Size: a a a

Кристина Потупчик

2018 September 25
Кристина Потупчик
Дугин выпустил "Ноомахию" в новом формате
источник
2018 September 26
Кристина Потупчик
​​Эта неделя у меня посвящена изучению галлюциногенов — но только в теории. Заходил Виктор Олегович, притащил свою новую книжку. Поговорили за жизнь. Коэльо тоже он принёс. Сказал, мол, удобно стол подпирать, если качается.
источник
2018 September 27
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Бернадетт Энн Пэрис. «За закрытой дверью»

Если вам по нраву «Мизери» старика Кинга, «Куколка» Фаулза или «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн, то  значит вас просто затрясет от удовольствия во время чтения «За закрытой дверью». Пэрис удалось написать жутко пугающий психологический роман-квест на выживание.

Взаимная любовь, идеальный брак, дом мечты, богатый муж и щенок лабрадора — что еще нужно для счастья? Но, не все то золото, что блестит. Бью себя по рукам, чтобы не выдать вам главную интригу.

Скажу только, что этот жуткий семейный триллер, в каком-то смысле про домашнее насилие. Нет-нет, никакой крови. Зато кое-что похуже... 😈. Поэтому параллельно с «Закрытой дверью» в качестве антидота сразу советую читать Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце» о том, как выжить и не сойти с ума в концлагере.

Это поможет вам справиться с главной эмоцией — парализующей беспомощностью, которая с первых страниц моментально передается от главной героини. А заодно научитесь чуть лучше понимать принципы противодействия манипуляторам и психопатам. Кстати, полезный скилл в наше время;)
источник
Кристина Потупчик
Сегодня выходит новый роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» — манифест окончательной потерянности человека.

https://knife.media/pelevin-fuji/
источник
2018 September 29
Кристина Потупчик
В Крыму сейчас так
источник
2018 September 30
Кристина Потупчик
Виктор Олегович заглянул за нас в мохнатую душу фемок
источник
2018 October 01
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»

Новый Пелевин про абсолютное счастье, борьбу с хуемразями, трансцендентные путешествия, небритые подмышки и любовь.

Неоплатоник Виктор Олегыч в своем новом романе вновь надевает одежды восточного гуру и направляет скучающих олигархов на поиски выхода из сансары, с помощью, конечно же, сколковской технологии.

Обретя высшее блаженство, главные герои жаждут большего и переходят границы дозволенного, после чего оказываются в настоящем аду.
Тут-то и начинается эпическая одиссея за исцелением. Чтобы прекратить высокодуховные мучения придётся вернуться назад — в лимб простого существования. От почти полного просветления — обратно, в темноту, назад и вниз.

Как мы помним, по Пелевину космическое предназначение российской цивилизации заключается в переработке солнечной энергии в человеческое горе. «Тайные виды на гору Фудзи» — ещё одно тому доказательство.

Новую книгу Пелевин пишет очень изобретательно, без скатывания в банальные абстрактно-издевательские аллегории. В «буддистской части», как уже многие заметили, он довольно прямолинеен. В диалогах между олигархом Федей и стартапером Дамианом походя раскрываются самые сложные теологические и философские проблемы: что такое счастье, как стоит воспринимать опыт прошлых жизней, в чем смысл алхимической работы и какой гуру лучше — йог за сто долларов или духовный учитель Германа Грефа?

Трудно сказать, сколько читателей всерьёз воспринимают эти диалоги. Но если ознакомиться с работами Мирчи Элиаде и Пятигорского (на него автор ссылается в тексте), а также книгами Станислава Грофа об изменённых состояниях сознания, то станет ясно: от академической теории Пелевин не отступает ни на йоту, весьма точно воспроизводя картографию мест, освященных «невечерним светом». И в этих диалогах на удивление нет ни капли юродства или постмодернистской игры. Да, личность обсуждающих, их мотивация и стиль их речи может вызвать комический эффект, но Пелевин на этом не зацикливается. Эзотерический винегрет -совсем не главная здесь суть.

Прочитав первые отзывы, была удивлена, как некоторые рецензенты вцепились в «феминистическую», внешнюю оболочку романа. Для Пелевина конспирологическая теория радикального феминизма — всего лишь приманка, повод поговорить о других, гораздо более важных и интересных вещах. О разрушительности мужского гедонизма, о природе женской власти, об алхимии в ее истинном смысле.

Рецензенты ломают копья, описывая «расширенный диапазон пелевинской мизогинии» и непонимание автором феминистической теории. Чем и подтверждают карикатурное описание Пелевиным секты феминисток. Екатерина Писарева в «Афише», например, упрекает автора в примитивном понимании феминизма и в том же абзаце не может отличить алхимического гермафродита от трансгендера.

