Size: a a a

Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc

2020 October 29
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Wildberries: Спрос на премиум-товары в России вырос вдвое в третьем квартале

По данным крупнейшего онлайн-ритейлера РФ Wildberries, в июле-сентябре 2020 года россияне приобрели вдвое больше премиум-товаров, чем год назад, при этом динамика роста этого сегмента была втрое выше среднего показателя fashion-категории.

По итогам 3-го квартала 2020 года оборот премиальных товаров вырос на 109% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи в штуках выросли на 97% год к году. Темпы роста премиум-сегмента превзошли средний показатель динамики продаж всех fashion-товаров за аналогичный период (+39% в денежном выражении и 75% в штуках).

Динамичнее всего в 3-м квартале рос оборот премиальной спортивной одежды (+701%), аксессуаров (+163%), белья (+113%), одежды (+112%) и обуви (+91%). 

В Wildberries проанализировали заказы россиян за рассматриваемый период и составили ТОП-10 самых популярных премиум-брендов. В него вошли Tommy Hilfiger (первое место), далее расположились — GUESS, HUGO, EA7, ASH, LIU JO, Michael Kors, Love Moschino, Diesel, Coccinelle.

«Интерес россиян к премиальному сегменту постоянно растет, поэтому даже престижные бренды, которые ассоциируют с традиционной розницей (brick&mortar stores), расширяют свое присутствие в онлайне. Так, в 3-м кв. 2020 г. на нашу онлайн-платформу вышли бренды одежды и аксессуаров Zadig&Voltaire, Barbara Bui, Chiara Feragni, Les Hommes, GCDS и Liu Jo, а ассортимент бренда Twinset на Wildberries пополнила  линейка женской одежды Le Coeur.

В продаже появились сумки, клатчи и кошельки от итальянского бренда Furla, а также верхняя одежда от ADD и Woolrich. Кроме того, мы заключили эксклюзивный контракт с немецким премиальным брендом AIGNER, который принял решение выйти на российский онлайн-рынок вместе с Wildberries», — прокомментировал Вячеслав Иващенко, директор по развитию Wildberries.

В сегменте Premium россияне предпочитают приобретать кроссовки, нижнее белье, сумки и рюкзаки, футболки, головные уборы. Также покупатели активно выбирали премиальные товары для детей: с июля по сентябрь их оборот вырос на 496% год к году. Чаще всего родители приобретали для юных модников кеды, свитшоты и куртки.

Самые активные интернет-покупатели премиальных товаров живут в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской и Ростовской областях. При этом москвичи в 3-м квартале предпочитали заказывать кеды Lacoste, а петербуржцы — футболки от Tommy Hilfiger. Жители Краснодарского края чаще всего приобретали поло марки GUESS, в Свердловской области — кроссовки бренда ASH, а в Ростовской — нижнее белье от Emporio Armani. 

Самый дорогую покупку сделала жительница Самары, заказав на Wildberries куртку IRO за 100 тыс. рублей. Еще один дорогостоящий заказ, содержащий часы от Versace за 68 тыс. рублей, был доставлен в поселок Красная поляна недалеко от Сочи, а пуховик Laurel стоимостью 65 тыс. рублей приобрела покупательница из Подмосковного города Видное.
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Структура Alibaba Group запускает в России новую сеть постаматов

Россия будет первой страной с собственными постаматами «Цайняо» (принадлежит Alibaba Group) за пределами Китая.

Один из крупнейших мировых ИТ и логистических операторов «Цайняо» (Cainiao Network принадлежит Alibaba Group) усилит своё присутствие в России – компания запускает свой первый проект в офлайн-сегменте, сеть собственных постаматов.

https://new-retail.ru/novosti/retail/alibaba_group_zapuskaet_v_rossii_novuyu_set_postamatov8517/?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
ВКонтакте для бизнеса продолжает поддерживать предпринимателей и выделяет еще 200 млн рублей, чтобы помочь компаниям развивать свое дело. В рамках акции малый бизнес сможет вернуть часть средств на продвижение в соцсети, чтобы привлекать новых покупателей и напоминать о себе текущим клиентам.

https://new-retail.ru/novosti/retail/vkontakte_dlya_biznesa_vydelyaet_eshche_200_mln_rubley_na_podderzhku_predprinimateley2897/?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Что ждут покупатели от интернет-магазинов: опрос "Крок"

Исследование компании цифрового маркетинга "Крок" показало, что потребители ждут от ритейлеров персонализированного подхода и digital-решений, которые помогут с выбором товаров.

