На пару дней попал в больницу с плановой операцией. Оперируюсь в частной клинике в Екатеринбурге, ничего сложного и опасного, просто опыт интересный.
На входе тебя с вещами встречает вежливая девушка-ассистент, проводит в одноместную (есть еще двухместные, но мне работать надо) палату. Палата похожа на обычный гостиничный номер, только вместо кровати передвижная койка с подвижной спинкой, столик на колесах, кнопка вызова медсестер и т.п. Шкафчик, мини-сейф, вода в бутылках. Хорошие душ и туалет с необходимыми поручнями для инвалидов и тем, кому тяжеловато напрягаться после операции (это вот я сейчас).
Везде, конечно, чисто. Несколько раз в день заходят заботливые врачи и медседстры. Перед операцией выдают специальную одежду.
За десять минут до начала операции везут по коридорам в современную операционную: датчики, мониторы, огромные 4K-экраны, чтобы хирург мог видеть, что он там делает (как я понимаю, операция делается внутри полости с помощью небольшой камеры, которая вводится в отдельный разрез). Как обычно, мы немного обсуждаем «Звездные войны» с врачами (у меня татуировка с Дартом Вейдером, поэтому врачам всегда есть о чем со мной поговорить), мне делают укол — и я просыпаюсь уже в палате интенсивной терапии, где просто под наблюдением врача отхожу от наркоза. Попутно прошу ее сделать фотографию на память.
Примерно сорок минут без сознания, дышал с помощью искусственной вентиляции легких, но ничего этого, конечно, не помню.
Еду приносят в палату; на ужин у меня была скумбрия с фасолью, и так как я не ел весь день, блюдо получило высшие оценки во всех моих гастрономических рейтингах, а повар лишь чуть-чуть не дотянул до мишленовской звезды. Сейчас вот утро — привезли вкусную рисовую кашу. Единственное, не хватает кофе (но он есть внизу в буфете; если не выпишут сегодня, придется предпринять туда вылазку).
При этом в клинике не астрономические цены, и многие процедуры и операции они делают по полисам ОМС. Поэтому на ресепшн и в коридорах много довольно скромно одетых людей, и по ним видно, как непривычно им получать «медицину, какой она должна быть» (это, кстати, слоган больницы).
Название клиники не говорю, чтобы не показалось слишком уж рекламой, но все кто из Екатеринбурга и так догадались.
Конечно, разрыв между подобными клиниками и обычными больницами (особенно в маленьких городах) чудовищен. Это пост не о том, «какая в России стала медицина» — не «стала», а «бывает». Только если ты находишься в большом городе и у тебя есть несколько десятков тысяч рублей на операцию (или страховка позволяет).
Но раньше-то вообще люди летали в Германию, Израиль или США за качественным медицинским обслуживанием. Сейчас хотя бы появились хорошие частные клиники в России. И государственные больницы, хоть и медленно, но преображаются — хотя, конечно, тут еще такая прорва работы, что и представить страшно.
P.S. Из окна видно, как возводится новый корпус этой же больницы. Спрос большой, к специалистам тут очереди, в субботу утром на ресепшн не протолкнуться. Все больше людей предпочитают частную медицину государственной.