

Конечно, это скажется на масштабе мероприятия. Но я надеюсь, что «Тотальный диктант» сохранится при поддержке писателей, филологов, актеров, журналистов, всех читающих и пишущих людей. И то, что он не встроился в государственную идеологию и не подвергся цензуре, хорошо. У «Диктанта» есть шанс остаться любимой среди читающей и пишущей публики акцией, не скатиться в мертвичину официоза.
источник
2021 June 23
Колезев
Классический жанр — журналист меняет профессию. В этом случае заодно и социальный статус: примеряет на себя роль бездомного. У «Знака» получилось целое исследование мира уличных бродяг и тех, кто просит милостыню. Интересное чтение.
источник
Колезев
Директор ФСБ Бортников высказался (в пересказе РИА «Новости»):

«В интернете целая инфраструктура, "производящая" будущих террористов, в особой группе риска молодежь, террористические группировки создают компьютерные игры, которые включают в игровые ситуации совершения терактов».

(Очень бы хотелось узнать, что это за террористические группировки и что за игры? А то ощущение, что пожилому директору ФСБ показали Counter-Strike или нечто подобное. Кстати, в курсе ли Бортников, что «ситуации совершения терактов» также включены в книги, фильмы и другие художественные произведения? Как и любое другое заметное явление человеческой культуры — тем более, что значимость и опасность террора  во всем мире подчеркивают сами спецслужбы, заинтересованные в росте ресурсов и полномочий; соответственно это явление находит все бОльшее отражение в культуре. Разумеется, вопрос в ракурсе, угле зрения).

«Оказавшаяся предоставленной сама себе в самоизоляцию, молодежь часто попадает под влияние экстремистских интернет-сообществ, надо совершенствовать законы, нацеленные на ограждение молодёжи от идеологии насилия».

(Опять же — хотелось бы примеров. А то в качестве «развращенной молодежи» у нас оказываются «Сеть» и «Новое величие», и без применения пыток такие уголовные дела почему-то расследовать не получается. В ФСБ, наверное, считают, что если школьников и студентов оставить наедине с компьютером на некоторое время, то те сразу начнут вступать в ИГИЛ (запрещенную, как вы понимаете, организацию). Хотя на самом деле если кто-то хочет вступить в ИГИЛ, он явно сделает это и без самоизоляции. А остальные посвятят время не «экстремистским интернет-сообществам», а Netflix. В общем, ФСБ как всегда хочет сильнее закрутить гайки в интернете, а повод всегда найдется — теперь это самоизоляция).
источник
Колезев
Олег Кашин о путинском увлечении темой войны и победы:

«Система видит, что победная тема отзывается самыми искренними эмоциями первого лица, и задача сама собой меняется – приоритетом уже становится не выстраивание духовной основы для народного единства, а хорошее настроение одного конкретного 68-летнего мужчины. Очевидно, война и победа в какой-то момент стали его персональной обсессией, и тут уже нет политического расчета, нет того чутья, которое работало в начале нулевых и благодаря которому эффективно и успешно оказался заполнен постсоветский вакуум в национальном сознании. […]

Но динамика, говоря деликатно, заметна. Если говорить о войне, десять лет назад она занимала, скажем, пять процентов времени Путина, сейчас кажется, что уже пятьдесят. А что будет, когда дойдет до ста, когда – Владимир Владимирович, вас Байден к телефону, – а Владимир Владимирович склонился над генштабовской картой и расставляет на ней флажки и стрелочки операции «Багратион».
источник
Колезев
Буквально каждую неделю независимых медиа становится меньше. Их блокируют, признают иноагентами, закрывают. Поэтому важно знать и читать издания, которые продолжают честно рассказывать о происходящем.

На канале «7х7 — Горизонтальная Россия» появляются новости о главных событиях гражданского общества в регионах, вдохновляющие истории изменений. Например, как гопник стал меценатом или активист купил старую водонапорную башню и устраивает в ней культурный центр. Все это дополняют расследования коррупции, кейсы социального бизнеса и просветительские материалы об экологии.

Подписывайтесь на «7х7», хватит читать Москву! 👉 @horizontal_russia

#реклама
#текстпредоставлен
источник
Колезев
Странная история с британским эсминцем HMS Defender, который оказался в водах Черного моря близ Крыма (Россия считает их своими, Великобритания — украинскими). По сообщению российской стороны, по эсминцу были сделаны предупредительные выстрелы и рядом с ним даже сбросили бомбу.

У британской стороны другая версия: «По эсминцу Defender не было произведено никаких выстрелов. Корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Описание этих событий российской стороной является неточным».

РИА Новости публиковало видео пролетов самолета «перед бомбометанием», но само видео бомбометания почему-то не опубликовало.
источник
2021 June 24
Колезев
- Кадыров - лучший вариант.
- Преследование Pussy Riot.
- Парад локдаунов.
- Дмитрий Колезев - Гвоздь!
- Дело ФБК.
- Британский эсминец.
- Главные вопросы о Ковиваке.