Более 60% опрошенных заявили о готовности пробовать новые модели покупки привычных товаров в виде подписки. При этом более 50% россиян высказали желание использовать голосового помощника для поиска товаров, а также получения информации о полезных скидках и акциях внутри магазинов. 31% участников опроса воспользовались бы цифровыми примерочными, если бы они были более доступны; 23% покупателей предпочли бы покупать товары в соцсетях.

https://e-pepper.ru/news/chto-zhdut-pokupateli-ot-internet-magazinov-opros-krok.html
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Маркетплейс goods.ru запустил большой раздел для зожников и спортсменовgoods.ru запустил большой раздел для зожников и спортсменов


На сайте маркетплейса goods.ru, входящего в Группу компаний «М.Видео – Эльдорадо», появился раздел, посвященный спорту, здоровому образу жизни и правильному питанию, где собрано более 700 000 релевантных товаров в 14 основных категориях.

Одновременно с запуском раздела на сайте стартовал спецпроект «Новая версия тебя», в рамках которого проводится марафон из 3-х этапов в партнерстве с I LOVE SUPERSPORT.

https://new-retail.ru/novosti/retail/marketpleys_goods_ru_zapustil_bolshoy_razdel_dlya_zozhnikov_i_sportsmenov8557/?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
"Яндекс.Маркет" предложил новую модель для селлеров

"Яндекс.Маркет" начал принимать заявки на подключение по модели "Витрина + упаковка". По ней продавец может хранить товары на своем складе и привозить на склад маркетплейса "Маркета" только то, что заказали покупатели. В свою очередь команда "Маркета" будет собирать заказы и отправлять адресатам.

Стоимость складской обработки для товаров, которые продаются по модели "Витрина + упаковка", 15 руб. за малогабаритный товар - в два раза меньше, чем по модели "Витрина + фулфилмент".

https://e-pepper.ru/news/yandeks-market-predlozhil-novuyu-model-dlya-sellerov.html
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Маркетплейсы в 2020 году: куда идём

На российском рынке продолжается бум маркетплейсов. Каждый месяц анонсируется сразу по несколько крупных площадок, как мультикатегорийных, так как узконаправленных. Но есть ли ещё свободное место в этой нише? И как понять, действительно ли стоит сейчас ритейлеру открывать маркетплейс или лучше эту идею пока отложить? Игорь Бахарев (E-pepper.ru) и Ольга Жукова (New Retail) поинтересовались мнением на этот счёт у представителей брендов, маркетплейсов и крупных сетей.

https://e-pepper.ru/news/marketpleysy-v-2020-godu-kuda-idyem.html
источник
2020 October 30
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Сооснователь группы Qiwi Сергей Солонин купил 10,5% компании «Like Центр», которая зарабатывает на тренингах для предпринимателей. «Like Центр» принадлежит выпускнику «Бизнес Молодости» и серийному предпринимателю Аязу Шабутдинову. Сумма сделки не раскрывается, эксперты оценивают ее в 80-100 млн рублей.
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Скепсис пользователей в отношении TikTok постепенно ослабевает. Да, на эту площадку приходят за забавными роликами, но постоянно смотреть их готовы 500 миллионов человек. Анна Протасова, Instagram-блогер, на аккаунт которой подписано более 4 млн человек, делится своим опытом по освоению TikTok. Что снимать? Когда выкладывать? Как монетизировать?

https://new-retail.ru/marketing/sotsialnye_seti/tiktok_kak_sozdat_kontent_na_kotorom_mozhno_zarabotat8612/?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Бизнес обратился к правительству с просьбой отказаться от введения обязательной маркировки товаров в тех областях, где и так уже есть механизмы отслеживания контрафакта. Письмо главе Минпромторга Денису Мантурову направила «Опора России». Организация указывает на то, что введение маркировки товаров может негативно отразиться на деловой активности в экономике, которая и без того пострадала от коронавирусного кризиса.

Просьба к правительству отказаться от маркировки появилась на фоне проблем, которые она вызвала на рынке лекарств, — из-за сбоя в системе производители не могут передать в аптеки 40 млн упаковок препаратов.
источник
2020 November 03
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Кейс: Lamoda рассказала об онлайн-продажах автомобилей

Год назад, в конце октября 2019 года в каталоге Lamoda появились новые модели Audi Q3 в двух вариантах комплектации и в двух цветах. Машины можно было заказать "в один клик" прямо на сайте.

