Пара слов о будущем моего ютуб-канала.
Ролик о Бердымухамедове и Туркменистане на YouTube-канале набрал уже больше 100 тысяч просмотров и стал вторым по популярности роликом цикла (после
Чаушеску; но, может быть, еще и догонит). Это прекрасно мотивирует продолжать серию, так что я скачал на Amazon книги по истории Португалии и начинаю погружаться в тему Салазара.
В новостном цикле «Это случилось» вышли уже 10 роликов. Их смотрят меньше, чем мне бы хотелось, но в целом продукт кажется удачным. В
последнем ролике я попросил зрителей дать больше обратной связи и поделиться своими мыслями — как сделать, чтобы ролики стали лучше? Внимательно прочитал комментарии и выписал то, что мне показалось важным. Мысли такие.
Во-первых, новости явно опаздывают, потому что к субботе, когда выходит ролик, многие уже не только познакомились с этими сюжетами, но и посмотрели их в обзорах других ютуб-каналов. Делать новости чаще я не могу, поэтому логичным кажется добавить в выпуски менее очевидных новостей — тех, про которых еще не сказали везде и всюду. Но одновременно не хотелось бы упускать важное, да и из рекомендаций явно лучше приходят на «горячие» темы. Так что нужен баланс «горячего» и «неочевидного».
Во-вторых, новостям часто не хватает глубины и объемности. Нужно добавить «аналитичности» и стараться копать глубже, не идти по верхам. Но для этого нужно больше времени, а увеличивать хронометраж не хочется. Поэтому стоит сократить количество новостей с 8-10 в выпуске до 5-6.
В-третьих, есть запросы на региональные новости и на новости из других стран. Тут есть о чем подумать, хотя по понятным причинам российские новости у российской аудитории отзываются сильнее.
В-четвертых, некоторые зрители жалуются, что новости на YouTube частично повторяют то, что публикуется в моем телеграм-канале, поэтому становится не очень интересно. Я постараюсь, чтобы темы меньше пересекались, хотя в каком-то объеме это все равно неизбежно: на любых площадках я рассказываю и пишу о том, что меня волнует и интересует — не удивительно, что темы совпадают. Но тексты все же разные, так что полных дублей нет
В-пятых, люди спрашивают, а как же стримы. По стримам я сам немного соскучился, но пока времени на них нет. Может быть, получится делать хотя бы раз в пару недель. Кстати, мне бы не помешал соведующий(ая), но пока не представляю, кто бы это мог быть.
На YouTube 17 тыс. подписчиков, на горизонте 20 тыс.,
присоединяйтесь. В аудитории для меня качество важнее количества, но чтобы проекты жили и развивались, роликам нужно больше просмотров, а для этого — больше подписчиков.
А еще, надеюсь, скоро мы сделаем кое-что общественно-политически-ютубное на Republic, но это немного другая история.