Size: a a a

2021 August 31
Колезев
источник
Колезев
Интересная история уроженца Нижнего Тагила, который стал звездой бейсбола в Японии в XX веке.
источник
2021 September 01
Колезев
​​В ленте Facebook утром попался пост с фотографией депутата Госдумы Александра Петрова («Единая Россия») и навел на некоторые размышления. Петров — уралец, всю жизнь работал в Свердловской области, занимался фармацевтическим бизнесом. Избрался в Госдуму, и вот в этом электоральном цикле его по партийной прихоти почему-то отправили избираться в Еврейской автономной области, и он теперь стал биробиджанским патриотом, хотя, насколько известно, никакого отношения к этой территории раньше не имел, как и к еврейскому народу (может, конечно, я чего-то не знаю).

Также бросилось в глаза обилие наград. Ведь совершенно мирный человек — сначала учитель физики, заместитель председателя жилкомплекса «Комсомольский» в Свердловске, затем много-много лет занимался фармацевтикой (правда, в 1990-е годы — пробел в официальной биографии, но сомневаюсь, что воевал в Чечне). Понятно, что существуют гражданские награды, «За заслуги перед Отечеством» и менее значительные, включая всякие юбилейные медальки. Но просто комично выглядит, как на фоне всеобщей милитаризации даже вот такие сугубо мирные люди вдруг изображают из себя ветеранов чего-нибудь, фотографируясь с медалями и военной техникой на фоне.

Также вспомнилось, что депутат Александр Петров — действующий почетный консул Словении в Екатеринбурге. Кто не знает, есть такая должность почетного консула — больше номинальная. Раньше российские бизнесмены и политики любили ее оформлять (вероятно, не бесплатно), чтобы иметь дипломатический статус для себя, красные номера на машину и некоторый иммунитет от преследований силовиков. Но вот теперь благодаря той же «Единой России» ситуация в стране изменилась, у нас шпионофобия и борьба с иностранными агентами, а тут получается, что депутат Госдумы и единоросс официально представляет интересы иностранного государства. Но иностранный агент все равно не он, а журналист «Важных историй» или «Открытых медиа».
источник
Колезев
Олег Кашин на Republic о лавровских репликах про Сталина:

«Брежнев в такой ситуации предпочитал о Сталине молчать, Лавров (будучи, оказывается, менее искушенным политиком, чем генсек-маразматик!) не смолчал и оказался вынужден уточнять свою позицию на следующее же утро. Мы не знаем, кто и как его одернул, но видим — суток хватило, чтобы сама жизнь вернула Лаврова из сталинистского реваншизма в брежневскую колею, в которой нельзя ни очернять, ни обелять, и единственная легитимная возможность говорить о Сталине — сквозь зубы в связи с войной, как в фильме «Освобождение»».

(И подписывайтесь на @RepublicMag)
источник
Колезев
Случайно на сайте МИДа попались отчеты о средних зарплатах в подведомственных ФГУПах. Я бы на месте оппонентов ЕР показывал это вместо контрагитации, учитывая Лаврова в списке. (Там есть и более скромные, по 200-300 тыс., это самый "жирный" ФГУП).
источник
Колезев
Читатели сообщают (пока не проверял, но многое бы объяснило про Петрова): «Фармацевтическая компания "Юнона", с которой начинал Александр Петров, изначально была учреждена Советом ветеранов КГБ СССР. В начале 1990-х годов она была зарегистрирована в Екатеринбурге на Вайнера, 4, где располагается здание ФСБ. Так что Петров вряд ли был "гражданским человеком"».

Вот так — поскреби любого фармацевта, найдешь чекиста.
источник
Колезев
Коллеги тут предложили список поправок в закон об иностранных агентах. Критики, конечно, скажут, что закон надо отменять, какие тут вообще могут быть поправки. Но если смотреть реалистично, то закон никто не отменит, а вот какие-то поблажки в нем возможны (по крайней мере так позицию Кремля сформулировал Песков).

Предложенные поправки в значительной степени лишили бы действующий закон силы репрессивного инструмента. Разумеется, и на такие поправки власть не согласится, но тут как обычно — проси по максимуму, чтобы получить хоть что-то. Как попытка сделать шаг в диалоге — вполне себе.

Ну и важно требование отменить иноагентский статус для всех, кто его получил по действующему закону.
источник
Колезев
Каждый год 1 сентября я тихонько радуюсь, что мне больше не надо ходить в школу. Хотя учиться (в смысле — узнавать новое) я очень люблю. И рад, что сейчас можно получать практически любые знания и навыки онлайн, в том числе учиться на высокооплачиваемые специальности.

