Size: a a a

2021 June 28
Колезев
История со «случайным» обнаружением «секретных документов» Минобороны Великобритании по поводу прохода судна Defender действительно выглядит как лажа и вброс, причем какой-то очень неуклюжий. Кашин в своей колонке пишет, что журналистских стандартов не осталось нигде, если даже BBC, которое многие считают одним из эталонов журналистики, позволяет себе такие публикации. У меня, правда, возникло подозрение, что причина слива — не сколько желание объяснить миру намерения Минобороны Великобритании (тогда было бы достаточно брифинга), сколько какая-то внутриправительственная или даже внутриведомственная британская борьба. Но вопросов к публикации это не снимает.
источник
Колезев
Какая прелесть: Лавров в статье в "Коммерсанте" рассказывает, что детей на Западе якобы учат тому, что Христос был бисексуалом («В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом»). Но, похоже, это его утверждение основано всего лишь на одном ролике в австралийском ТикТоке. А потом некоторые граждане России верят, что вот придут солдаты НАТО и заставят всех стать геями.
источник
Колезев
У Стивена Пинкера в книге «Лучшее в нас» подробно рассказывается об историческом тренде уменьшения насилия. Пинкер перечисляет много-много разных сфер, где такое уменьшение наблюдается — от войн и преступности до обращения с детьми. Отдельная глава посвящена должникам. Сейчас полно жалоб на коллекторские агентства и злобные банки, требующее вернуть кредиты, но еще полтора века назад в Европе и США должников просто бросали в долговые тюрьмы, где они выпрашивали подаяние через окна тюрьмы. И когда встал вопрос об отмене таких наказаний, звучали опасения, что это разрушит мировую экономику, потому что люди перестанут отдавать долги, если не будут чувствовать страха тюрьмы, телесного наказания и даже смерти.

Но общество выработало другие механизмы, один из которых — кредитная история. Вы заинтересованы вернуть долг, чтобы в будущем можно было взять еще раз. Это намного гуманнее, чем, например, отрезать кусок плоти от груди должника (см. «Венецианского купца»). Но и тут есть свои проблемы. Кредитную историю можно испортить, даже не предпринимая каких-либо действий. Существует способы выправить кредитную историю, хотя некоторые из них надо применять с осторожностью. Оказывается, есть и обратный спрос: люди хотят ухудшить кредитную историю, чтобы банки перестали направлять им навязчивые предлжения! Почитайте об этом статью в журнале Republic «Деньги».
источник
Колезев
Бесят блокировки сайтов, замедление Twitter, слежка СОРМ и Яровой?

Red Shield VPN защитит Вас от всего этого:

· Быстрые и удобные приложения для Andriod, Windows, iOS и macOS, а настроить можно на любом устройстве и роутере;
· Можно подключить до 7 устройств одновременно: подписка для всей семьи;
· Российская локация с безопасной реализацией: ресурсы определяют вас, как пользователя из РФ, но зарубежные сайты открываются без блокировок и СОРМ, а серверы находятся в одной из соседних стран;
· Поддерживает самый быстрый и современный протокол WireGuard;
· Хороший выбор локаций рядом с Россией;
· В отличие от плагинов для браузера, шифрует весь трафик с устройства, включая DNS-запросы;
· Не зарабатывает на продаже пользовательских данных, как бесплатные сервисы;
· Русскоязычная поддержка;
· Дешевле почти всех других сервисов.

Всё это со скидкой 20% всего за $39/год после ввода промокода kolezev, либо просто зарегистрируйтесь по этой ссылке!

#реклама
#текстпредоставлен
источник
Колезев
Бесплатное дополнение к рекламе выше: после того, как Роскомнадзор начал бороться с VyprVPN, тот стал барахлить (хотя в техподдержке утверждают, что все должно работать). Так что я подключил себе на месяц Red Shield VPN, пока доволен, все работает хорошо. И цена намного дружелюбнее, чем у Vypr — а тут еще промокод дают (пожалуй, сам им и воспользуюсь для годовой подписки). Без VPN нынче никуда, так что —  вооружайтесь полезными сервисами.
источник
Колезев
Систему выборов американского президента иногда критикуют как сложную и недемократичную. Так вот, взгляните на схему избрания венецианского дожа.

Сначала члены Большого совета избирают 30 человек, из которых жребий оставляет 9. Эти 9 номинируют новых мужей, из которых выбираются 40 и т.п. В конце зигзага 41 муж выбирает дожа не менее чем 25 голосами.

