Size: a a a

2021 August 23
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Реестр СМИ-иноагентов растет. Одни продолжают работать и публиковать неудобные власти расследования, другие закрываются. Читать эти новости особенно тревожно, когда сам работаешь в таком же независимом медиа. It’s My City спросил у главредов екатеринбургских СМИ, что они чувствуют, когда узнают об очередном СМИ-иноагенте, и как появление этого инструмента Минюста влияет на журналистику.
источник
Колезев
Совет по правам человека сегодня рассматривал вопрос о признании «Дождя» иноагентом и, как сообщается, признал это решение законным (сюрприз!).

На заседании, куда не позвали ни «Дождь», ни других журналистов (кроме членов СПЧ), выступал представитель Минюста. Члены СПЧ задавали ему вопросы о том, что может быть основание для признании журналистов иноагентами. Пересказывает член СПЧ, журналист Ева Меркачева.

«Из вопросов, что задавали, какие выводы можно сделать.

-Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может быть признан ИА? Ответ – Да.

-Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, может быть признан ИА? Ответ – да.

Если журналист участвует в международном конкурсе и выиграл, ему оплатили поездку за наградой, вручили премию, может быть признан? Ответ -Да.

Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождение денежный подарок, он может быть признан ИА? Ответ - Да.  

-Должны ли доказать, что журналист или СМИ ведут политическую деятельность для признания их ИА? Ответ – нет (это требуется только для НКО).

-Должны ли физлица, признанные ИА, в соцсетях к каждому своему посту делать маркировку? Ответ – Да».

В общем, как я предсказывалось, как и я рассказывал в том числе в видеороликах, подкастах, в этом канале — очень, очень многие журналисты независимых СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Закон этот позволяет, с одной стороны, держать журналистов на коротком поводке (любого при желании можно признать иностранным агентом и очень сильно осложнить жизнь, а то и лишить работы). С другой стороны, это изолирует журналистов от иностранцев, де-факто запрещает им участвовать в каких-либо международных мероприятиях, получать премии, гонорары и т.д. Если такая изоляция отечественной журналистики произойдет (а по крайне мере частично она уже происходит), наши медиа в мировом контексте будут постепенно превращаться в провинциальное, местечковое явление.

При этом «Российская газета» может спокойно публиковать оголтелую китайскую пропаганду и ей за это ничего не будет.
источник
Колезев
А так должно выглядеть СМИ, которое не хочет быть иноагентом (читатель прислал).
источник
2021 August 24
Колезев
Несколько ссылок на свежий Republic:

1. Статья Сергея Белановского и Анастасии Никольской о курсе российского правительства на «неосталинскую экономику». Нет, это не означает обязательное использование принудительного труда (авторы статьи считают, что в XXI веке повторить ГУЛАГ все-таки нереально). В первую очередь это означает интеграцию крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. «Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное распределение значительной части продукции на нужды госпроектов», — считают авторы.

2. Мое интервью с православным публицистом Сергеем Чапниным. Понимаю, что при слове «православный» сегодня многие снимают с предохранителя свой браунинг, но Чапнин для меня как раз пример того, что православие не ограничивается патриархом Кириллом и РПЦ. Чапнин, кстати, какое-то время работал в структурах РПЦ, был главным редактором «Журнала Московской Патриархии», но теперь считается церковным вольнодумцем, критиком РПЦ и «церковного авторитаризма». Мы поговорили в том числе о том, как Церковь в своей модели сегодня повторяет взаимоотношения власти и общества в России.

3. Кто интересуется темой Туркменистана — обратите внимание на опубликованную в открытом доступе статью научного сотрудника Института Гайдара Игоря Ефремова. Он прислал ее в качестве ответа на опубликованное ранее интервью Руслана Тухбатуллина («Хроника Туркменистана»), в котором мы с Русланом обсуждали слухи о чудовищной депопуляции Туркменистана на фоне экономического кризиса (якобы уехали три из шести миллионов жителей). Ефремов считает такие оценки совершенно нереалистичными и убедительно это доказывает. (Диктатура — это плохо, но мы за достоверную информацию).