Отговорки в духе «Я выбрал не ту профессию, когда поступал в вуз», в 2021-м уже не работают: можно найти любую другую специальность, освоить ее за 6-12 месяцев без отрыва от нынешней работы и изменить карьеру. А вместе с ней и жизнь. Например, уехать в другой город или страну, если захочется.

Я уже рассказывал об онлайн-школе Product Live от Mail.ru Group: они предлагают программы обучения на новые специальности. Сегодня немного подробнее расскажу о курсе «Системный аналитик». Если говорить просто, системный аналитик — это специалист, который переводит с языка разработчиков на «человеческий» и обратно, выступая посредником между заказчиками и разработчиками. Медианная зарплата в этой профессии — 100 тыс. рублей, у более опытных специалистов — 180 тыс. рублей, говорят в Product Live. Их выпускники работают в «Альфа Банке», Ростелекоме, Рамблере, Сбере, Cisco и других компаниях.

Студенты курса учат как теорию, так и практику и пользуются поддержкой опытных наставников. В программе курса — системное мышление и анализ, инженерия и аналитика, навыки коммуникации в команде. После обучения вы сможете правильно ставить задачи разработчикам, самостоятельно анализировать данные с помощью SQL-запросов и проверять реализацию требований заказчика.

Два приятных бонуса: во-первых, при покупке курса бесплатно дарят курс по языку Python (мне кажется, в наше время навыки программирования не лишние вообще для всех).

Во-вторых, по промокоду KOLEZEV по ссылке
https://clc.to/kolezevскидка на обучение 45%.
Действует до 15 сентября. Пользуйтесь!

#партнерский_пост
источник
Колезев
Если вы еще сомневаетесь, кого ЕР считает главной угрозой на этих выборах. Это «Экспресс-газета», Андрей Перцев сегодня в Republic рассказывает о волне чернухи против коммунистов.
источник
2021 September 02
Колезев
Подробно про спор о Курильских островах. Вообще, новый журнал "Хартленд" про Азию на Republic прямо очень хорошо стартовал, рекомендую, каждый день есть что почитать.
источник
Колезев
The Bell взломали и кинули от них рассылку с призывом бойкотировать выборы. Рассылка фейковая, хотя отправлена с настоящего адреса. The Bell этого не писал, а на выборы ходить надо.
источник
Колезев
Новая работа фестиваля «Карт-бланш». Арт посвящен СМИ, признанным в России иностранными агентами. Автором выступил художник Сергей Овсейкин (zukclub).

Фото Тимофея Ради. Instagram / zukclub
источник
Колезев
источник
Колезев
Вот как приветствовали сегодня Сергея Лаврова в Екатеринбурге в офисе компании "Сима-ленд" (фото Арины Томашовой / @itsmycity)
источник
Колезев
Дело экс-схиигумена Сергия пошло на новый виток: по обвинению в экстремизме сегодня арестовали пиарщика и помощника Сергия Всеволода Могучева. Это он выкладывал ролики Сергия на YouTube и вообще был главным "окном в мир" для схимонаха. Бывший участник "Сорока сороков", кстати (пока не слышал, чтобы они вступались за брата).

Когда Сергия арестовали, Могучева долго держали под административным арестом, а потом отпустили и он совершенно исчез с радаров. Я предполагал, что силовики объяснили ему, что лучше не пытаться защищать Сергия, чтобы сохранить свободу. Последние месяцы Могучев больше публично не вступался за монаха и вообще вел себя тихо. Но вот теперь и Сергию предъявлены новые обвинения, а Могучев арестован.
источник
2021 September 03
Колезев
Google напоминает о 80-летии (всего-то, между прочим) Сергея Довлатова — писателя, который в Советском Союзе не печатался и фактически был под запретом, а после отмены цензуры стал всенародно любимым. До своей подлинной славы Довлатов не дожил, хотя первые публикации на родине застал. Но судьба его текстов — напоминание о том, что юмор, талант и искренность в конечном счете побеждают любые запреты.
источник
Колезев
Говори о том, чего простой смертный не знает. Вся инфа – у Последнего Инсайдера @LastOfRus!

Загадки, интриги, разводки власти! Сколько стоят соловьиные трели (черным налом), введут ли опять QR-коды (кое-где обязательно), кто вводит налог на мясо (стартаперы на бюджете) и за кого идёт замуж дочка президентского прессека Пескова (за чеченца-магистра)?

Последний Инсайдер @LastOfRus – это твой человек, который знает нужного человека. Подпишись, читай, делись несанкционированной информацией!

