Size: a a a

2017 December 06
Колезев
Я понимаю, какая это важная новость про МОК и Олимпиаду.
При этом сам я равнодушен к большому спорту: не смотрю футбольных матчей, лыжных гонок, выступлений фигуристов — мне кажется, во всем этом так мало правды и смысла, что не стоит тратить на это время.
Наверное, это прозвучит ужасно снобистски… Но я не понимаю, зачем сотни миллионов людей по всему миру вкладывают столько времени и энергии в наблюдение за соревнованиями незнакомых им людей, которые пытаются обогнать друг друга на какие-то миллисекунды. То есть я понимаю социальные, психологические и даже биологические механизмы, которые заставляют людей следить за спортсменами и сопереживать им. Но мне кажется, что поддаваться действию этих механизмов во многих случаях не стоило бы.
Самое загадочное явление для меня —  это клубный футбол. Люди болеют за команды, которые зачастую не имеют отношения к их городам и странам. Состав этих команд непостоянен, меняются игроки, тренеры и даже владельцы; меняется уровень и характер игры. В некоторых клубах нет ни одного местного игрока. А люди все равно продолжают рьяно болеть за «свои» клубы, как будто это самое дорогое, что есть у них в жизни. По сути, они болеют исключительно за виртуальные бренды. (Множество моих уральцев-друзей, кстати) болеют за итальянские и английские клубы).
Спорт высших достижений отнимает у людей такое количество времени, энергии и денег — вот бы направить все это на какие-нибудь полезные нужны. Например, я знаю, что в Свердловской области каждый год около 1 млрд рублей из бюджета тратится на поддержку ФК «Урал», на матчи которого приходит несколько тысяч человек. Если взять этот 1 млрд и каждый год тратить на уборку Екатеринбурга, это бы удвоило ресурсы, используемые для борьбы с грязью. Город бы стал намного чище. Тут выгодны очевидны. А зачем тратить 1 млрд на футбол — не понимаю.
То же и в масштабах страны.
Если бы спорт помогал странам и народам урегулировать конфликты мирным путем, то есть был бы заменителем войны, — его можно было бы ценить. Но мы прекрасно видим, что в наше время спорт не только не останавливает войны, наоборот — становится дополнительным стимулом для насилия и конфликтов.
Понятно, что спорт — вещь политическая, «хлеба и зрелищ» и все такое. Но огромное количество умных людей рады обманываться и болеть за спортсменов, видя в этом высокий смысл. Особенно трогательно видеть это в нашей стране, где у 40% россиян не хватает денег на еду и одежду. Хочется, чтобы все эти болельщики прочитали про бюджеты Минспорта, про стоимость заграничны командировок Мутко, оценили затраты на каждого спортсмена.
Как вы понимаете, это чисто риторическое ворчание.
источник
Колезев
Недавно Лебедев ругался по поводу каналов в Телеграме. И вот https://t.me/temablog
источник
Колезев
Какая хорошая новость: в ледовом городке Екатеринбурге будет сразу три храма. Два можно не считать, они миниатюрные (встроены в ледяной макет города), а один прямо настоящий — большой ледяной макет Кафедрального собора, который раньше стоял на площади города.
Интересно, что многие годы мэрия воротила нос от предложений епархии восстановить собор на главной площади Екатеринбурга. Но вот ветер подул с другой стороны. Православие стало реальным трендом как в государстве, так и в регионе. Все увлеченно строят храмы, молятся и ходят крестными ходами.
И в мэрии Екатеринбурга решили, что без ледового храма в детском городке в 2017 году уже никак не обойтись.
Правда, кажется, там забыли, что вообще-то православные Новый год не очень жалуют, так как праздник приходится на Рождественский пост. Но пофиг, прокатит.
источник
Колезев
Путин не стал выдвигаться на Ходынке — и правильно.