Большое количество промежуточных стадий и запрет на наличие членов одной семьи в этих группах выборщиков гарантирует, что ни одна семья не может протащить своего кандидата в дожи, и у всех равные шансы. Поэтому участники принимают выборы как честные.

Институты в Венецианской республике работали неплохо, иначе бы она не просуществовала, по крайней мере формально, 1100 лет — больше многих империй (697 — 1797).

(Это пересказ фрагмента из книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»).
источник
2021 June 29
Колезев
У сотрудников издания «Проект», главного редактора Романа Баданина, его заместителя Михаила Рубина и журналистки Марии Жолобовой проходят обыски. Вчера «Проект» анонсировал, а сегодня выпустил расследование об имуществе, записанном на родственником министра внутренних дел Владимира Колокольцева. У меня лично зайти на сайт издания не получается — возможно, это DDoS-атака. Вот видеоверсия расследования.
Telegram
Проект
​​Глава МВД Владимир Колокольцев записал дорогую недвижимость на родственников жены

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев — очень непритязательный человек. Если верить декларации об имуществе, они с женой проживают в квартире в Жулебино, владельцем которой он стал больше 20 лет назад, задолго до прихода в правительство. Но в процессе подготовки расследования про главу российского МВД мы выяснили, что одновременно с карьерным ростом Колокольцева поразительно разбогатели его родственники по линии жены.

- У Веры Колокольцевой, судя по всему, есть сестра по имени Зоя Бердичевская. Зоя Ивановна и Вера Ивановна жили в одном частном доме на улице Почтовая хутора Громковский Ростовской области. Зоя вышла замуж за Валерия Бердического, но связи с Верой не потеряла. Бердичевские даже прописаны в квартире Колокольцевых в Филях, на улице Герасима Курина.

- В 2012 году, как только Колокольцев возглавил МВД, семья Бердичевских стала владельцем особняка на Рублево-Успенском шоссе, в посёлке Усово, стоимостью…
источник
Колезев
Обыски проходят по уголовному делу о клевете, возбужденном по заявлению Ильи Трабера, про которого Роман Баданин и Мария Жолобова еще в 2017 году делали фильм для "Дождя" (и тогда же, как я понимаю, Трабер написал заявление о клевете). Учитывая совпадение по времени с анонсом расследования о Колокольцеве, больше похоже, что сдули пыль со старого заявления и пустили его в ход, чтобы был повод зайти к журналистам с обыском.
источник
Колезев
Две новости про "Сеть городских порталов" Hearst Shkulev Media :

1. Оттуда уходит Ринат Низамов — уходит в «Яндекс.Дзен», заниматься контентом.
2. Туда пришел помогать Иван Голунов — как он сказал мне, он продолжает работать в "Медузе", но уже какое-то время консультирует городские порталы по вопросам расследований.
Telegram
Ринат Салдинский
Мне 33. Большое спасибо вам, друзья, за вал поздравлений, который я получил с утра! 33 года – уже, конечно, не мальчишка. Но сам себе в этот день я хочу пожелать оставаться именно мальчишкой – смелым, свободным, искренним и немного наивным. Хотя бы в душе.

В этом возрасте в голове всё больше дум и сомнений. А чего достиг-то к 33 годам? Это уже максимум или можно еще повоевать? А получится ли? Выходить из зоны комфорты? Менять ли что-то? Страшно.

И я, зажмурившись, как тот мальчишка из Нижней Салды, делаю очередной шаг в неизвестность. Я покидаю компанию, в которой отработал 8 лет. Компанию, которой благодарен за карьеру, знания, знакомства с невероятными людьми и за любимую жену, которую тут тоже встретил, - благодарен.

Вместе с командой в 500 человек мы построили самую большую сеть городских медиа в стране. В таких прощальных постах принято отчитываться: каких рекордов по трафику достигли и прочих побед. Не буду – вы сами знаете, что у нас (у меня) получилось, а что нет.

Я сильно благодарен каждому сотруднику…
источник
Колезев
Мария Захарова объясняет, на что опирался Сергей Лавров в высказывании про то, что на Западе в школах рассказывают о бисексуальности Иисуса. По ее словам, это не австралийский ТикТок (как решили мы вчера), а публикация «новостного христианского портала Christian Today».

В этой публикации говорится о мероприятии «School's Almost Out! Celebrate Pride», организованном профсоюзом учителей Шотландии, на котором 17 июня собирались зачитать «Евангелие от Иисуса, Царицы Небесной, написанное Джо Клиффордом, мужчиной, который идентифицирует себя как женщину и переосмысливает Иисуса как транс-женщину». По этому поводу портал Christian Today и возмущался.

