Size: a a a

Кристина Потупчик

2021 June 01
Кристина Потупчик
Отлично идёт в дополнение к «Гибели богов» Висконти.
источник
Кристина Потупчик
Не стареют душой ветераны
источник
Кристина Потупчик
источник
2021 June 02
Кристина Потупчик
А что такого важного на повестке свердловского СК, что они уже месяц не могут возбудить уголовное дело против депутата-живодера Хахалова?

Видео есть, свидетели есть, даже показания живодера есть, потому что он успел ляпнуть ТАСС, что волка давил "в целях самообороны". Почему "Единая Россия", показательно исключившая Хахалова из своих рядов не может довести дело до логического завершения? Или живодер успел обзавестись крышей среди своих коллег, и закон ему не указ? Зачем, в конце концов, принимали закон о жестоком обращении с животными, если по факту он не работает, и человеку, который показательно устраивает кровавые издевательства на камеру, это сходит с рук?

https://t.me/readovkanews/19995
источник
Кристина Потупчик
Скорее бы появились тюрьмы для роботов, чтобы из тамошних колл-центров названивали бывшие роботы-дезинфекторы от «Сбера»
https://t.me/rbc_news/30075
источник
Кристина Потупчик
Чувствую, скоро зумеры и наш прах за токены кому-нибудь толкнут.

https://t.me/moscowmap/36179
источник
Кристина Потупчик
О, на ПМЭФ Незыгаря развиртуализировали.

https://lenta.ru/news/2021/06/02/krbpmf/
источник
2021 June 03
Кристина Потупчик
https://www.fontanka.ru/2021/06/02/69947900/
Интересно, вверх лицом или вниз?..
источник
Кристина Потупчик
Что же, интересно, они рассчитывают найти? САМОКАТЫ?

https://t.me/bbbreaking/90164
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
​​А. Заварзин. Работа тайной полиции

Хотите понять дух какой-то эпохи – читайте дневники и мемуары. Желательно все, но если все не получается, то те, авторы которых эту эпоху конструировали. Скажем, силовиков. Павел Заварзин на закате Российской Империи был начальником Кишиневского, Донского, Варшавского и Московского охранных отделений, а также Одесского жандармского управления. То есть отвечал за политическую безопасность одних из самых напряжённых регионов.

Его карьера началась так. В 1888 году в чине подпоручика он поступил на службу в 16-й Стрелковый батальон Его Величества и прослужил там 10 лет. В составе этого батальона он оказывается в Ливадии, когда там умирает Александр III, охраняет гессенскую принцессу Аликс (будущую императрицу Александру Федоровну) в дни приезда ее в Россию, за что и награждается Кавалерийским крестом 2-го класса гессенского ордена Филиппа Великодушного.

В мае 1898 года в чине поручика переходит в Корпус жандармов. Это было хорошее место с быстрым карьерным ростом, обстановка распологала — революция 1905 года и драматическая ситуация в Одессе скоро потребовали укрепления этого района опытными кадрами. Поэтому Заварзина переводят на новое место службы, в Одессу, начальником охранного отделения. Уже с 7 июля 1905 года он возглавляет Донское областное охранное отделение, а 11 августа 1906 года его переводят начальником отделения по охранению общественной безопасности в Варшаве.

Служба в Варшаве продолжалась почти три с половиной года. Это был сложный период в работе Заварзина. Мы, как правило, помним про революционные ячейки в Москве, Петербурге, но забываем о сильном подпольном национальном движении в провинциях Империи. Революционные организации в Варшаве были очень сильны, с прекрасно поставленной конспирацией и полным отсутствием моральных ограничений. Национально-освободительные движения вообще обычно агрессивны. Но, как показала практика, при наличии опыта и русского, и поляка можно прижать к ногтю без поправки на национальные особенности. Опираясь именно такой свой опыт, Заварзин смог эффективно использовать работу секретных сотрудников, работавших в Варшавском охранном отделении.
Потом Заварзина отправляют в Москву, но вот с ней он не справляется и его возвращают в Одессу, где ему, впрочем, везёт куда больше.

