Size: a a a

2017 December 13
Колезев
История с Керимовым интересна тем, что она проводит очень заметную границу между элитой и простыми людьми. Вся элита бросилась вступаться за Керимова так, что даже не стесняются: целый генпрокурор (!) говорит, что дело Керимова надо передать в Россию, так как у этого человека «особый статус» и он представляет интересы большой группы населения. Наверное, Чайка имел в виду жителей Дагестана (которые, Керимова, разумеется, не избирали — и вообще, наверное, немного расстроены, что их представитель тратит сотни миллионов евро на недвижимость во Франции, а не на инвестиции в Дагестан). Но всем понятно, что эта «большая группа населения» — на самом деле и есть элита, которая нешуточно разнервничалась. Пишут письма во Францию, выступают на заседаниях Госдумы, наряжают футболистов в майки с портретом Керимова. Даже пресс-секретарь президента обещает Керимову защиту Кремля.
Но все это выглядит комично. Если раньше элите удавалось убедить народ, в том что их интересы совпадают, то здесь это просто невозможно. Кто поверит, что народу России так важно защищать от уголовного преследования дагестанского олигарха, ведущего неприлично роскошный образ жизни? Каким патриотизмом объяснить, что Родина должна вступиться за человека, который вывез из страны целую прорву денег?
Кстати, почему Керимова так защищают-то? Его деньги — на самом деле не его деньги? Или просто боятся создания прецедента, после которого богатых русских начнут одного за другим сажать за границей? Или опасаются, что Керимов, спасая свободу и состояние, начнет давать показания западным спецслужбам?
То, чего боялись в Кремле — что рано или поздно российскую элиту начнут хватать за одно место, пользуясь их укороненностью на Западе — свершилось. Никакая объявленная национализация элиты не помогла; судя по Керимову, этот тренд олигархи просто проигнорировали. Путин Путиным, патриотизм патриотизмом, а деньги будем хранить во Франции.
(Извините за банальности).
источник
Колезев
Учат родину любить...
источник
Колезев
Написал про заседание по иску Воловича: https://www.facebook.com/kolezev/posts/10215348607133138
источник
Колезев
Смешная ситуация с переименованием Свердловской области. Сначала тему вбросили в повестку. Орган правительства, «Областная газета», написала о создании инициативной группы по проведению референдума, которую возглавил генерал Воробкало — глава местного ДОСААФа.
Но потом оказалась, что референдум не согласован в Москве. Надо отыгрывать ситуацию обратно. И вот собирается уральское отделение Всемирного русского народного собора (ВРНС), которое, «рассмотрев на заседании правления вопрос о переименовании Свердловской области», делает очень странное заявление:
1. Безграмотные и поспешные действия в вопросе переименования региона вредят установлению истины и справедливости при оценке деятельности в России тех или иных политических деятелей периода начала XX века.
2. Вопрос переименования требует проведения широкой общественной дискуссии. Уральское отделение ВРНС готово содействовать организации такого обсуждения.
3. Появление информации о проведении референдума о переименовании области и связанных с этим тратах бюджетных средств и расходах для населения является ни чем иным, как отвлечением внимания людей от главной темы обсуждения. Возможно, это делается умышленно. Уральское отделение ВРНС выражает единодушие с большинством жителей области и выступает против референдума и бессмысленных трат на его проведение.
Вопрос переименования может быть решён иначе — через внесение предложения о переименовании региона в Законодательное собрание области.
Уральское отделение ВРНС готово сформулировать такое предложение и внести его в высший орган региональной представительной власти в соответствии с законом и действующими процедурами.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2017/12/13/16973/
Самое смешное, что генерал Воробкало, только что выступавший с инициативой о референдуме, присутствует на этом заседании.
То есть через епархию (по идее, главный сторонник переименования) тему отыгрывают обратно. Референдум, мол, вещь только вредная, мы потом как-нибудь через Заксобрание переименуем.
Однако согласно федеральному закону, изменение названия региона должно проходить с учетом мнения населения в форме, установленном региональным законом.
Действующий закон Свердловской области «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам» (http://docs.cntd.ru/document/412327481) гласит:
«Статья 2. Порядок изменения наименования Свердловской области
Изменение наименования Свердловской области осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на основании решения, принятого на референдуме Свердловской области».
То есть переименование «через Заксобрание» просто невозможно — для этого надо будет сначала поменять этот закон. Но федеральный закон все равно требует какого-то учета мнения граждан. Можно было бы провести его через соцопрос или публичные слушания, но это будет больше похоже на кулуарное решение, и явно вызовет протест.
Хотя, повторюсь, на самом деле вряд ли кто-то всерьез будет выступать с непопулярной инициативой. Скорее всего, через священников просто решили замылить тему — с довольно нелепыми аргументами. Епархия в данном случае выступила служанкой власти, фактически закрыв обсуждение по выгодной для себя теме изменения названии области на «небольшевистское».
источник
2017 December 14
Колезев
Роскомнадзор:

Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры.
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news53174.htm

То есть ссылка на информацию «Открытой России» теперь считается основанием для блокировки сайта?
А когда у нас появятся запрещенные люди, которых нельзя будет цитировать и упоминать?
Какой идиотизм.
источник
Колезев
Пресс-конференция Путина у нас в цитатах и комментариях на @znakcom, кто еще не подписан — welcome.
источник
Колезев
Встретил опять Антона Бакова (просто он живет в соседнем доме с нашим офисом).
«Тебе сегодня исполнилось 33? — спросил он. — Подожди, сбегаю за гвоздями».
источник
Колезев
Знатная получается история с нежелательными организациями. Генпрокуратура может сама (без решения суда, то есть тупо по звонку) решить, что та или иная организация является нежелательной. После этого Роскомнадзор получает право блокировать любой сайт, которые распространяет любой контент этой организации — от СМИ до видеохостингов и социальных сетей. Совершенно без стеснения используется запрещенная Конституцией РФ цензура.
https://tvrain.ru/news/otkrytaja_rossija-452836/
источник
Колезев
Универсальный ответ для Путина: в целом я разделяю вашу озабоченность, но давайте посмотрим в деталях. В деталях все не так однозначно! Следующий вопрос.
источник
Колезев
По итогам пресс-конференции:

Его обещания консервативны и осторожны, он не строит мессианских планов и говорит в основном умиротворенно. Это Путин, вживающийся в образ уже не Отца нации, но ее Деда — символично, что пресс-конференция началась со смешной ошибки, когда президент прочитал на табличке журналиста «Путин, бай-бай», а это оказалось «Путин бабай» — «дедушка» по-татарски. Он ведь и есть дедушка: не так давно в фильме Оливера Стоуна рассказывал о своих внуках.

https://www.znak.com/2017-12-14/kakim_vladimir_putin_predstal_na_bolshoy_press_konferencii_2018_goda
источник
Колезев
День, в который придут за вами

Я не буду скрывать, что мы ожидали блокировки ресурсов "Открытой России". Для обывателя в этой новости вообще нет ничего особенного: ну, заблокировали сайты организации, у которой постоянные проблемы с властью, чего тут нового? Организации, в которой полиция проводит регулярные обыски, а активистов задерживают и приговаривают штрафам и административным арестам. Что тут необычного?

Но я хочу еще раз объяснить, что произошло 12 декабря 2017 года. Для блокировки ресурсов "Открытой России" не было НИКАКИХ правовых оснований. Формально, по новому закону от 25 ноября Генпрокуратура может потребовать блокировки сайта организации, внесенной в список "нежелательных". В этом списке значится "Otkrytaya Rossia", находящаяся в Великобритании. Однако российское движение «Открытая Россия», сайт «Открытая Россия» и уж тем более проект Правозащита  не имеют к ней никакого отношения.

Российские власти даже не пытаются делать вид, что соблюдают собственные принятые наспех законы. Это называется "без суда и следствия". Что дальше?

Мы сделаем, все что сможем: попытаемся добиться разблокировки через суд (пусть даже ЕСПЧ), объясним, как обходить блокировку и создадим новые ресурсы.