Краткие результаты:

Примерно за три недели кампании было оформлено более сотни заказов

35 человек подтвердили тест-драйв через колл-центр Lamoda.

Часть пользователей обращалась непосредственно в Audi с вопросами об этой акции.
https://e-pepper.ru/news/keys-lamoda-rasskazala-ob-onlayn-prodazhakh-avtomobiley.html
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Красота онлайн и офлайн: AliExpress и GFK провели исследование о покупках бьюти-товаров

Самые интересные выводы кратко:

1. Гель для душа из магазина у дома, гель-лак для ногтей на маркетплейсе — офлайн-покупатели реже приобретают косметические средства для того, чтобы выглядеть лучше (39% против 46% онлайн-покупок), чаще для того, чтобы поддержать текущее состояние кожи

2. Дорогая полость рта — и мужчины, и женщины не готовы экономить на товарах для зубов и полости рта

3. Офлайн покупают чаще, но тратят меньше — средняя сумма покупки офлайн варьируется от 320 до 450 рублей (в среднем и по словам респондентов). В онлайне покупатели тратят в 1,4 раза больше, чем в офлайн

4. Состав всему голова — Самым важным фактором принятия решения о покупке (онлайн и офлайн) является состав продукта (60% и 53% соответственно). На втором месте по степени значимости – наличие пробников (даже при покупке онлайн – 30%)

5. Любовь к Франции и доверие к маркам из России — степень доверия онлайн и офлайн-покупателей высока к таким странам-производителям косметики, как Франция, Германия, Италия, Израиль, Южная Корея, Япония, США (от 49% до 81%)

6. Причина покупок онлайн – выгодные цены, а главный барьер – отсутствие возможности попробовать средство

7. Скрытые мотиваторы: имя бренда и натуральность имеют значение

8. Курс на оздоровление — если смотреть на среднюю частоту покупок на AliExpress лидируют те категории, которые помогают покупателям поддерживать своё здоровье: продукты для спортивного питания, БАДы и витамины, средства по уходу за полостью рта

9. Как коронавирус повлиял на покупке в сфере красоты. Краткий ответ: повлиял незначительно
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Дмитрий Александров, руководитель направления "Мода" AliExpress рассказал как локальным маркам fashion-секгмента привлекать к себе внимание, когда на рынке ввысока конкуренция с зарубежными производителями и за качество, и за цену: https://www.sostav.ru/publication/kak-privlech-vnimanie-k-lokalnym-brendam-45889.html
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Wildberries меняет схему доставки продуктов


Новая схема позволит доставлять свежие продукты, считают в Wildberries

Крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries меняет схему доставки продуктов, сообщил «Ведомостям» представитель ритейлера. Маркетплейс предлагает партнерам схему fulfillment by sellers (FBS), при которой продавец хранит товары на собственном складе, а в момент поступления заказа с маркетплейса самостоятельно его собирает и передает курьеру. По словам представителя Wilberries, за это маркетплейс будет брать у продавцов комиссию в размере 5%.

Новая схема позволит запустить доставку свежих скоропортящихся продуктов и готовых блюд, таких как свежеохлажденное мясо и рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и проч, уточнили в компании. Сейчас в продуктовом ассортименте Wildberries есть только нескоропортящиеся товары — бакалея, детское питание, пищевые добавки, молоко и сливки, а также сушеное и вяленое мясо. 

По словам представителя, продавцами категории свежих продуктов могут стать как крупные розничные игроки, так и представители малого и среднего бизнеса. Потенциальных партнеров по доставке свежих продуктов собеседник «Ведомостей» раскрыть отказался. На первом этапе доставка будет доступна в Москве и Московской области, в дальнейшем будет расширена на другие регионы.
Продавцы также смогут использовать и комбинированную модель поставок для различных категорий товаров: часть товаров может храниться в логистических центрах маркетплейса, а другая часть — на их собственных складах и доставляться в распредцентры Wildberries по мере поступления заказов от клиентов. 

Пока по модели FBS работает один логистический центр Wildberries в д. Коледино Московской области. В дальнейшем компания планирует сделать доступными поставки по этой схеме и через другие распределительные центры. 