2 июня 1914 года семья Николая II возвращалась из Румынии через Одессу. Эта поездка царской семьи была запланирована как тайные смотрины наследника румынского престола. Ходили слухи, что его прочат в мужья старшей великой княжне Ольге Николаевне. Княжне ничего не говорили об этом, но принц явно не произвел впечатления не только на Ольгу Николаевну, но и на всю семью.

Встреча императора в Одессе была организована блестяще. «За отличный порядок в Одессе во время пребывания Его Императорского величества Николая II и августейшей семьи» Заварзину было объявлено «Высочайшее благоволение».

3 июня 1916 года Заварзин был назначен начальником Варшавского губернского жандармского управления. Однако, в связи с войной и эвакуацией Варшавского ГЖУ, он переехал в Петроград. Там он временно прикомандировывается к Петроградскому ГЖУ и поступает в распоряжение Министерства внутренних дел. С подачи Керенского после 1917 года розыскные учреждения были уничтожены, служащие в них жандармы были посажены или отправлены на фронт, а секретные сотрудники разоблачены в русской и иностранной прессе. Автор в итоге был арестован Керенским и несколько месяцев провёл за решёткой, после чего ему удалось выехать за границу. Находясь в эмиграции, он одним из первых в 1924 году выпустил свои воспоминания «Работа тайной полиции». В 1930 году опубликовал вторую книгу — «Жандармы и революционеры».

В этих книгах самое интересное, конечно, оптика. «Работа тайной полиции» книга небольшая, описание своей работы Заварзин даёт лаконично, подозрительно и скрытно, не называя многих интересных имён и фамилий. Это отданный долг коллегам, которых не успели разоблачить. Книга вообще очень про мораль.
источник
Кристина Потупчик
В 1924 году никто над гнездом кукушки не летал и о банальности зла в сочетании с жизнью ума не задумывался. Так что в предисловии автор сразу замечает, что так как розыскные учреждения не могли изменить законы, на «охранке» нет никакой ответственности за политический террор против оппозиции. Действительно, «политический розыск» в 1910-х годах занимался, в основном, предотвращением таких преступлений как терроризм, грабежи («экспроприации»), политические убийства. Розыск по политическим преступлениям не был тождествен возмездию за эти преступления.
Деятельность же первых охранных отделений, с учётом ограничений, была довольно успешной.

В связи с разраставшимся революционным движением и слабостью губернских жандармских управлений власти всё больше задумываются над тем, как усовершенствовать политический сыск. В городах, где все чаще происходили выступления рабочих и учащейся молодежи, по инициативе Департамента полиции стали создаваться розыскные пункты (отделения). Эти учреждения должны были осуществлять политический розыск, вести наружное наблюдение и руководить секретной агентурой. Задачей этих отделений был розыск по политическим делам, осуществляемый через секретную агентуру и филерское (скрытое) наблюдение. В обязанности начальников отделений вошла и вербовка внутренней агентуры. Они должны были хорошо знать историю революционного движения, следить за революционной литературой, а также по возможности знакомить с ней своих секретных сотрудников, развивая в последних «сознательное отношение к делу службы».

В книге Заварзин подробно описывает работу соглядатаев («филеров») и тайных агентов. Иногда внедрённых стукачей разоблачали. Группа либо приговаривала их к смерти, либо заставляла кого-то убить. Так, проваленный сотрудник питерской «охранки» Богров убил Столыпина. За что и был казнён.
источник
Кристина Потупчик
Всё новое — хорошо забытое старое. Ничто так не отвлекает от политических конференций, как летающие члены. Это известно ещё со времён «того самого» выступления Каспарова. Смысла его никто не вспомнит, зато в памяти навсегда отпечатались кадры, которые кто-то из пользователей наложил на «Полёт валькирий».

На этот раз дрон с привязанным фаллоимитатором прервал выступление кандидата в мэры Альбукерке (город прославился благодаря сериалу «Во все тяжкие»). Летающий член кружил рядом со сценой в то время, как Мэнни Гонсалес отвечал на вопросы избирателей.

Во время перепалки оператор дрона начал угрожать Гонсалесу, называя его «тираном» (провокацию мог организовать его конкурент, действующий мэр Тим Келлер).
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Блогер Протасевич заявил, что он уважает Лукашенко, признает вину и хотел заставить белорусов голодать.