И многое другое.

Доброе утро!
YouTube
Утро: Саша и Таня / Живой гвоздь - Дмитрий Колезев // 24.06.21
В эфире ведущие Саша Плющев и Таня Фельгенгауэр:

8.35
Петр Верзилов, издатель «Медиазоны»

9.10
Сергей Константинович Миронов, Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса

9.35
Живой гвоздь
Дмитрий Колезев, издатель ItsMyCity.ru

10.10
Валерия Ветошкина, адвокат Команды 29, представитель ФБК ( организации, которую российские власти считают иностранным агентом)


Соцсети Саши:
https://www.youtube.com/channel/UCTVk323gzizpujtn2T_BL7w
https://t.me/PlushevChannel
http://twitter.com/plushev
https://www.facebook.com/plushev
https://www.instagram.com/plushev/

Соцсети Тани:
https://www.youtube.com/channel/UC0OiowQ-fTqw3Kq3bfopO_Q
https://t.me/tanya_f
https://twitter.com/t_felg
https://www.instagram.com/t_felg


Подписывайтесь на наш канал ➤➤  https://goo.gl/YJ528P

Сетка вещания — http://echo.msk.ru/schedule

Подпишитесь на другие каналы Эха Москвы:
Эхо Общество — https://goo.gl/Pb2Bkd
Эхо Культура — https://goo.gl/4oSHPY
Эхо Авто — https://goo.gl/pgkXNW
Эхо Спорт — https://goo.gl/R69Uw3
Детское Эхо —…
источник
Колезев
Сейчас на «Эхе» коротко говорил про статью Путина и попытки примирения с Западом. Не успел сказать вот какую вещь: внешнеполитический тупик, в которым сейчас оказалась Россия, — это также напоминание о том, как важна смена власти с точки зрения международных отношений. Все мы так или иначе рабы своего эго, в том числе и политические лидеры. У каждого политического лидера копится груз конфликтов, ошибок, проблем, обид. Иногда уже и конъюнктура меняется, и желание примириться с оппонентами есть, но этот бэкграунд мешает перестроить отношения. Скажу по-простому: Путин просто психологически не может сказать «я был не прав», даже если этого требует ситуация. Внешняя политика становится подвержена личным факторам.

Если власть меняется, новому президенту проще признать ошибки старого и предложить перезагрузить отношения. Собственно, такого признания часто даже не требуется: просто само собой подразумевается, что новая администрация не несет полной ответственности за действия старой (хотя является ее правопреемницей).

С новым президентом можно разговаривать о новых отношениях. Даже в период квазипрезидентства Медведева это отчасти работало. Не обязательно отрекаться от Путина и проклинать его режим, чтобы нормализовать отношения с Западом. Так что даже «казахстанский сценарий» (выборы нового президента при сохранении за Путиным определенного статуса и большого влияния) будет лучше, чем его бесконечное президентство.
источник
2021 June 25
Колезев
Романа Протасевича и Софью Сапегу отпустили под домашний арест — и даже дали им видеться, они гуляют в парке. Понятно, что это своеобразная расплата за все те показания, которые дал Протасевич, и публичные заявления, которые он сделал. С точки зрения Лукашенко вполне логичный шаг — чем дальше держать в застенке Протасевича и тем героизировать его, лучше смягчить ему условия и показать, что с оппозиционером расплатились за сделанное домашним арестом — и оппозиционер это принял.

Протасевич, как бы говорит нам Лукашенко, не герой, которого пытают, он пошел на сделку, он сдал своих, он проиграл и сломался, я его сломал — и могу сломать других. Сталин бы, получив нужные показания, Протасевича расстрелял. Но теперь расстрелы не приветствуются и не вызывают восторгов, времена сравнительно гуманные, так что для диктатуры эффективнее демонстрировать что-то вроде снисхождения к своим врагам, если те саморазоблачились.

А если смотреть трезво, то пожилой диктатор просто старается сохранить остатки авторитета, демонстрируя победу над мальчишкой. Вурдалак придумал отвратительный спектакль и принудил пленника сыграть в нем роль. И теперь, вероятно, радостно хлопает в ладоши, упиваясь этой победой — которая на самом деле демонстрирует его слабость, неуверенность и ущербность.
источник
Колезев
Российские корабли береговой охраны все-таки делали предупредительные выстрелы в сторону британского корабля Defender, следует из опубликованного ФСБ видео. На снимке экипаж корабля готовится к стрельбе, звучат команды "Исключить попадание по Defender'у". Судя по всему, в это время британское судно находилось на достаточно большом расстоянии, однако вряд ли выстрелы корабельных орудий можно было не заметить. О том, что выстрелы были слышны, ранее сообщал корреспондент BBC, находившийся на британском корабле.

Российская сторона также сообщала о предупредительном бомбометании с самолета — этих кадров мы пока не видели.
источник
Колезев
В последнем видео я называл Илью Яшина в числе немногих независимых политиков, кто пока еще участвует в выборах. Но оговорился, что из-за "Закона против ФБК" его могут снять в любой момент. Так и случилось: Яшин заявил, что его сняли с выборов в Мосгордуму.
источник
Колезев
Сколько можно заработать на банке для миллениалов?

