
Развитие бизнеса начинается с аналитики. Чтобы реклама была эффективной, а бюджет компании не тратился впустую, нужно постоянно проверять результаты и принимать решения быстро. У Google (и не только) есть широкий спектр инструментов и методов, которые помогут найти важные инсайты.
Google Тренды
Это один из самых легких инструментов. Он помогает понять, какое положение занимает ваша компания в сети и насколько популярны разные услуги, тренды и форматы у пользователей. В Трендах можно смотреть самые актуальные темы, которые ищут в разных странах. Сервис показывает, как менялся интерес к какому-то событию. Увидеть статистику поисковых запросов можно по любому слову. Допустим, мы хотим узнать, когда люди сильнее всего интересуются iPhone в России, и получим график:
Если присмотреться к скачкам, станет ясно, что наибольший интерес возникает во время анонса новых iPhone и в день старта продаж в России. То же самое можно сделать с любым продуктом и понять, когда пользователи ищут его и в каких ещё запросах он участвует. Несложный анализ покажет связь с событиями, а инсайт можно будет использовать в настройках рекламных кампаний.
Пользовательский барометр
Этот инструмент позволяет узнать инсайты аудитории интернета и понять, как пользователи ведут себя в сети. Можно увидеть, какой процент населения России или США использует смартфоны для выхода в интернет, узнать, что только 28% людей покупают в онлайне, а 60% — в традиционных магазинах. Также отчет расскажет, что 91% респондентов в России по-прежнему смотрят обычное телевидение, но 62% в это время пользуются телефоном. На базе исследований можно строить гипотезы и использовать их в бизнесе.
Test my site
Сервис Test my site позволяет проверить, насколько ваш сайт удобен для пользователей смартфонов. Учитывая, что сейчас 54% аудитории выходят в сеть с телефонов, эти данные дадут понять, как можно улучшить сайт.
Сервис протестирует время загрузки, видимую область с экранов телефонов, сделает подробный отчет и подскажет, как модернизировать страницу, чтобы она была удобна всем.
Не стоит недооценивать силу мобильной версии. Больше половины пользователей уходят с мобильных сайтов, если время загрузки — больше 3 секунд, а каждый третий покидает страницу, если она неудобна.