Невольно вспоминается:

Под следствие П. П. Образцов попал, уже будучи в состоянии сильного истощения. Во время первого допроса 16 февраля 1942 г. показал: "Политикой я никогда не занимался... всю жизнь был рядовым научным работником. Однако, я допускаю, что мог сделать невыгодное для Советской власти в пользу Германии сравнение по поводу постановки в СССР вопросов образования и обучения". Через день на предложение следователя, назвать всех знакомых, придерживавшихся германской ориентации в политических вопросах и ведущих борьбу против советской власти, Образцов попросил приостановить допрос, «так как ему необходимо припомнить все фамилии». По всей видимости, сознавая, что жить ему осталось немного, Петр Павлович надеялся, что следующей встречи со следователем не произойдет. Так оно и вышло. Никого из своих знакомых он не назвал. 24 февраля 1942 г. П.П. Образцов умер от дистрофии 3-й степени.
<...>
За месяц до ареста был арестован его сосед по дому - профессор Ленинградского Политехнического института Л.В. Клименко. Лично от него стало известно, что доведенный до полного отчаяния голодом и методами следствия, применявшимися следователем, требовавшим от Клименко «сенсационных» разоблачений, последний дал показание, что решительно все его сослуживцы по институту, знакомые и просто соседи по дому, являются антисоветскими людьми...

Как далее рассказал Клименко перед своей смертью (он умер от острого истощения сразу по прибытии в лагерь), он не помнит, как составлял этот список и как характеризовал отдельных лиц, так как был доведен условиями следствия почти до беспамятства. Но побуждение к написанию этого списка осталось в его памяти. Он надеялся, что
вовлечение в дело такой массы ученых «сделает само дело абсурдным» (буквальное выражение Клименко) и тем облегчит его собственное положение, так как следователи, по его мнению, не решились бы обезглавить все научные силы Ленинграда... На основании этих оговоров стали хватать ученых Политехнического института как уже эвакуированных из Ленинграда, так и не успевших уехать.

via @tropicalgeometry

https://textarchive.ru/c-2435372-pall.html
источник
Кристина Потупчик
источник
2021 June 04
Кристина Потупчик
Вот что значит — голубая кровь.
источник
Кристина Потупчик
Мединский в Питере. Наверняка скучает на ПМЭФе по демонтированной доске Маннергейма. На лоб грустной соплей  сполз куцый малороссийской чуб...
источник
Кристина Потупчик
Крайне занимательное выступление Путина на ПМЭФ — всегда интересно послушать, о чем президент сигнализирует не внутреннему, а именно внешнему рынку.

«У России есть очень надежная вакцина с эффективностью выше 96%. Прошу правительство до конца месяца проанализировать ситуацию и организовать  для иностранных граждан условия для платной вакцинации в нашей стране». Интересно, кстати, что именно «вакцина», а не «вакцины», а значит главным достижением Путин считает именно «Спутник». Обнадеживает и анонсирование вакцинного туризма, там, глядишь, и до обычного недалеко.

«Сегодня завершена укладка первой нитки трубопровода «Северный поток-2» -  тут тоже есть, чем гордиться, тем более что инфраструктурные международные проекты у России взаимовыигрышные, мы ж не Китай какой-нибудь.

Много говорил про экологию — явно заинтересован этой темой. Углеродные единицы, улавливание парниковых газов, угрозы вечной мерзлоте (а значит, всему арктическому поясу России), земля — наш общий дом. Того и гляди, электросамокаты амнистируют.

По внутренней повестке тоже нашлись новости. Пряники достались регионам — за ближайшие 2,5 года объем фактических инвестиций в них должен составить не менее 500 млрд рублей. Малому и среднему бизнесу достанутся квота на закупки у них товаров и услуг (не менее 25%), упрощение кредитования, отменят налоговые декларации для упрощенщиков и НДС для мелкого общепита.

Ну и традиционно не обошлось без демографии и квартирного вопроса – строить будут больше и проще, а льготную ипотеку не просто продлят, но начнут предоставлять уже при рождении первого ребенка.

Звучит это всё неплохо, посмотрим, что будет на практике.
источник
Кристина Потупчик
Мем про демократические резиновые пули понравился немцам.
источник