То есть в этой публикации:

1. Речь не про школьную программу, как говорил Лавров, а про какое-то мероприятие шотландского профсоюза учителей — не для школьников, а для педагогов (как я понимаю по странице в ФБ, оно было чисто виртуальным, его посетили аж СЕМЬ человек).
2. Иисуса там представляли как трансгендера, а Сергей Лавров сказал про бисексуала. Про бисексуала говорила именно австралийская тиктокерша. Но Мария Захарова утверждает, что нет, источником был не ТикТок, а уважаемое христианское издание.

Вообще же смешно, министр иностранных дел написал вроде бы важную статью об отношениях России и США, а все обсуждают только, откуда он взял эту глупость про «Иисуса-бисексуала в школьных программах». Потому что остальное вторично и малоинтересно. Кроме того, этот пассаж (и еще фрагмент про линейку) показывает уровень передергиваний. Зачем угробили серьезную вроде бы статью такой чушью — совершенно непонятно.

Зато теперь можно предположить, кто именно готовил текст.
Telegram
Мария Захарова
Cтатья Сергея Лаврова «О праве, правах и правилах» стала триггером, который привёл в действие и продемонстрировал подрывную деятельность «иноагентства». Это, конечно, булгаковщина в чистом виде. Иностранные артисты, падающие с неба деньги, сеансы чёрной магии с полным разоблачением и целый отряд господ-соврамши.

Поехали.

Из всего текста статьи СМИ-иноагенты тут же выхватили жирнейшую наживку - фрагмент о допущении бисексуальности Христа в западных школах. Немного фотошопа, и в сеть  запущена  история о том, что использованный Сергеем Лавровым тезис - фейк,  основанный на постановочном ролике из Тик-Тока.

Вот как это выглядело:
ТГ «Медуза — LIVE»: Лавров пожаловался, что в западных школах Иисуса Христа объявили бисексуалом: похоже, он взял это из тиктока с детским лепетом (удивительное совпадение).

The Insider: Разумеется, в действительности ни в каких школах этому не учат, а источником информации оказался шуточный видеоролик австралийской пользовательницы TikTok, где показан разговор мамы с ребенком —…
источник
Колезев
Написал про эпопею с Лавровым, Захаровой, Иисусом-бисексуалом/трансгендером, австралийским тиктоком и шотландским профсоюзом. С одной стороны, это просто комичный эпизод, показывающий состояние нынешнего МИДа (министр пишет статьи — точнее, предположу, Мария Захарова за него пишет — по роликам из тиктока). С другой стороны, это ведь маленькая ложь, а есть большая, и завалы этой лжи не позволяют добраться до тех зерен правды, которые есть в позиции России и ее МИДа.

https://republic.ru/posts/100875
источник
2021 June 30
Колезев
На «прямой линии» пытаются спасти ситуацию с вакцинацией: Путин наконец сказал, какой вакциной прививался — это «Спутник V». Видимо, неудачную «ЭпиВакКорону» списывают со счетов. Решение не называть тип вакцины, которую получил президент, изначально было неправильным, это породило много сомнений среди граждан и подорвало доверие к вакцинации. Теперь эту ошибку исправили, а вот видео прививки так и не показали — Путин натужно отшутился: «А если бы ставили в другое место — тоже видео показывать»?

При этом Путин тут же вспомнил про якобы существующие тяжелые «побочки» у зарубежных вакцин, а телеведущая Екатерина Березовская сказала, что недавно переболела и поэтому вакцинироваться еще долго не собирается вакцинироваться. То есть вроде бы попытались донести до людей информацию о пользе вакцинации, но опять добавили сомнений и внесли определенную путаницу.
источник
Колезев
Может показаться, что ведущей Екатерине Березовской сказали держаться подальше от Путина (это не единственный кадр, она уже несколько минут так сидит).

Кстати, Березовская — однокурсница Киры Ярмыш, сказано у той в Twitter.

