Size: a a a

Кристина Потупчик

2020 October 19
Кристина Потупчик
Виталий Шкляров переведен из СИЗО под домашний арест: это только начало

Сегодня утром стало известно, что политтехнолога Виталия Шклярова перевели из минского СИЗО под домашний арест. Специально не писала ничего по горячим следам этой новости, чтобы выяснить подробности ситуации. Подробности следующие:

Во-первых, Виталий действительно находится дома у матери члена инициативной группы бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико Юрия Воскресенского. Который, к слову, сам недавно вышел из СИЗО под домашний арест.

В эту незнакомую квартиру его перевезли в ночь с пятницы на субботу, и с того момента его охраняют два вооруженных человека в режиме 24/7.

Во-вторых, ограничения для Виталия остаются такими же максимальными. Сохраняется запрет на встречи, пользование интернетом и телефоном. Выходить из квартиры также нельзя. Все двери и окна закрыты, ручки на окнах откручены.

В-третьих, Шкляров в ходе встречи с Лукашенко в СИЗО попросил о встрече с собственной матерью, которая испытывает большие трудности со здоровьем. Виталий нужен своей матери, ей нужна поддержка и уход.

В-четвертых, Виталий благодарен семье Воскресенских за то, что они согласились лично поручиться за него. При этом Шкляров рассчитывает на то, что в скором времени ему всё-таки удастся увидеть свою маму.

Это всё, что мне известно о ситуации со слов адвоката.

От себя хочу добавить, что мы наконец-то оказались в мире, где перевод невиновного человека из СИЗО под домашний арест уже полноправно может считаться хорошей новостью. Это действительно хорошая новость для Виталия, для его семьи, для всех нас.

Но вместе с этим мы сейчас вынуждены радоваться тому, что невиновный человек, которого просто бросили в ГУЛАГ, оказался на один шаг ближе к свободе. На один шаг ближе к встрече с собственной мамой. Так быть не должно.

Как мы можем помочь Виталию?

Мы уже доказали, что внимание, резонанс, отсутствие тишины может повлиять на этих людей, которые удерживают Виталия в заложниках. Значит нужно продолжать говорить, делиться, главное — не молчать.
источник
2020 October 20
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Собираясь на выставку Фаберже в Кремле, решила узнать, что осталось мировой культуре от ювелира, кроме его яиц. И думаю, что самое интересное из всего – это его бизнес-модель.

Карл Фаберже, который станет в зрелости придворным ювелиром, родился в семье небедной и уже занятой в ювелирном деле. Его отец, Густав Фаберже, первый в семье заинтересовавшийся ювелирным делом, поставил на ноги сначала небольшое ювелирное производство, специализировавшееся на разной мелочёвке, но со своим магазином в Петербурге, а потом уже и своего сына.

После получения образования и обязательного тура по Европе, Карл почти десять лет бесплатно проработал в Эрмитаже, где реставрировал древние золотые изделия и, видимо, изучал вкусы высшего света. Выйти на рынок товаров для элиты тогда было посложнее, чем сейчас. Ну, то есть стать альфонсом у какой-нибудь великой княгини, чтоб она ему магазин на Большой Морской открыла у Фаберже шансов не было.
Но идея пришла ему в голову гениальная. Романовым, как и всякому монаршему дому того времени, приходилось делать огромное количество подарков.

Ясно, что будь ты хоть трижды императором всероссийским, бриллиантовых колье на всех не напасёшься, а календариками и коробкой конфет отделываться, как сейчас, было неприлично. И Фаберже наладил вместе со своим братом Агафоном (Агафон Фаберже, ахренеть, конечно) массовое производство небольших, очень качественно сделанных безделушек из недорогих материалов. Идея платить меньше, а подарки делать, императору Александру III понравилась, а Фаберже понравилось, что теперь лидеры одной из величайших мировых империй стали его неформальными промоутерами.

Во время путешествия будущего императора Николая Александровича по Азии, им было раздарено столько предметов от Фаберже, что в середине поездки пришлось срочно делать заказ на дополнительную партию. Азиатские монархи качество и артистизм подарков оценили и монарший дом Сиама, например, станет потом одним из основных коллекционеров работ Фаберже.

