Size: a a a

Кристина Потупчик

2021 May 25
Кристина Потупчик
«Гроб» ещё подходит.
источник
Кристина Потупчик
Выиграть год бесплатных полётов, если ты вакцинировался.
Вот, это я понимаю промо.
источник
Кристина Потупчик
Сын за отца. Автор за лайк. А теперь эта схема начала распространяться чудовищным половым путем — русская 23-летняя девочка Соня Сапега попала в белорусские застенки за то, что встречалась с экс-редактором НЕХТЫ Протасевичем.

И как-то очень сложно отказаться от мысли, что девочка попала за то, что любила человека, которого очень не любит белорусская власть. Любовь делает жизнь человека лучше — а красно-зеленые очень хотят сделать так, чтобы жизнь была не красно- а черно-белой. Причем, преимущественно, черной.

Но я, как согражданка Софии Сапега, очень волнуюсь за ее судьбу. Я думаю, что никто в целом свете не имеет права преследовать человека за любовь. И если мы принимаем преследование и посадки за любовь как что-то нормальное – грош нам цена. Мы вообще ничего не стоим.
источник
2021 May 26
Кристина Потупчик
Мэр Гётеборга стала шофёром мусоровоза. Анна София Хермассон несколько лет возглавляла администрацию второго по значимости города Швеции (город с более полумиллионном жителей). Когда ей не удалось переизбираться, она села за руль мусоровоза.

В молодые годы по совету отца она получила права на вождение тяжёлых грузовиков. Это не уникальный кейс для Скандинавии — бывший министр образования Швеции зашёл на государственный сайт биржи труда и там нашёл работу преподавателя в колледже для взрослых. Это не экологический перформанс, а просто работа.

Захотелось увидеть Мединского на сборе макулатуры.
источник
Кристина Потупчик
В музее современного искусства Одессы очень интересные конкурсы.
источник
2021 May 27
Кристина Потупчик
еще бы, столько губернаторов сидит

https://t.me/stormdaily/31556
источник
Кристина Потупчик
Слышу иногда, «сделали город для начальства, сделали город для начальства». Про Москву. Ну, да. Начальство вообще своим эстетическим чувством кроит город. Откуда, как не от Екатерины Второй эти жуткие разлинованные городские планы? Но то организация. А есть ещё начальственное чувство прекрасного. Скажем, Александр Первый посетил в 1816 году (та только отстраивалась после пожара) Москву и остался очень недоволен - ему не понравилось, что «некоторые дома выкрашены весьма грубою краскою», и он «высочайше повелеть соизволил, чтобы впредь дома и заборы крашены были нежнее и лучшими красками, для чего и назначены колера: дикой, бланжевый, палевый и с прозеленью, а каменные могут быть и выбеленные».
Ну, москвичи тогда, как и сейчас - это мастера городского саботажа и партизанинга. И через год говорилось о «многих» замеченных строениях, выкрашенных «грубыми колерами, а некоторые стены одним, мезонины же другим, и есть такие, у которых карнизы и другие украшения окрашены цветными колерами».
В итоге в декабре 1817 года был издан ещё один указ, который не только запрещал «пестрить дома краскою, как, например, черные ставни и двери на выбеленных домах», но и вводил короткий список разрешенных в окраске фасадов цветов: «вообще дозволять красить дома нижеследующими только цветами: белым, палевым, бледно-желтым, светло-серым, диким, бледно-розовым, сибиркою, но с большею примесью белой краски, и желто-серым».
Чтобы москвичей прижать были и определения.
«Дикий (дикой)» цвет — цвет камня, цвет необработанного гранита. Даль определяет как «сероватый, серый, пепельный; не буросерый, а голубосерый».
«Палевый» — светло-желтый.
«Сибирка» — «краска медная зелень».
«Бланжевый» — «телесный», телесного цвета.
«Прозелень» — «бледная зелень, смесь зеленого цвета с другим».
Так было ущемлено свободолюбие и появился московский классицизм.
Морали не будет, но помните, что государство в России не просто главный цензор, но и художественный критик тоже главный.
источник
Кристина Потупчик
Белые полицейские-садисты опять за своё: этого несчастного пытались защекотать насмерть. Ещё он пережил микроинсульт от умиления, когда собачки сыграли ему на электрическом пианино.
источник
Кристина Потупчик
Абсолютно гениальная промо-компания Доместоса — конкурс на худший школьный туалет, который будет отремонтирован за деньги производителя чистящих средств.

На сайте конкурса уже впечатляющая галерея фото — гнилые дыры в полу, отсутствие дверей и перегородок, не говоря уже об отдельных кабинках, отсутствие стульчаков, отсутствие даже туалетной бумаги. А что дети? Чай, не сахарные. И плевать, что именно из-за такого отношения и наплевательства на самые базовые человеческие потребности у детей обостряются неврозы, в школах процветает буллинг, и в конечном итоге все заканчивается стрельбой.

