Size: a a a

2017 November 20
linkmeup
Есть много прекрасных вопросов, размышления о которых сваливаются к поиску смысла жизни. Например, что делать, когда не написал add в конце vlan, или почему туда пакеты ушли, а обратно при пришли и т.д. Но среди них особо выделяется вопрос автоматического переключения между линками от нескольких провайдеров. И вроде всё давно известно, но пытливые умы всё продолжают старательно прикручивать костыль к велосипеду. А вдруг не провайдер виноват, а пожар? А если метеорит? А если так, а если этак?
Значит так! С этого понедельника перестаём заниматься странными фантазиями (ну не по 18 лет же нам тут всем), берём в одну руку OSPF, в другую BGP и делаем так, чтобы работало само и лезть туда не надо было больше.
https://networkphil.com/2017/05/30/dual-wan-router-with-dual-isp-using-bgp-and-ospf/
источник
linkmeup
Когда в выпуске случилось всё и мы узнали: почему из-за нашей же жадности мы остались без бесплатного сорма, почему разработчиков сорма не грызёт совесть, что такое сорм 4 и даже сорм 5, что действительно делают с нашим трафиком крупные провайдеры, почему в европах ещё хуже, как платить за сорм миллиард и всё ок, где заканчиваются личные права и начинаются интересы государства. Но мы не раскроем самую страшную тайну: почему Марат был, но ему пришлось перезаписать всю свою дорожку после эфира и теперь он звучит как безэмоциональная фанерка…
https://www.patreon.com/posts/15461684
источник
2017 November 21
linkmeup
И тут у меня случился практически многоместный оргазм: сначала глазами, потом мозгом. Осталось сходить покурить, но я давно бросил, хотя тут можно и вспомнить каково это.
Какие-то святые люди составили красивейшую презентацию где сконцентрированы чуть-ли не все знания человечества про инструменты для анализа 2.4/5 ГГц. Причём разделив всё на L1 и L2.
Да зачем это надо, кроме как красивую спектрограмму нарисовать? – спросит необразованный парнишка. Всё ради проклятого роуминга, всё ради него. Чтобы шёл любимый директор по своим владениям, а него VOiP  не отваливался.
Пробел в знаниях – да вот тебе ссылочек.
Готов купить железный анализатор – да вот пожалуйста есть такие и такие, а к ним ещё вот это и это.
Нет денег на железо и готов ограничиться софтовым – вот смотри какие они бывают, с чем работают и какие картиночки рисуют.
Восторг и именины сердца. Не иначе.
http://www.globeron.com/freedownload/services/Globeron-1-2-3-ToolsToAnalyzeRoaming.pdf
источник
2017 November 22
linkmeup
Полку бесплатных DNS с красивым адресом прибыло. Встречаем: Quad9 – 9.9.9.9 Не название, а счастье капитанское.
Примечателен тем, что запущен под крылом GCA: международноое объединения занимающегося борьбой с кибер атаками. Или, если по-простому, негосударственная контора (получающая поддержку от правительственных служб разных стран) следящая чтобы злодей в интернете особо не лютовали.
Ожидаемо хвалится тем, что активно фильтрует адреса замеченные в ботнетах, фишинге и прочих злодеяниях нашего неспокойного времени. Но таких сервисов уже и без них хватает, поэтому возникает вопрос – а зачем, собственно, нам ещё один такой красивый? Представители GCA отвечают, что их сервис заточен для использования в корпоративных средах где ещё не внедрена своя система DNS блек-листов.
Обещано регулярное пополнение списков плохишей, в том числе из таких мощных источников как IBM X-Force.
А вот чем же DNS компаний должен отличаться от DNS для домашних пользователей, понять так и не удалось. Или чем он лучше DNS того же Яндекса, где уже давно такой же функционал.
Продолжаем вести наблюдение.
источник
2017 November 23
linkmeup
Интернационал как он есть: Justin Guagliata вполне себе СCCIE из Франции выкатил онлайн тулу для конвертации VIRL -> EVE-NG.
Есть ограничения на конвертацию файлов больше 1Mb и небольшая беда с нодами, но дядька обещает работу не бросать и довести всё до ума.
https://lab.guagliata.com/convertVirl.php
источник
2017 November 24
linkmeup
Вот и пятница подоспела!
И как-то прямо с утра хочется поделиться жизненной мудростью: вино любить ты не обязан, но открывать его красиво навык просто жизненно необходимый.
