В Петербурге по случаю белых ночей, футбола и сезона отпусков сейчас людно. Но если есть цель, то доехать, конечно, стоит. Я бы посоветовала в качестве таковой брать достойную. Например, в Михайловском театре 12 июля дают «Опричника» Чайковского. Если не были на премьере в мае, то самое время посмотреть. Это очень впечатляющее зрелище, даже если вы не любите оперу (что допустимо) или не любите Чайковского (что маловероятно).
«Опричника» ставят нечасто, потому, что с ним непросто. Во-первых, это первая завершенная опера Чайковского. И одновременно - незавершённая. Чайковский признавал, что опера вышла тяжеловесной (и это мнение человека, восхищавшегося Вагнером, см. статью Чайковского в “Morning Journal” за 1881 год) и под конец жизни решил её переписать. Но, нарушив санэпидемиологические нормы и выпив в ресторане Лейнера стакан сырой воды (в эпидемию холеры, Чайковский был холердиссидентом), композитор правки так и не внес, так как умер. «Ага! - как бы сказали тут режиссеры и разные музыкальные руководители. - Сейчас мы доведём оперу до ума! Чайковский разрешил». И начали экспериментировать.
Но Чайковский - автор сложный. Его моцертианский мелодизм в сочетании с романтическим надрывом может вводить в заблуждение, но попробуй его перекрои. Получается не у всех.
Во-вторых, в любой политический момент времени, «Опричник» будет трактоваться как политический памфлет. Сюжет там довольно необычный для Чаковского. Никакого злого рока – только человеческие поступки и ошибки, которые, впрочем, тоже ведут к катастрофе. То есть поставить его так, чтобы оперу не восприняли как манифест охранительский, либеральный, сексуальный или какой ещё – это задача. Ведь если в опере слишком много политики, то обсуждать будут политику, а не оперу.
Вариант Михайловского театра (под режиссурой Новикова) как-то ловушек избежал: может кто и хотел бы придраться за прошедшее с премьеры время, но никто не придрался. Значит, не получилось.
Во-вторых, как уже было сказано, «Опричник» - тяжелая в переработке опера. Первая версия Чайковского была длинной, со множеством персонажей. Но Чайковский на то гений, чтобы плохо поддаваться улучшению даже своими силами. Версия же Михайловского театра получилась доступной и человечной.
Тут важно понимать ещё и ограничения сцены. Михайловский театр – театр исторически не оперный. Это бывший императорский театр для французских пьесы. Тут нет огромной сцены Большого или Мариинки, атмосфера стоит легкомысленная, лепнина отвлекает от утопления боярина Морозова. Поэтому отдельно нужно отметить Александра Купаляна, который декорациями и технологией проекции полностью собирает внимание зрителя. Эта технология, кажется, использовалась и в новиковском «Реквиеме», и в «Иоланте», но не так эффектно.
Кстати, если в Питер ехать всё-таки лень, то
поезжайте в Клин второго июля и послушайте оперу на свежем воздухе в рамках профильного фестиваля. В конце концов, оперу про свободу человеческой воли лучше слушать без стен.