А ведь если в зданиях мэрий, заксобраний и региональных правительств организовать именно такие нужники, подозреваю, что деньги в бюджетах нашлись бы мгновенно, никто бы с протянутой рукой перед Доместосом не побирался бы.

https://www.promonado.ru/domestos-schools/
источник
2021 May 28
Кристина Потупчик
Собрался в Европу - посмотри Пазолини.
Если не «Сало» или «Декамерон», то хотя бы «Птицы большие и малые». И если не целиком, то хотя бы вступительные титры, музыку к которым написал Эннио Морриконе. Видели раньше, чтобы в каком-то фильме титры пели?
Впрочем, там есть про Франциска Ассизкого, так что лучше не удивляться.
источник
Кристина Потупчик
И красивее!

https://t.me/kashinguru/45811
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Отечественная пропаганда в преддверии русско-японской войны. «Будильник», 1904 год.
источник
2021 May 29
Кристина Потупчик
Лето: учим приемы тайной полиции и пытаемся понять диктаторов на МИГах.
источник
Кристина Потупчик
На случай важных отваживаний
источник
2021 May 30
Кристина Потупчик
​​На глаза попалась аутентичная бутылка молока от торгового дома Бландовых, ей больше ста лет и то, что в ней сейчас, больше похоже на биологическое оружие, чем на напиток.

До революции главными молочными магнатами России были эти самые братья Бландовы и Александр Васильевич Чичкин (у которого были знаменитые магазины «Молоко» по всей Москве, последний из которых закрылся в двухтысячных).

Чичкин был когда-то выпускником школы молочного хозяйства, которую организовал старший брат художника Верещагина, инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России. Интересно, что филиал этой школы открыл Владимир Иванович Бландов, вырастивший себе на голову конкурента.

Впрочем, Бландовым на тот момент казалось, что они вне конкуренции. Превосходное качество продукции их сыроварен было отмечено Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году. На Всероссийских выставках в Петербурге «парижское» соленое масло, произведенное в Сибири, было отмечено малой золотой медалью, а бронзовой — масло экспортное.
В 1903 году Бландов построил первый в России молочный завод, который располагался на Новослободской улице. Были ещё колбасная и макаронная фабрики, выпускавшие знаменитую «Московскую» колбасу и макароны «Знатные» — эта торговая марка сохранилась до сих пор.

На предприятии Бландовых работала Ирина Тимофеевна Сахарова, которая по их заданию буквально выкрала на Кавказе кефирные грибки (в ходе миссии ее пытались выкрасть и насильно выдать замуж), и Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве. Как писал Майкл Муркок, то было мрачное время, время богатое на события.

Но за героем, пусть и молочным, следует другой герой, в нашем случае это сын волжского лоцмана Чичкин. При содействии В.И. Бландова он окончил Московское реальное училище, Петровскую сельскохозяйственную академию в 1886 году. После этого 3 года стажировался в институте Пастера в Париже. Бландов-старший хоть и тоже по Европе поездил и даже про сыроварение писал, всё-таки был по профессии моряк, «нефундированный» специалист был.

Чичкин первым открыл в Москве (на Петровке, 17) специализированный магазин молочной продукции. До этого в Москве в магазинах торговали только сыром, а остальная молочка продавалась на улице и рынках, непосредственно её производителями. Ну, тут всё по Тейлору и прочим научным организаторам труда: если у тебя есть сеть дистрибуции и производственные мощности, разрозненные ремесленники и пейзане могут ползти на кладбище истории. Завод у Чичкина был, а к 1914 году был и 91 магазин.

Человеком Чичкин был нескучным: водил автомобиль, по утрам в виде разминки летал на собственном аэроплане «Фарман-7», прятал от полиции некоторых революционеров и, как оказалось, не зря. После революции его не только не расстреляли, но и интегрировали в строительство новой России коммунистического будущего и дали Орден Знак почёта (единственному бывшему миллионеру). Не совсем понятно, зачем  он вернулся из эмиграции в СССР, видимо, очень любил сыр. Или свою работу. Или точно хотел проследить, что его наследие не пропадёт.

Но от наследия осталось немного. На месте первого магазина - бар «Молоко», где молока особенно не попьёшь, больше по аперолям там публика. А российскую молочку недавно опять пришлось поднимать с колен контрсанкциями, но хороший твёрдый сыр нам всё ещё не светит.

Бутылку хотела выкупить, но коллекционер ни в какую. Видимо, всматривается в неё и ждёт, когда появившиеся внутри глаза посмотрят в ответ.
Это особенно иронично, если учесть, что Чичкин первым применил немудрёный маркетинговый принцип: вчерашнее молоко свежим не бывает. Это означало, что сотрудники магазинов каждый вечер публично выливали не проданное в предыдущий день молоко в канализацию.
источник
Кристина Потупчик
Половина работодателей в РФ считают орфографические и пунктуационные ошибки в резюме соискателей достаточным основанием для отказа в приеме на работу, свидетельствуют данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru

Ну вот, меня бы не взяли на офисную работу из-за дислексии(
источник
2021 May 31
Кристина Потупчик
​​На этой неделе в ТикТоке появилось видео с приглашением на Adrian's Kickback, вечеринку в честь дня рождения на одном из пляжей вблизи Лос-Анджелеса. Спонтанный призыв неизвестного юзера adrian.lopez517 быстро подхватил весь ТикТок, стали появляться другие видео, а хештег набрал больше 25 млн просмотров.

По-видимому, молодежь за время пандемии настолько истосковалась по тусовкам, что в итоге больше 1000 подростков собралось в хаотичной толпе и принялось творить бедлам. Неясно, кто кого спровоцировал первым, но в итоге полиция вмешалась: с одной стороны летели бутылки и фейерверки, в ответ резиновые пули и слезоточивый газ. Затем и вовсе был введен локальный комендантский час с полной зачисткой окрестностей. Вот тут тред с кучей видео от местного репортера, если интересно.
Мне это, конечно, напоминает эпизод из «Младшего брата» Кори Доктороу, где подростки собрались на пляже с целью спастись от цифровой диктатуры спецслужб.
Жизнь опять копирует искусство.
источник