Залипла на ролики с Банни,
«говорящей» собакой. На самом деле она, конечно, не говорит, а нажимает лапами на кнопки на полу с записанными хозяйкой фразами. Но делает это, вроде бы, осмысленно.
Банни сейчас почти 3 года и она знает более 100 слов. Федерико Россано, директор лаборатории сравнительного познания (Comparative Cognition Lab) Калифорнийского университета в Сан-Диего, даже взялся Банни изучать. Учёные хотят понять, насколько животные проявляют свойства, которые обычно считаются исключительно человеческими, такие как временное и пространственное ощущение, способность проводить наблюдения и формировать повествование. Например, недавно на доску Банни ввели такие слова как «утро», «вечер», «вчера» и «завтра». Мало что известно о том, как собаки могут концептуализировать время. Пока что ученые стараются не делать смелых заявлений и может оказаться, что нажимание Банни на кнопки не является коммуникацией как таковой, но Россано считает модель исследования достоверной.
Подумала, хотела бы я так же общаться со своей собакой. Видимо, нет. Понимаем мы и так друг друга не плохо, а вступать в дополнительные голосовые коммуникации – ну уж нет.