Следующий этап, после того, как публика одобрила твои задумки, это начать производить по-настоящему дорогие вещи. Курочка по зёрнышку клюёт (кстати, яйцо «Курочка» - первое яйцо Фаберже, оно очень простое, белое, с золотой курочкой внутри) и вот уже у Карла одно из самых больших ювелирных производств в Санкт-Петербурге.

Фаберже умел в соцпакет и мотивацию. На его фабрике было электричество, столовая, врач. Мастера Фаберже (многие) имели право на своё клеймо на изделиях, рядом с клеймом ювелирного дома и по сути владели маленькой фирмой, которые ювелирный дом объединял.

Например, Фёдор Рюкерт, которого тоже сейчас выставляют в Кремле, имел право ставить своё клеймо на работы с перегородчатой эмалью, которые делал для Фаберже.
Но помимо произведений искусства для императорской семьи, ювелирный дом делал и кучу мелких безделушек, которые покупали своим тётушкам офицеры гвардии. А во время войны фирма производила даже ручные гранаты.

После революции, конечно, вся эта лафа закончилась. Даже бум популярности предметов, связанных с императорской семьёй, начавшийся в Америке после появления коллекции Хаммера (по сути, выкупленных за бесценок уникальных работ Фаберже) ювелиру пользы не принес. Наоборот, едва не разорил в судебных тяжбах за право на имя, после того, как под брендом «Фаберже» начали выпускать косметику.
источник
Кристина Потупчик
Как же мужчины дожили аж до 1913 года, не ведая, что женщиной ещё можно и печку растапливать?


https://t.me/Before1917/155
источник
Кристина Потупчик
Пришла на премьеру Богомолова «Бесы Достоевского». Предчувствие, что никакого спектакля на самом деле не будет, выйдет Богомолов и скажет: всех бесов вы уже увидели на фуршете. Вот был бы перформанс.
источник
Кристина Потупчик
Легенда о Великом Инквизиторе из уст Владислава Юрьевича — это и есть 2020
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Легенда о Великом Инквизиторе из уст Владислава Юрьевича — это и есть 2020
А вообще, мороз по коже. Вспомнила себя ночью в палатке у озера Селигер в 2010 году. Ем тайком тушёнку в одну харю, тут шагнула ко мне загадочная тень из ночного леса и начала задвигать. Теперь поняла, кто это был.
источник
2020 October 21
Кристина Потупчик
​​Вчера открылась МЦД Долгопрудная. Ну, открылась и открылась, но под потолком вестибюля тем висит остов дирижабля. А любая история, в которой упомянут дирижабль заслуживает того, чтобы быть рассказанной.

Всё дело в том, что это сейчас Долгопрудный – это московский сателлит. Но в начале тридцатых он – маленький посёлок при «Дирижаблестрое», предприятии, которое должно было полностью удовлетворить потребности советской страны в дирижаблях.

Всю вторую половину двадцатых и тридцатые дирижабли очень любила советская пропаганда. Про дирижабли писал Маяковский, Дайнека делал мозаики с дирижаблями над Спасской башней (посмотрите на «Маяковской», кстати), но вот с самими дирижаблями была напряжёнка. Их постоянно перешивали (плохо) из остатков того, что оставила Российская империя на деньги (маленькие), которые собирали у рабочих и колхозников.

Рабочие и колхозники деньги давали неохотно, потому, что такое самолёт, например, они знали (передовиков на них регулярно катали), а что такое дирижабль – нет. В мире тогда было дирижаблей немного, а «Цеппелин» по средней полосе России никто гонять не будет.

Короче, было принято решение устроить особое ведомство для проектирования и строительства дирижаблей, тот самый «Дирежаблестрой» и чтобы несколько раз не ходить, при нём сделать ещё и городок для рабочих и специалистов.

За тем, как был устроен этот городок и как вообще было поставлено дело дирежаблестроения, я отсылаю к книжкам Алексея Белокрыса «Дирежаблестрой» на Долгопрудной» и «Девятьсот часов неба». Там есть и про женский аэростат, сбрасывающий на головы ничего не подозревающим обывателям газету «Советский дирижаблист», и про изъятый из магазина в пользу столовой сыр (большой был скандал), и про отсутствие прачечной, и про перебои с культработой и обувью.

