А. Заварзин. Работа тайной полиции Хотите понять дух какой-то эпохи – читайте дневники и мемуары. Желательно все, но если все не получается, то те, авторы которых эту эпоху конструировали. Скажем, силовиков. Павел Заварзин на закате Российской Империи был начальником Кишиневского, Донского, Варшавского и Московского охранных отделений, а также Одесского жандармского управления. То есть отвечал за политическую безопасность одних из самых напряжённых регионов.
Его карьера началась так. В 1888 году в чине подпоручика он поступил на службу в 16-й Стрелковый батальон Его Величества и прослужил там 10 лет. В составе этого батальона он оказывается в Ливадии, когда там умирает Александр III, охраняет гессенскую принцессу Аликс (будущую императрицу Александру Федоровну) в дни приезда ее в Россию, за что и награждается Кавалерийским крестом 2-го класса гессенского ордена Филиппа Великодушного.
В мае 1898 года в чине поручика переходит в Корпус жандармов. Это было хорошее место с быстрым карьерным ростом, обстановка распологала — революция 1905 года и драматическая ситуация в Одессе скоро потребовали укрепления этого района опытными кадрами. Поэтому Заварзина переводят на новое место службы, в Одессу, начальником охранного отделения. Уже с 7 июля 1905 года он возглавляет Донское областное охранное отделение, а 11 августа 1906 года его переводят начальником отделения по охранению общественной безопасности в Варшаве.
Служба в Варшаве продолжалась почти три с половиной года. Это был сложный период в работе Заварзина. Мы, как правило, помним про революционные ячейки в Москве, Петербурге, но забываем о сильном подпольном национальном движении в провинциях Империи. Революционные организации в Варшаве были очень сильны, с прекрасно поставленной конспирацией и полным отсутствием моральных ограничений. Национально-освободительные движения вообще обычно агрессивны. Но, как показала практика, при наличии опыта и русского, и поляка можно прижать к ногтю без поправки на национальные особенности. Опираясь именно такой свой опыт, Заварзин смог эффективно использовать работу секретных сотрудников, работавших в Варшавском охранном отделении.
Потом Заварзина отправляют в Москву, но вот с ней он не справляется и его возвращают в Одессу, где ему, впрочем, везёт куда больше.
2 июня 1914 года семья Николая II возвращалась из Румынии через Одессу. Эта поездка царской семьи была запланирована как тайные смотрины наследника румынского престола. Ходили слухи, что его прочат в мужья старшей великой княжне Ольге Николаевне. Княжне ничего не говорили об этом, но принц явно не произвел впечатления не только на Ольгу Николаевну, но и на всю семью.
Встреча императора в Одессе была организована блестяще. «За отличный порядок в Одессе во время пребывания Его Императорского величества Николая II и августейшей семьи» Заварзину было объявлено «Высочайшее благоволение».
3 июня 1916 года Заварзин был назначен начальником Варшавского губернского жандармского управления. Однако, в связи с войной и эвакуацией Варшавского ГЖУ, он переехал в Петроград. Там он временно прикомандировывается к Петроградскому ГЖУ и поступает в распоряжение Министерства внутренних дел. С подачи Керенского после 1917 года розыскные учреждения были уничтожены, служащие в них жандармы были посажены или отправлены на фронт, а секретные сотрудники разоблачены в русской и иностранной прессе. Автор в итоге был арестован Керенским и несколько месяцев провёл за решёткой, после чего ему удалось выехать за границу. Находясь в эмиграции, он одним из первых в 1924 году выпустил свои воспоминания «Работа тайной полиции». В 1930 году опубликовал вторую книгу — «Жандармы и революционеры».
В этих книгах самое интересное, конечно, оптика. «Работа тайной полиции» книга небольшая, описание своей работы Заварзин даёт лаконично, подозрительно и скрытно, не называя многих интересных имён и фамилий. Это отданный долг коллегам, которых не успели разоблачить. Книга вообще очень про мораль.