Size: a a a

Кристина Потупчик

2018 October 11
Кристина Потупчик
krispotupchik
Терри Пратчетт. «Мрачный жнец»

Последнее время на глаза  редко попадается что-то действительно ироничное,  смешное. Ильф и Петров зачитаны до дыр, «Уловка 22» — наизусть, сэр Вудхаус давно утомил. Бесплодные поиски веселья.

Но тут на днях вспомнила про старика Пратчета. Вот кто реально умеет шутить! Кстати, его фантастический роман «Дело табак» даже получил в своё время премию юмористической литературы Bollinger Everyman Wodehouse Prize, которая в этом году, кстати,  вообще никому не досталась((( Что как бы свидетельствует о большом кризисе на рынке юмористической литературы. Интересная примета времени.

Я обожаю Терри Пратчетта за его изящный юмор и рада, что вспомнила про него. Было бы круто, если бы этот автор помимо фэнтези с такой же непревзойдённой иронией писал бы и учебники по физике, и правила по уходу за комнатными растениями — да в целом всего трудноперевариваемого чтива.

События в «Мрачном жнеце» традиционно развиваются в фэнтезийном «Плоском мире». Наступили времена, когда неведомые высшие силы отправляют Смерть на пенсию. Всё, баста! Но до назначения новой Смерти образуется небольшой временной люфт, и вот в процессе этой кадровой пересменки разворачивается вся вакханалия романа.

Смерть де-факто и де-юре уже на пенсии, а сменщик ещё не заступил на должность, поэтому всё живое перестаёт умирать и даже наоборот — начинает проявлять чрезмерный витализм и бодрость. Поскольку элементы живой природы присутствуют практические везде, то
по городу летают костюмы,  мебель сходит с ума, оживают компостные кучи. Жизненная энергия бьет со всех сторон, всё пульсирует и сводит с ума, как в кислотном трипе, пока Смерть работает, гм-гм, жнецом на ферме. Неудобства, вызванные чрезмерным присутствием жизни, приводят  к невероятным по комизму и драматургии событиям эпического масштаба. При этом оставляя место трогательным нежностям и любви.

Как умеет делать это только Пратчетт — за чёрным юмором и сатирой скрывается философская подноготная о жизни и смерти, а также отношении к ним обоим простых людишек вроде нас с вами.

Не понравиться «Мрачный жнец» может разве что только занудам и гномам, которые, как известно по Пратчетту не способны понимать сарказм и иронию🤨
источник
2018 October 12
Кристина Потупчик
​​Юра, прости!
Нет, не тот. После вчерашнего уж точно не простит. Я про Дудя.

Посмотрела вью с Толоконниковой. Беру назад все свои насмешки над ним.

По сути дела, Надя впервые за многие годы получила возможность поговорить с большой аудиторией (уже более 4 млн просмотров), а Дудь впервые за последнее время смог вытянуть что-то по-настоящему интересное из своего гостя.

До этого интервью Толоконникова, её прямая речь и её мысли о происходящем вокруг долетали до нас преимущественно ситуативно. Безусловно, бывали и развёрнутые вью после акций той же «Войны» и всё в таком духе, однако по-настоящему Большого Разговора о войне и мире она избегала. Разве что во время судебного процесса над «Пусси райот» было что-то подобное.

Но там, как мы понимаем, оптика была немного сбита общей атмосферой. И тут хорошо бы призадуматься над тем, почему именно сейчас это вью оказалось возможно. Что поменялось? Или кто?

Как писал Пелевин, русский художник сегодня никому не нужен, если у него нет фиги в кармане. И тут на сцене появился российский суд, который эту самую фигу преподнёс Толокно и её коллегам на блюдечке с голубой каёмочкой.

Рекламные туры по всему западному миру, встречи с Мадонной и Боно, «Нетфликс» и музыкальные фестивали. Страшно представить, какие роялтиз могли бы быть положены нашему суду за такое.

При всём при этом — с человеческой точки зрения история вокруг «двушечки» за танцы на амвоне — противоречит здравому смыслу. И наказание, которое последовало за этой «акцией», абсолютно несоразмерно их деянию. Страшнее русской зоны может быть только русская свобода, но к ней мы более-менее привыкли, а вот к колючей проволоке пока нет.

Искренне убеждена, что за ненасильственные преступления сажать кого бы то ни было нельзя. А интервью с Надей посмотрите, хорошее.

И боже, какая ж она красивая
источник
2018 October 13
Кристина Потупчик
От автора бестселлера «Виновата сама»
источник
2018 October 14
Кристина Потупчик
Черпать вдохновение приходится везде
источник
2018 October 17
Кристина Потупчик
Сегодня дала вью Собчак — воннаби-Дудю и самураю унижений. Мой стыд — её награда.

Успели и в моей сумке порыться, пересчитали деньги, обсудили Сорокина и крыс, а заодно выбрали, кто лучше — Сурков, Володин или Кириенко. Внезапно всплыла информация о Гнойном, что он мой гражданский муж, а после этого перешли к дискуссии о том, кто кого переживёт — Путин меня или наоборот.

Кажется, нам снова есть, что смотреть.

Выпуск обещают домонтировать к 24 октября
источник
2018 October 21
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»

«Замок из стекла» - это большой антропологический роман, милая семейная сага и одновременно шокирующая инструкция по выживанию.

Отец - золотоискатель и изобретатель, мама учительница и художница, оба очень любят путешествия, а еще бороться с мормонами, государством и копами. Их четверо детей тоже в восторге от такого образа жизни, который кажется невероятным приключением. Но ровно до тех пор, кока родители не начинают все больше и больше увлекаться своим лайфстайлом, а дети понимать, что есть четыре дня один попкорн или спать с бейсбольной битой под подушкой это не очень нормально. Они осознают, что не такие как все, но это не плюс.

Представьте, что вам в лечебных целях мажут майонезом волосы и отправляют так в школу, где на переменах приходится тайком рыться в мусорных баках в поисках объедков. Представьте, что каждый день перед занятиями надо закрашивать дырки в джинсах маркером, чтобы не просвечивало тело, а после занятий надо идти собирать металлолом или бутылки.

Из доступных развлечений у детей в «Замке из стекла» - только юношеское отделение куклусклана. А дома (когда он есть) рыскают огромные тараканы, ошиваются цыгане и извращенцы, желающие пощупать детишек между ног.

Но находчивые родители не унывают и всегда, как им кажется, ловко разруливают все бытовые сложности: в доме слишком много кошек? - в мешок и в речку! нет еды? посыпь маргарин сахаром - чем не кондитерский крем? негде спать? - а коробки на что? простуда? - свежий воздух и солнце плюс позитивное мышление вылечат любой недуг.

Возможно ли найти спасение от такой жизни в юном возрасте? Что нужно пережить, чтобы понять и простить тех, кто украл у тебя детство? Автор пытается сформулировать ответы на очень непростые вопросы.

Кстати, повествование в книге ведется от первого лица — средней дочери. Дочери, которая очень любит своих родителей, несмотря ни на что. Дочери, которая пытается помочь им. И при всей безысходности, при всей печали момента — книгу можно считать самой настоящей светлой сагой, историей как победы, так и прощения, понимания. Что, как мы знаем, бывает так не часто.
источник
2018 October 23
Кристина Потупчик
Ого, новые учебники обществознания в школы завезли
источник
Кристина Потупчик
В Омске до сих пор летают снаружи всех измерений. Надеюсь, там еще и правительственный терминал сделают — «Долгая счастливая жизнь»
источник
2018 October 24
Кристина Потупчик
Тут старик ПРИЛЕПИН, свет моих хуторских очей, в очередной раз решил поиграть в Совесть Нации. Описал в стиле «ходоки у Ленина» свой откровенный разговор с Сурковым. Писатель и тиран. Упрекает писатель тирана: вместо того, чтобы пушечное мясо воспитывать, тот «государственных ублюдков» вместе с движением «НАШИ» воспитал. Ну и далее Прилепин зачем-то приписывает мне несуществующую цитату про Моторолу.
https://t.me/russica2/10975

Хорошо, что Незыгарь у нас глазастый, а то проплыл бы такой алмаз, как интервью Захара одному очень грустному изданию, мимо.  

И ладно, даже не хочется спорить с Русским Писателем. Рассуждать о том, кто там и где бывал, куда ездил и что говорил — пустое. Спорить с писателями вообще вещь неблагодарная. «А по-моему, ты говно!». Хармс уже всё и так описал. Куда уж нам.

Захар, ты писатель, фантазия — твой инструмент. Я всё прекрасно понимаю. Но если кто-то и воспитывал или воспитывает сегодня «государственных ублюдков», так это ура-патриоты, которые готовы играться в жизнь лишь для того, чтобы закосплеить Валентина Распутина на минималках. И твой любимый русский народ ещё даст свою оценку твоей работе в виде личного пиарщика человека, который разграбил Донбасс. Так что прости, Захар, что мы не сгорели всей страной в танке под Иловайском.

Не хочется спорить со всей этой военной лирикой. Вот тебе мой музыкальный подарок. Выйди там у себя в простое русское полюшко, обними каждый колосок, речку, небо голубое, вот это всё. Вот тебе песенка под настроение — София Ротару на музыку Владимира Матецкого — https://youtu.be/TYTUusfylBw

Гойда! Гойда!
источник
Кристина Потупчик
У Потупчик есть приворот против Прилепина. В смысле отворот. 😹
источник
Кристина Потупчик
Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий — он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо — верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот — если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение — это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок.

Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и заходу тоже рады — так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно — и утром, и вечером, — тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон.
===

Если кто еще не успел, выпейте за Венедикта Василича. За вас, Веничка.
источник
2018 October 25
Кристина Потупчик
Режиссер Константин Богомолов на деньги бизнес-школы «Синергия» поставит спектакль по роману Виктора Пелевина iPhuck 10. Главные роли исполнят Игорь Миркурбанов и Дарья Мороз. Все показы пройдут в башне «Меркурий» комплекса «Москва-Сити».

Наша башня готовит симметричный ответ. Заряжаем Цыпкина писать сценарий на рассказ Прилепина про секс нацбола c либертарианцем на сеновале под Дебальцево. Главные роли исполнят Максим Виторган, Татьяна и Ольга Арнтгольц. Показ пройдёт в фуд-корте в ТЦ «Европейский». При поддержке журфака МГУ и Школы философии ВШЭ.
источник
2018 October 26
Кристина Потупчик
Расширяю своё виртуальное присутствие. Теперь читать про книжки можно и на Яндекс.Дзен, кое-что буду ставить только там.
https://zen.yandex.ru/id/5ac60c4bbcf1bcca1feb7e80?clid=701&token=

А кто не подпишется, у того ножки сгниют!
источник
2018 October 27
Кристина Потупчик
Вы считаете, женщины должны учиться в университете?

А почему нет, если они умны. Если говорить об американских университетах, то вообще нет вопросов. Здесь такое количество тупиц, что не важно, мужчины это или женщины.

Из интервью с Иосифом Бродским.
источник
2018 October 28
Кристина Потупчик
Жизнь в России — это путешествие по грибнице с мухоморами.

Вот и Андрей Колесников как раз об этом пишет. Кто вспомнил его великое (без преувеличений) произведение про рязанский трип, тот молодец. Может взять с полки пирожок
https://www.kommersant.ru/doc/3784540
источник
Кристина Потупчик
Когда дуб уже срубили, а златую цепь продали, остаётся читать Мамардашвили
источник
2018 October 29
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Донна Фоли Мабри. «Мод. Откровенная история одной семьи»

Потянуло меня в последнее время что-то на семейные саги. Одна печальнее другой.  

«Мод» — это история девушки, повествующая о ее жизни с 12 лет и до самого логичного конца. На выходе получилась достаточно монотонная драма о нелегкой участи женщины в начале ХХ века. Уже на первых 50-ти страницах случилось семь подробно описанных родов и еще десяточек смертей вдогонку.
Свадьба в 14 лет, тяжелый домашний труд, бесконечное вынашивание детей, строгие общественные правила. Главной героине выпало жить в один из самых насыщенных событиями периодов истории — появление радио и электрической стиральной машины, Первая мировая война, Великая депрессия, права женщин, урбанизация, Хиросима и тому подобное.

В романе описана тяжелая, безрадостная жизнь, полная разочарований и лишений. Вся книга — бесконечная хронология страданий, предписанных женщинам того времени. Зачем читать это?  

Честно, однозначного ответа тут нет. Может, для того, чтобы порадоваться за жизнь сегодняшнюю, а для кого-то — насладиться страданиями героев. Кому что ближе.

Мне нравятся тяжелые драмы о выживании, потому что страдать все-таки лучше на страницах книг (да и вообще виртуально), а не в жизни. И этот Стейнбек на минималках с лихвой удовлетворил мои мазохистские потребности 😈
источник
2018 October 30
Кристина Потупчик
Такое чувство, что живешь в экранизации этой книги
источник