Дирижаблей, впрочем, СССР так и не наклепает. Очень плохо налаженное производство и быт рабочих, политические чистки, конкуренция с самолётами и, наконец, гибель главного достижения «Дирежаблестроя» - главного советского дирижабля «ССС Р-В6 Осоавиахим», заставят руководство СССР постепенно свернуть дирижаблестроительную программу.

А городок останется и в итоге разрастётся до сегодняшнего Долгопрудного, в котором по крышей павильона МЦД будет висеть что-то вроде памятника несбывшейся мечте – остов дирижабля.
источник
Кристина Потупчик
Вот опять скандал между интеллигенцией и теми, кто живет в квартирах интеллигенции.
Жители одного из домов по улице Рубинштейна потребовали демонтировать таблички с именами тех, кто был репрессирован в СССР, есть такая инициатива у Сергея Пархоменко.
Надо сказать, что этому дому редкостно «повезло» - на нём что-то около шестнадцати развешенных аккуратными рядами табличек, которые действительно напоминают стену колумбария.
Но я всё равно не разделяю негодования жильцов. Граждан России можно разделить (как обычно) на две категории: те, кто не любит эстетику смерти и те, кто помнит, где он живёт.
У одной моей подруги, скажем, в гостиной стоит гроб. У друга – флаконы со спиртом, перегнанным из человеческой крови. У меня в кабинете лежат коробочка с трилобитами и довольно симпатичная литография «Острова мёртвых» Бёклина.
В мортальном гении места есть свой шарм. В конце концов, любая памятная табличка на доме вроде «Здесь жил и работал…» предполагает, что герой таблички уже умер. Наивно предполагать, что атмосфера места сделает вас гениальным и лицемерно – что бессмертным. Хочешь чувствовать связь с Историей в России? Кладбищенская земля - лучший проводник.
Что же до жителей, то они зря беспокоятся, что у них на домах висят таблички с именами тех, кто уже репрессирован. Беспокоиться надо будет тогда, когда на домах появятся таблички с именами тех, кто репрессировал.
источник
Кристина Потупчик
Сообщается, что ученые обнаружили в голове человека неизвестный науке орган.

Не новость, конечно, но знаю немало людей с весьма известным науке органом в голове.
источник
Кристина Потупчик
Человек, родившийся и выросший в Москве, не любит своей столицы? Не понимает ее красоты? Ее заливных лугов? Утреннего леса? Бескрайних полей? Ночных трелей соловья? Осеннего листопада? Первой пороши? Июльского сенокоса? Степных просторов? Русской песни? Русского характера? Ведь ты же русский? Ты родился в Москве? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе? Ты ездил в Москву? Ездил в Москву? В Москву ездил? Ездил, а? Ты в Москву ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Москву ездил? А? Чего косишь? А? Заело, да? Ездил в Москву? Ты, хуй? В Москву ездил? Ездил, падло? Ездил, гад? Ездил, падло? Ездил, бля? Ездил, бля? Ездил, бля? Чего заныл? Ездил, сука? Ездил, бля? Ездил, бля? Ездил, бля? Чего ноешь? Чего сопишь, падло? Чего, а? Заныл? Заныл, падло? Чего сопишь? Так, бля? Так, бля? Так вот? Вот? Вот? Вот? Вот, бля? Вот так? Вот так? Вот так? Вот так, бля? На, бля? На, бля? На, бля? Вот? Вот? Вот? Вот? На, бля? На, сука? На, бля? На, сука? На, бля? На, сука? Заныл, бля? Заело, бля?
https://t.me/wwwproektmedia/305
Telegram
Проект
Юрий Сапрыкин к 10-летию Сергея Собянина на посту мэра

На этой неделе исполнится ровно 10 лет с тех пор, как Собянин стал мэром Москвы. Этому событию мы посвятим несколько текстов: исследований, расследований и колонок. Сегодня мнение публициста Юрия Сапрыкина — о том, как москвичи не верят городской власти и почему так происходит.