4. Интервью Льва Шлосберга, в котором он рассказывает о своем снятии с выборов в Москве, «Умном голосовании» и Григории Явлинском. Мне в интервью особенно любопытной показалась оценка Шлосбергом того, как на деле работает пресловутый «закон против ФБК». Мы его нещадно и справедливо критикуем, но выяснилось, что для судов и силовиков это даже слишком сложный инструмент, когда надо быстро снимать кандидатов. Ведь там нужны какие-то судебные решения о связи того или иного кандидата с экстремистскими организациями, а они не всегда находятся.Силовикам, судьям и избиркомам же хочется, чтобы любого кандидата можно было снять просто по щелчку. Получается, что репрессии в отношении кандидатов пошли дальше, чем пытался описать в законе Клишас.
источник
Колезев
В последнее время при чтении новостей волей-неволей думаешь, что надо иметь еще какую-то профессию. И желательно такую, чтобы она была актуальной и в другой стране... Не то чтобы это план, но мысли — возникают. И смотришь, ясное дело, в основном в сторону IT.

Вот, например, мой последний выпуск новостей на YouTube как партнер поддержала онлайн-школа Product Live от Mail.ru Group. У них есть специальное предложение на три курса: «Системный аналитик», «Продакт менеджер» и «Финансовый менеджер». Это все востребованные профессии, обладатели которых уже на старте карьеры претендовать на зарплату около 100 тыс. рублей в месяц. И работать можно как в России, так и в других странах, искать удаленную работу, короче — быть более свободным в выборе своей судьбы.

Курсы длятся от 6 до 12 месяцев. Вы получаете не просто абстрактные знания, а полную базу навыков, которые будут востребованы в реальности. Программы включают теорию и практику, поддержку опытных наставников, помощь при трудоустройстве. К некоторым курсам есть подарки — например, при выборе курса «Системный аналитик» дарят курс по языку Python (я сейчас его изучаю, но в моем случае пока больше для развлечения), а на курсе «Финансовый менеджер» — бесплатное дополнение по Power BI и Excel.

Теперь самое приятное: по промокоду KOLEZEV скидка в 45% на обучение. Это предложение действует до 10 сентября.

Посмотрите предложения курсов:
«Системный аналитик»
«Финансовый менеджер»
«Продакт менеджер»

#партнерскийпост
источник
Колезев
При поддержке «Новой газеты» запустился сайт «Выборы России» — для тех, кто хотел бы стать муниципальным депутатом в своем районе. Дата-журналист Александр Богачев и программист Сергей Устинов создали интерактивную карту, которая показывает, сколько голосов избирателей нужно в каждом округе, чтобы победить на выборах и получить мандат депутата. Например, в половине муниципальных образований страны для этого будет достаточно всего 80 голосов.

На карте также можно посмотреть актуальные составы городских дум и сельсоветов, узнать подробнее про своих депутатов и понять, какую долю из них составляют единороссы. Разработчики уточняют, что карта — только первый этап их проекта: «Мы хотим упростить процесс сбора документов и выдвижения для всех желающих, чтобы сделать это было не сложнее, чем, например, купить авиабилет».
источник
Колезев
Под Екатеринбургом пока еще не Якутия, но тоже эпично. В городе уже который день пахнет гарью, хотя сегодня как раз более-менее (видимо, ветер в другую сторону). https://t.me/znak_ekb/10307
источник
Колезев
Минюст наконец официально, через публикацию на сайте, разъяснил причину включения телеканала «Дождь» в список иностранных агентов: это 130 тысяч евро, полученных от Евросоюза.

Сначала, я напомню, через РИА «Новости» источник сливал информацию о 3,7 млн рублей, полученных «Дождем» от российских юрлиц, имеющих в свою очередь иностранное финансирование. Что было несколько странно, ибо в официальной отчетности «Дождя» есть данные о прямом иностранном финансировании, прямо и написано в табличке: «от Евросоюза». Например, в 2020 году «Дождь» задекларировал 3,5 млн поступлений по этой статье, в 2021 году — 800 тыс. рублей. Но в предыдущие годы суммы были больше — например, в 2016 году почти 6 млн рублей. Насколько я понимаю, обо всех этих поступления «Дождь» отчитывался в Роскомнадзор и никакого секрета из них не делал.

