Size: a a a

2021 September 05
Колезев
Возможность читать каналы в одной ленте один за другим — отличная новая фича телеграма.
источник
Колезев
Пара слов о будущем моего ютуб-канала.

Ролик о Бердымухамедове и Туркменистане на YouTube-канале набрал уже больше 100 тысяч просмотров и стал вторым по популярности роликом цикла (после Чаушеску; но, может быть, еще и догонит). Это прекрасно мотивирует продолжать серию, так что я скачал на Amazon книги по истории Португалии и начинаю погружаться в тему Салазара.

В новостном цикле «Это случилось» вышли уже 10 роликов. Их смотрят меньше, чем мне бы хотелось, но в целом продукт кажется удачным. В последнем ролике я попросил зрителей дать больше обратной связи и поделиться своими мыслями — как сделать, чтобы ролики стали лучше? Внимательно прочитал комментарии и выписал то, что мне показалось важным. Мысли такие.

Во-первых, новости явно опаздывают, потому что к субботе, когда выходит ролик, многие уже не только познакомились с этими сюжетами, но и посмотрели их в обзорах других ютуб-каналов. Делать новости чаще я не могу, поэтому логичным кажется добавить в выпуски менее очевидных новостей — тех, про которых еще не сказали везде и всюду. Но одновременно не хотелось бы упускать важное, да и из рекомендаций явно лучше приходят на «горячие» темы. Так что нужен баланс «горячего» и «неочевидного».

Во-вторых, новостям часто не хватает глубины и объемности. Нужно добавить «аналитичности» и стараться копать глубже, не идти по верхам. Но для этого нужно больше времени, а увеличивать хронометраж не хочется. Поэтому стоит сократить количество новостей с 8-10 в выпуске до 5-6.

В-третьих, есть запросы на региональные новости и на новости из других стран. Тут есть о чем подумать, хотя по понятным причинам российские новости у российской аудитории отзываются сильнее.

В-четвертых, некоторые зрители жалуются, что новости на YouTube частично повторяют то, что публикуется в моем телеграм-канале, поэтому становится не очень интересно. Я постараюсь, чтобы темы меньше пересекались, хотя в каком-то объеме это все равно неизбежно: на любых площадках я рассказываю и пишу о том, что меня волнует и интересует — не удивительно, что темы совпадают. Но тексты все же разные, так что полных дублей нет

В-пятых, люди спрашивают, а как же стримы. По стримам я сам немного соскучился, но пока времени на них нет. Может быть, получится делать хотя бы раз в пару недель. Кстати, мне бы не помешал соведующий(ая), но пока не представляю, кто бы это мог быть.

На YouTube 17 тыс. подписчиков, на горизонте 20 тыс., присоединяйтесь. В аудитории для меня качество важнее количества, но чтобы проекты жили и развивались, роликам нужно больше просмотров, а для этого — больше подписчиков.

А еще, надеюсь, скоро мы сделаем кое-что общественно-политически-ютубное на Republic, но это немного другая история.
источник
Колезев
В последнее время спрашиваю у разных людей — ну что, за кого голосовать-то будешь (по спискам)? Большинство ответов — «Видимо, придется за КПРФ». С тяжелым вздохом, разводя руками, со всеми оговорками, но... Не удивлюсь, если непосредственно перед выборами и медийные ресурсы команды Навального помогут именно этой партии как главному оппоненту «Единой России». Что, кстати, может создать дополнительную подозрительность к коммунистам со стороны Кремля и способствовать расколу в новом парламенте.

Вообще, выбор между плохим и хорошим в жизни случается не так уж часто. Это простой выбор, что тут выбирать вообще. Чаще приходится выбирать между плохим и худшим.
источник
Колезев
На пару дней приехал в Стамбул, случайно наткнулся на привычную для россиян картину: одна из популярных пешеходных зон (Истикляль) перекрыта, полно полиции в самом серьёзном обмундировании, включая щиты, шлемы, гранатомёты для газовых гранат, противогазы и т.п. И тут же тяжёлая полицейская техника — броневики с водомётами. Отличие от Москвы: ОМОН не прячет лиц, ведёт себя дружелюбно, граждан не стращает, прессу не шугает. Что это было, на месте не понял — по-английски никто говорить не захотел, никаких митингов и вступлений не увидели (кроме одного мужика на инвалидной коляске, который что-то воинственно кричал по-турецки). В новостях пишут, что проходил марш антифа.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Пишут, депутату Вишневскому в Петербурге не только выдвинули двойников, заблаговременно сменивших фамилии, но и отрастили им бороды. Талантливо! А вы говорите, режим только на силу полагается.
источник
2021 September 06
Колезев
В России увеличивают количество резервистов, создают Боевой армейский резерв страны. Делается это без особой помпы и рекламной кампании, что наводит на мысль о каком-то серьезном плане, который кроется за этими действиями. Военный обозреватель Александр Гольц сегодня в Republic анализирует происходящее и выдвигает несколько версий.

