
Вроде у Бабушкина в силу его прошлой карьеры должно быть определенное мнение на счет ввоза рабочей силы из нестабильных стран, подверженных исламскому фундаментализму. Он, в свое время, с этими товарищами не в тихих кабинетах встречался, а так сказать в более сложной переговорной обстановке.
Тем не менее, Бабушкин продавил для своего региона отмену 50% квоты для иностранных граждан на занятость в сельском хозяйстве. И все бы хорошо, ведь сейчас как раз дефицит сельхоз продукции, в немалой степени вызванный нехваткой рабочих рук. Правительство стучит кулаком, требует от регионов результат, который те не в силах дать, потому что нет рабочих рук. Вроде все логично - привлечь из-за рубежа, но мешают квоты.
Но есть ряд проблем:
1. Отмена квоты в скором времени приведет к вытеснению оставшейся в сельском хозяйстве местной рабочей силы, которая проиграет конкуренцию по оплате труда.
2. Астраханская область на всю протяженность своей восточной границы соседствует с Казахстаном, часть элит которого считают, что это вообще-то исконно казахская земля, которую бы неплохо вернуть в родную гавань. Отмена квоты приведет к массовой инфильтрации граждан Казахстана на эту территорию, и, в перспективе, создаст не только межнациональные, но и межгосударственные конфликты.
3. Казахстан, мало того, что ведет откровенно антирусскую политику, так еще и ориентируется на двух российских геополитических оппонентов - Китай и Турцию. В вопросе работы с Астраханской областью фактор Турции очень важен - это выход на тюркские республики Поволжья, Каспийско-Волжский коридор влияния Анкары, через Азербайджан и Казахстан, на Астрахань, Татарстан и Башкортостан.
4. Очередное простое решение вопроса дефицита рабочих рук. Вместо создания системы внутренний трудовой миграции, криминальноемкое и коррупционноемкое привлечение иностранных работников.
Сейчас по всей стране рабочих рук не хватает, но может не будем ради выполнения сиюминутных экономических показателей создавать угрозу национальной безопасноти?