Но сегодня важно понимать новую логику действия властей. Точно также, как пришли за нами, могут прийти без суда и следствия и за вами: за очередным независимым СМИ, за вашим бизнесом или за вашим домом. К сожалению, это не преувеличение.
источник
Колезев
Почему-то в канале @znakcom некорректно отображаются репосты. Вероятно, читатели думают, что я сошёл с ума, говорю о себе в женском роде и пишу смс Пескову. Но это была Маргарита Симоньян
источник
2017 December 15
Колезев
Кстати, первый раз за несколько лет, когда у Оперного театра нет абажуров Тимофея Ради
источник
Колезев
Такое милое следствие многопрофильности бизнеса: в больнице, где я обычно лечусь и прохожу обследования, в буфете помимо сарделек и манной каши продаются довольно экзотические по нынешним меркам сыры: камамбер и сыр в пепле. Просто клиника принадлежит Уральской горно-металлургической компании, и эта же компания владеет довольно крупным сельскохозяйственным бизнесом. В том числе производит по французской технологии сыры с белой плесенью — довольно, кстати, неплохие. Клиника — тоже вполне себе отдельный и очень успешный бизнес: уже давно не влазит в существующее здание, поэтому ей строят новый огромный корпус с роддомом и прочим. Это такая норма уральской жизни: тут металлурги занимаются и медициной, и сыром, и жильё строят, и даже самолёты делают. Но молодцы вообще, инвестируют, не все в офшоры выгоняют.
источник
Колезев
Сыры в больничном буфете
источник
Колезев
Юбилейный пятый подкаст:
- О том, каково Улюкаеву будет в тюрьме;
- Два лучших вопроса на пресс-конференции Путина;
- Что не так в программе Навального (а что так).
https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/5-programma-navalnogo-ulyukaev-v-tyurme-i-dva-luchshikh-voprosa-press-konferentsii-putina
источник
2017 December 16
Колезев
Ого! Режиссер Василий Сигарев: Фильм «Страна ОЗ» был снят на деньги Улюкаева (это пишет актриса Яна Троянова в FB). Фильм в 2015 г. получил приз «Кинотавра» за лучший сценарий и приз кинокритиков.
источник
Колезев
Знающие люди добавляют, что сын Улюкаева Дмитрий был оператором «Страны ОЗ» и ее сопродюсером.
источник
2017 December 18
Колезев
Как человек с татуировкой Дарта Вейдера, считаю необходимым присоединиться к дискусси о новом эпизоде «Звездных войн».
По-моему, он хороший, и вот почему (будут спойлеры!):
1. Он не слишком пафосный. Жанру межгалактической саги о рыцарях-джедаях, добре и зле и будущем Вселенной по определению трудно обойтись без некоторого пафоса. В той или иной мере им страдает каждый эпизод. Но здесь специально добавлены несколько шуток, которые снижают градус. Это и начальный диалог генерала Хакса с Кайло Реном, и гэг с утюгом. Самоирония — отличный прием, который позволяет сделать лучше почти что угодно. ЗВ не исключение.
2. Эти и другие приемчики немного сближают новый эпизод «Звезных войн» с телесериалами (например, с чудесным «Орвиллом»). Не удивительно, ведь режиссера/сценариста Райана Джонсона можно считать сериальным режиссером: он работал над тремя сериями «Во все тяжкие», а еще озвучивал одного из персонажей в комедийном мультсериале «БоДжек». И вообще, это скорее такой чувак из мира Family Guy/Футурамы/БоДжека/Теории большого взрыва, то есть для него характерно постмодернистки-ироничное отношение к материалу, что мы и видим в новых ЗВ. (Да и как еще может относиться к саге человек, которому на момент выхода эпизода IV было 4 года?).
3. Несмотря на то, что многие упрекают сценарий в предсказуемости, мне он таким не показался. Например, от злодея Сноука явно ждешь другой судьбы.
4. Да, этот эпизод более детский — в том числе за счет умилительных животных персонажей: поргов, вулптексов, фатиров. Но в чем проблема? «Звездные войны» никогда не были таким уж взрослым кино, это всегда было семейное развлечение.
5. В этом эпизоде меньше драк на световых мечах и совсем нет отрубания конечностей. Я только рад, потому что мне лично эти дуэли всегда казались немного затянутыми и скучноватыми. А вот битвы на истребителях — это весело. И их тут много.
6. Некоторые считают, что голливудское кино продвигает идеологию американских властей. Не знаю. «Звездные войны» остаются историей о борьбе слабых с сильными, бедных с богатыми, ущемляемых с ущемляющими. Это антимпериалистическое и во многом «левое» кино. Российские зрители оценят дважды повторенную сентенцию о пламени, которое возгорится из искры.
7. Конечно, голливудские идеологемы тоже присутствуют. Главные из них — это разнообразие и феминизм. Расовый состав повстанцев весьма пестрый, а командуют ими женщины (можно увидеть в этом несостоявшуюся мечту о президенте Хиллари Клинтон). Не переживайте: геев в саге пока нет.

Есть вещь, которая мне лично не слишком понравилась: несколько затянутые телепатические диалоги. Каждый раз, когда герои начинают общаться посредством телепатии, меня не покидает ощущение, что сценарист просто не смог соединить их в одной сцене, а поговорить-то ради развития конфликта — надо. Но, может, это придирки.
А так — отличное кино, не хуже большинства эпизодов саги.
источник
Колезев
Теперь «Незыгарем» управляет компания гендиректора ТАСС Сергея Михайлова!

Имейте в виду: https://varlamov.ru/2707627.html
источник