Самая тревожная заключается в том, что Кремль готовится к войне через полтора-два года. Версия оптимистичная предполагает, что увеличение количества резервистов нужно для отказа от призывной армии, и это может случиться к 2024 году, став предвыборным подарком от власти россиянам. Добавлю от себя: это могло бы стать козырем для кандидата в президенты Сергея Шойгу — вот, дескать, работая министром обороны произвел историческую реформу.
источник
Колезев
А собирают резервистов даже через школьные чаты (читатель прислал).
источник
Колезев
Готовя ролик о Бердымухамедове, я записал интервью с главным редактором издания «Хроника Туркменистана» Русланом Тухбатуллиным. Именно это СМИ в соцсетях публикует фрагменты официальных пропагандистских видео, на которых президент Туркменистана читает рэп, катается на дорогих автомобилях, потешно занимается спортом и так далее. Можно сказать, в первую очередь благодаря работе Руслана в России и других странах СНГ Бердымухамедов превратился в человека-мема. «Хроника» также выполняет обычную журналистскую работу — без оглядки на требования государственной цензуры пишет о том, что происходит в Туркменистане. Разумеется, находиться в самом Туркменистане такое издание не может (независимой прессы там нет вообще) — редакция работает в одной из европейских стран.

В качестве «бонус-трека» к ролику о Бердымухамедове публикую интервью с Русланом целиком. В основное видео вошли лишь короткие фрагменты, а здесь журналист развернуто рассказывает, как, с его точки зрения, сейчас обстоят дела в Туркменистане. В печатном виде это интервью (с небольшими правками) в августе выходило в Republic и стало одной из самых читаемых публикаций месяца.
YouTube
Что сегодня происходит в Туркменистане? Интервью Руслана Тухбатуллина
Это интервью журналиста, главного редактора издания "Хроника Туркменистана" Руслана Тухбатуллина. Некоторое время назад на моем YouTube-канале вышел видеоролик о туркменском диктаторе Гурбангулы Бердымухамедове (https://youtu.be/cKnhTg6lyCs). В том ролике одним из экспертов выступает Руслан Тухбатуллин. Но так как хронометраж был ограничен форматом, в видео о Бердымухамедове вошли лишь небольшие фрагменты интервью с Русланом. В то же время его рассказ о том, что происходит сейчас в Туркменистане и о сути туркменского режима мне кажется очень интересным. Поэтому я решил опубликовать запись нашей беседы целиком. Руслан Тухбатуллин рассказывает о том, как выглядит обычная жизнь при диктатуре, сравнивает режимы Ниязова и Бердымухамедова, и также делает (не очень утешительные) прогнозы относительно будущего своей родины. Надеюсь, вам будет интересен этот разговор.

0:00 — О чем это видео
6:30 — Правда ли, что из Туркменистана уехала половина населения?
10:58 — Как выглядит экономический кризис в Туркменистане
15:20…
источник
Колезев
Власти Беларуси официально сообщили, что направили в суд уголовное дело россиянки Ирины Викхольм — гражданка России обвиняется в клевете по отношению к Александру Лукашенко. Как сообщается, поводом стал твит, в котором Викхольм обвинила Лукашенко в авиапиратстве и терроризме (понятно, что речь о реакции на похищение Протасевича). Судя по всему, дело в этом твите, который в свою очередь ведет на публикацию Викхольм в «Живом журнале», а там в свою очередь цитируется заявление МИД Греции.

Судя по всему, задержана Викхольм была еще в конце мая, но непонятно, на территории какого государства это произошло. По официальным данным, в Бресте. Весь Facebook Викхольм — это сплошные репосты, мягко говоря, оппозиционных публикаций, включая тексты Аркадия Бабченко. О Путине она отзывалась еще менее лестно, чем о Лукашенко. Можно нагуглить, что еще в 2016 Викхольм писала письмо в ООН с заявлением, что генсек этой организации Антониу Гуттериш — «член международного преступного сообщества, созданного Путиным». И т.п.

Получается важный прецедент — гипотетически те россияне, которые писали или говорили что-то про Лукашенко в соцсетях, рискуют быть задержаны, если окажутся на территории Беларуси. Будет ли российское государство их спасать? По примерам Сапеги и Викхольм видим, что белорусский диктатор Кремлю куда милее, чем собственные граждане.
источник
Колезев
Эта живописная руина — дом на одном из Принцевых островов близ Стамбула, где в конце 1920-х — начале 1930-х после высылки из СССР жил Лев Троцкий. Сначала его поселили в советском консульстве в Константинополе (так на тот момент все еще назывался будущий Стамбул). Но примерно через месяц отправили подальше, на остров, куда на лодке можно добраться примерно за час. Тут очень красиво, это популярное дачное место, но по сравнению со Стамбулом все-таки глушь (особенно когда нет ни интернета, ни телефона).

