
При этом сам я равнодушен к большому спорту: не смотрю футбольных матчей, лыжных гонок, выступлений фигуристов — мне кажется, во всем этом так мало правды и смысла, что не стоит тратить на это время.
Наверное, это прозвучит ужасно снобистски… Но я не понимаю, зачем сотни миллионов людей по всему миру вкладывают столько времени и энергии в наблюдение за соревнованиями незнакомых им людей, которые пытаются обогнать друг друга на какие-то миллисекунды. То есть я понимаю социальные, психологические и даже биологические механизмы, которые заставляют людей следить за спортсменами и сопереживать им. Но мне кажется, что поддаваться действию этих механизмов во многих случаях не стоило бы.
Самое загадочное явление для меня — это клубный футбол. Люди болеют за команды, которые зачастую не имеют отношения к их городам и странам. Состав этих команд непостоянен, меняются игроки, тренеры и даже владельцы; меняется уровень и характер игры. В некоторых клубах нет ни одного местного игрока. А люди все равно продолжают рьяно болеть за «свои» клубы, как будто это самое дорогое, что есть у них в жизни. По сути, они болеют исключительно за виртуальные бренды. (Множество моих уральцев-друзей, кстати) болеют за итальянские и английские клубы).
Спорт высших достижений отнимает у людей такое количество времени, энергии и денег — вот бы направить все это на какие-нибудь полезные нужны. Например, я знаю, что в Свердловской области каждый год около 1 млрд рублей из бюджета тратится на поддержку ФК «Урал», на матчи которого приходит несколько тысяч человек. Если взять этот 1 млрд и каждый год тратить на уборку Екатеринбурга, это бы удвоило ресурсы, используемые для борьбы с грязью. Город бы стал намного чище. Тут выгодны очевидны. А зачем тратить 1 млрд на футбол — не понимаю.
То же и в масштабах страны.
Если бы спорт помогал странам и народам урегулировать конфликты мирным путем, то есть был бы заменителем войны, — его можно было бы ценить. Но мы прекрасно видим, что в наше время спорт не только не останавливает войны, наоборот — становится дополнительным стимулом для насилия и конфликтов.
Понятно, что спорт — вещь политическая, «хлеба и зрелищ» и все такое. Но огромное количество умных людей рады обманываться и болеть за спортсменов, видя в этом высокий смысл. Особенно трогательно видеть это в нашей стране, где у 40% россиян не хватает денег на еду и одежду. Хочется, чтобы все эти болельщики прочитали про бюджеты Минспорта, про стоимость заграничны командировок Мутко, оценили затраты на каждого спортсмена.
Как вы понимаете, это чисто риторическое ворчание.