Ну а вторая ведущая — Наиля Аскер-Заде, про нее и так все знают.
источник
Колезев
А следить за прямой линией в режиме оперативных новостей по традиции можно на @itsmymedia
источник
Колезев
В этом году в "прямой линии" участвуют тиктокеры. Вопрос о возможной блокировке соцсетей задавал Никита Левинский, молодой блогер из той же тусовки, что Моргенштерн и Даня Милохин. Как обычно, таким образом Кремль пытается заигрывать с молодежной аудиторией.
источник
Колезев
Путин о преемнике:

С одной стороны, говорят, свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет. С другой стороны, моя ответственность в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. Так происходит во всех странах мира. Подойдет время и, я надеюсь, я смогу сказать, что такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну как наша Родина — Россия.
источник
Колезев
Владимир Путин во время «прямой линии» увидел Россию, в которой:

- Местные чиновники людям угрожают лишить опекунства за жалобы наверх;
- В школах падают стены;
- Даже в новостройках водопроводная вода ужасного качества;
- Морковь и картофель стоят дороже бананов;
- Люди 50+ годами не могут устроиться на работу;
- Региональные дороги в ужасном состоянии;
- Обо всем этом люди с трудом могут рассказать во время «самой высокотехнологичной прямой линии в истории», потому что связь работает плохо, Путин толком не слышит каждого третьего собеседника.

Но вообще — по крайней мере складывается более-менее реалистичная картинка. Не рассказывают, что все хорошо, рожь колосится и надои растут. С этой точки зрения мы еще не в Северной Корее. И даже не в Китае.

Итог же, по словам Путина, таков: если у России будет внутренняя стабильность, которой нас пытаются лишить, «успех неизбежен». Из этого делаю вывод, что за 20 лет работы Путина успех не пришел только потому, что какие-то негодяи мутили воду.

Теперь-то Навального посадили — и заживем, Владимир Владимирович?
источник
Колезев
Экс-координатор закрытой «Открытой России» Андрей Пивоваров, сейчас сидящий в краснодарском СИЗО, написал для Republic колонку о провале вакцинации в России. Сам Пивоваров второй компонент вакцины от коронавируса поставил в спецприемнике и теперь уговаривает россиян из изолятора: вакцинируйтесь!

На гонорар он не претендует, так что эта колонка публикуется бесплатно, без нашего обычного пейвола.
источник
Колезев
И новое видео!

Российский режим становится все более жестким, и часто в его отношении звучит эпитет «фашистский». Насколько это справедливо? У фашизма много определений, одно из них попытался дать итальянский философ и писатель Умберто Эко. Он написал эссе, в котором перечислил 14 характеристик «вечного фашизма» и заявил, что наш долг — «выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара». Давайте посмотрим на современную российскую действительность со списком Умберто Эко в руках и подумаем: насколько нынешний режим напоминает «вечный фашизм»?

https://youtu.be/9DdUSXHwD8Q

(В этот раз монтировал не сам, сторонний монтажер; можно оценить его работу и дать обратную связь в комментариях).

А еще можно подписаться на ютуб-канал.

Ну и стать патроном на Patreon, чтобы было чем платить за монтаж видео. Для патронов я еще иногда пишу про книги, фильмы, игры и т.п.
YouTube
14 признаков фашизма в России
Российский режим становится все более жестким, и часто в его отношении звучит эпитет «фашистский». Насколько это справедливо? У фашизма много определений, одно из них попытался дать итальянский философ и писатель Умберто Эко. Он написал эссе, в котором перечислил 14 характеристик «вечного фашизма» и заявил, что наш долг — «выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара». Давайте посмотрим на современную российскую действительность со списком Умберто Эко в руках и подумаем: насколько нынешний режим напоминает «вечный фашизм»?

У меня есть Patreon. Вы можете подписаться, чтобы поддержать этот канал. Для патронов есть отдельный телеграм-чат и эксклюзивный контент: https://patreon.com/kolezev

Вы также можете сказать автору "спасибо" с помощью разового доната: https://www.donationalerts.com/r/kolezev

Подпишитесь на этот канал: https://www.youtube.com/dmitrykolezev?sub_confirmation=1
Мой телеграм-канал: https://t.me/kolezev
Мой Twitter: https://t.me/twitter
Мой Instagram:…
источник
2021 July 01
Колезев
Только ленивый в последние годы не говорил, что некогда либеральная и оппозиционная (или фрондерская) «Вышка», Высшая школа экономики скатилась непонятно куда. Но теперь из нее уходит системный либерал Ярослав Кузьминов, муж Эльвиры Набиуллиной, и его место, вероятно, займет какой-нибудь еще более системный либерал. А может даже системный нелиберал. И выяснится, что это «скатилось» было только началом пути. «Вышке» еще есть куда падать. Это пессимистичный прогноз, но в последнее время чаще сбываются именно такие.
источник