Непонятно зачем? Ну, почитай ещё Пепельняка, может там и на эту проблему ответ есть
Умеешь мастерски продавливать пробку в бутылку ключами или даже пальцем? Молодец конечно, но если ты старше 15 лет, то никому про это не говори.
А если тебе приходится разгребать за подобными мастерами, то лови прекрасный в своей простоте девайс, который добавит тебе сотню очков прямо в карму и несколько восхищённых взглядов вдобавок.
https://www.youtube.com/watch?v=HBYfGyqGKeo
источник
linkmeup
Надо-бы стряхнуть пыль с давней темы незапетйливого пятничного хулигантсва и сегодня нам поможет пакет с милым названием bash-insulter.
Простецкий скрипт подменяющий стандартное линуксовое command not found, при опечатке, на фразу из списка. Дефолтные фразы довольно безобидны, но вас же никто не ограничивает. Правда?
https://github.com/hkbakke/bash-insulter
источник
2017 November 25
linkmeup
Долой послеобеденную кому! Только линкмиап, только хардкор!
http://linkmeup.ru/blog/309.html
источник
2017 November 27
linkmeup
Мы снова выбрались из тёмных подвалов и всё ради вас!
Изучены три новых дата-центра, но в этот раз это даже не другой город, а другая страна. Физически выходим на международный уровень.
Всё изучили, до кого дотянулись всех опросили, разведданные записали и всё как есть выкладываем на ваш суд.
http://linkmeup.ru/blog/310.html
источник
2017 November 28
linkmeup
Очень не люблю писать про новости, которые и так из каждого крана слышны, но тут масштаб уж очень масштабный.
Итак, если вы пропустили, то знайте, что коммунистическая партия Китая заявила, что все приложения, сети, железо и вообще всё, что может коммуницировать через интернет будет обязанно поддерживать IPv6. К концу 2018 ожидается 200 миллионов пользователей, а к 2025 страна полностью перейдёт на него.
Помнится, мы как-то ванговали, что драйвером роста шестой версии послужит массовый переход приложений и вот это происходит. Просто попробуйте осмыслить цифры.
Кто не знает, в Китае сеть по дефолту работает как deny any any, с важной оговоркой: на очень многое смотрят сквозь пальцы или вовсе делают вид, что не замечают. То есть сегодня ваш сервис работает, а завтра он вдруг стал неудобен и перестал работать.
Почему это так важно? Потому что есть рынок связи всего мира, а есть рынок Китая, который больше всего остального хоть в сумме, хоть умножить, хоть что…
http://news.xinhuanet.com/english/2017-11/26/c_136780735.htm
источник
2017 November 29
linkmeup
Если уж звёзды так сложились, что зачастили мы про Wi-Fi, то давайте немного поговорим про не самый известный, но важный для бесшовного роуминга 802.11r. Фактически это расширение древнего 802.11i, но не суть.
Фокус прост: если мы знаем ключи шифрования от всех точек, то нет необходимости заниматься нудным процессом полноценной аутентификации сети. 4 коротких сообщения, 50 мс и ты уже организовал новое соединение.
Кажется, всё здорово, но возникает вопрос: чтобы включить это великолепие, надо положить существующую сеть и на руинах воздвигнуть новую? А что с клиентами, кто не умеет в 802.11r?
А вот сами и читайте:
http://giantsnerdwifi.blogspot.ru/2017/11/ciscos-adaptive-11r.html
источник
2017 November 30
linkmeup
Продолжаем Wi-Fi вакханалию!
Всем известно (ну я на это надеюсь), что в 5ГГц диапазоне есть набор каналов на которых точки вещают только если все остальные уже заняты. Связано это с тем, что в этом нелицензируемом диапазоне частот также работают радары. Причем приоритет на их стороне т.е. если AP увидит сигнал радара на том же канале, она переедет на другой.
Виноват во всем этом механизм DFS - Dynamic Frequency Selection. Вот давайте теперь разбираться как он работает.
https://www.adriangranados.com/blog/practical-intro-dfs
источник
2017 December 01
linkmeup
В Англии есть здоровенный онлайн магазин Ocado про который у нас никто не знает, а там это один из крупнейших игроков на рынке.
