Смешная ситуация с переименованием Свердловской области. Сначала тему вбросили в повестку. Орган правительства, «Областная газета», написала о создании инициативной группы по проведению референдума, которую возглавил генерал Воробкало — глава местного ДОСААФа.
Но потом оказалась, что референдум не согласован в Москве. Надо отыгрывать ситуацию обратно. И вот собирается уральское отделение Всемирного русского народного собора (ВРНС), которое, «рассмотрев на заседании правления вопрос о переименовании Свердловской области», делает очень странное заявление:
1. Безграмотные и поспешные действия в вопросе переименования региона вредят установлению истины и справедливости при оценке деятельности в России тех или иных политических деятелей периода начала XX века.
2. Вопрос переименования требует проведения широкой общественной дискуссии. Уральское отделение ВРНС готово содействовать организации такого обсуждения.
3. Появление информации о проведении референдума о переименовании области и связанных с этим тратах бюджетных средств и расходах для населения является ни чем иным, как отвлечением внимания людей от главной темы обсуждения. Возможно, это делается умышленно. Уральское отделение ВРНС выражает единодушие с большинством жителей области и выступает против референдума и бессмысленных трат на его проведение.
Вопрос переименования может быть решён иначе — через внесение предложения о переименовании региона в Законодательное собрание области.
Уральское отделение ВРНС готово сформулировать такое предложение и внести его в высший орган региональной представительной власти в соответствии с законом и действующими процедурами.http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2017/12/13/16973/Самое смешное, что генерал Воробкало, только что выступавший с инициативой о референдуме, присутствует на этом заседании.
То есть через епархию (по идее, главный сторонник переименования) тему отыгрывают обратно. Референдум, мол, вещь только вредная, мы потом как-нибудь через Заксобрание переименуем.
Однако согласно федеральному закону, изменение названия региона должно проходить с учетом мнения населения в форме, установленном региональным законом.
Действующий закон Свердловской области «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам» (
http://docs.cntd.ru/document/412327481) гласит:
«Статья 2. Порядок изменения наименования Свердловской области
Изменение наименования Свердловской области осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на основании решения, принятого на референдуме Свердловской области».
То есть переименование «через Заксобрание» просто невозможно — для этого надо будет сначала поменять этот закон. Но федеральный закон все равно требует какого-то учета мнения граждан. Можно было бы провести его через соцопрос или публичные слушания, но это будет больше похоже на кулуарное решение, и явно вызовет протест.
Хотя, повторюсь, на самом деле вряд ли кто-то всерьез будет выступать с непопулярной инициативой. Скорее всего, через священников просто решили замылить тему — с довольно нелепыми аргументами. Епархия в данном случае выступила служанкой власти, фактически закрыв обсуждение по выгодной для себя теме изменения названии области на «небольшевистское».