В то же время в отчете «Дождя» сказано, что это деньги за рекламу. А представитель Минюста на заседании СПЧ вроде как вчера говорил (по слухам, стенограммы нет), что деньги за рекламу иностранным финансированием в Минюсте не считают.

В сообщении Минюста сказано, что «в рамках заключенного договора ООО Телеканал Дождь получил от Европейского союза в лице Европейской Комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро», кроме того, «Росфинмониторингом установлено получение ООО Телеканал Дождь опосредованного иностранного финансирования через российские фонды» (возможно, речь про те самые 3,7 млн).

Но иностранное финансирование — только одно из условий зачисления в иноагенты. Вторым условием Минюст назвал то, что «Дождь» распространял информацию других СМИ-иноагентов («Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Телеканал Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии», SIA «Medusa Project», «VTimes.io»). То есть делал обычную журналистскую работу, ссылаясь на коллег, признанных иноагентами.

Не понятно, за какой период «Дождь», по данным «Минюста», получил 130 тысяч евро. Думаю, что речь не об одном годе. Для понимания, бюджет «Дождя» в 2020 году составлял около 300 млн рублей (примерно 3,5 млн евро).
источник
Колезев
Владимир Путин сначала пообещал выплатить ветеранам и военным деньги после победы на выборах «Единой России».

Потом решил выплатить деньги пенсионерам, не дожидась победы «Единой России», авансом. И подписал указ.

Теперь говорит, что деньги выплатят не только военным, но и вообще всем силовикам и даже курсантам (ух!).

Предвыборная щедрость не знает границ. Интересно, как много граждан считает, что силовики у нас слишком бедно живут и им срочно надо помочь деньгами?

Но понятно, перед выборами надо подкормить ядерный электорат. И немного задобрить людей, на которых опирается режим. Вдруг им придется какие-нибудь акции протеста разгонять? А тут такое теплое воспоминание: «Дали 15 тысяч рублей!..». Для курсанта в оцеплении так вполне себе деньги.

Рейтинги «Единой России» в некоторых регионах, рассказывают, совсем неважные. На Дальнем Востоке особенно.
источник
Колезев
Тихон Дзядко со ссылкой на Наталью Синдееву тут напоминает, что аналогичные «Дождю» договоры с ЕС были у «Коммерсанта», «Российской газеты», «Известий» и так далее.

А в этом списке получателей иностранного финансирования на сайте Роскомнадзора — и «Интерфакс», и «Ведомости», RT, и «Коммерсантъ», и «ИТАР-ТАСС».
Telegram
Тихон Дзядко
Министерство юстиции опубликовало разъяснения по поводу включения Дождя в реестр иностранных агентов.

В этом разъяснении говорится, что:

1.  «установлено получение ООО Телеканал Дождь опосредованного иностранного финансирования через российские фонды»,
2.  были получены средства «в рамках заключенного договора ООО Телеканал Дождь с Европейского союза в лице Европейской Комиссии»

Ничего нового из этого не следует. Наталья Синдеева об этом рассказывала еще накануне: об этих контрактах – вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=XHw3Yup1Hoo&ab_channel=%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%94%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C

Немного деталей.

«Опосредованного иностранного финансирования через российские фонды» мы не получали – мы получали финансирование у российских фондов. Было ли у них иностранное финансирование, нам было неизвестно.

Кроме того, у нас был один договор с «иностранным агентом» - Сахаровским центром, о чем РКН так же знал.

Кроме того, у нас был договор с ЕС (заключенный в 2018…
источник
2021 August 25
Колезев
Кандидата от «Яблока» Екатерину Колесникову (Калужская и Тульская области) сняли с выборов за обладание иностранным активом стоимостью в 68 долларов (не тысяч; просто долларов). Партия сама решила снять кандидата, ЦИК вчера утвердил это решение, хотя на заседании комиссии возникла дискуссия (неужели 68 долларов представляют какую-то угрозу российскому государству?).

Вероятно, речь идет об одной или нескольких акциях иностранных компаний. Достаточно владеть даже одной акцией, чтобы потерять возможность баллотироваться.

Это касается и акций формально российских компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях.

