Size: a a a

2021 August 21
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
В новом обзоре главных новостей «Это случилось» о самых важных событиях и темах недели: захват Афганистана движением «Талибан» (запрещено в РФ), катастрофы российских военных самолетов и недвижимость сына Рогозина, расследование об оскорблении князя Александра Невского, облавы на «Умное голосование» и «Голос», внесение «Дождя» в список иностранных агентов, возмутившая и удивившая скульптура в Москве, конец амбициозного космического проекта… и пара хороших новостей в финале.

https://youtu.be/VdGjpGuxnls
YouTube
Афганистан под талибами, квартира Рогозина, «Дождь» не иноагент. «Это случилось» #8
https://clc.to/Finance_Manager — профессия «Финансовый менеджер» от Product Live. Скидка 45% по промокоду KOLEZEV до 10.09.2021. Скидка действует и на другие курсы.
В новом обзоре главных новостей «Это случилось» Дмитрий Колезев рассказывает о самых важных событиях и темах недели: захват Афганистана движением «Талибан» (запрещено в РФ), катастрофы российских военных самолетов и недвижимость сына Рогозина, расследование об оскорблении князя Александра Невского, облавы на «Умное голосование» и «Голос», внесение «Дождя» в список иностранных агентов, возмутившая и удивившая скульптура, конец амбициозного космического проекта и пара хороших новостей в конце.

00:00 — Начало
00:23 — Афганистан снова под талибами. Как ведет себя Россия?
05:40 — Как найти хорошую работу
07:19 — Самолеты падают, Рогозины богатеют
09:36 — Проверка по делу об оскорблении Александра Невского. Маразм недели
12:57 — Облава на «Умное голосование». Кто совершил преступление?
15:10 — «Голос» — снова иностранный агент. Почему власть боится наблюдателей?…
источник
2021 August 23
Колезев
Люди искренне возмущаются тому, что Путин на съезде «Единой России» перед выборами предложил сделать единовременные выплаты пенсионерам и военнослужащим — чтобы чуть охотнее голосовали за нужную партию.

Или смеются по поводу того, что кандидаты от «Единой России» раздают подарочные наборы с крышками для закатывания огурцов.

Видимо, мы в каких-то разных странах жили в последние двадцать лет, потому что я не помню ни одних выборов, когда власть за месяц до голосования не объявляла бы о какой-нибудь выплате пенсионерам. По крайней мере в регионах это просто золотой стандарт административной агитации. У меня есть смутное подозрение, что это вообще традиция еще с ельцинских времен.

(Дополнение: хотя нет, есть существенное отличие — тут Путин не инициирует выплату до выборов, а предлагает сделать ее после выборов, то есть в случае победы ЕР).

Ну и крышки для банок с огурцами тоже раздают как минимум с середины нулевых. Правда, не уверен, что придумали это единороссы.

То ли новое поколение политически активных граждан подросло, для кого это все в диковинку. То ли (об этом приятнее думать) общество местами повзрослело и считает теперь такие уловки  неприемлемыми и комичными. А власть — не считает, она по-прежнему работает по привычным схемам нулевых.

Важнее, как на это смотрят сами военные и пенсионеры. Они, конечно, тоже бывают разными. Обычно эти группы рассматриваются как поддерживающие власть. Но на голосовании по Конституции закрытые города, например, голосовали на удивление «плохо» (то есть против власти). А нынешним 65-летним в 1991 году было 35 лет, это уже вовсе не «советские» дедушки и бабушки.
источник
Колезев
На Republic важное событие — запустился новый журнал «Хартленд». Он будет целиком посвящен Азии (в первую очередь Китаю, но не только ему). Создатели «Хартленда» — опытный китаевед, дипломат и журналист Евгений Верлин и журналист Борис Юнанов. Они обещают, что «Хартленд» будет источником достоверной информации и взвешенных мнений о том, что происходит в азиатском регионе.

На Republic действует общая подписка на все журналы внутри платформы, но пользователи могут «зафолловить» отдельные журналы, чтобы в первую очередь читать их. Так что тех, кто интересуется азиатской темой, приглашаю подписываться на Republic и фолловить «Хартленд».
источник
Колезев
Вы собираетесь пользоваться рекомендациями «Умного голосования»?
Анонимный опрос
80%
Да
20%
Нет
Проголосовало: 3128
источник
Колезев
Сотрудника RT Илью Васюнина, задержанного на пикете в защиту журналистов на Лубянке, публично защищают и требуют освободить те, кто вроде бы считается его идеологическими оппонентами — журналисты оппозиционных, в основном — либеральных СМИ. А его работодатель Маргарита Симоньян почему-то по этому поводу ничего не говорит. Она бы, конечно, могла решить вопрос с Васюниным кулуарно (как, с ее слов, помогала при освобождении Голунова), но, видимо, не делает этого, раз Васюнин уже две ночи за решеткой и ждет суда.