#заметки
Ходынка. Историческая справка

18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле устроили народные гуляния по случаю коронации Николая II. Собирались раздавать хлеб, колбасу, сладости, эмалированные кружки и полотенца. Для высоких гостей, включая царя и царицу, поставили специальный павильон на краю поля. При появлении императорской четы должен был играть оркестр.
Слухи о щедрых подарках и небывалом праздновании разнеслись по окрестностям. С утра 17 мая в Москву стали съезжаться и сходиться крестьяне из всех подмосковных деревень. К ночи 18 мая на поле собралась огромная толпа, людям приходилось держать детей на руках над головами, чтобы их не раздавили. Выйти из толпы было невозможно, и уже к началу дня 18 мая в ней стояло множество мертвецов. При этом никто не переходил черты, отделявшую толпу от будок, где собрались раздавать подарки.
В шесть утра кто-то случайно махнул шапкой, толпа приняла это за сигнал к раздаче подарков, рванула к будкам. Погибли сотни человек, официальное число жертв — 1389. Трупы вывозили до четырех часов вечера.
Подъезжая к полю, императорская чета встретила вереницу телег с трупами. Тем не менее, празднование не отменили. По приезду молодого царя и царицы грянул оркестр, играли гимн и «Славься». Кричали «ура».
Тем же вечером царь и царица танцевали на роскошном приеме у французского посла Монтебелло. Некоторые члены свиты предлагали отменить торжества из-за трагедии, но царский духовник Янышев отказался беспокоить царя с подобными заявлениями. Через два дня гости коронации развлекались стрельбой по голубям в тире, находившемся в 100 метрах от кладбища, где хоронили жертв Ходынки.
Когда царь ехал на праздничное музыкальное собрание к немецкому послу Радолину, народ кричал ему: «поезжай на похороны», «разыщи виновных». Но торжества продолжились. Родственники погибших, впрочем, получили денежные компенсации. 20 мая царь навещал раненых в больнице.
Ответственность за произошедшем лежала на великом князе, генерал-губернаторе Москвы Сергее Александровиче (дяде императора). Однако наказания он не понес. 20 мая царь развлекался у него на генерал-губернаторском балу. Впрочем, проводивший следствие граф Пален указывал на великого князя как на виновника и, по воспоминаниям Витте, при дворе сказал, что «вся беда заключается в том, что великим князьям (т.е. родственникам императора) поручаются ответственные должности, и что там, где великие князья занимают ответственную должность, всегда происходит или какая-нибудь беда, или крайний беспорядок». Это настроило против Палена почти всех великих князей.
Сергей Александрович оставался генерал-губернатором до 1905 года, когда его убил бомбой террорист Иван Каляев.
В будущем Ходынка стала нарицательным именем, означая не только столпотворение, но и дурной для правителя знак. В народе считали, что кровь, пролившаяся при коронации, предопределила царствование и личную судьбу Николая II. Все помнят Бальмонта: «Кто начал царствовать — Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот».
источник
Колезев
Путин выдвинулся на ГАЗе, обозначив ядро поддержки. Опять завод, опять рабочие, опять мужики за Путина. Традиции УВЗ в политике живут (а их носители работают в АП).
источник
Колезев
Я не знаю, настоящий ли это Жириновский, но вроде похож на настоящего (ну, окей, пресс-служба), и у него внезапно такой удачный формат для Телеграма. Даже иногда хочется поставить лайк https://t.me/zhirinovskylive
источник
2017 December 07
Колезев
Хочу посоветовать вам три небольших уральских канала, которые мне нравится читать (это не реклама, то есть реклама, но абсолютно бесплатная):

1. @FoodAndOtherStuff — отличный канал Светы Щавелевой про рестораны и еду в Екатеринбурге. Света когда-то была редактором It’sMyCity, теперь работает в «Реста Менеджмент», она прекрасный автор, умеет писать просто и интересно. Хорошо, что Света рассказывает не только про дорогие рестораны и гастроли звездных шефов, но и про стрит-фуд, и про маленькие забегаловки — таким и должен быть городской ресторанный блог.
2. @armata66 — «Пьяная Армата» — хороший анонимный политический канал о нижнетагильской политике. Тема довольно специфичная (если честно, я не знаю 2/3 фамилий, которые там упоминаются), но вообще хочется побольше таких анонимных каналов: очень по делу, очень в теме, без наведения тени на плетень. Тональность правильная, и я с удовольствием читаю канал, пусть и не всегда интересуюсь его темами.
3. @Ufagg — авторский канал арт-директора клуба «Дом печати» Артема Зверева. У канала ласковое название «ты пидор». Окно в мир странного шоу-бизнеса, безумных соцсетей, злых мемов и цифровых скандалов. Ужасно неполиткорректно и грубо, но знающие Зверева отнесутся к этому с улыбкой.
источник
2017 December 08
Колезев
Однажды вечером я решил посмотреть, как рос ВВП России при Путине (а как вы проводите свои вечера?)… Скоро я понял, что не до конца понимаю, как исчисляется ВВП и как его оценивают. Я полез в учебники, потом стал сравнивать ВВП России с другими странами, нарисовал несколько графиков… в итоге получилась небольшая справка. Ничего сенсационного в ней нет, она скорее для себя, но я решил на всякий случай и с вами поделиться: вдруг будет интересно.
https://zen.yandex.ru/media/id/59a12b6477d0e618c1e853ed/naskolko-uspeshno-rosla-ekonomika-rossii-v-epohu-putina-5a29092cc890108ae33966ef
источник
Колезев
Мне кажется, это нарушение журналистской этики, нет? https://t.me/ibarabanch/210
источник
Колезев
Круто!
источник
2017 December 09
Колезев
#заметки

