То, что лучшая форма организации интеллектуалов в России – это «шарашка», понял ещё Берия. В условиях, когда российский интеллектуал не заперт в четырёх стенах вместе с другими интеллектуалами и холодильником, он начинает заметно активничать, в том числе и политически, что, как показал нам недавний кейс с преподавателями ВШЭ, на пользу исследовательской работе не идёт. Все мы, кто был заперт в своих квартирах, кто тайком пробирался в офис, кто строил свою жизнь «по зуму», принесли свою жертву, но с другой стороны, все ограничительные меры привели к тому, что российские интеллектуалы, объединённые руганью в социальных сетях и невозможностью пойти на работу в университет, неожиданно сорганизовались и выпустили книгу «Прощай, COVID?».
Это, видимо, единственная, книга, под одной обложкой которой можно встретить Екатерину Шульман, Вячеслава Данилова (мы его любим), Йоэля Регева, Глеба Кузнецова, Бориса Кагарлицкого и прочих. В ковиде, как во Христе, нет ни обрезания, ни необрезания, ни правого, ни левого. То есть перед нами редчайший пример совершенно разных и очень талантливых авторов, которые собрались в одной книге с очень простой целью – обсудить, что с нами сделал вирус и что будет с национальным государством после эпидемии. Если она, конечно, когда -нибудь закончится.
На самом деле, это очень хороший знак, что такую книгу можно издать и при этом издать быстро. Это говорит, что российский интеллектуальный класс всё-таки способен в ситуации кризиса сохранить хладнокровие сплотиться против единого интеллектуального врага. Во всяком случае, если этот враг имеет нечеловеческую форму пандемии. При этом ещё и затащить в свои ряды нескольких зарубежных авторов, например, Джейсона Мохагега или Пьера Монтебелло, хотя, казалось бы, где Россия, а где – французская метафизика?
Поэтому, читать «Прощай, COVID?» нестыдно даже на фоне вала переведенных с английского (и не только) текстов. Особенно впечатляет статья Константина Гаазе, посвящённая тому, как именно эпидемия и её последствия отнимут у нас свободное время. Лично рекомендую прочитать её всем фанатам работы «на удалёнке». Быстро поймёте всё про то, как начальство чекает вас и ваш дом (а не завшивел ли? А нет ли батареи пустых бутылок?) по зуму и думает, а нужно ли этому утырку оплачивать рабочее место в нашем офисе или лучше поставить там джакузи для руководства?