К 2025 году объем глобального финтех-рынка превысит $300 млрд, однако эту сферу по-прежнему окружает множество мифов. Главным мифом служит недоверие — финтех-компании ненадежны, но знаете ли вы, что сейчас финтех является ключевым драйвером роста экономики. Например, всего за три месяца россияне потратили более $355 млн. в мобильных приложениях.

Подробнее об этом рассказывает Мамкин финансист, здесь вы узнаете первыми, какая компания привязала свои акции к курсу биткоина или же интимные новости одной из крупнейших в Европе финтех-компании.

Подписывайтесь и будьте уверены, что финтех — верный выбор, о котором спустя годы вы будете вспоминать с удовольствием.

#реклама
#текстпредоставлен
источник
2021 June 26
Колезев
Принято считать, что тоталитарные режимы подавляют интеллект своих сограждан, намеренно отупляют их. Для многих диктатур это справедливо, но для нацистской Германии — едва ли. Нацизму служило множество интеллектуально развитых, хорошо образованных людей. Средний IQ подсудимых на Нюрнбергском процессе составлял 128 при обычных 100. И рядовые исполнители зачастую были вовсе не послушными винтиками машины, а вдохновленными работниками, прекрасно осознававшими, что делают, и проявлявшими инициативу. На Republic Василий Легейдо дискутирует с «Банальностью зла» Ханны Арендт, доказывая, что и осужденный в Израиле Адольф Эйхман, и тысячи других функционеров нацистского режима вовсе не были тупыми зомби.

«Самым страшным в гитлеровском режиме оказалась не банальность, а тотальность зла. В холокосте участвовали не только обыватели, но и образованные интеллигентные люди. Они читали Канта, играли на фортепиано, разбирались в истории и литературе, а в перерывах между музыкальными вечерами и походами по ресторанам истребляли другие народы. Ни социальные нормы, ни культурное наследие, ни международные законы не помешали им проникнуться идеями о собственном превосходстве».
источник
Колезев
Согласно данным последнего опроса «Левада-центра», количество россиян, считающих, что следует восстановить смертную казнь, выросло до 41% — максимум за последние 10 лет. С начала нулевых количество людей, желающих восстановления смертной казни, снижалось, но теперь снова стало расти.

17% считают, что смертную казнь следует полностью отменить, 16% — что казнь, напротив, следует не только вернуть, но и расширить ее применение. 20% предлагают оставить все как есть (то есть сохранить мораторий, не отменяя вид наказания как таковой).

Если сложить все оценки, получится, что за смертную казнь выступают 57%, против — 37%. 7% затрудняются ответить.

Больше всего людей предлагает наказывать смертной казнью за изнасилование несовершеннолетних, серийные убийства, терроризм и подготовку госпереворота. Снизилось число людей, которые считают, что надо казнить наркоторговцев; увеличилось число людей, считающих, что надо казнить коррупционеров.
источник
Колезев
Рубрика «Знаете ли вы, что»: германские нацисты, уничтожавшие людей, были активными борцами за права животных. В 1933 году были приняты законы об ограничении прав граждан на убийство животных, например, запрещалось убивать последних без анестезии. Строго ограничивались лабораторные эксперименты над животными (над людьми, как мы знаем, не так строго). Также запрещалось использование животных для съемок фильмов или общественных мероприятий, если животному причиняется боль. Обучение защите животных велось начиная с начальных классов. Охота и рыбалка были ограничены, нацисты создали первые в Европе заповедники. Подумывали запретить скотобойни. Защита экологии соответствовала идеологии «крови и почвы» — связи арийской расы и природы. За нарушение экологических законов можно было угодить в концлагерь. Ну, про Гитлера-вегетарианца все знают.

Иллюстрация — карикатура 1933 года, на которой животные приветствуют Германа Геринга (осуждаемого нами — прим.) фашистским салютом. Приказом Геринга была запрещена вивисекция.
источник
2021 June 27
Колезев
Скажу, наверное, банальность: если полицейское насилие намеренно наращивают в одном месте (в части подавления политической оппозиции, в том числе разгона митингов), то оно неизбежно вырастет в других местах, даже если там его увеличивать не собирались. Граждане, которые поддерживают жесткие действия полиция на мирных митингах протеста, должны понимать, что завтра они или их близкие могут оказаться жертвами такого же насилия по совершенно другому поводу — из-за снятой маски, не поставленной прививки или не показанного QR-кода.  

Кроме того, если вы требуете от граждан строго соблюдать масочный режим и другие коронавирусные ограничения, соблюдайте их сами. А то когда в Санкт-Петербурге устраивают фестиваль выпускников на десятки тысяч человек, у некоторых граждан может возникнуть справедливое возмущение по поводу того, что их силой заставляют надевать маски в присутственных местах.

https://t.me/itsmymedia/3573
источник