Даже Галина Юзефович не удержалась: «...этот мизогинический душок – не то чтобы слишком сильный, но вполне отчётливый — способен если не вовсе убить, то по крайней мере изрядно подпортить впечатление от романа». Автор, разумеется, подозревал такую реакцию фемнацистского гестапо, ведь он к тому же неплохой бизнесмен, тонко чувствующий конъюнктуру. Сводить всё творчество Пелевина к наркотикам и сексизму все равно что сказать, будто «Тайные виды на гору Фудзи» это про незакрытый на картошке гештальт.

Новый Пелевин — это роман безусловно, о любви. Да, Пелевин — мизогин. Но это половина правды. А вот вся правда заключается в том, что несмотря на свою ненависть к женщинам, о которой он пишет на протяжении последних ну 10 лет, как минимум, женщина в его последнем романе становится единственным и главным спасителем, который
избавляет  мужчину от просветления, то есть исчезновения личности как таковой, приземляя его обратно в бесконечно сменяющие друг друга состояния преимущественно страдания.

Пелевин впервые в своём творчестве наделяет существование женщины смыслом — отвлекать мужчину от падения в «бесконечную космическую ночь». И кто виноват, что в нашем мире это процесс называется словом «любовь».
источник
2018 October 02
Кристина Потупчик
Один день Виктора Олеговича

В пять часов утра, как всегда, пробило подъем — время делать дуа. Сегодня проснулась и решила думать о том, как проходит обычный день Пелевина.

На часах 6 утра. Двушка недалеко от Кантемировской в старом советском доме. Офицерском, из кирпича. А может быть, домик где-нибудь в лаосском Луангпхабанге. Небольшой, затерянный в зелени, чуть поодаль от основных туристических маршрутов. Но это, как учит нас писатель, а заодно и вечность — сущие мелочи. Едем дальше.

Вот просыпается человек в 6 утра, а дальше что? Быть может, беговая дорожка, чтобы взбодриться, разогнать кровь. Затем завтрак. Что-то лёгкое и максимально простое. Сразу после — пять страниц трактата о буддизме Мирчи Элиаде. Возможно, небольшая прогулка, потом немного Пятигорского, полчаса Фейсбука (под виртуалом, разумеется), минутка Незыгаря и полчаса медитации. Нужно поддерживать себя в тонусе для написания правдоподобных диалогов.

Ещё час, допустим, на изучение нового подросткового сленга в Ютубе. Думаю, для художника, ведущего затворнический образ жизни, очень важно «не выпасть из жизни», в мельчайших нюансах чувствовать разговорную речь, быть в повестке. И ведь такую речь, как у персонажей Пелевина в романах, не сымитировать.  

Наверняка у него есть знакомые олигархи и эскортницы, с которыми ему приходилось проводить какое-то время ради пары интересных фраз и выражений, ради нескольких случайных (или специальных?) воспоминаний. Чтобы потом соединить все эти фрагменты русской и не очень жизни в одно большое повествование и уронить в гомерический хохот над реальностью.
источник
2018 October 03
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Артем Сенаторов. «Telegram. Как запустить канал, привлечь подписчиков и заработать на контенте».


Наконец-то про Телеграм начали писать книжки. Вернее, про то, как в нем работать. Автор канала @kanalgriboyedova потрудился для нас с вами, собрав все скиллы и лайфхаки в одну аккуратную брошюрку.  

Для себя я, конечно, ничего нового здесь не нашла. Да и признаться, сама уже пишу книжицу поподробней. Однако пока она не вышла, всем, кто меня спросит что-нибудь о том, как вести или как раскрутить канал, буду дарить книгу Артема.

Несмотря на актуальность темы, автор не упустил в книжке практически ничего интересного, оформив весьма полезный сборник инструментов для работы в наших краях. Настоящая инструкция по прокачке каналов.  

Единственное, что автору, видимо, еще не известно, так это следующий факт — на политическом рекламном рынке давно уже в ходу шестизначные цифры. Но об этом вы прочитаете уже в моей книге.

Надеюсь, что она получится с возрастным ограничением 18+
источник
2018 October 04
Кристина Потупчик
Это офигенная новость. В России очень, очень хорошие дети, очень хорошие.

https://knife.media/crowdfunding-record/
источник
2018 October 05
Кристина Потупчик
Через несколько месяцев моему каналу исполнятся уже 3 года. Для вашего удобства решила систематизировать все свои рецензии по жанрам — тут нонфикшн, биографии, история, художественная литература, а также сериалы и фильмы. По ссылке целый каталог интересного контента на любой вкус.

https://telegra.ph/Navigaciya-po-kanalu-10-05
источник
2018 October 06
Кристина Потупчик
Так вижу себя в GTA
источник
2018 October 07
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Мегин Келли. «Настройся на большее»

Мегин Келли, если вы не помните, это та самая журналистка NBC, которая брала интервью у Путина, где он после долгих и нудных расспросов о гипотетическом вмешательстве России в американские выборы, устало сказал ей: «Мне кажется иногда, что вы шутите». Однако всемирной известностью девушка обязана совсем другому президенту. Именно этой истории она и посвятила книгу.  