Wildberries в основном продает непродовольственные товары, такие как одежда, обувь, товары для дома, техника и др. Первый эксперимент с доставкой продуктов маркетплейс начал в 2018 г.. Первым крупным партнером Wildberries по доставке стала сеть «Вкусвилл». 

По данным аналитической компании Infoline, аудитория онлайн-торговли в России в I полугодии 2020 г. выросла на 40% в годовом выражении — до 63 млн человек. Лидером на рынке онлайн-торговли продуктами питания в первом полугодии остался «Утконос», который увеличил оборот на 85%. При этом его ближайшие конкуренты — X5 Retail Group и «Сбермаркет» — растут значительно быстрее (рост составил 370% и 10 раз соответственно). В мае 2020 г. X5 сообщила, что совокупно две ее онлайн-платформы - Perekrestok.ru и «Доставка. Пятерочка» — впервые за 13 лет обогнали по обороту «Утконос». За апрель оборот двух платформ X5 составил 1,7 млрд руб., что в 4,7 раза больше, чем онлайн-продажи X5 за аналогичный период 2019 г. У «Утконоса» за тот же период, по оценкам Data Insight, оборот составил 1,35–1,4 млрд руб.



https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/11/03/845679-wildberries-menyaet-shemu-dostavki-produktov
источник
2020 November 05
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Ozon сообщил о претензиях Сбербанка на 1 млрд рублей

Ведомости

Онлайн-ритейлер Ozon в сентябре 2020 г. расторг соглашение со Сбербанком, говорится в проспекте эмиссии, подготовленному к возможному IPO ритейлера на бирже Nasdaq. Суть соглашения не раскрывается, однако в проспекте указывается, что соглашение было заключено между основными акционерами Ozon, которыми являются АФК «Система» Владимира Евтушенкова и инвестиционный фонд Baring Vostok (каждый владеет примерно по 40% ритейлера), Сбербанком и материнской компанией SberCIB. 

За разрыв соглашения Сбербанк требует от ритейлера 1 млрд руб. компенсации. Ozon считает, что не обязан платить эти средства, указывается в проспекте. 

https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/11/03/845675-ozon-soobschil-o-pretenziyah-sberbanka-na-1-mlrd-rublei
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Wildberries: В России вырос спрос на косметику для глаз

Онлайн-ритейлер Wildberries проанализировал заказы своих покупателей в категории «Товары для красоты» и отметил значительный рост спроса на косметику для глаз, продажи помад остались на уровне прошлого года.

https://new-retail.ru/novosti/retail/wildberries_v_rossii_vyros_spros_na_kosmetiku_dlya_glaz9822/?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
2020 November 06
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Рынок электронных подарочных карт 2019-2020

Российский рынок подарочных карт оценивают в 5,6 млрд долларов и доля электронных подарочных карт уже составляет порядка 30 %. Сегодня электронные подарочные карты представлены в продаже у 22 из ТОП-100 российских онлайн-ритейлеров. Такие данные содержатся в результатах исследования Digift, в котором компания ежегодно анализирует тренды развития рынка и оценивает удобство электронных подарочных карт крупнейших интернет-магазинов.
https://e-pepper.ru/news/rynok-elektronnykh-podarochnykh-kart-2019-2020.html
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Бондовые склады в России: Чего ждать от проекта?

В ноябре в Татарстане должна заработать первая в России пилотная бондовая зона. АО "Почта России" запустит таможенный склад на основе международного почтового обмена на базе обособленного структурного подразделения. Соглашение об этом оператор подписал с Татарстаном ещё в августе. Мы попросили логистов и экспертов рассказать, что даст новая зона российскому рынку eCommerce, чего они ждут от неё, и какие возможные проблемы видят в реализации этого проекта. 

https://e-pepper.ru/news/bondovye-sklady-v-rossii-chego-zhdat-ot-proekta.html
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
Часто замечаете распродажу AliExpress 11.11 на других маркетплейсах?Знаменитая распродажа 11.11 — родом из Китая: в этот день торговые центры устраивали распродажи, а затем традицию переняли онлайн-магазины. В Россию 11.11 – свою главную распродажу года — привел AliExpress, а затем её повторили другие интернет-ритейлеры и маркетплейсы. Команда AliExpress Россия подготовила несколько вредных советов в проведении нашей главной распродажи года 11.11, специально для коллег из маркетплейсов.
источник
Бизнес на Wildberries, Lamoda, Ozon, Беру etc
источник