Обсуждая «ритуальную версию» убийства Николая Романова, приходится вспомнить, что Николай II вообще-то был антисемитом. Этому достаточно много свидетельств.
Надо понимать, что антисемитизм в ту эпоху не был так жестко табуирован, как теперь. Для православных русских негативное отношение к евреям в той или иной степени, к сожалению, было явлением довольно распространенным. Да и в государстве фактически проводилась антиеврейская политика. Отец Николая II, Александр III, не стеснялся негативно высказываться о евреях: на одной из резолюций он написал: «что все евреям приключающееся заслужено ими, потому что сами они хотели, чтобы кровь Иисуса Христа осталась «на нас и детях наших»».
По подсчетам исследователей, при Александре III было издано 65 законов, направленных против евреев, при Николае II — 50. Зная антисемитизим государя, министры, губернаторы и прочие чиновники старались угодить ему в этом деле. Сам Николай оказывал публичную поддержку «Союзу русского народа», в программе которого «еврейскому вопросу» была посвящена отдельная глава (многие члены СРН прямо выступали за лишение евреев гражданских прав).
Конечно, самым показательным стало знаменитое «дело Бейлиса» (1913 год), напоминавшее средневековый судебный процесс (Бейлиса, напомню, обвиняли в ритуальном убийстве христианского мальчика Андрея Ющинского). Николаю II неоднократно докладывали о деле по линиям министерств внутренних и иностранных дел, поэтому можно сказать, что расследование в отношении Бейлиса имело высочайшую поддержку.
Уже после революции, в 1918 году Николай II прочитал фальшивые «Протоколы сионских мудрецов» и отметил в дневнике: «Очень своевременное чтение». Можно предположить, он разделял мнение, что евреи способствовали революции и краху империи.
источник
2017 December 10
Колезев
Четвертый выпуск нашего немного хулиганского подкаста. В этот раз даже пришлось применять цензуру и монтаж. Зато вышло короче.
источник
2017 December 11
Колезев
За обедом видел Антона Бакова. Он, недавно вернувшись из Гамбии, рассказал мне две шокирующих вещи.
Во-первых, что в Гамбии де-факто до сих пор существует рабство. А в Мавритании оно закреплено официально (погуглил — нет, на самом деле отменено в 1981 году, но по факту его масштабы огромны).
Во-вторых, что каждый год около 1000 самок носорога погибают, потому что их насилуют слоны.
Впрочем, как выяснилось, последний факт Баков узнал не в Гамбии, а в интернете.
Надеюсь, ваш обед был так же интересен.
источник
Колезев
В выходные, случайно включив телевизор, посмотрел сюжет «Вестей недели» о Польше. Общий его смысл такой, что при капитализме и Евросоюзе Польша живет плохо, а при социализме под крылом СССР жила хорошо. Не знаю, что думают по этому поводу рядовые поляки, но я бы на их месте на всякий случай напрягся.
источник
Колезев
УГМК представила новый концепт застройки квартала Екатеринбург-сити. Называется "Медная гора". По-моему, неплохо
источник
2017 December 12
Колезев
А еще День Конституции — повод вспомнить, как мы несколько лет назад завесили центр города цитатами из Основного закона. У некоторых чиновников было предынфарктное состояние 🤷‍♂️
источник
Колезев
Явлинский, Ройзман и Христос. Хорошее фото Ольги Балюк.
источник
Колезев
Екатеринбургский режиссёр Ваня Соснин, которого я давно знаю и считаю очень талантливым, снял новую короткометражку. Посмотрите. https://vimeo.com/246337994
источник
2017 December 13
Колезев
Прекрасная новость: биография Ленина «Пантократор солнечных пылинок» получила премию «Большая книга». Это очень заслуженно. Как-то я уже публиковал ссылку на свою кустарную рецензию, вот она ещё разок: http://telegra.ph/Lenin-Pantokrator-solnechnyh-pylinok--Lev-Danilkin-08-01
источник
Колезев
Сегодня в 11.30 в Октябрьском районном суде Екатеринбурга — слушание по иску фотографа Евгения Воловича. Иск предъявлен мне как учредителю издания It’sMyCity. Повод, напомню, — двухкратная публикация фотографии деда Евгения Воловича, художника Виталия Воловича. Фотография была сделана Евгением Воловичем и использовалась в качестве аватара Facebook на странице художника. IMC взял ее для двух заметок о сборе средств, который проводило издательство «Автограф» для издания альбома Виталия Воловича «Корабль дураков».
После получения претензий от Воловича-младшего мы принесли извинения и исправили публикации, а позднее предложили компенсацию в размере 20.000 рублей. Однако внук художника не согласился и требует от нас 160.000 рублей.
В суде будет помогать адвокатское бюро «Бельянский и партнеры», но и я буду лично.
источник