В начале, в модных нынче традициях Тони Роббинса, Келли рассказывает, как в 30 с хвостиком решила полностью изменить свою жизнь. У неё была счастливая семья и успешная карьера юриста. Но Мегин устала от хорошей жизни и захотела лучшую. Поэтому она вся такая «настроилась позитивно», развелась и сменила работу.  

В середине жизни журналистка начала все сначала в личной и профессиональной сфере. Рожала почти каждый год и прошла весь телевизионный путь от кабельного телевидения до FOX News и NBC, войдя со своим шоу в топ-3 программ по рейтингу с аудиторией в 4,8 миллионов. А в 2014 Мегин вошла в список «100 самых влиятельных людей» по версии Time. Так же Келли появилась на обложках журналов Vanity Fair и Variety.  Про неё тогда начали говорить — самая яркая, самая жесткая (brightest and toughest).

Но лишь до тех пор, пока на ее пути не появился Трамп, об которого  наша железная леди все-таки обломала коготки.
   Во время интервью с тогда ещё кандидатом в президенты Келли вспомнила, что он называл женщин «толстыми свиньями», «собаками» и «отвратительными животными». Трампу это не понравилось, в связи с чем он обозвал ее «Bimbo» (т.е. «тупой соской») да ещё сказал, подозревая влияние месячных на ее стервозное настроение: «Blood out of her eyes, blood of... whatever!».

Ну и как обычно бывает в таких случаях, Америка раскололась: полстраны за Келли, полстраны за Трампа. По США пошел флэшмоб «I stay with Megyn» — организация по защите прав женщин и феминистки начали выступать против избрания Трампа в президенты. Сторонники Трампа стали травить Мегин в Твиттере, а потом и в жизни. FOX News даже выделили ей круглосуточную охрану.

Американские СМИ и политтехнологи обожают использовать прецеденты для поляризации общества, ведь это идеальная обстановка для проталкивания законов, поправок, уничтожения политических оппонентов, сведения старых счётов или написания новых книг.     Капиталистическая машина умело абсорбирует события вроде 11 сентября, расстрела в Колумбайне, убийства Джонбенет Рэмси и так далее.

Телевидение обожает Тимоти Маквея и семью Чарли Мэнсона. В этот раз сила оказалась на стороне «плохих парней». Трамп все же задолбал Келли настолько, что та пришла к нему на поклон и даже взяла комплиментарное интервью, в котором Трамп выглядел почти приличным человеком. Келли вскоре покинула Fox и начала говорить журналистам, что хотела бы больше времени проводить с семьей. Можно сказать, Трамп вернул на кухню ,по крайней мере, одну женщину 😃. Однако, проиграв битву, Мегин получила нехилое паблисити и стала известна во всем мире.

Оставалась только одна проблема — ресентимент не давал спать по ночам, и Келли решила отомстить хотя бы одной влиятельной хуемрази. Под винты пошел бывший начальник Роджер Эйлс, которому Мегин, на секундочку, была обязана своей телевизионной карьерой. Телеведущая Гретчен Карлсон обвинила его в домогательствах. Она утверждала, что Эйлс при виде неё кряхтел и называл горячей шоколадкой, а когда она не ответила Эйлсу взаимностью, то была уволена.  

Суд в итоге принял сторону журналистки и назначил ей компенсацию в размере 20 миллионов долларов. Келли поддержала ее и свидетельствовала на суде против бывшего босса. Старичка ушли с канала, а через год он умер в возрасте 77 лет. Мегин, удовлетворившись результатом перенаправленной агрессии, успокоилась и пошла писать книжку про то, как рожала и боролась с хуемразями.  

Впрочем, я нисколько не умаляю таланта этой женщины. Она, разумеется, гениальна. Но уж больно часто в процессе чтения книг и становится жалко пожилых мужчин.

Берегите мужичков!
источник
Кристина Потупчик
Заголовки в сми стали все больше напоминать рассказы Мамлеева
источник
2018 October 09
Кристина Потупчик
Книги на случай, если собираетесь организовать свой крестовый поход или банду, понять природу власти и научиться собирать античные айфоны.
источник
2018 October 11
Кристина Потупчик
источник