В IT мире эти товарищи известны двумя вещами:
1)  Абсолютно весь софт под свои нужды они пишут сами, что позволяет им делать какую-то просто сумасшедшую аналитику, что выливается в недостижимый уровень сервиса. Например, они указывают время прибытия курьера с точностью до минут.
2)   Был построен крупнейший в Европе роботизированный склад по раскладке заказов, где без жалких людишек делается примерно всё.
http://www.wired.co.uk/article/ocado-automated-distribution-warehouse
источник
2017 December 03
linkmeup
Нам как котенка под дверь, в обувной коробке подкинули ссылку с такой запиской: "Группа товарищей, знающих толк в телеком бизнесе, решила завести свой канал, куда помимо новостей планируют кидать как состоявшийся инсайнд, так и слухи заслуживающие доверия. Откуда они это знают и кто они такие, никто вам не скажет."
Мопед не наш, но ссылка была такая @telecompromat
источник
2017 December 04
linkmeup
Если вы думаете, что активный спам материалами про Wi-Fi это к выпуску про Wi-Fi, то вы жестоко ошибаетесь. Хотя дам вам слабый намёк – декабрьский выпуск будет по теме, которую мы уже затрагивали примерно два года назад. Тогда она была маленькой и сопливой, но с тех пор мальчик явно подрос, возмужал и пытается расправить плечи…
А пока мы готовим анонс, вот вам небольшой срыв покровов. Знаете-ли вы, что в Wireshark, на самом-то деле, два вида фильтров? То, что вы видите на экране, называется Display filters и работать с ними легко и просто. А под капотом трудятся гораздо более могучие Capture filters, постигнуть премудрости работы с которыми дано уже не каждому падавану.
Конечно, если вы всё это прекрасно знаете и понимаете все плюсы/минусы обоих вариантов, то вы большой молодец. А вот остальным стоит поизучать эту тему.
Вот вам входная ссылочка, а дальше сами.
http://packetpushers.net/understanding-wireshark-capture-filters/
источник
linkmeup
Ладно, пользуйтесь моей добротой: ловите ссылочку на отличную презентацию по теме и помните, что правильно называть их Berkeley Packet Filter.
https://sharkfest.wireshark.org/assets/presentations16/13.pdf
источник
2017 December 05
linkmeup
По моему скромному мнению, данный курс на GNS3 Academy стоит внимательно изучить всем набирающимся опыта, а тем кто считает себя опытным аксакалом можно пробежать глазами по диагонали и либо пересмотреть своё мнение, либо наградить себя рюмочкой вкусного чая.

http://academy.gns3.com/p/cool-cisco-ios-commands-master-cli-tips-cli-like-a-boss
источник
2017 December 06
linkmeup
Очень люблю когда несколько вещей сравнивают с помощью красивой и наглядной инфографики.
Остаётся только снизу дописать - хорошие люди не используют SPAN порты.
https://www.thinglink.com/scene/901909084633038850
источник
2017 December 07
linkmeup
Не было печали, так оказывается про Wi-Fi отдельный подкаст есть!
Но если без шуток, там ведущий выдаёт весьма и весьма увлекательные вещи. Например, как-то затрагивалась такая сторона проектирования беспроводных сетей, как реальная производительность клиентских устройств.
Зачем это надо? Ну вот пример по классике: товарищ покупает телефон с поддержкой 802.11ac и довольный начинает пытаться всеми силами выжать из сети обещанные стандартом 1.3Гб/с. Само-собой терпит былинную неудачу и очень расстраивается. А мог бы прочитать эту статью и перестать заниматься глупостями. Или наоборот, понять, чего ему для счастья не хватает.
http://wifinigel.blogspot.ru/2016/02/how-fast-is-my-wi-fi-client.html
источник
2017 December 08
linkmeup
Вот и настала пора объявить тему декабрьского выпуска.
Как уже было сказано, мы возвращаемся к теме, поднятой несколько лет назад – SDN. За прошедшие года эта штуковина перестала быть лабораторной фантазией и всё больше появляется в ночных видениях революционно настроенной молодёжи.
Поэтому долой теоретические изыскания, только вендорские практики, только хардкор!
Говорить будем про Cisco ACI, говорить будем с Алексеем Гусевым, владельцем и обладателем CCIE R&S/CCIE DC.
P.S. Дате на сайте не верьте, Марат патологически путается в цифрах. Их 10, а он один. Всё действо произойдёт 17го числа
http://linkmeup.ru/blog/311.html
источник