Здесь Троцкий провел, если не ошибаюсь, четыре года, пока его наконец не выпустили во Францию. Еще до отъезда Троцкого из Турции в доме произошел пожар, с тех пор постройка находится в полуразрушенном виде. Но является почти обязательным местом паломничества всех туристов, интересующихся историей. Подход к дому закрыт, его можно сфотографировать только из-за забора через заросли. Вокруг ползают тысячи улиток.
источник
Колезев
В Свердловской области пенсионерам на выборах будут выдавать продуктовые карты, а на них, как пишет Znak, будет аж по 150 рублей.

Надеюсь, пенсионеры правильно оценят этот широкий жест и сделают свой выбор.

Выглядит как саботаж в пользу КПРФ.
источник
Колезев
Детский омбудсмен Игорь Мороков не нашел пропаганды ЛГБТ в лагере, где мальчики наряжались в женскую одежду. Речь идет о детском лагере «Салют» под Артемовским, который начали проверять из-за мероприятия с переодеваниями «День наоборот». Тем не менее руководству сделали замечание.

«Я бы не стал придавать этой истории скандального значения. Это некое действо, которое кочует из года в год, начиная с пионерских лагерей [...]. У меня есть мои личные фотографии, где я работал вожатым в лагере. И я был, простите меня, в коротком платье и с косичками», — рассказал It's My City уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.
источник
Колезев
В сегодняшнем тексте «Агентства» (это медиа, которое Роман Баданин открыл взамен «Проекта»)  о Сергее Шойгу понравилась вот эта гифка из Тувы — директор местного музея показывает, как правильно поклоняться портрету Шойгу.
источник
2021 September 07
Колезев
Международные оценки политического режима в России. График из книги Владимира Гельмана «Авторитарная Россия».
источник
2021 September 08
Колезев
Олег Кашин о планах генпрокуратуры узаконить понятие «геноцид советского народа»:

«…в смелых фантазиях можно вообразить, что, доведя дело о геноциде до суда (представьте — обычный московский суд, и женщина в мантии, стоя под жестяным двуглавым орлом на пыльной бордовой подкладке, тараторит, читая — установлен факт геноцида, признать виновным, статья такая-то; так в их представлении выглядит история!!), они начнут требовать компенсации с держав, признанных этим судом виновными — сначала, наверное, с Украины и Прибалтики, потом, когда отношения совсем испортятся, и с Германии. «Немецкий сухогруз арестован в порту Новороссийска в рамках исполнительного производства по делу о геноциде 1941–45 гг.». Про Украину — даже не фантазия, буквально на днях ФСБ рассекретила бумаги военных лет про каких-то карателей, среди которых было два или три украинца, и государственные информагентства так со значением именно украинцев вынесли в заголовки — понимают, что главное.

А если не компенсации — то хотя бы дипломатические ноты на случай обострения. Немцы что-нибудь про «новичок» или то убийство в Берлине — наши им в ответ про геноцид. Украинцы про Крым — наши им про геноцид. Ну и так далее».

(От себя добавлю — будет, думаю, не "женщина в мантии", а помпезнейшее заседание Верховного суда или даже специального созванного трибунала, Краснов и Бастрыкин в парадной форме, мировая общественность в лице Сербии, Узбекистана, Афганистана, Сирии и кого-нибудь из AfD, прямая трансляция на "России-24", а также угроза уголовной ответственности для всех, кто посмеет по этому поводу хотя бы хихикнуть).
источник
Колезев
Сегодня несколько десятков российских СМИ, в том числе Republic и It's My City, вышли с подобными плашками на главных страницах. Это акция солидарности журналистов, протестующих против давления государства на негосударственные медиа.
источник
Колезев
Евгений Зиничев, бывший охранник Путина, в свое время удивил, отказавшись быть губернатором Калининградской области. Попробовал человек, понял, что «не его» и отказался. Оказывается, так можно. И ничего, карьера не сломалась. Назначили министром МЧС, дали генерала армии.

Гибель его оказалась тоже, если так можно выразиться, нехарактерной для человека подобного положения. Если верить официальным сообщениям, Зиничев погиб в Норильске, спасая снимавшего его оператора. Оператор тоже погиб. Упали со скалы.

Оговорка «если верить официальным сообщениям» может кого-то покоробить, так как зарождает сомнения. Но тут дело не Зиничеве. Таковы реалии наших дней — ко всем правительственным сообщениям уже относишься скептически и рефлекторно думаешь: «А так ли все было?». Слишком много лжи вокруг.

Но пока не доказано обратное, пусть это и будет правдой. Наверное, Зиничев войдет в пантеон героев современной России: его именем назовут улицы, площади, поставят памятник. Вероятно, даже не один.
источник