#реклама
#текстпредоставлен
источник
Колезев
«Нам интересны конкретные цифры и конкретная партия, 42-45. Это по списку — за партию. Что касается по одномандатным округам, там по 125-му в Госдуму, там фамилию все знают? [Сергей] Пахомов — в Госдуму, Сергей Айкович Керселян — в Мособлдуму».

«Новая газета» вчера опубликовала аудиозапись тренинга, который предположительно проводила советник главы подмосковного Королева Жанна Прокофьева. Там вообще много интересного — например, она обещает, что с наблюдателями от коммунистов проблем не возникнет, потому что «они наши, а не америкосовские».

Это важный аудиодокумент о фальсификации выборов, который «Новая газета» передала в ЦИК и ЦИК обещал «разобраться».

К сожалению, Королев — не аномалия, а часть системы. Много где в России выборы организуются таким образом. И эта ситуация возникла не на этих выборах, не на прошлых — она вообще складывалась десятилетиями. Для чиновников в регионах фальсификация выборов — довольно привычное дело. Путин часто ссылается на «волю народа», но мы на самом деле толком и не знаем, в чем это воля заключается и как люди голосуют на самом деле. Это даже если выносить за скобки недопуск кандидатов, ограничение доступа на федеральные каналы, трудности с финансированием кандидатов и т.п.
источник
2021 September 04
Колезев
Десятый выпуск новостей «Это случилось»: Владимир Путин вступил в интеллектуальный поединок со школьниками и проиграл, Сергей Лавров неудачно реабилитировал Сталина, на Урале в частной компании создали что-то вроде маленькой Северной Кореи, а ярославские десантники устроили на глазах у детей и чиновников фашистское шоу. И многое другое.

https://youtu.be/G8pnDK1Xf1w
YouTube
Ляпы Путина, зарплаты в МИДе, «Северная Корея» на Урале. «Это случилось» #10
В новом обзоре главных новостей «Это случилось» журналист Дмитрий Колезев рассказывает о самых важных событиях недели: Владимир Путин вступил в интеллектуальный поединок со школьниками и проиграл, Сергей Лавров неудачно реабилитировал Сталина, на Урале в частной компании создали что-то вроде маленькой Северной Кореи, а ярославские десантники устроили на глазах у детей и чиновников фашистское шоу. И многое другое.

Тайм-коды:
00:00 — Начало
00:25 — Как школьники Путина поправляли
05:27 — Зачем Лавров оправдывал Сталина?
10:04 — Сколько получают в МИДе
11:18 — Уральская Северная Корея: патриотические флеш-мобы «Сима-ленда»
12:41 — Обыкновенный фашизм, версия 2021 года
15:15 — Вопрос к зрителям
16:18 — Юмор нон-грата. О чем теперь нельзя шутить?
18:43 — Предвыборный маразм
20:44 — 30 выговоров Навальному
21:58 — Хорошая новость

Подпишитесь на Patreon, чтобы поддержать этот канал. Для патронов есть отдельный телеграм-чат и эксклюзивный контент: https://patreon.com/kolezev
Вы также можете сказать автору "спасибо"…
источник
2021 September 05
Колезев
Видеоблогер Егор Бухтияров попросил дать ему интервью — на днях оно вышло на его канале. Про уральскую журналистику, мою карьеру, Екатеринбург, выборы в Госдуму и многое другое. Делюсь ссылкой: https://youtu.be/9_4NBG4HUL0
YouTube
Большое интервью Дмитрия Колезева / Егор Бухтияров
Большое интервью Дмитрия Колезева - российского журналиста, руководителя интернет-издания It’s My City, посвящённого жизни в Екатеринбурге, а также главного редактора московского издания Republic. В прошлом — ведущиго журналиста и руководителя интернет-изданий «Ура.ру» и «Znak.com».

Тайм-коды:
0:00 - Начало
0:19 - Что такое свердловская журналистика в 80-х годах?
4:37 - Студенческие годы Дмитрия Колезева
6:20 - Про Аксану Панову
8:47 - Какую роль играли власти в расколе редакции URA.RU
13:37 - Какое влияние оказывает Евгений Ройзман на Znak.com
17:45 - Про белую ленту и взгляды редакции Znak.com при Дмитрии Колезеве
20:05 - Что такое региональная журналистика в России 2021 года?
22:04 - Не жалеет ли Дмитрий об уходе в "свободное плавание"
24:19 - О проектах Дмитрия Колезева
30:43 - Как успевать жить при большом объеме работы?
32:11 - В чем секрет особого места Екатеринбурга среди других региональных страниц?
35:52 - Жители Екатеринбурга - монархисты?
37:40 - Жители Екатеринбурга - либералы?
39:57 - Что тормозит…
источник