Путь к российскому «экономическому чуду» лежит через ликвидацию госкорпораций, почему-то уверен глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Госкорпорации должны стать просто акционерными обществами без каких-либо привилегий и на общих правах «идти на конкурентные рынки», уверен глава ФАС, существующие преференции, якобы, просто убивают конкурентов.
Вспоминаем российские госкорпорации: две из шести не работают на конкурентных рынках — это «Роскосмос» и «Росатом». Остаются
ВЭБ.РФ, «Ростех», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ — деятельность каждой из них настолько узкопрофильна, что совсем неясно, кто же составляет им конкуренцию, и кого они «убивают».
Также Артемьев сравнил госкорпорации с южнокорейскими чеболями — холдингами, которые управляются семьями, это всем известные Samsung, LG Group, Hyundai, Daewoo и другие. Глава ФАС говорит, что корейское «экономическое чудо» произошло в результате перехода чеболей к АО, хотя как раз холдинги привели Корею к успеху до попыток их реформирования. Кроме того, в Южной Корее — плановая экономика, именно благодаря ей и произошел экономический скачок.
То есть глава ФАС предложил сегодня создать конкуренцию на неконкурентных рынках, приводя при этом в пример успехи плановой экономики. Гениально.