«Есть москвич центростремительный и центробежный — тот, что всегда стремится придвинуться поближе к Кремлю, чтобы удобнее было решать вопросики, и тот, кто редко выбирается за пределы своего района. Для первых в городе за последние десять лет изменилось более-менее все, у вторых появились удобные детские площадки, «Вкусвилл» и ТЦ по соседству. Первые страшно нервно реагируют на происходящие изменения, а потом с радостью пользуются их плодами, вторых ничто из собянинских нововведений не раздражает, но и особенных поводов для радости нет, ну вот разве что в автобусе стало удобнее передвигаться и в поликлинику легче записаться, но уже в самой поликлинике не стало ни удобнее, ни легче.…
источник
2020 October 22
Кристина Потупчик
​​Позволю скромно втиснуться в дискуссию о «Бесах», но не про библейские отсылки, а про чуть более бытовое — про модный нынче сторителлинг.

Рассказывать истории художественными методами в 2020 — это как пытаться потушить уже взорвавшийся реактор атомной станции огнетушителем. Причём одним. Причём просроченным. То есть дело весьма бессмысленное.
Даже Пелевин уже перестал пытаться понять что-то про наше время и убежал плакать в Античность.

Так называемая реальность окончательно победила любую выдумку. Надеюсь, это как-то зафиксируют в учебниках истории наши потомки.

Однако Богомолов если уж и берётся препарировать окружающую нас действительность, то абсолютно беспроигрышным образом — при кураторстве Фёдора Михайловича Достоевского. Олды тут могут вспомнить «Карамазовых» или того же ленкомовского «Князя», одномоментно снятого тогда с репертуара без объяснения причин.

Почему беспроигрышным? Потому что Достоевский сумел увязать весь тот происходящий с нами и нашей страной пиздец с теми самыми библейскими мотивами, вокруг символизма которых и развернулась здесь дискуссия.

Другое дело, что мне, например, всё это богоискание в слезинке ребёнка показалось скучным уже годам к 20, но это уже совсем другая история. Я со всем интересом и терпением обычно к чужой рефлексии.

Возвращаясь к сторителлингу.
Из раза в раз Богомолов запускает свою машину времени имени Ф.М. (не путать с «Машиной Мюллера», хотя там рядом), чтобы напомнить простому русскому человеку, что смерть — его самый близкий друг и товарищ. Или бессмертие. Смотря как посмотреть.

Так вот. Всё начинается с занавеса. На нём, конечно, богиня смерти и разрушения Кали. Как только он расходится, начинается перформанс в духе триеровской Догмы-95.

Костюмы и декорации, как это принято в современном театре, условны. В сюжет вплетены трансгендеры и искусственные груди. По сцене ходит оператор, картинка с камеры которого транслируется на экраны по бокам сцены. Много всякого юмора типа отсылки к желтой прессе или когда Никита Ефремов, играющий Верховенского, говорит Ставрогину о том, какая раскачка пойдёт по Руси в результате их деятельности. Как они привлекут «адвокатов, которые защищают образованных убийц». Ну, вы поняли. Смешной момент с подъёбкой Боякова.

Марья Тимофеевна почему-то говорит с хохляцким языком и внезапно начинает петь. Трэшем Богомолов иногда сильно увлекается (во втором акте горячая исповедь о совращении ребёнка сопровождается мастурбацией). А жена Шатова рожает от нигерийского порноактера.

Финал же вышел скомканным. Тусовочка по большей части ничего не поняла, лишь поржала, среагировав на триггеры типа упоминания Друяна. Поэтому, кстати, уверена, что Суркова намеренно поставили в первый акт, опасаясь, что часть собравшихся разбредётся после антракта (там даже специальная женщина ходила и собирала сомневающихся гостей в перерыве, отнимая у них бокалы).

Ну и как верно кто-то писал, Сурков, по сути, философски подытожил двадцатилетнюю карьеру демиурга, сыграв камео в этом спектакле. С другой стороны, никто бы лучше с этой ролью у нас и не справился. Другой актёр либо переиграл, либо недо.

Но в целом — довольно бодро. Богомолов не любит ни «патриотов», ни «либералов», поэтому по результату командного зачёта поровну раздал подзатыльников обоим лагерям. Так бодро, что даже Познер до конца досидел.
источник