А вообще, почему всех журналистов после пикета отпустили, а его оставили? Может быть, по формальной причине — потому что у Васюнина повторное нарушение правил проведения митинга. Но вообще я бы не удивился, если бы оказалось, что Васюнина единственного решили наказать по всей строгости, потому что его выход на пикет "в столь сложный и ответственный момент" был воспринят как предательство. Не дóлжно журналистам государственных медиа участвовать в несанкционированных акциях, особенно за месяц до выборов. Портит картинку. Сейчас нужно сплотиться вокруг Путина, а не с пикетами на Лубянке стоять.
Telegram
Смирнов
Последний раз долго и упорно я спорил по украинским событиям в твиттере именно с Ильей Васюниным. Вообще буквально обо всем спорил с Васюниным, у него реально есть свои взгляды (которые в 90-е охарактеризовали как красно-коричневые). Да, он из-за этого на RT. Я понимаю, что все эти наезды на Васюнина это о пропаганде, даже если оставить безумную конспирологию о том, что акция согласована с руководством RT.

Сейчас Васюнин уже вторые сутки сидит в ОВД, а сегодня его повезут на суд. У него повторное нарушение правил проведения митинга, ему грозит 300 тысяч штрафа или до 30 суток ареста. Это именно та административка, по которой я уехал в Сахарово. ОВД самое некомфортное место, мне вот зимой повезло, я там ни разу не ночевал, А Васюнин провел уже две ночи в отделе.

Причем и у меня и у него первая акция была в защиту журналиста Ильи Азара, получившего сутки за одиночный пикет. Если честно, я бы наверное не вышел на второй пикет (с потенциальным арестом на 30 суток), а вот Илья Васюнин вышел.

Свободу Илье Васюнину!…
источник
Колезев
В Хабаровске сегодня журналисты вышли с пикетами в защиту российских СМИ. (Фото взял у SOTA).
источник
Колезев
источник
Колезев
Записанные в иноагенты тем временем наносят ответный удар: «Важные истории» публикуют расследование о том, как сослуживцы Путина по КГБ связаны со знаменитым «делом «Трех китов»».
источник
Колезев
Вы из Москвы?

Судя по всему, сентябрьские выборы обещают быть громкими.

Сейчас очень важно быть в курсе последних новостей одним из первых, поэтому я очень рекомендуем почитать новостной канал Москва News - который теперь есть и в телеграме. Группа независимых журналистов первыми сообщают о главных происшествиях и о ситуации с ВЫБОРАМИ!

Команда канала публикует эксклюзивные новости, которые присылают сами подписчики - фото и видео с места происшествий. Они не стесняются неудобных тем, громких высказываний и критики. Свободно говорят о предстоящих выборах и освещают любые скандалы.

Актуален и для подписчиков других городов, сейчас нужно максимально следить за тем, что происходит в столице страны — @news_of_moscow

#реклама
#текстпредоставлен
источник
Колезев
Независимый Профсоюз журналистов подал заявку на проведение митинга против закона об иноагентах на Пушкинской площади в Москве 4 сентября.

Вряд ли согласуют, конечно.
источник
Колезев
Журналиста RT Илью Васюнина отпустили без протокола, с обязательством о явке, дело переквалифицировали по более мягкой статье КоАП.
источник
Колезев
В российских системах электронного голосования практически не гарантируется тайна голоса, так что власти могут узнать, кого выбрал тот или иной человек. К такому выводу пришел пользователь «Хабра», который более двух лет следит за разработкой электронных систем для выборов.

По его словам, получая электронный бюллетень, избиратель оставляет много личных данных — IP-адрес, идентификатор, информацию о версии браузера и ОС. При этом система выдачи бюллетеней, которая получает эти данные, позволяет передать их дальше — в систему, которая занимается подсчетом уже расшифрованных голосов. Из-за этого при желании власти могут сопоставить личные данные и голоса, что чревато гонениями на «неблагонадежных» сотрудников бюджетных учреждений. В ЦИК пока не прокомментировали эти претензии.

В этом году электронное голосование будет открыто в семи регионах — в Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях.
источник
Колезев
Свежий предвыборный трэшачок из Екатеринбурга. Уже не так лихо, как в прошлый раз, без масонов, управляющих ценами на морковь, но зато с комментарием Екатерины Шульман (выглядит как маленькая пасхалочка от политтехнологов — свои, мол, люди, просто веселимся и осваиваем хороший бюджет).
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник