Доброе-доброе!
И в ожидании (или в продолжение) вторых весенних микро-каникул, объявляю The Big Listening Challenge открытым!
TBLC - это движуха по раскрытию ваших ушей. Все 7 дней, с понедельника по пятницу, мы будем разбираться, как грамотно работать с аудированием, а в субботу и воскресенье вас ждет небольшой, но приятный конкурс с призом - местом на любой язык в Основной курс!
Программа The Big Listening Challenge 1
- понедельник: как не надо заниматься аудированием
- вторник: как начать понимать хоть что-нибудь [аааа]
- среда: аудирование для продолжающих
- четверг: как поставить произношение в домашних условиях, и зачем нам для этого нужно аудирование
- пятница: техника shadowing
- суббота: конкурс
- воскресенье: день отчаянной подготовки и ночь сдачи работ
Результаты конкурса мы объявим на следующей неделе.
Что будем слушать?
Мне кажется, про подкасты не знает только ленивый, поэтому про подкасты я долго рассказывать не буду. На сайте PetitePolyglot в рубрике Языки можно выбрать нужный вам и в списке статей найти список лучших ресурсов:
https://petitepolyglot.com/60-2/(если язык популярный, то отмотайте ближе к началу архивов статей) - там есть полно всего по подкастам для 60 языков)
Нооо для разнообразия на этой неделе я предлагаю поработать не с подкастами (конечно, выбор в итоге остается за вами :)
=== Glossika
Я предлагаю на этой неделе затестить метод Glossika. Мне кажется, эта платформа чуть менее популярна, но однозначно заслуживает внимания.
Glossika подойдет, если у вас уже есть минимальный уровень языка (но можете рискнуть в конце концов, в спик ин э вике у нас люди за неделю с носителями начинали беседы вести :)))
Как раз на неделю они дают бесплатный доступ, и нам хватит движа, чтобы ее протестировать.
=== Что такое Glossika?
Glossika - это аудио предложений, начитанных в естественном темпе/ Здесь используется метод интервального повторения и принцип "от простого к сложному". К предложениям есть скрипты, перевод и фонетическая транскрипция.
Есть аудио для 60 языков, т.е .есть, где разгуляться!
Предполагается, что регулярное прослушивание и повторение предложений вобъет вам в голову грамматические структуры, разговорные клише, а также поможет с произношением.
Сначала нужно пройти placement test, а дальше - следовать инструкциям.
Ваша задача - каждый день разбирать максимально возможное количество предложений (всего их 1000 в бесплатной версии) и делать это максимально качественно. Ну и проверить на 5й день, насколько прокачалась ваша способность понимать беглую живую речь + сколькими фразами и новыми словами вы за это время обросли.
Инструкции по работе с глоссикой:
https://help.glossika.com/help-center-english-version/how-to-use/how-to-do-glossika-training-effectivelyФразы нужно обязательно повторять вслух - для начинающих. Фразы также можно записывать (диктант), переводить вслед за диктором (потренируете устный пеервод) - для продолжающих. В общем, можно поразвлечься)
А как именно слушать, не только фразы, но и подкасты\записи интервью\сериалы и т.п., мы будем обсуждать всю оставшуюся неделю
И для начала, в качестве напутствия,
====== Как НЕ надо заниматься аудированием
Самый легкий способ убить кучу времени впустую — смотреть сериал, снабдив его русскими субтитрами, или же включать подкасты, параллельно занимаясь своими делами и НЕ слушая внимательно.
Пассивное прослушивание не работает. Это как если бы вы пришли в спортзал, улеглись на коврик и смотрели бы, как другие потеют на беговой дорожке.
Вы обязательно должны концентрироваться на том, что вы слушаете. Потратьте лучше 5 минут на активное прослушивание текста, чем 3 часа на то, что у вас будет играть фоном. Если вы не вслушиваетесь, то через несколько минут изучаемый язык начнет восприниматься вашим мозгом как шум и игнорироваться (а мысли уплывут куда-то, знакомое состояние? :)