Национализация элиты — бессмысленная и беспощадная (к здравому смыслу).
источник
Колезев
Интересные наблюдения Олега Кашина о китаизации России:

«Если продолжать конспирологическую фантазию, то признаки китаизации или, что действительно точнее, сянганизации, то есть медленного, по капельке превращения России в китайскую провинцию — буквально на каждом шагу. Новый репрессивный стиль, нетерпимость к потенциально прозападным или просто нелояльным социальным группам, государственное антизападничество, да даже и цифровизация (самый прогрессивный в этом смысле регион планеты — тоталитарный Синьцзян), и срочная инфраструктурная модернизация, и вырубка тайги, и усиление Шойгу с его буквально переведенными с китайского идеями сибирских мегаполисов, и совместные военные учения под китайским командованием, да даже и тотальная раздача предвыборной чашки риса в денежном эквиваленте — а кому этого недостаточно, тот может просто почитать неуклюже переведенную китайскую пропаганду в российских правительственных газетах, которые за ретрансляцию передовиц «Жэньминь жибао» никто никогда, конечно, не признает иноагентами. Или внезапный культ русского князя, между немцами и Ордой выбравшего Орду — тоже ведь может быть неспроста (а когда у нас чествовали антиордынского Дмитрия Донского, когда его хотя бы вспоминали?)».
источник
Колезев
BBC со ссылкой на экспертов (юриста горизбиркома Санкт-Петербурга и сопредседателя «Голоса») пишет, что ЦИК может вовсе запретить СМИ-иностранным агентам как-либо освещать выборы. В законе говорится, что иноагентам запрещено участвовать в избирательных кампаниях, но вопрос — является ли освещение кампании «участием» в ней. Решать должен ЦИК.

«СМИ-"иностранные агенты" могут быть привлечены к ответственности, если они будут каким-либо образом освещать выборы в России или содействовать просветительской деятельности о выборах», — считает сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин.

Не очень понимаю, как освещение выборов может быть приравнено к участию в выборах. На мой взгляд, избиркомы обычно видят разницу. Но понятно, что ЦИК скажет так, как решат в Кремле.

Я убежден, что вся история с иноагентами объясняется просто страхом власти перед возможным разоблачением фальсификаций, выходом людей на улицу и освещением этих протестов. В условиях низких рейтингов «Единой России» и плохой экономической ситуации риски таких протестов в Кремле, видимо, считают высокими. Экономическую ситуацию пытаются хоть как-то подправить срочной раздачей по 10-15 тыс. рублей некоторым категориям граждан, а протесты — заранее купировать через запугивание СМИ, полицейские обходы несогласных, изоляцию самых ярких активистов с помощью уголовных дел и т.п.

Но это не значит, конечно, что после выборов, если не будет протестов, власть вдруг расслабится и начнется оттепель. Эту машину завели, она уже едет, сама не остановится, для этого нужна воля. А впереди еще 2024-й год, так что либерализация вряд ли возможна. Единственное, если граждане будут как-то широко возмущаться ограничением их прав или хотя бы выражать такое мнение в ходе соцопросов. Но этого пока не видно.
источник
Колезев
Хорошая новость — с сегодняшнего дня в России запрещена звуковая реклама на улицах. Наши корреспонденты проверили, соблюдается ли закон в Екатеринбурге на пешеходной улице Вайнера, где раньше реклама орала почти с каждого угла, — соблюдается. Слышно, как поют птицы.

Госдума много лет не могла принять небольшую поправку в закон, запрещающую стационарную уличную рекламу (реклама с автомобилей давно запрещена). Я много писал об этом, узнавал опыт разных городов, даже обращался к нашим депутатам (на тот момент безрезультатно).

Пока непонятно, будет ли этот запрет соблюдаться повсеместно и как быстро его научатся обходить (исходя из текста закона, сделать это на самом деле не очень сложно, но не буду подсказывать). Но пока — тишина.
источник
Колезев
Первый заголовок — февраль 2021 года, второй — август 2021 года. (В феврале Песков опровергал заметку Reuters, так что у Reuters хороший источник).
источник
Колезев
источник
Колезев
«Ревдинский рабочий». У них там пожары. Обратите внимание на розовую плашку.
источник